樱花灿烂暮色迷离,我流连于一个叫佐贺的地方的温柔之夜
一小时二十分钟后,飞机降落在福冈机场。导游说,享受时刻到了!这三天我们都将在温泉旅馆留宿,这里有全日本最好的温泉等着你们去享受。
大巴士平稳地在盘山公路上行驶,花了上海到福冈差不多的时间,来到了一家汉语读作"顺昌文天阁"的温泉旅馆,它依山而座,与公路隔着一条四五十米宽的溪谷,由一座木板铁索桥连结,桥那端的门头上悬挂着竖横两块店招,紫底白字,很是清爽;布制门帘随着山风恣意飘荡。恍惚间仿佛来到了中国古代故事里的某个山寨。
过了铁索桥,是几栋连体的四、五层高的砖木制建筑,前临溪谷,后傍群山;从外观看跟普通民居别无二致,但踏入大堂,可见现代旅馆的必备设施一应俱全,几乎位于半山腰的旅馆,竟也安装了直通顶楼"露天温泉"的电梯,尽管电梯厢很小每次只能两人乘坐,却没有逼仄的感觉。
旅馆配备了简易和服,和服式样看上去简单,但也让我费了点劲才穿辍妥帖,蹬上木屐,脚趾间便被木屐上的麻布绳卡得不自在,吱吱作响步履蹒跚地走去餐厅。
脱鞋,盘腿在矮脚桌前坐下。只见跪迎的两个日本老妇正对着我们吃吃窃笑,一脸的厚粉好像随着眼角的婆娑嗦嗦往下掉,我们一头雾水……这时,导游走来悄悄告诉我们:和服里面只能有兜裆布或什么都不穿!
"真空啊?!"只见我的和服里面衬着橘红色的长袖衬衣,下面还套着深灰色秋裤,一盘腿就露了馅突兀得狠。不管这一规矩的真伪,在此后的几天里,只要我穿和服,里面必定是光光的,也算是入乡随俗吧。
九州佐贺的温泉,据说在日本很有名气,因硫磺是其含有的主要成分,故有<美肤温泉>的称誉,对风湿,神经痛,肠胃病很有效;由于这里温泉的原始温度在45度和55度之间,所以泡泉时间不在长而在于次数,间隔最好在四五分钟上下。这些都是现买现卖的,就不赘言喽!
自从初二的时候读了川端康成的《伊豆的舞女》后,我就对九州的温泉梦牵神往了。听说我们入住的这家温泉旅馆也有"男女同浴"的温泉哦……暮色降临,我脱光衬衣秋裤,重新穿上和服木屐,臂上搭上一条白浴巾,噼里哒啦地走在旅馆幽暗的过道里,浑然已是"寅次郎"了……是到底层?还是走向楼顶?这是一个选择!底层有室内的男女分开的温泉,楼顶有露天的男女分开的温泉,但,还有个"男女同浴"的露天温泉……于是在肯定之否定,否定之肯定的交战中,我毅然决然地向楼顶走去,到达楼顶又毅然决然地向挂有"男女风吕"布幔的方向走去……然后,还是拐入了左边"男的风吕"的通道……好像有点失意噢!嘿嘿!
撩起布幔,眼前豁然开朗,六七十平方大小的休息室配置着梳妆台、按摩椅和沙发,而按摩椅的数量明显多于其他两样,茶几上摆着茶具、果盆和烟缸,四周墙壁上绘画了一圈温泉浴的日本画,色彩和内容温馨而暧昧;再撩起布幔,是小间的更衣房,网格状的更衣柜摆着一个个藤编筐,没有门更无锁了。解带宽衣脱下木屐,推开厚重的满是雾气的玻璃门,一阵清新的山风迎身袭来,寒颤!鸡皮!身体上的东东全都小了一号……
"哎!哎!"我望见两个泡在温泉里的日本男人正朝我大力挥舞手臂示意我动起来,我一路小跑到冲洗处迅即打开热水笼头。一面镜子、一只小木凳、一个小木桶、一大瓶洗发水和一大瓶沐浴露。我生平第一次坐着完成了冲浴。我选了一个靠边的单人温泉池,那是个陶制的大缸,当我钻入泉水后,我完全松弛了,泉水象无数个柔滑温暖的小手抚遍了我的全身;我无意识轻轻地吹散蕴绕在眼前的水汽,这才发现空旷的楼顶四周是一圈木制长廊,长廊里随意放着几只藤椅和小石桌,不知名的藤科植物形成了自然的廊顶,廊前是大小、造型各异的假山石,一条曲折蛇行的鹅卵小路在每个泉池间蜿蜒……中央是两个下凹大泉池,围边的山石堆砌得错落有致,池边连排冬青茂盛碧绿,几支枝桠顽强地穿过木栅在泉池的半空摇曳,恣意展露着强悍的生命力;两株碗口粗的樱花树虽已盛开缤纷,但在初春的暮色中依旧风姿绰约,我仿若置身于山坳村野……
躺在棋布于大池周围的陶缸泉池里,空气中弥漫着大自然原始的硫磺气息,泉水已温暖了我的心肺,全身的毛孔正肆意竟相张开,纵容着泉水柔柔地轻薄……四肢失去控制般无限舒展着,双眼半眯惬意地眺望远处的峰峦在夜色中渐渐淡然。微风过处,吹落瓣瓣樱花,粉红色的花瓣竟飘落在我身前的池面上,我醉了?入梦了?我似乎又看见了如水的月光下那伊豆的女孩在温泉边嬉戏的身影……这时,耳际传来笑声把我惊醒,我急忙猫入水下,四处张望,才发觉紧靠我温泉池缸的是一堵约1.5米高的竹条篱笆,篱笆上爬满了各类不知名的藤科植物,笑声就是从篱笆的那边传来的,还伴着女子的窃窃私语,篱笆的缝隙间依稀有白晃晃的身影闪过……我的心跳在加速,好像有一股力量在推我凑近篱笆。但最终我还是将身体没入了温泉中,让柔情的泉水尽情抚慰我骚动的身心……
夜空深蓝、春风微寒;樱花灿烂、暮色迷离……我流连于一个叫佐贺的地方某个未名温泉的温柔之夜……"我把我唱给你听,我们应该有快乐的幸福的晴朗的时光。"
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