每次旅行完后,我都要胡写一通,只为留下这段美好的记忆。有人问,哪有那么多话可写的?然而真正要写的东西实在是太多了,凭证自己平凡的大脑根本就无法做到面面俱到,总是会疏忽些什么,只要尽力过就行了。不管怎么说吧,我觉得我坚持这么做可以用一个词来形容:珍惜。因为我认为它是我的一笔财富,我始终坚信日积月累后它一定会成为自己的一笔精神财富,等到他年他月再次翻开它的时候当年的点滴依旧能那么清晰明了。废话不多说,就让我们一起天上人间吧! 天上,游走在各路仙家道观; 人间,膜拜于岳麓山上橘子洲头。 南岳庙是第一站,这里既有佛家宝号也有道家修行,汇聚各路神仙,迎来八方贵客。对南岳庙的介绍,在这个信息时代里只要你愿意就可以瞬间获取详细资料。这里我就不去复制粘贴了,但少不了划重点,希望能被有心人加入到自己的收藏之永不再打开系列。 虽然此时属游玩淡季,但一路走来的信徒香客却是熙熙攘攘,接踵摩肩。看着香客手里拎着自己用一颗虔诚的心请来的香以及庙宇门前的石柱上刻着的功德名禄无一不反应出了在这个太平盛世的年代人们对精神需求的寄托占有多么重要的地位。既然来了就是最好的安排,所以各路仙风道骨我都要一一虔诚拜过。在这里我没有拍照,是因为:此境只应天上有,怎可带它入凡尘。我来的不声不响,走的也毕恭毕敬,且不曾带走其一角影像。 通往南岳庙的道路顺手方向全是香火铺,而回程方向几乎全是酒店小吃。主要还是因为去庙里烧香时顺便就买好了香火,不必多横穿一次马路。这里每年都会有全国各地的人过去朝拜,特别是在一些重要的节日或特定的时段时人流量非常大,所以在这里不是烧香,而是焚香,在南岳庙里有两个专门用来焚香的炉子,这个炉子不是我们平常所见到的样子,而是专门设计成古建筑一样的外形,在其一面留有多处炉口,信客们将请来的香带着各自的美好愿望就从这些炉口里小心翼翼地送入,随后便化做了撒向云天的袅袅青烟。 我们是从南岳庙后门进去的,然后从庙里侧面的路直接走到庙前面去,再从前面一路往后门拜过。至于为什么不直接从前面进,导游当时给我们留下了伏笔:她说,等到了前门后你们自然就明白了。相信绝大多数人都会和我一样对导游的这波埋伏充满了期待。庙的南北长也就三百多米,很快就走到了前门处,在古戏台前我们顺着导游指引的方向看去果然看到了答案:前门在修路。在揭晓答案前的整个过程中,我脑海里不停地一厢情愿地闪现出的各种答案都是充满传奇和神话色彩的故事,所以一路紧跟导游,生怕错过了精彩瞬间。可知道真相后的那种感觉就好比盛夏里玩了把冰桶挑战的游戏。所以说人生就是这么一个不断总结,不断看透,直至看破的一个过程。此刻我既然身在庙宇,便活学活用了:既非树动,也非风动,而是施主的心在动。原来一切的烦恼皆由自寻,何不一笑了之。虔诚三拜,只为一拜森严,二拜心灵,三拜敬畏。不问原因,不想所以。一切都好比戏台前的那副对联:凡事莫当前看戏不如听戏乐,为人需顾后上台终有下台时。横批:古往今来。 南岳衡山最高峰祝融峰海拔1300米是我们的第二站。坐景区中巴车几分钟的路程就到了磨镜台。这个磨镜台名字的由来是关于一个老和尚点拨一个小和尚的励志故事而得名的。这里不作讲述。磨镜台旁边那个何氏别墅一下子就把时空从故事传说拨到了战火纷飞的那个年代。如果不是导游带领的话,我们是不可能知道在别墅里面还有一处暗道的,通过暗道后不远的后面就是一个防空洞,出了防空洞后有条幽静的环山小路,小路一侧的山坡上树林密布,隐约间能听到鸟叫声,顺着小路两三分钟的样子就从别墅的侧面又转回到了正面。别墅分两层,上下两层布局一样,功能不一样,其中一楼有会议室,会客厅和卧室,卧室里摆放的床,沙发,椅子据说是当年蒋介石住过的。二楼上面空荡荡,但所有墙壁上都挂满了珍贵的照片,这些照片时代感特别强。当年的这个别墅肯定不是用来挂这些照片的,也是时过境迁,而今物还是那个物,但人以不见当年人了。今天我们路过且隔着时空的相遇了一波,然这一波也终将是历史长河里的一抹泡沫而已。 南天门在神话传说里是天上与凡间互相串门用的,走过路过的不要错过,既然来了就打个卡。山上的气温已是零度了,雾很大,能见度不高,过了南天门走不多远就能隐约看到一座庙宇在雾里若隐若现,有那种满脑子的都是西游记里的天宫场面之感觉。 接近登顶时,山上的风更大了,它虽吹不散这层层迷雾但它却铸就了美丽的雾松奇观,引得路人争拍不停。登顶后南岳衡山的石刻必须打卡,因为游客都喜欢站在石刻旁留影,再加上围在其周围的人实在是太多了,所以我只能趁换人的间隙抓拍几张局部照了。 再往上面一点还有一座庙宇,拜过后就开始返程的路了。 在返程的路上我们来到了今天的最后一站,忠烈祠。我们依旧是从后门进去的。忠烈祠是七七事变以后1938年开始筹建的,整体的布局仿中山陵。忠烈祠里祭奠的都是我神州大地的英雄,每一块碑上面的碑文都记录了他们的丰功伟绩,正是他们在民族危难时刻挺身而出用自己的生命和鲜血换来了我们今天的生活。这份恩情我们没有忘记,还有侵略者带给我们的苦难我们也绝不会忘记。看到这里时就禁不住会想起我站在南京大屠杀纪念馆那樽雕像下时的心情,我不忍久看,只能默默的走开,一想到她怀抱着的是已经离去的孩儿,那种无助的神态真的是一眼万年啊。向保家卫国的英雄三鞠躬,向不幸遇难的同胞三鞠躬:英雄儿女,永垂千古。今年的国家公祭仪式12月13日在南京举行,愿逝者安息!铭记历史,不忘初心,砥砺前行。 怀揣着沉重的心情连夜打卡长沙。所谓活到老,学到老,那些从前你以为的也只是你以为而已,就像我以为歌曲《辣妹子》是在写川,而到了长沙后才知道她是在描湘。这就是出行带给我们的惊喜,有些惊喜甚至可以改变一个人对某项事物的认知。当然这次没有碰到这么大的惊喜,期待下次的行程能碰到这种可遇而不可求的惊喜。既然来到了长沙那就开始吧,我带你们去品欲罢不能的辣,寻峥嵘岁月的旧。 炊烟小炒黄牛肉的店里上来的每道菜都让人充满了期待,对喜欢吃辣的人来说算是有口福了,吃的那叫欢快;对少辣的人来说就用欲罢不能来形容了,当你尝试着吃的时候感觉不到辣,而且味道合适,但你若是停下来的话有一种辣叫烧心的辣,这一顿下来少不了会一口饮料一口菜吃得是满头大汗,即使你想停都停不下来,最后出来的时候会感觉谁在肚子里点了把火在烧一样。 悠悠岁月,欲说当年好困惑......文和友据说是现在长沙打卡的必经之路,进去后我就后悔了,所以很快就出来了,因为在里面我看不到是有什么值得去点击的,如果非要拿那个峥嵘岁月的年代来炒热度的话,这些只能如我儿子海豚泡沫枪里打出来的一抹泡沫而已,很快它就会破灭,只是看它能随风飘的远近而已。 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头......当自己站在当年伟人踏过的地方时,放眼望去烟波浩渺的尽头是天堑变通途的过江大桥,左边全是现代化拔地而起的高楼大厦,右边全是学府名苑。心中的感激之情油然而生,若没有伟人到中流击水,浪遏飞舟的气魄哪里会有今天眼前的这一切。 岳麓山上过了爱晚亭向上,走左侧的台阶上去半山腰上有座庙宇,过了庙宇一路朝上会有很多国民党高级将领的坟墓,既然遇见便是缘分,所到之处皆默默的虔诚三拜。岳麓山海拔高度只300多米,但爬的过程中我感觉自己需要一瓶氧气罐,然后还坐在石阶上目送着小朋友轻轻的走过。事实证明小朋友不能随便夸奖,我也就随口夸了句小朋友你好厉害哟!结果小朋友高兴了,他妈妈在后面追都追不上。 每次的旅行它最大的意义在于自己能从当地的风土人情中学到什么或者说领悟到什么。我不想总用悄悄的我走了,正如我悄悄的来作为结尾,感觉像是在做贼一样。此时此刻我想作首乱七八糟的词,名字就随便叫个今朝多珍重吧。现假设我的作词地点是橘子洲头,我站在橘子洲头,面向烟波浩渺的尽头深吸了一口气曰: 悠悠千古,悠悠疾苦; 幽幽小路,幽幽你我; 路迢迢兮路遥遥,路上行人皆撩撩; 树欲静兮风不止,天涯海角和咫尺; 奈若何兮赶路忙,请君小憩又何妨。 莫待秋风无情过; 飘飘落叶随处落。 悠悠小路连天草; 嗖嗖铁路随风跑。 空空苍穹白云飘; 悄悄银点划线忙。 千里万里来相聚; 它朝提酒不提醉。 有缘千里再相聚; 与尔吹吹当年牛。 悠悠千古,悠悠疾苦; 幽幽小路,分别你我。 聚散终有时,聚散总有时...... 再见衡山,再见长沙, 留不住的是我的脚印, 留下来的是我的寄托......