傍晚抵达布达佩斯时,整座城市笼罩在一片阴云密布之中。原本想秋假可以从凄冷阴霾的哥本哈根逃到阳光明媚的地方,却没想到一路都是连绵细雨,连最后一站的布达佩斯也不例外。 多瑙河两侧的双子城布达与佩斯,无比宁静安适,如同嬉闹了整天终而力尽的孪生兄弟,依偎在一起陷入沉睡。 前几日横冲直撞的徒步热情,也被细细密密的雨丝缓缓浇熄。一觉睡到十点,裹上厚衣服去多瑙河对岸泡个温热的土耳其浴,在滚烫潮湿的桑拿房用大毛巾把自己裹成木乃伊,让周身的毛孔大口呼吸。三个小时的时光不知不觉间就在水汽蒸腾的模糊眼帘前逃匿不见。 温泉的暖彻底驱逐了周身的秋意瑟缩,但也耗尽了胃中胡乱搪塞做早餐的那个甜甜圈,对食物的渴求从身体最深处翻滚而上,伴随着胃部不时不耐的咕噜,一秒也无法忍耐。 布达佩斯的温泉能温暖身体,而此刻唯有一顿大餐才能抚慰贪婪的味蕾。 跨过多瑙河,抱着孤注一掷的心奔赴两周前就心心念念的餐厅。在饥肠辘辘两公里路途中,街头捧着汉堡的行人,快餐车上滋滋作响的ebab,挂着巨大中文招牌的中餐厅,还有一家家挂着匈牙利国菜Goulash(土豆牛肉汤)照片的餐厅,时刻诱惑着我这个腹中空空的赶路者。 幸好,比我意志坚定太多的日本姑娘Kasumi总能及时阻止我"就地解决"的念头。循着谷歌地图的指示,在猛然间一抬头," Comme chez Soi"灯牌突然撞入视线,我的胃彻底无法忍耐。 于是,用一声发自胃底的"咕噜"声,我颇为体面地跟这家餐厅打了招呼。 没有预订的日本姑娘和我,愣头青般闯入了全布达佩斯最棒的餐厅,踏进大门时,看向彼此的眼神中都吐露着心里的忐忑。即便是在下午三点半的非用餐时间,餐厅中也仅有两个空桌,但老板Robert迅速打消了我们的纠结,带我们入座,热情地介绍菜单,根据我们的口味与喜好耐心地为我们推荐菜式。 虽然这家餐厅有着纯正意大利血统,最为招牌的菜式红酒烩鹅肝搭配苹果泥,却充斥着浓郁的法兰西风情。 在Robert的建议下,Kasumi选择了鹅肝,我又点了一份贻贝奶油意面,尝尝这家拿手的意式料理。 在等待菜式上桌时,我们跟Robert闲聊打发时间。在得知我们来自中国与日本之后,他竟然切换成中文与日语跟我们聊起了食物。在得知当天是Kasumi的20岁生日时,他像个孩子一样特别开心,说了句稍等就大步流星的冲向了后厨,一转眼便带着一份starter与两个香槟杯回来,豪爽的说了句"on the house",我跟Kasumi连连道谢,没想到,惊喜才刚刚开始。 作为两个泡了半天温泉饥肠辘辘的饿鬼,任何食物此时都是巨大的诱惑。原本前菜只是搭配香槟随便吃吃,我们却如风卷残云。 自家烘焙的法棍非常新鲜,略微烘烤过的焦酥外层有着漂亮的金棕色,散发着谷物的清香,搭配小番茄、薄如蝉翼的帕尔马火腿与打泡奶油酱汁,既酥脆又软嫩,浓郁却又轻盈。 表面故作淡定,其实那一刻我内心的小人已经感情戏爆棚,塞得满嘴食物还泪流满面地抽抽噎噎,不停地咆哮着"怎么会这么美味啊!这只是赠送的开胃菜啊啊啊!!接下来会好吃到什么程度啊啊啊!!!" 再次庆幸我的旅伴虽然年龄比我小,心智却比我成熟好多。她及时拦下了我伸向最后一块面包的狼爪,淡定地说了一句 "Maybe we should leave some space for goose liver" ,我便默默地收回爪子,焦心等待着鹅肝。 不到五分钟,Comme Chez Soi便再次送上一个大惊喜。原本预料中的红酒鹅肝,即便作为主菜,被分为两份让两个人吃分量应该也不太够,一人分到一块鹅肝品品味道就不错了。谁知,在Robert为我们摆好餐具后,后厨的帅气小哥直接就端着一锅鹅肝上来了。 先是将苹果泥分盛在我们的餐盘中,把红酒与醋调制的酱汁浇淋在一侧,然后从小锅中取少量浸透了酱汁的洋葱丝放于苹果泥上,最后再选出一块最标致的鹅肝轻轻安放在最顶端。 连照片都顾不得认真拍,那一刻我恨不得鹅肝能瞬间飞到我的嘴巴里。 用刀轻轻一划,在切开酥脆的表皮后,刀尖没有遇到丝毫阻力,半块鹅肝便轻盈从盘子顶端滑落。叉起,加上洋葱碎,舀起苹果泥,轻蘸一侧酱汁,美食炸弹在触碰到舌尖的刹那,爆炸! 味蕾先是接触到一点浓稠的酸甜,这是包裹着鹅肝与果泥的酱汁做出的美味预告。接下来便是重磅炸弹的猛攻,根本无法形容鹅肝的油脂瞬间融化在味蕾上的那种体验, 鹅肝仿佛化作一条无比丝滑柔腻的锦缎,包裹住我全部的感官,舌尖上的千万味蕾都被浓郁醇厚的鲜香填满, 口中这团鲜美的油脂还未完全融化,我的脑内小剧场便轮番上演美食剧桥段。先是响起了五郎在孤独的美食家中的战歌BGM,无数尖叫着"好好吃","好想吃"的弹幕刷屏而过;下一秒自己仿佛又成了德芙巧克力广告女主,在咬下一口巧克力的瞬间被从天而降的丝绸包裹,失去理智。 在吃下整整一块脂肪的罪恶感还未全面爆发之时,同样丝般润滑的苹果泥便用其独有的清香占据了整个口腔,刚刚稍有冒头的油腻感顷刻消失殆尽。 未加糖分调制的苹果泥,丝毫没有诱人的甜,却莫名有着安抚的神奇力量,抚平了舌尖的躁动,丰富了口感的多元。 吞咽下果泥与鹅肝,仿佛吞下了一大块实体化的"满足感",从舌尖到口腔,到食管,到胃袋深处再升腾到大脑,那一刻仿佛周围一起都不重要,腹中叫嚣着的饥饿感一扫而空(好像在给士力架做广告),只想让鹅肝构成的美味炸弹在口中一颗颗爆炸。 美味的食物最大的魔力就是在你还没有意识到时,就已经停不下来。 我和Kasumi不自觉停止了交谈,只有偶尔眼神的对视,知道对方也在香浓的鹅肝海洋中扑腾,便心安地继续向盘中进攻。 如果说初尝鹅肝体验到的是炸裂的味觉炸弹,那么吃到后半,渐渐也吃出更多层的滋味。鹅肝本身就是极鲜美的食材,不用多么过分烹饪便能以本色令人惊艳,然而对于配餐的选择却是颇为挑战,抛弃常见的土豆泥而选择不加糖苹果泥,应当是为稍稍控制这道菜的热量,同时缓解厚重而油腻的口感,酸口的酱汁更是在消解肥腻之时衬托出肉质的鲜香。这样看似简单的一道料理,细思却是用尽心机。 鹅肝上桌不久,一整个平底锅中便仅剩些许红酒酱汁,原本盘中满满当当的苹果泥也分毫不剩,估计在Robert眼里我跟Kasumi已经在舔盘子了……不过光盘自然是对餐厅食物的最大褒奖,当我与Kasumi捧着肚子摊在椅子中时,Robert满脸笑意地将我们早已见底的香槟杯撤下,换上了白葡萄酒,但是我仿佛在他眼底看到一丝狡黠。 十五分钟之后,在看到像小船一样巨型的两盘意面时(这是一份分成的两份啊),我忽然懂得了Robert别有深意的神情,同时深深被这家餐厅 "生怕顾客吃不饱,不撑着顾客不罢休" 的感人精神震惊了。 相较于鹅肝的惊艳,贻贝意面就比较中规中矩了。分 量虽大,裹挟着奶油酱的意面口感却相对清淡,或许是淡奶油与贻贝海洋气息混合让奶油酱不复一贯的厚重。新西兰贻贝入口便带来浓郁的海洋风味,咸香甜美。口感不似鹅肝般油滑地入口即化,而是在唇齿间游荡,肉质紧密有嚼劲。意面没有像大多意大利餐厅一样煮到半熟,保持着略硬的内芯(虽然这被认为是正宗的做法),而是煮到我最喜欢的八九分,没有难咬的口感,却保持着面条的劲道弹牙。 捧着已经吃到七分饱的肚子,又是一番风卷残云。 虽然之后Robert还送了我们餐厅自制的提拉米苏小蛋糕,柠檬口味冰淇淋和卡布奇诺,但已经撑到大脑缺血的我跟kasumi考虑到肚子的容量,只得残忍辜负了Robert的满心热情,几乎并未下匙。 然而即便是我撑到缺血的大脑,也能感受到Robert对他的餐厅有多么的热爱与投入。在我们用餐的两个多小时里,他在不大的餐厅中陀螺般飞速旋转,每一桌客人都会得到他无微不至的亲切关照,大到菜式推荐,赠送前菜与甜点,细微到在落座时为你拉开椅子,帮你挂起外套。或许更加高端奢华的酒店中,有训练有素的服务员也能将Robert所做的一切程式化的完美完成, 但Robert却让在餐厅里的每个食客感受到他发自内心的热情与重视,他的服务精神不是挂在嘴边的"顾客就是上帝",而是如同对待亲人那般不由自主的关怀备至。