发现农村套路也挺深的。 有一部我很喜欢的日剧叫《我们都是超能者》,里面的角色各自有着奇奇怪怪又没有多大用处的所谓超能力,其中一位阿叔可以用意念移动物体,但仅限于和情色相关的物体,比如那个什么杯。 我身边似乎也有这样的人,比如我学葡萄酒课程的老师,只要一开课,必定下雨。开一天下一天,开七天下七天,不多不少,不增不减。 后来我发现,我自己身上也有这种超能力。只要我花了贵价门票钱去看景观日出日落,必然只能看到云雾阴雨。 这是我几年前去斯里兰卡看到的某个国家公园。 这是我眼中的马丘比丘。 这是我眼中的黄山。 并没有什么区别。 说句难听的,我把眼镜摘下来呵口气再戴上,风景和这个是一样一样的。 去黄山的时候,第一天刚上山视野好,还能看到些远处的山峰。 到了下午就开始下雨,酒店服务生给我发了个光明顶美景直播网址,一打开,长这样。 甚至旅途结束后我回家上班快一周了,它还长这样。 第一天日落是看不到了,第二天爬光明顶看日出,一群人披着雨衣爬上一块岩石,对着遮天乌云望过去,眼神和天空一样不见一丝光芒,看起来像是某种邪教仪式。 面对这幅景象,我脑子里只有一个疑问:我来这儿干嘛来了我? 没想到黄山归来不看岳,主要是因为看不见。 上山看不到什么景色,那就下山进村闲逛吧。 在黄山附近的黟县,有众多皖南古民居村落,最知名的是被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,同时也是5A景区的宏村和西递。但两者相比,前者的门票收入比后者多一倍。 宏村的加分项在于水。无论是村口南边的南湖还是村中央的月沼,都是中老年摄影爱好者们聚集的重灾区。 南湖边还有一字排开的美术专业学生们,我绕着南湖边走了一圈,不禁对我国的美术教育水平产生了深深的担忧。 离宏村不远的塔川,据说是看秋色的好地方。在里面绕了一个多小时,我看到的对自己因为花40块门票钱来这里玩而产生自我怀疑的迷茫的游客比看到的红叶树还多个好几倍。 和宏村相比,西递大概是徽派民居和丽江杂货店的结合体,除了不怎么卖鲜花饼之外也是什么都有。 至于人更少、更安静的古民居村落,当然也有。 离宏村不远的黄山悦榕庄酒店脚下有个卢村,村里的一座木雕楼,其雕刻是这几天我所见过的民居木雕中最为精美的。但我也是到了卢村,才知道原来国内景点还有2A这个级别的啊…… 更适合闲逛的是离宏村不到半小时车程的4A景区南屏。村中商业化氛围还不至于太浓,老房子内多是原来住户,看着别人自家新鲜菜地摘来的蔬菜摆在老宅厨房,就直接点好两个菜坐厅里吃了起来,倒也自在。 南屏附近的3A景区关麓,游览方式非常诡异。你先到了售票处买完门票,就会有个导览姐姐拿串钥匙领着你去游览当地的五六个民居建筑。虽然是个导览员,但要是不给导览费的话基本不会开口说话。 更诡异的是由于来这里的游客太少,每处民居都被锁上了,于是你就像是跟着一个开锁技能加满的NPC或是不说话的房产中介一样在村里四处看房。 有的房子虽然上了锁,里面还真的有人在住,你还得和前业主客气说声打扰了,这房子保养得不错。 走的时候在售票点叫滴滴,售票员说这里叫不到车的你要不放弃吧去坐公交好了村口就有。 倔强地多等了一会儿,居然叫到了。一上车司机就兴奋地大喊:你没想到居然能叫到车吧?我也是刚好闲着没事开了一下滴滴,居然有人叫车! 5432A都走遍了,这几天逛的唯一一个不要门票的村落,是碧山。 碧山早年因为艺术家联合发起的碧山计划而知名,后来这一项目渐渐淡出了公众的视野,但几处旧民居改造的建筑还都保留了下来。其中最知名的是南京先锋书店的第一家乡村书局——碧山书局。 书局由旧民居改建,管理人是碧山村的老村委会主任,店里还有售卖老人家自己手绘的碧山文艺地图。从粗略的地方志到村里大概没几个人能看懂的哲学读物,书的种类和质量有些参差不齐。要是呆的时间长,到二楼旧书铺点杯咖啡,靠着几本阿加莎·克里斯蒂打发一下午的时间,倒是个不错的主意。 走出书屋左转没几步路,是碧山工销社,由旧供销社改建而成,如今已是个颇有潮流气息的文艺综合体。插播一条消息:10月底五条人士多店新开的首家线下专柜,也是和碧山工销社合作,在河南焦作的大南坡村开办的。 店内各种文创手工艺品自然是有的,这里还是日本精品设计集合店D&DEPARTMENT的首家中国分店,货品架上摆着以日本47都道府县旅游为主题的《d design travel》中文版杂志。 工销社内侧有展览空间和由旧戏台改建的演出舞台,甚至还有民宿和需要提前预约交付定金的餐厅,让你感受一下farm to table的碧山omakase的精彩。厨房阿姨做的萝卜烧肉堪称一绝,我连续吃了两顿还嫌不够。 还有村外的猪栏酒吧和狗窝酒吧。从村里骑自行车一路往外走,秋天的稻田甚是好看。 猪栏酒吧是在村里的老油厂基础上改建的民宿,屋里保留了早期的人民公社标语和宣传画,住宿一晚上能卖到千元以上的高价。游客只是在这里点一瓶精酿啤酒喝着,就可以享受民宿里宽敞的公共空间了。 之前知道五条人曾经来过碧山演出,但也没想到live house就在这块标语牌下面。 有意思的是,这里酒单上的精酿啤酒都是主人儿子酿造的,要想喝更多款式,还得骑着小车去不远处的狗窝酒吧,乡村精酿之夜走起。 天光和落昏分别是当地方言中早晚餐的意思,于是就有了天光小麦啤和落昏IPA,落昏IPA中还加入了当地产的祁门红茶。 连续去了两个晚上,除了没货的拖拉机皮尔森之外,几乎把酒单都喝了个遍。 前段时间下班路上听播客,同样是碧山,两个不同的节目里有两种不同的声音:有人说这里是艺术家们自娱自乐的实验场,和乡村本身是撕裂的关系;也有人说对村庄资源的整理和修复,其实有大批村民的集体参与,艺术家的进驻和到访的游客、年轻人,为这座古村落注入了新的活力。 大概在不同的人眼里,都有一个不同的碧山吧。 最后想说的是,臭鳜鱼实在是太好吃啦! 关注我,每天更新文章 带你看不一样的世界。