从麻扎塔格徒步到了达里雅布依,尝到于田的库麦琪,足矣
清晨,一缕阳光轻柔地贴附在和田河岸边上的麻扎塔格山上,红色砂岩山体好似熊熊燃烧着的火焰。驼工们在金黄色胡杨林里忙碌着,将所有野外装备和水绑到骆驼身上,技术活,但费时费力。
今天我们要徒步朝东边方向的沙漠深处进发了,目的地是100公里外的喀拉墩遗址,汉代的驿站、寺院和村落值得一看。
我们选择了每年只有20多天的夜晚温度不会降至摄氏零度的时段进入,按比例1人配备2.5峰骆驼,主要用来拉装备、水、载人,步行为主,累了再骑骆驼,100多公里的路程,计划走十多天,然后南下,途径沙漠深处的一个原始村落,再沿克里雅河乘车返回于田县城。
也称红山和白山,位于和田河岸边上
上个世纪初,瑞典人斯文·赫定和英国籍匈牙利人斯坦因曾探寻"死亡之海"的塔克拉玛干沙漠尽头时,发现了汉唐时期的喀拉墩、丹丹乌里克遗址和原始村落的达里雅布依,在斯文.赫定的《穿越亚洲》一书中,将这片与世隔绝的绿洲用维吾尔语命名为"牙通古斯巴孜特", 意为"野猪出没的地方"。
途中的秋景实在太美了,到处都是高达上百米的土黄色大沙丘,蓝天白云下的金光闪闪的胡杨树点缀其间,色彩反差极大。如果说"五岳归来不看山",我倒觉得天下看胡杨的最佳地点也只有这儿了。
告别喀拉墩,我们南下来到了归途中必经之地的达里雅布依,维吾尔语中的"达里雅布依"意为"大河沿","河"是指发源于昆仑山冰川融水的克里雅河,她自南向北、由高往低流淌着,穿过达里雅布依,最终被茫茫沙漠吞噬得无影无踪。
天色已晚,告别了陪伴我们多日的维吾尔族驼工们,感到有些疲惫不堪、饥肠辘辘,但又懒得去生火做饭,再去煮那些味同嚼蜡的食物。
乡长联系到了,我们将事先买好的书包、写字本、铅笔、橡皮、尺子等文具交给了他,似乎他对我们这帮不速之客慢慢有了好感。
我说,我们晚上就地扎营,让老乡帮我们做顿晚饭即可,并指了指堆在地上的面粉、大米、土豆、胡萝卜、皮牙子(洋葱)和接我们回于田的司机买的半只羊,于是他带我们来到凯里亚大叔家。
说是个屋子,实际上是用胡杨木杆搭建起主体架构,四周用红柳枝条围起来,再将和好的泥巴抹到围墙上。屋里空空荡荡,地面上用沙子堆成个平台,上面铺上草席和毯子,中间是个凹进地面的长方形火堆,估计是用来烧水做饭的,火焰不停地冒着。
这间小屋一下子涌进十几号人,顿时整个空间变得非常狭小,大家的目光都盯着地下的火塘,怀疑那点火炒不了几个菜。
凯里亚大叔似乎看透了大家的心思,低着头一声不吭地顺手拎起墙边立着的坎土曼,推开那扇用整张胡杨树皮做的房门,就地刨挖起来。
凯里亚大叔的老伴阿米娜笑咪咪地朝我招手比划,意思是快把肉、面、菜拿进屋来。老太太不紧不慢地用壶里的水从上到下把手冲洗干净,开始和面,这时她的女儿也过来帮忙了,她们将发好的面在木板上揉成几个大小不一的面团,然后擀成圆饼形状。
羊肉非常新鲜,将肥肉和瘦肉切成肉丁,盛在盆子里,撒上盐、胡椒面、孜然粉和洋葱末,然后用手使劲搅拌,馅儿黑白分明、肥瘦相间,煞是好看。将厚厚的一层馅儿抹放在大圆饼上,然后将小饼对齐覆盖在上面,再将底部多余出来的部分翻卷上来,掐捏成花边,一个"库麦琪"就做好了。
这时,凯里亚大叔在门外也已挖好了两个1平米大小、深20公分的沙坑,他把干枯的、看似烧不透的胡杨木一层层码在坑底,准备点火。我指着屋门口边垒放整齐的一堆红柳枝,用生硬的维吾尔语问他为何不用,老汉急忙解释,红柳枝嘛油大得很,一阵阵就海麦斯他西朗了(烧得啥都剩不下了)。
老汉双臂支撑着爬在地上,嘴对着火炕费劲地吹着,满脸是沙土。有人递给他一张压扁的装方便面的纸壳子,示意用这个东西来扇,刹那间,白灰一下子就被吹掉了,坑里留下的就是红彤彤类似木炭一样的东西了,凯里亚大叔笑了。
阿米娜的女儿先熟练地把火红的木炭拨拉均匀,然后双手捧着"库麦琪",小心翼翼地平铺在木炭上,凯里亚大叔将提前舀出的另一半热木炭迅速地盖上,直到看不到圆饼为止,再将沙子填回去抚平,所有动作一气呵成、熟练无比。
在迁出地盖的小学校
沙漠里的夜很静,乡里的人住得很分散,家与家之间的距离至少一、两公里多。老乡们淳朴善良、热情好客、夜不闭户。
日常里男人们头戴一顶高高的黑色羊卷毛皮帽,身着袷袢,腰间用布捆着;女人们头披白纱布头巾,上面再扣一顶小帽,只有在于田才能见到这种装束。他们平时放牧,或挖素有沙漠人参之称的大芸,或称"肉苁蓉",卖给外面的人。
我让人拉着发电机,将长长的竹竿挑起的灯泡支在沙坑的上方,大家以沙坑为中心围坐一圈,再让司机们把车大灯和音响都打开,彻底照亮塔克拉玛干沙漠深处这块神奇的地方,这种体验不是人人都会有的。
20多分钟过去了,凯里亚大叔将坑中的沙子拨开,取出烫手的"库麦琪",迅速递给阿米娜娘俩,她们用红柳枝使劲敲打着这厚实的大圆饼(看似像西北人吃的锅盔),把上面的木炭灰拍的干干净净。
将"库麦琪"平放在木板上,试着用刀划个口,汤汁猛然滋滋声往外冒,热气呼呼作响地不断喷出,一股带有西域味的鲜香弥漫在空气中。阿米娜将三大张厚厚的库麦琪切块盛在大铁盘子里,女儿端上刚泡好的砖茶,凯里亚捋捋他的白胡子,双手摊开往上举一下,热情地示意着我们,吃吧、吃吧,马达没有了(没问题),高温消过毒的!
看来这东西要趁热吃,皮松肉酥,馅料醇厚,融化掉的油汁早已渗进面饼里,掰块夹肉的饼送进口里,味道层次分明,汤汁在齿间、舌尖流淌着,瞬间充满了整个口腔,再嘬一口浓酽的茶水,真是人间美味啊!
大家吃着、聊着、喝着、唱着,天上的星星亮晶晶,悬浮在半空,任何人都可以用手去抓......
又是一个清新的早晨,我们要开车出发回于田了。早上8点准时出发,沿克里雅河由北向南朝克里雅(于田)方向奔去,全程230公里,不用再打GPS找路,凯里雅大叔说过,只要沿着河岸边上的路一直朝前走就到于田了,是个大城市!
实际上,路上路真的没有,车辙印看不到不说,前面是翻不完的大小沙包,太高的绕着走,小一点的就直接冲过去,掀起阵阵沙尘,一会仰天长啸,一会低头哀叹,都是这铁疙瘩造的,摇摇晃晃,颠簸不已,掏心吐肺,幸好昨晚吃的库麦琪早已消化的差不多了;一片又一片绕不开的沼泽地,陷车、推车、上车、下车来回折腾,怪不得凯里亚大叔宁愿常年呆在达里雅布依不出来。
好在河岸两侧风景奇特,满目尽是金黄色的胡杨、红柳,浅绿色的梭梭柴,土黄色的芦苇和骆驼刺等等,五彩斑斓,煞是好看。
南疆的河一般大都是季节性河流,平常看起来就是个干河床,但在炎热的夏季,山上的冰雪大量融化,涓涓细流汇集成大河,像脱缰的野马奔腾而下,波涛汹涌,一泻千里。
天色已黑,我们还在车中摇晃着,远方地平线上出现的山峦就是昆仑山,但就是到不了山前,"望山跑死马"这句老话在这里体现得淋漓尽致。肚子又开始咕噜噜叫起来了......
迷迷糊糊之中,于田县城到了,借着路边昏暗的路灯光线看了一下手机,北京时间23点。
家门口的"和田食堂"餐馆开张了,我点了"库麦琪",端上来的是当地人称为"阔西"的肉馕,馕坑烤制,个头像碗口一般大,外焦皮硬,里鲜嫩无比,一个就管饱一顿午餐。
"库麦琪"只能去达里雅布依吃了,纯朴善良的凯里亚大叔一家人亲手做的,才是最天然、最本真的味道,天下无比。
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