(本文系户外爱好者 孤月 原创) 总有一个地方会让你魂牵梦绕,总有一个地方会让你流连忘返;总有一个地方会让你热血澎湃,总有一个地方会让你此生难忘。 人生若只如初见,它不是一场如童话般的梦。而是如此真实的一次又一次的让你和你的朋友再续前缘,念青东就是让我们再续前缘的童话般的地方! 1. 什么是念青东徒步? 念青唐古拉山脉东段位于昌都、林芝和那曲交界的地区,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接。北部的怒江上游和南部的雅鲁藏布江支流(尼洋河、易贡藏布、帕龙藏布)在山脉中间侵蚀出深深的河谷。 这里地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了丰富的冰川和无数的雪峰,也哺育了茂密的针叶林以及原始森林。作为藏地鲜有人至的秘境,这里原生态的雪山、冰川、高山海子具有无法抵抗的吸引力。 这里有着数不清的高山湖泊,碧蓝如海; 这里可以近距离的接触雪山冰川; 这里有藏区有最原始的风光; 这里的植被垂直分布明显,地貌多样; 你能想到的绝大多数地貌在这里都可以看到。 这里有将近一百座6000米以上的未登峰,如下图我标注出了一些海拔6000+有名字的雪山。 其中念青东的最高峰就是海拔6980米的萨普神山,萨普的官方名字叫色浦岗日。 我们本次徒步是围绕萨普神山的西、北、东三个方向展开,所以我们此次徒步的路线我命名为"念青东萨普线"。 2. 念青东徒步路线探索史 念青东徒步路线自从2012年以来,在驴友"流星2008"、"中国龙"、"守静笃"以及"笨鸟"等人的探索考察下,先后有了"念青东看海线"、"念青东阿尔卑斯线"、"念青东波密北线"以及"念青东通参环线"等成熟路线。 另外,还有一条由守队设计并在2017年带队去走,但还没走通的"念青东鲁易线"。去年我在守队设计的17天"念青东波密北线"的基础上重新规划了15天的"念青东海子线",感觉它真是一条看高山海子的绝美路线。 如果今年念青东鲁易线有人走通,再加上本次我走的念青东萨普线,那么念青东将有六大路线。(不包括念青东曲通线和念青东海子线,这两条路线为已知六大路线的变线。) 本人2017年9月曾进入萨普地区进行了为期4天的徒步考察,那次主要是探寻萨普转山的可行性。 后来得出结论,转山需要携带冰爪冰鎬绳索等技术装备,翻越绿姆母湖或白度姆湖附近的布满冰裂缝的冰川垭口。这完全超出了徒步的技术层面,应该是专业的雪山攀登者可以完成的。于是今年再次去萨普重装徒步,我改变了路线。 3. 念青东萨普线 本次徒步共计8天,行程140公里左右,总共翻越6个5300+的垭口。其中,垭口最高海拔是5490米,而且有两个垭口是冰雪垭口。 此路线是念青东所有已知路线中平均海拔最高的路线,驴友行走此路线最大的风险就是高反。 去年我独自走该地区遇到了3次棕熊,但是今年行走,没有遇到。 萨普徒步,每天都能看见雪山。 尤其到了萨普核心区,你不但会看到萨普神山,而且还有它的妻子、女儿、大儿子、二儿子以及私生子。前五天,我们看到的雪山主要是萨普家族。到了第六、七、八天,你还会看到锯齿山、郭布扎西塔杰十三峰、无名雪山以及金龙球等雪山。 如果你是秋天走此路线,虽然野花会少一些,但是那时天气更稳定,你会更清晰的看见各种雪山。我觉得该徒步路线是国内除了珠峰东坡和鲁易线外,最接近雪山、看见雪山最多的一条重装徒步路线。 4. 萨普线路线详解 每次徒步出发前,心情总是异常兴奋,我喜欢在路上的感觉!在路上,队友在你生病后一句关心的话语,在你到了营地后一碗暖心的姜汁,在你爬垭口无力时一把有力的搀扶,总能让我们异常感动。 在路上,我们在经历了风雨、疲惫、恐惧以及无奈后,最后看到震撼人心的美景才会更加感同身受,才会感觉一切都是真的。 在路上,当我们按照计划,一步步见到在脑海中预想无数遍的山川河流草原鲜花后。雪山荒凉处一个碧色的圣湖,一朵悬崖峭壁处的野花,一碗来自牧民家的酥油茶都会让我们感觉意外惊喜。 萨普徒步第一天 徒步距离:15.5公里左右 累计拔升:859米 此行队员从左到右:过客,孤月,蜜蜂,石头 大家早上5点30起床前往嘉黎镇,嘉黎镇距离我们徒步起点25公里左右。我们9点30到了徒步起点,可是我们走了很久,一直都是机耕路。 我想如果以后有驴友过来,可以包个越野车,那样可以直接过了我们原定徒步起点再往前开四五公里,车子可以一直开到我们所翻越的垭口所在山谷下面。 虽然我们走在机耕路上,但是就当是适应海拔吧!我们在机耕路上走的很轻松。 11点40左右,我们开始爬坡。刚开始的坡很好爬,基本上都是草原。山坡上开满了粉色的高山杜鹃。透过它看着河谷,感觉很美。 我们沿着山谷小溪的左侧走,因为这边的灌木丛比较少,走着走着就走到碎石坡了。碎石坡不是很好走,我们想过河,但是没有合适的过河点,于是继续沿着河的左岸走。当我走到溪水比较浅的地方过到了河的右岸,而这时天空下起了雨。 下午1点多,西边的天空就开始放晴了,这时粉色的杜鹃花又出现了。爱拍花的石头很兴奋,不停的拍花以及西边的雪山。我们队员都相中了这块儿景,都想在这个地方给自己留个念。 拍完照,我们继续向上走, 这次的目标是斯容错 。 我们带着满心的期待,想要看看这个美丽的海子。可是,当我走近它时,发现它很小,甚至快要干涸了。而且,它几乎没什么颜色。这不是我在谷歌地图上看到的深绿色的斯容错啊!带着失望,我往它的湖头走去。 下午3点我们从斯容错湖头开始爬垭口最后一段。湖的正上方就是垭口,看着还是比较容易攀爬的。 爬这一段时,我状态感觉很不错,爬垭口的巨石感觉很轻松。之所以这样,可能是之前去郭喀拉念久环线徒步习惯了巨石爬升的缘故。 3点50我就到了垭口顶,垭口顶部很美,不但可以看见萨普雪山,还可以看见深绿色的公错。 而此时我们右侧的雪山上的天空变得特别蓝,于是大家各种摆拍。 我们沿着小河的左岸下到河谷,准备在河谷里找个合适的平地扎营。河谷里景色很美,开满了各色的花。偶尔透过小花拍雪山,也特别梦幻。 在河谷里走着走着,我们遇到了四个挖虫草的藏民。我们问了他们我们最感兴趣的萨普棕熊的问题,他们说这里是有棕熊,不过以前他们遇到熊就直接跑了。 我们当然不能采取他们的做法,人在遇到野生动物时是千万不能跑的,一旦你跑了你就会被当做猎物。而西藏棕熊奔跑时速最高可以达到56公里,人是万万跑不掉的。 告别了几个藏民,我们继续沿着河谷下降。终于,在晚上7点我们到了今天的营地。 萨普徒步第二天:踏雪、碎石,翻越两个垭口 有的人徒步,是为了欣赏人迹罕至处的风景 有的人徒步,是为了探寻身体和内心的极限 有的人徒步,是为了结交志同道合的朋友 有的人徒步,是为了寻找城市之外的宁静 雨季在西藏徒步,最期待的就是能有个好天气。但是,有时雨雾就像中国的水墨画一样,人在画中,总有如临仙境一般! 早上8点40,我们便拔营出发,出发时外面就雾气蒙蒙的。 我们今天将要翻越的第一个垭口马鞍垭口所在的山谷在我们行进方向的左边,大概距离我们出发的营地有4公里左右的路程。 我们在河谷的左侧行走,但河谷开满的紫色杜鹃花经常让我们忍不住驻足。 沟里景色不错,小溪边开满了杜鹃花,我们沿着小溪的右边走。不久又见到了一种紫色的小花,它的名字叫报春花。 11点40,我第一个登上了今天的第一个垭口马鞍垭口顶部。 垭口顶部有少量积雪,并且有点冷。我简单的拍照后,找了个避风的石头后面坐了下来,等大家的到来! 12点15我们开始下垭口。刚开始下垭口这一段是有很多雪的,我们先用登山杖试探下雪的深度后,再用双脚踩下去。但是即使这样,我们双腿有时也会陷下去到大腿根部。 下完了雪坡后,我们就开始下乱石坡。我们下降的过程中,天空是下着小雨的。当下午1点左右,天空突然放晴了!高原的天气真是变幻莫测,蓝天和阴雨总是相伴相生。 13点50,我们下到了沟底。看到有牧民帐篷,石头很激动,说要去帐篷里讨碗酥油茶。我们还没到帐篷时,帐篷的主人就出来迎接我们了。他们的脸上挂满笑容,还有好多小孩子。 我们刚走进了帐篷,主人就给我们倒了四碗酥油茶。之后,又拿了一盆用青稞炸的面食给我们吃。我们也不好意思多打扰,每人喝了一杯酥油茶,吃了一块炸的面食就准备离开了。 14点10分,我们告别了这家热情的牧民就准备翻越今天的第2个垭口了。 我们按照牧民给我们指的垭口方向,开始爬升。16点40我们到达了今天第二个垭口顶部,临路垭口顶。但是到了垭口顶,下垭口却成了问题。下垭口的路全是巨石,而且都位于陡坡上,下垭口真是一个痛苦的过程! 站在垭口上,回望来时的路,能看到远处海拔6037米的郁节贡嘎雪山! 今天下午,当我们在牧民帐篷里喝茶时就听牧民说过,我们今天要到的沟里有个新盖的铁皮房子没人住。所以,当我们要往今日营地走时,我们就在寻找铁皮房子。在快下到沟底的半山腰,我们很快发现了那个房子。 这个铁皮房子很好,我们都可以睡在木制的床上了。晚上十点多,大家都睡了。这一夜外面下了很大的雨,躺在铁皮房子的我们都感觉很庆幸,幸好今天不是在外面扎营,否则我们的帐篷可要被水淹了。 萨普徒步第三天:翻越坡度50+的垭口,夜宿撒木错湖尾 徒步距离:13.3公里左右 累计拔升:767米 为何我喜欢探寻新的徒步路线?因为我觉得走新路线总会有意外的惊喜。 上次正面看见萨普是去年秋天,那时看见它的第一眼就见到了日照金山。所以,期待今天的它,它会是什么颜色? 我们9点15出发,天空依然下着小雨。蜜蜂姐和石头穿着雨衣,像两个大侠一样。意气风发,迈着矫健的步伐。 我们沿着河的左岸走,直接斜切到了垭口所在的沟。因为开始一段都是草坡,所以很好走。大家今天速度都还可以,走的很顺畅。11点左右,我们走到了草坡的尽头,开始沿着只有少量水的沟道爬碎石坡。 12点左右,终于走完了碎石坡,我们在这里稍作休整。12点20开始爬升。垭口这最后一段大概有180米爬升,共分为两部分。 第一部分为稍微大一些的碎石块,第二部分都是小的碎石。这一段垭口坡度大概50+,还没爬之前我就有些担心我们能否爬上去。开始爬后,第一段和设想的一样,很好爬。但是,第二段我们每个人爬的都很费劲。因为,每当你走两步,就会向下滑一步。当时大家爬垭口不是氧气跟不跟得上的问题了,而是很消耗小腿力气的问题。 在下午1点25左右,我们所有队员都登上了垭口顶。我们来不及欣赏垭口顶的风光,就下了垭口。 我们下垭口时,在我们对面的雪山似乎紧挨着萨普,我们在不同角度给它拍照。有直接拍的,有透过河拍的,有透过野花拍的。 下午四点多,我们到达了普宗沟。 我们今天的预定营地是在撒木错湖尾 ,所以我们还需要走两公里多的路。这次我们去湖边营地露营完全就是为了看看萨普雪山的日落景色。不过很不巧的是,下午天气一直不怎么好。终于在下午5点左右,我们在撒木错湖尾找到一户藏民家住下。 萨普徒步第四天:普宗沟搭帐篷露营不太可能了 徒步距离:10.4公里左右 累计拔升:451米 人生真的很奇妙,有些事你的一生只会遇到一次,之后再难遇到。有些景色也是这样,只有在极度幸运的时候才会看到。 就像今年夏天徒步时的天气,我们原本以为天天都会下大雨,但是实际行走时每天都会有几个小时的大晴天。 而今天是我最希望有大晴天的一天,但却事与愿违。你越想要什么越得不到,而当你放弃了期待反而能收获更多的意外惊喜。 据传说,每年藏历五月十五萨普冰湖会在一夜之间解冻,而九月十五又会一夜冰封。而我们今天的路程很休闲,就是沿着撒木错湖边从湖尾走到湖头,最终看到萨普冰湖! 所以,早上大家都睡到自然醒,八点多才起来。当我们决定出发时,已经10点半了。我们慢慢悠悠沿着湖边的机耕路走,期望天气可以放晴。 但是今天我们运气似乎很不好,天空一直乌云滚滚。我们走的很慢,直到下午1点左右,才走到冰湖前的一家藏民那里。 我们询问能否搭帐篷在他家院子里,虽然这个大爷语言和我们不通,但是我们也能看出他不同意我们在他家搭帐篷。这或许受萨普地区商业化的影响,当地很多牧民都做起了住宿生意。 这虽然对他们的生活很有帮助,但是以后驴友可能很难在这萨普正面的这条普宗沟搭帐篷露营了。他们会以此地有棕熊为理由不让你私自搭帐篷,虽然这是事实。 我们离开了这个老大爷家,继续向冰湖走去。我们走到一个小坡上后,停下来吃午餐。讨论着我们今天营地的选择,最后决定扎营在我去年扎营的地方,撒木错湖头。 我们两点左右到了营地附近,那个地方正好是去半山坡寺庙的起点。由于我去年已经去过了,所以大家去看寺庙和小冰湖,我帮忙在营地先给大家把帐篷搭起来。 搭完帐篷,我也爬上了山坡,想拍一拍萨普更多的照片。但是除了萨普的妻子和二儿子,其他山峰都没有露出来。 最后,天气似乎越来越糟了,大家也回来了。由于去年我在这个位置扎营时听到了熊的叫声,所以吃晚饭时我向大家强调一定要把吃完的东西清理干净,以免引来棕熊。据说,棕熊的嗅觉是狗的七倍。 这一夜我们睡的不是很好,因为半夜帐篷周边有狗叫了很久。 萨普徒步第五天:碎石和冰雪的混合斜路面,小心滑坠 徒步距离:17.6公里左右 累计拔升:823米 重装徒步有时是有风险的,就像俗话说的,常在河边走哪有不湿鞋。因此每一次徒步,安全一定要放在首位! 今天的路线我去年独自走过一次,那次我翻越了海拔5490米的萨那垭口。在过冰洞后,经历了冰坡滑坠。下到那若沟后,又偶遇棕熊。 所以,今天的行走我是有些担心遇到棕熊的。早上一起来,就发现有只狗趴在了我们帐篷边上。它很老实,静静的看着我们。原来昨晚是它在叫,是它在为我们维护营地的安全。 9点15分,我们从营地出发。我在最前面给大家带路,今天我们将翻越萨普徒步最高的垭口,海拔5490米的萨那垭口。而且,我们走此垭口最难的是过那个冰洞。因为冰洞左边是碎石和冰川的混合地面,而右边是冰雪山坡。 我们直接向草坡横切,当横切到一定高度后再回看撒木错,景色有如仙境一般。但是,萨普雪山却没有我去年秋天来的时候好看。 此行萨普徒步主要就是为了看萨普神山!但是从前天下午到今天,都没看到萨普的真容,但去年秋天我来萨普时却看到了它的全景。 所以,如果来萨普徒步,如果想看雪山,最好秋天过来! 10点半左右,我们横切到了沟里。沟顶部的山上因为昨晚下雪了所以很美,而山上的天空也很蓝! 队友们都上来后,我们就继续向沟上走。越往上走越美,因为草地上开了很多紫色的杜鹃花。当我们走到垭口所在山谷与沟的交叉口时,出现了一种粉红色的小植物很是好看。 我们向右拐向垭口所在河谷后,就顺着溪流一直向上走。自从我们沿着溪流向上走后,就能看到垭口右边的那个馒头状的雪山,它上面盖满了厚厚的积雪。 我们走着走着就脱离了溪流,开始向左边的碎石坡攀爬。当我们沿着碎石坡爬到了海拔5300米的时候,大家开始休息吃午餐。 吃午餐时,我用手机奥维地图看了下垭口方向,但是发现它严重漂移。所以我又用户外助手定位,户外助手虽然定位也不是很精确,但是至少可以定位。幸好去年我走过这个垭口,所以我根据去年的记忆准确的判断出了垭口所在方向。 午餐过后,我们继续攀爬。终于在下午1点50分,我到了垭口顶,大家不久后也到了。 在垭口呆了十多分钟后,我们开始下垭口。不久后,就来到了冰洞前。 由于上次过冰洞时,我是在冰洞左侧斜上切走碎石坡绕过冰洞的。但是,在我从碎石坡下来时,由于碎石坡下面有暗冰,所以我发生了5米滑坠。于是,这次我决定走碎石和垭口右边那个雪山交接处。 当我马上要接近冰洞下面的冰湖时,我脚下的冰雪和碎石突然坍塌,我双腿陷了下去。说时迟那时快,我用双手撑住了冰裂缝上端的两侧。我脚下的冰裂缝,大概有四五米深。之后,用双脚蹬住裂缝的两侧冰壁往上攀爬,但是攀爬的过程中裂缝的脆弱冰壁就开始坍塌,并且裂缝越来越大。 所以我快速的爬出了裂缝,但是双脚还在裂缝上面的两侧。我不敢动,怕裂缝再次扩大。而我要独自想走出坍塌区,也不容易。因为,裂缝所在处位于一个斜的冰坡上。我如果爬上斜坡,还容易滑下来。 正好这时非走过来了,他用脚用力的在裂缝左上方的斜坡上铲出了一个坑,将脚踩里后,开始拉我上去。我上去后,过客和非小心翼翼的继续向前走,他们每走一步都用脚用力给走过的地方铲出一些坑。为的是方便我们后面的队友走,防止滑坠。 我们走的这一段路都是碎石和冰雪的混合斜路面,如果我们不小心就会滑坠到冰洞的冰湖里。冰洞这里也是萨那垭口的难点,驴友过这一段一定要小心。在准备下垭口时,就应该穿上冰爪。 过了冰洞的冰雪路段后,我们就开始下碎石坡了。奇怪的是,此时天气突然变差,下起了雨。对于下过了那么多碎石坡的我们来说,下这一段显得很轻松,很快就下去了。下完碎石坡,我们就到了草坡。 这时天气又出奇的好,景色很美。尤其是我们下降左边的那个锯齿状的山,很好看。而右侧位于白度姆湖上侧的郭布扎西塔杰十三峰以及其他雪山上也露出了蓝天。 大家简单拍拍照,继续向下走。当走到草坡有花的地方时,就再也按耐不住各自拍照的热情了。粉花,黄花,紫花,应有尽有。我想遇到这种好天气,或许是老天对我们艰难翻越垭口的奖励吧! 5点多,我们遇到了一条冰河。 去年9月份我也遇到过这条河,不过那时水很小,踩着石头就能过了。可是今年我们走这里是7月份,所以河水比去年秋天深了很多。我们沿着冰河向上游走寻找过河点,直到几条支流交汇处水流才变得平缓。 过完河后,我们继续向营地走。可能是刚才过河的缘故,大家速度都慢了下来。最后终于在晚上7点左右,我们到了绿度姆湖湖边。 湖附近有两家牧民,因为这条沟有棕熊,所以我们想问他们能不能在他们家住。但是沟通了很久,他们也听不懂我们说什么。最后只好作罢,我们在绿度姆湖边搭了帐篷。 萨普徒步第六天:沿河谷前进 徒步距离:13.65公里左右 累计拔升:220米 在西藏,夏天景色不同于秋天的地方就在于:虽然夏天没有秋天那么多五颜六色的植物,但是夏天你会遇到更多的花海。徜徉在花海雪山间,你仿佛走进了天堂! 而今天,花海是六天以来最多的。而且除了能看到两个高山海子外,我们还能看到三座不同的雪山。在山里行走,最想要的就是好天气了,而今天天气大晴! 早上6点多,开始起床。我们所在的绿度母湖的湖头上方雪山出现了日照金山。拍完日照金山后,大家也不好睡了。于是又开始各个角度拍绿度母湖。 拍完了湖,大家都回到了各自帐篷准备吃早餐。过客大哥要送我两袋他带的奶茶,于是他直接从帐篷扔了出来。可是说来也巧,来我们营地吃草的一只牦牛突然接住了其中一袋奶茶。牦牛口水直流,刚要嚼奶茶袋,过客大哥一生呵斥,牦牛就跑了。 因为今天路程不是很长,上午9点50我们才出发,我们首先要到白度姆湖。 从绿度母湖到白度母湖是3公里的机耕路,我们走的很轻松。 走了一会儿后,就看到郭布雪山了。而机耕路右侧的草地上开满了许多紫色的小杜鹃花以及各种野花,所以我们以花为前景拍了很多雪山。 11点20我们爬到了一个小坡上后,就看到了白度母湖,湖水呈乳白色。我们想近距离拍它应该不会太好看,索性就站在高处多拍了一些。 由于今天我们要到一个河谷扎营,所以午餐过后我们继续赶路,沿着这个河谷向下走。从白度母湖到我们进山口的位置也是机耕路,所以还算好走。我们一边走着,一边看着路边好看的美景也会拍拍照。 在我们的右侧有座山顶覆盖了厚厚积雪的雪山,不知它叫什么名字。但是,它前面开满了很多黄色的花,让我不得不拍它! 我们右拐进入山谷,能看到一座黑色的山,山的中间有一条白色的垂直冰川,很是漂亮。山谷里也开满了各种花,花草相映仿如仙境。 在下午4点左右,我们到了一座蓝色的铁皮房子附近,铁皮房子里很好,可以住下我们四个人。所以,我们决定今天就在这里扎营。这里虽然距离我们预定营地还有1公里,但是这里是个理想的住所,大不了我们明天多走一公里路。 萨普徒步第七天:奇特的鹰嘴垭口 徒步距离:20.7公里左右 累计拔升:671米 自己设计路线的好处就在于: 当你看到设计的垭口山川河流都能通过后,再遇到预想之外的美景你会感觉很惊喜。而从设计路线最初到最终走通路线,就像完成一件作品一样。 今天早上又是大晴天,9点15我们出发,开始了今天的徒步。 压力有点大,因为昨天看了一眼垭口方向,感觉垭口很陡,上面又有雪,不知能否翻越过去。 但是今天刚开始一公里的路是好走的,因为就是昨天到牧民家走过的一公里,有宽阔的机耕路。但是,过了牧民家后,就是牧民走的小路了。 看到小路我很兴奋,我猜一定是通向垭口的。10点30左右,我们经过了一段巨石路。过完了这段,不久后又过了一段巨石路。过了这段巨石路就是草地了,这时11点30左右。 为了爬远处那无比陡峭吓人的垭口,我们先吃午餐压压惊。大概12点,我们开始爬垭口。 爬垭口开始一段是草坡,之后又是巨石坡了。我们爬垭口时太阳很猛烈,所以我们爬一会儿就出汗了,就要休息一会儿。 休息几分钟后,我们继续爬。不久我们就到了雪坡附近,我们计划是沿着雪坡的左边缘的石头走。因为如果沿着雪坡走,不知道雪多深,有可能还发生滑坠。 雪坡左边的石头不是稳固的,我一踩很多都会滑动。走这种路面有个技巧,那就是你尽量踩大的石头。 走着走着,就到了爬垭口最后一个阶段,不得不爬雪坡了,没有石头可以踩踏了。这一踩不要紧,我发现竟然雪坡特别好走。可能是这个海拔比较高的缘故吧,雪被冻的很硬,人踩下去脚都不会陷的很深。 在爬这个雪坡的时候,我看了眼后方,突然发现了半山腰有一个很小的很绿的湖。这个湖叫八明错 ,我在设计路线时有标注这个湖,但是走着走着就把它忘记了。它这一刻出现真是个惊喜,我想是对我们辛苦爬升垭口的奖励吧。 欣赏完八明错以及我们来时山谷的景色后,我就直冲垭口顶部了。 垭口这最后一段因为太陡的缘故,所以没有雪。但是对于这几天爬惯了陡坡的我来说,垭口最后这点陡坡不是问题。终于在下午两点,我爬到了垭口顶部。垭口前方是如锯齿状的山脉,而我们来的山谷很深很绿。 不久后,大家也都上来了。但是,仔细一看,垭口上有很多应该是牧民扔的垃圾。 我们到的这个垭口左边有一块巨石,像一个鹰的嘴,所以我给这个垭口命名为鹰嘴垭口,海拔5360米。大家都想和这个鹰嘴合影,但是横着拍不进去,要竖着拍才好。 我们刚拍了一会儿,天空就下起了雨,我们只能赶快下垭口了。每次翻越垭口总是这样,如果你翻垭口之前天晴,翻过垭口一般都会变成阴天。翻萨那垭口是这样,翻鹰嘴垭口同样是这样。 下垭口的路同样是巨石,但是即使我们习惯了走这种巨石,如果遇到雨天也是万分小心的。我们走着走着雨渐渐的变成了冰雹,我们虽然都戴着帽子,但是冰雹就会打在手上。上天似乎在和我们对话,似乎在向我们诉说着它的苦痛。 大概下午三点半,我们沿着河谷左边的牧道走。不久我们就见到了河谷里的牧民房子,一个两个……最后,我们到达营地之前总共见到了十处牧民房子。这个河谷还是比较宽阔的,同时这个河谷也很漂亮。在我们行进方向,河水的右侧山坡底部开满了紫色的杜鹃花。不久后,山谷里的牛马也多了起来。 一路上,牛群围着我们,我们走在开满黄色野花的草地上。在这期间,我们每走一段就会遇到一些牧民房子,看来这个山谷牧民很多。但是房子周围只有一些妇女,估计男子都去山上挖虫草去了。 走到六点多,我看到了一座很尖锐的雪山。询问了当地藏族妇女,她们告诉我这座雪山叫做 金龙球 !当我们看到这座雪山时,面前正好有一片花海,于是我们就透过花海给它拍照。 拍完照,我们继续赶路。大概7点左右,我们走到了原定的三岔河谷营地附近,但是这里没有比较适合做营地的地方。最后大概在7点30左右,我们勉强找了一处营地。该营地不是很平,但是我们实在不想继续再走了,于是我们就扎营了。 萨普徒步第八天: 徒步距离:25.3公里左右 累计拔升:452米 今天是萨普徒步的最后一天,同时也是徒步距离最长的一天。 8点40我们从营地出发,开始了今天的徒步。我们距离金龙球雪山是越来越近了,它的美从各个角度展现在我们的面前。同时,今天的河谷蜿蜒曲折,河流像一条巨蛇一样,带领我们向前去。 我们自从翻过了萨那垭口后就全程大太阳,今天又是大太阳。10点左右,我们走到了金龙球的正面。 在郭喀拉也见过这种花,不知道是什么花,似乎是高原特有的一种小花。今天的河谷各种野花真的特别多,在我经过的地方,到处都开着花。在牧场,在路边,在山坡上…… 在这次行走的过程中,经常能遇到往返于牧场以及我们今天目的地金岭乡的牧民。他们有的骑着摩托,有的骑着马。像我们这种靠双腿往返的牧民是没有的,只有我们这种"傻蛋"才来走。 生活在这条山谷里的动物是幸运的,它们不光有肥美的草可以享用,吃累了休息会儿,看看眼前的美景也想必胃口会更好 。 下午4点多,我们终于到了村子。一到村子里,山谷就变得开阔起来,甚至变成了一处平原。见到村子里盖的二层房子,我们似乎回到了文明世界。 我们傍晚5点多到了金岭乡,到了乡里问了一圈,发现今晚没有车到边坝了,第二天上午才有车去。我们第二天上午包了一辆车到边坝,当晚在边坝电信宾馆住下。第三天,坐了从边坝直接到拉萨吧大巴车,当晚十点多到了拉萨,结束了此次萨普徒步。 后记:念青东萨普线徒步你需要知道的? 首先,你应该是个高原重装徒步经验丰富的驴友。 这条徒步路线一般需要8天,行程140公里左右,总共翻越6个5300+的垭口,你必须能快速适应这个海拔。否则你在翻越垭口的时候及容易发生高反或者体力不支。 第二,你应该要团队作战。 因为这里熊出没频繁,而这些垭口即使是藏民也很少走,所以这里是棕熊的乐园。虽然人多不一定绝对安全,但是至少可以壮胆。 第三,萨普合适的徒步季节是7月初-10月中旬。 五六月是当地藏民挖虫草的季节,不欢迎外人打扰。而十月以后由于这里海拔比较高,又会大雪封山,让你无法翻越垭口。 最后,良好的食物搭配以及拉练是增强体力的关键。 高海拔徒步不但需要较强的高原适应能力,还需要强大的体力作为根基。徒步之前,你最好找一些川西的五六天的高原路线拉练一次,那样才能万无一失。另外,你应该选择一些能迅速补充热量营养搭配合理的食物。 万事只要有开始就会有结束,开始时我们总会异常兴奋,认为接下来的路还很长。 就像生活一样,我们和朋友每次分别总以为会再见,但有时再一次相见却成为永远。 而徒步时我们会因为暂时的疲惫想要尽早出山,但是当真到了最后一天,我们却万般不舍!