一个人在城里呆久了,就渴望去看看山里的世界。想亲眼见一见那里的一草一木,想张囗呼吸一下那里的新鲜空气,想亲耳听一听那里的虫鸣鸟叫。记得有位哲人说:"旅游就是一个人从自己活腻了的地方跑到别人活腻了的地方逛逛。"想想真是有道理。 偶闻长安县库峪太兴山风景不错,山之险峻堪比华山,闲来无事约了三五好友欣然前往。到峪口时却不能自己驾车进去,需坐人家指定的摆渡车。钱倒不多,可恨的是摆渡车也不能把人拉到山脚下,得步行水泥路七八公里。平路走起来实在乏味,等这些水泥路走完,人也累得够呛。关键更可恨的是时不时有人居然能自己开车携家带口进来游玩。真是人比人,气死人。 朋友说比不过咱干脆不比,想不开的事咱就别想,咱一路走一路还能欣赏风景。这样一想心情豁然开朗,看山看水都倍感亲切。佛说:世上所有的遇见都是美好的,只是世人的感受不同而已。 深山出清泉,飞流乱石间。幽泉冷且凝,掬之渗骨寒。有鱼游其间,有鸟立水面。客来俱惊恐,倏忽全不见。 行二三里许,有奇石䇄立于道边,似巨蟒吐信,摇摇欲坠。人行其下,深恐石落,疾步行之,过犹胆战心惊。 深山藏道观,闭门不迎客。木鱼声声起,梵音袅袅传。门前有豪车,宝马或宾利。谈笑皆土豪,来往俱富贵。吾慨叹:"佛法千千万,不度贫苦人。"友嘲讽:"一身烂布衣,岂可入佛门?" 行到路尽处,三峰矗立前。巍巍入云霄,猿猱愁攀援。 有羊肠小道蜿蜒曲折隐没于草木之间,青石台阶早已破败不堪。拾级而上,身影渐渐陷入荒草林木里。 正行间,遇一洞,名曰:"白衣仙洞"。洞口破败,洞内供有神像,但地面脏乱,又阴暗潮湿。洞顶有水渗出,水珠滴答,显得肮脏不堪,游人避之唯恐不及。 有乔木植于悬崖绝壁之间,长像酷似鹿角刺天,又如巨蛇缠绵,天知道它经历了多少磨难?竟然活得如此精彩绝伦。 历尽千辛万苦,终于爬到了终南第一关。原来这太兴山属于秦岭终南山脉,海拔竟有2340米,素有终南山第一峰之美誉。爬到这里,等于登山的路才刚刚开始,而我们早已筋疲力尽啦! 这里又号称:"南天门"。南天门者,通往灵霄宝殿的正大门也。这个"万圣同归"的牌匾好,代表了儒、释、道三法同源,红花、绿叶、白莲藕,三教本来是一家。 仰望太兴山,还在飘渺间。吾心已乏累,力亦疲不堪。路旁有道观,香火早凋零。欲觅登山路,不知问何人? 遥望来时路,隐于山川间。来时匆匆行,不觉天地宽。此时抬眼望,白云浮于前。微风知我意,轻拂去山岚。 终南有隐士,居于山水间。参禅又悟道,修心静根源。吾辈不如他,若居此深山,三两日尚可,时长恐疯癫。 吾也居高处,打坐参深禅。佛不解我意,枯坐也枉然。磨瓦不成镜,缘木岂有鱼?心若能彻悟,万物即如来。 下山时偶遇瀑布,泉如白练跌百丈,声若滚雷震九霄。这本来是上山时就能看到的,只需要拐一个弯即可,然而我们一心急着往前赶,竟然错过了这么好的美景。想想人这一生也是如此,匆匆复匆匆,我们究竟错过了多少美好的事情? 出峪口时已经暮色苍茫。回想起来这是一次最失败的登山,遗憾没有登顶。可是人生啊!哪有那么多完美?半贫半富半自安,半天半命半机缘;半取半舍半行善,半智半愚半圣贤;半人半我半自在,半醒半醉半神仙;人生一半在于我,另外一半听自然。 摘选自:作者美篇,版权属作者所有。