范文健康探索娱乐情感热点
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

你知道寺庙的建筑布局也有很深的含义吗

  穿过古道,走进寺庙。在氤氲的香炉面前,虔诚膜拜;在幽淡的檀香味中,寻觅清净;在缥缈的木鱼声里,搁浅纷扰。眼前千姿百态的佛像,庄重,慈悲,宁静,让你的灵魂慢了下来。
  然而,有多少人了解寺庙的布局呢?有多少人知道背后的寓意呢?下面,我们来介绍一下传统寺庙的布局。
  大雄宝殿为寺庙中心主体建筑。依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、毗卢殿或藏经楼、方丈室等。禅宗有"伽蓝七堂"之说,"七堂"一般是指:塔(安置佛舍利)、金堂(又称佛殿,安置本尊佛。与塔共为伽蓝之中心建筑)、讲堂(讲经之厅堂)、钟楼(俗称钟撞堂,为悬挂洪钟之所在)、藏经楼(一作经堂,为藏经图书馆)、僧房(又作僧坊,即僧众宿舍。分布于讲堂东西北三面,即三面僧房)和食堂(又称斋堂)。
  第一:山门
  通常寺庙为了避开市井尘俗大都会建在山林之间,因此称山号、设山门。近代的寺庙建于平地,市井之中亦称为山门。一般有三个门,所以又称"三门"。象征"三解脱门",即"空门"、"无相门"、"无作门"
  三门的内涵丰富,表法意义深远。三门有智慧、慈悲、方便三解脱门之表法意义。
  即:(一)智慧门,知进守退为智,知空无我为慧;依智故不求自乐,依慧故远离贪著。(二)慈悲门,拔苦为悲,与乐为慈;依悲故拔一切众生之苦,依慈故远离无安众生心。(三)方便门,正直为方,外己为便;依正直故生怜悯一切众生心,依外己故远离供养恭敬自身心。智慧门属自利,慈悲门属利他,方便门则自利利他双行。然三门虽分,实则不二,智即悲,悲即智,是为智悲双行以摄化众生而成方便门。
  第二:钟楼、鼓楼
  进山门之后,有钟、鼓二楼相对。左(东)为钟楼,右(西)为鼓楼。一般早晨先敲钟,以鼓相应;傍晚则先击鼓,以钟相应。
  第三:弥勒菩萨
  寺庙一进门,迎接我们的就是笑容可掬的弥勒菩萨,其实也就是未来佛弥勒佛,现如今他老人家还在欲界天第四重的兜率天内院"进修",还要几亿年之后才会下生到这个"娑婆世界"来当教主。
  而弥勒菩萨现在这个"大肚能容天下事,笑口常开笑世人"的形象,其实来自于五代时期的布袋和尚,他经常背着一个大布袋因缘施教,行走世间,被称为弥勒菩萨的化身。
  为何一进门就先看到弥勒菩萨呢?就是因为佛法要让我们学会宽容,心量大,欢喜,不和别人计较,而这也是学佛的基础,若是这些学不好的话,修再多法门也是在做无用功。
  第四:韦陀菩萨
  弥勒菩萨所在的山门,背后转过来就是韦陀菩萨。
  韦陀菩萨本是四大天王座下的护法神将,但他曾发下过护持诸佛的大愿,也因此被授记为我们这个"贤劫"千佛中的最后一位,也叫楼至佛,他会护持完前面的999位之后自己才成佛。
  韦陀菩萨一般都是手持降魔宝杵的形象,他代表的是持戒和护身,等于开示我们众人,一定要做到这两点。
  第五:四大天王,诸恶莫作
  进入山门之后就是寺庙的第一座大殿,天王殿。
  这里供奉的是四大天王——分别是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。
  四大天王本来居住于须弥山腹,后来被安排居住在离我们这个人间界最近的欲界第一重天"四天王天",以方便他们随时巡游护法,许多老资格的师兄都知道佛教有"四天王巡游日",指的就是这个。
  四天王一方面是护持正法,另一方面也有惩戒恶人的责任,他们告诉我们要诸恶莫作,否则不仅未来得恶报,也许被他们发现就提前惩罚了。
  第六:四大菩萨殿——大智大行大悲大愿
  天王殿之后一般会是菩萨殿,但各个寺庙就有所不同了,比如五台山主要供文殊菩萨,普陀山供观音菩萨,九华山供地藏王菩萨,峨眉山供普贤菩萨,也有供其余菩萨的,不过在我们汉地相对较少。
  这四大菩萨分别代表了大智,大行,大悲,大愿,各位师兄都十分熟悉,这也是大乘佛法中最重要的四种精神。
  而不管哪位菩萨,其实都是自度度他,行大乘的般若六度——布施,忍辱,持戒,精进,禅定,般若,同时又持慈悲喜舍的四无量心,这都相当于我们每个学佛人的榜样, 都是标准的三宝之一的"僧宝"代表。
  第七:大雄宝殿——圆满具足的佛陀
  寺庙中最后也是最雄伟的一座大殿,就是大雄宝殿。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。"大雄"是佛的德号。"大"者,是包含万有的意思;"雄"者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为"大雄"。宝殿的"宝",是指佛法僧三宝。
  大雄宝殿主要是供奉佛陀的,一般是释迦牟尼佛,有时候也会有横三世佛或者竖三世佛。
  佛在佛教中代表"阿耨多罗三藐三菩提",也就是无上正等正觉,自度度他,觉行圆满,万德万能,是所有学佛之人的终极目标。

云南的春天下雪啦心动的瞬间云南的春天下雪啦南方的冬天是很少下雪的,更别说是春天了,特别是白天漫天飞舞的大雪。南方只有在海拔高的山区和极冷的夜里悄悄地下。今天,在高楼林立的小区内,在人声嘈杂的闹市区什么是阴阳界,那些真实存在的故事什么是阴阳界?阴阳界,是位于山东泰山的一处景点,在山东泰山长寿桥和黑龙潭旁边,那么,阴阳界真的有吗?真实阴阳界在哪里?下面我们家一起来具体了解一下阴阳界那些事。地址山东泰山长寿桥和你去过泰山吗?了解过有关于泰山的神话故事吗?探海石探海石,又叫拱北石,是泰山著名的标志性景观之一。它像一只报晓的雄鸡,气宇轩昂地伫立在泰山之巅,道以待,为世人迎来辉煌的黎明。关于探海石的来历,还有一段美丽的传说呢?原来,中天春天最美的四个赏樱地,带着心爱的老伴,去看看吧赏樱,要趁早每次看到樱花,就相信着,即使再寒冷的冬天都会过去。那一树一树的粉白,在春日的阳光下飘飘洒洒,仿佛一瞬间就会被治愈。春天来了,樱花就开了。樱花树下,一切美好都将如约而至。泰国旅游只需3000块人民币?泰国穷游最佳攻略在旅游方面,泰国的签证政策还是十分宽松的,大概200元人民币就可以办好,但是大家需要提前去处理好签证的事情。根据中国与泰国的距离,需要坐飞机过去,虽然离得不是很远,但是也只能用飞机亲身经历奉劝自驾旅行的车友千万别尝试穿越矿区奉劝自驾旅行的车友们千万别尝试穿越矿区2014年7月份,我们一车三人旅行在攀枝花准备从务本乡去五道河,导航提示有条近路可以省下不少的时间。攀枝花朱家包包矿区当时我开的是一辆老款的北普通人也能买下一座岛当岛主,也就是一套房的价格而已武侠小说中,总有那种远离尘世,桃源仙谷的小岛。图片Internet那是很多人的梦想,而普通人也能当岛主,这是很多人想都不敢想的。戏谑的时候也总是说你说的岛主是安全岛吧?然而现在真的真实的越南,和你想象中的一样吗?带你了解越南现状1,越南面积约33万平方公里,比云南省小,比广西省大一些,但越南地理位置十分优越,海岸线长达3260公里!越南地图越南海滨旅游城市芽庄2,越南虽然面积不大,但却是一个人口大国,最新七夕会雅玩春节前两个月,大表哥就开始排兵布阵了,在嘉定的酒店订好了三天的团年聚会,说是省了大家的操持辛劳,不用采买洗涮,轻轻松松过个团圆年。因为倡导本地过年,也不敢贸然去外省,嘉定的人文环境骑山地车去放飞退二线了,工作上再没有哪么多难缠事了,脑子轻松了许多。自由支配的时间多了,干点什么有意义的事呢?开车去全国旅游,看看风景。可车学了半截,因高血压放弃了。坐高铁去,妻五十岁退休,嫌退金三角游记(二)虎年话虎金三角是指位于东南亚的一个三角地带,泛指老挝北部,泰北及缅北,因长期盛产罂粟等毒品,使金三角闻名于世。由于职业的原因,笔者十多年来经常往返金三角地区,与各类人士打过交道,对该地情况
走,染一身梅香去!二月的温度乍暖还寒,但过了立春,园中春色似乎再也隐忍不住,最先沐浴春晖的是一枝枝梅花。枝条间流转的,是大地按捺许久的清香。花瓣舒展身姿,映红了游人面庞。古猗园内,早梅中梅晚梅共20诗游九寨沟(四)为人间仙境欢唱七律镜海镜海峰林交映媚,虚虚实实辨难清。霏霏夏雨雨翻动,隐隐波光光带生。瘦月沉湖湖色秀,临池近水水中明。人间仙境绝奇景,岸畔藤缠树恋情。注镜海,海拔2367米,长1155米,宽24航拍广西喀斯特水墨画廊!钟灵毓秀鬼斧神工广西贺州市钟山县公安镇附近,一处绵延数十公里的喀斯特峰林与周边村落民居锦色田园交相辉映,共同组成了静谧和谐,美妙绝伦的水墨画廊。空中俯瞰,岩溶地貌的高峰奇石断崖悬壁,如千重利剑指天好消息!泰国计划3月开放泰马边境。你准备好游玩泰国了吗?疫情来袭让我们困在国门,无法海外旅行。如今终于带来了好消息,泰国外交部副发言人宣布,泰国计划在3月重新开放泰马边境,让国人可以到此旅行。另一个好消息是大马游客无需隔离即可入境。可是虎年早春踏雪寻梅从阳光晴好,温煦安暖的海岛返回京城,已是虎年初雪之后。窗外虽有冬阳漫洒,却还是一片银琼冰雪的世界。料想开在百花之先斗寒傲霜,素有京华第一枝的蜡梅,此时应当开了吧!常忆秋日植物园赏菊共建越野圈长城汽车比你想象的更野10月,南方大部分地区还是夏日炎炎,但位于内蒙古西部的阿拉善已经早早地进入了秋天。金秋十月凉风送爽,阿拉善的秋天,除了可以让游客观赏金灿灿的胡杨林,还是国内越野玩家们吹响集结号的时爱拍照让游客记住了我那张小朋友拿着棍子想与孙悟空一较高下的照片,是我最满意的作品之一,很多人夸我人物神情抓得很好。这个小朋友是跟着父母从外地来西村村游玩的,就住在我家民宿。看到孙悟空的墙绘后,小朋友也网红景点滤镜营销反映出三方面问题亟需整治10月17日,小红书发布公众号文章,对滤镜景点道歉,称将尝试推出景区评分榜踩坑榜,竭尽全力帮助大家获得更全面的信息。此次小红书网红景点滤镜营销事件反映出三方面问题亟需整治。一是需要世界上最大的豪华游轮准备启航这艘被命名为皇家加勒比海洋奇迹号(WonderoftheSeas)的豪华游艇最初计划于2021年完工,但与其他一切一样,新冠病毒大流行使这在很大程度上变得不可能。这就是为什么过去两春游正当时莫负好时光春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。岁月流转,冬去春来,在草长莺飞的季节,做些什么才能不辜负这大好春光呢?白居易曾说道逢春不游乐,但恐是痴人。春天去沁河郊野公园郊游沁河郊野公人一定要有兴趣爱好你才会觉得未来可期我是个特别怕冷特别宅,又没啥兴趣爱好的人,只要一到冬天或者特别冷的时候,我就更不想出门,只想躲在房间里冬眠。今天吴老师约我去白云山看雪,碍于情面答应一起前往。我们往白云山山顶开去,