引言 一个人的自驾游,孤独是你的,狂欢也是你的! 2018年夏,一个人到新疆自驾游,历时20天,全程9200公里,一路向西,直到新疆霍尔果斯国门,回程走了独库公路、沙漠公路,随后,沿315国道进入青海。总路线图如下: 前面已分享五集游记: 一个人到新疆自驾游第1~4天:长治-银川-张掖-嘉峪关 一个人到新疆自驾游第5、6天:嘉峪关-敦煌 一个人到新疆自驾游第7、8天:敦煌-吐鲁番-乌鲁木齐 一个人到新疆自驾游第9、10天:乌鲁木齐-博乐-霍尔果斯-伊宁 一个人到新疆自驾游,第11天:伊宁-特克斯-喀拉峻 下面继续旅行:第十二天(7.19) 八卦城-那拉提 起床即走,扔掉昨夜的不愉快,继续享受前途未卜的旅途! 早8点,进入特克斯八卦城,早饭后,专门走到八卦城的中心广场看看,广场中心的展馆关门了,绕馆转一圈,拍几张照。 八卦城最早出现于南宋时期,据说是道教全真派的丘处机,来到西域,路经特克斯河谷,被这里的山川水势,绝佳风水所动,主持修建了八卦城最原始的雏形。到1939年,八卦城被重修,才形成了如今的宏大规模。 此城荣 获过吉尼斯世界之最,是世界上最大、最完整的 八卦城 。整个县城路路相通,街街相连,犹如迷宫。八卦城还有一大特色,那就是城市 里不设红绿灯。 真想在这个地方多呆上几天!难得一见的八卦城,是完全值得好好逛一逛的,还有周边的喀拉峻草原,阔克苏大峡谷,都是绝美的地方,可我游玩的太仓促了,惊鸿一瞥罢了,还有琼库什台村,据说风景也很美,网评很高,我也没时间过去了。没办法啊!假期有限,我的旅程太紧凑了。 9点半,离开八卦城,去往那拉提。我先要原路返回到218国道上,然后,再一路东行。 第12天行程路线 这一路,路况一般,沿途也没啥风景,限速还挺多,动不动就是流动测速,区间测速,到处都有摄像头,让人烦不胜烦!车速根本上不去,很急人,这一路走的相当憋屈。 其实,若时间充裕,我可以选择北上到尼勒克县,再往东,经唐布拉草原,在乔尔玛交汇独库公路。这条线的风景就丰富多了,唐布拉一带,号称"百里画廊"呢!还有,独库公路的精华在北段,即乔尔玛附近,甚至有人说,若没走过乔尔玛段,独库公路几乎算白走。很无奈啊,这一次,只能失之交臂了! 限速太严,违章就多,路上交警也不少,在一个区间测速的终点处,我见到有交警守株待兔,早就在前面等着超速的车过来,现场办公开罚单,被罚的司机排成了队。 快到那拉提时,经历此行最严格的一次安检,三证自然要看,还要检查灭火瓶,细看灭火瓶的有效期和压力指针,幸亏我有先见之明啊!早在出发前买了个车载灭火瓶。最后,还要查手机,拿着手机捣鼓一番,装了个软件,开始搜索。我估计是在搜索一些敏感字眼和照片吧,我倒不怕这个,咱是久经考验的! 下午3点,到那拉提镇,打听宾馆价钱,条件一般的农家客栈,230元,不讲价,爱住不住,任性的很呢!我想了想,不想去看那拉提草原了,要不今天赶到巴音布鲁克吧,网上评价,巴音布草原要比那拉提好。此处距巴音布鲁克镇,差不多还要3个多小时车程。 于是,沿着伊若线继续往东走,没走多远,见路边有一片紫色花海,背景是青色山峦,感觉风景不错。再前行五公里,路边又有客栈,180元,条件还行。我停车犹豫了一会,最终决定,算了!不赶路了,就在这里住下吧, 主要是昨晚没睡好,现在真是人困马乏啊! 下午3点半,办好入住,一进房间,倒头就睡,酣畅一觉。4点半醒来,体力恢复了,神清气爽,真好!吃点方便面。5点出门,路过薰衣草花田,进去拍了几张照。 下午5点半,来到那拉提游客中心,景区分三个分景点:空中草原、河谷草原、盘龙古道。售票员提醒我,这个时间只能选一个景区玩了,我选了空中草原。私家车也是可以开进景区的,收费300元。 空中草原属高山草原,平均海拔2200多米。坐摆渡车进景区,路还挺远,摆渡车开了将近一个小时。在车上,就能看到纯粹的草原风貌了,那拉提的草原,给我一种感觉,特别的绿!没有一丝杂色,显得都不真实了。我看着山坡上那厚重的绿,竟有一种错觉,像是人工做成的绿地似的。 那提提-车上随拍 车子先后路过天界台、落雁台,均停车十几分钟,让游客拍几张照,再上车走人。在天界台,可以登上一座山顶平台,俯瞰整个空中草原,视角绝佳。此处是空中草原的入口,被誉为人间与天堂的交界处,人们通过此处,就进入了那拉提的核心,万亩的空中草原,一览无余,水草丰美,仿佛进入了天堂。 那提提-天界台俯瞰 那提提-车上随拍那拉提草原,5A级景区,自古以来就是著名的牧场。这里是哈萨克族的聚居地,优美的草原风光与哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆重要的旅游圣地,也是伊犁河谷的标志性景点。 据说当年成吉思汗西征时,一支蒙古军队经过这里,时值春日,山中却是风雪弥漫,军队疲乏不堪,饥寒冷交迫,没想到翻过山岭,眼前却是另一个世界,繁花似锦,莽莽草原,流水淙淙,云开日出,人们不由的大叫"那拉提(有太阳),那拉提",于是留下了这个地名。 那拉提-落雁台 终点站是游牧人家,在这里,游客们自由活动,玩够了再坐摆渡车返回。在游牧人家,游客很多,相当热闹。这里有民族服饰供拍照,有骑马项目,一小时80元,我觉得还算实惠。 沿着一条小路,可以往山里面走,远处能看见雪峰。可坐电瓶车往更深处走,到雪莲谷,能近距离观赏雪山。我没坐电瓶车,沿着小路往里走了1公里左右,看了看风景,即原路返回。 那拉提-游牧人家 那拉提-游牧人家 那拉提-游牧人家 有一家牧民吸引了我的目光,他们应该是哈萨克族了。在蒙古包前,一家七口人,奶奶,父母和四个孩子,两个大孩子在跑着玩,两个婴儿差不多大,好像是双胞胎吧。 晾衣绳上挂满了衣服,草地上有小鸡,再远处有牛羊。大人在干活,孩子们在无忧无虑地玩耍,其乐融融的家庭氛围,满满的烟火气息,满满的幸福味道!我站在哪里,望着他们一家,莫名地有些感动。 8点,返回游客中心,开车回到客栈。正值旅游旺季,住房确实很紧张,吃晚饭时,见有好几波人来问,都是客满,再打听邻居家,也是没房。 晚饭后,再次规划行程: 我已经在新疆呆了6天,此后,走独库公路需要一天,走沙漠公路需要一天,出新疆进青海需要一天。我的假期只有20天,光在新疆就要呆上一半时间了,这次出来旅行,原本计划只是到青海玩呢,如今竟连青海的边都没挨上。 新疆实在是太大了,归途漫漫,我得加快赶路进度了!看过了喀拉峻和那拉提,对草原有点视觉疲劳了,于是,我决定后面的巴音布鲁克草原就不进去了,明天直接上独库公路,不知道明晚能不能赶到库车? 截止目前,我在新疆走过的路(下图红线):