从今天起我精简了标题,因为标题只能放下30个字,我的目的地如果字多的话,就不好放进去了,不过看过我前面帖子的朋友应该能看懂我的简写方式。谢谢您的理解。 2018-7-22 d9 周日晴—雨 德格 ---玉龙铜矿 早上我醒的早,昨晚一直睡不好,夫人也是,但我们两人头都不痛了。海拔低还是有好处的,感冒更加严重,有点咳嗽,吃了药。从 德格 印象大酒店到 德格 印经院走路15分钟左右,去早了,还没开门,排队买门票,每人50元,检票后,我们想请导游,但今天导游只有一位,她还要带一个大团,就让我们跟着团走,也不收费了。 导游名字叫白玛(藏语莲花的意思),她自我介绍已经在印经院做讲解员10多年了,是他们这里讲的最好的一位。印经院如果没有导游,就是走马观花绕一圈,看到那些藏族工人认真而高效的印经,心无旁念,好像眼里只有自己的世界,整天重复着枯燥而重复的劳动也不厌烦,还是信仰起到最关键的作用,从印经院出来就走到县医院,挂了急疹,找医生重新开了药,就在医院把药吃了。中午在 德格 县的街上吃了午餐,然后一路奔向 昌都 ,本来还想去 白玉 寺的,因为绕的比较远最终还是决定不去了,从 德格 出来是12点半,沿着317向前,到了矮拉山脚下路就不行了,全部是泥石路,老司机开车颠颠就过去了,过了矮拉山隘口,路况依然,到了集雪拉山口,天就很冷很冷了。过了这个山口开始下雨,下的非常大,路况依然泥石路,好在越野胎给力,一点不滑,过泥坑开个四驱就可以了。车行的速度也就在20公里每小时,开了几个小时后才又上到油路,已经是晚上7点半了,赶到 昌都 还要几个小时,夫人不放心赶夜路,我们决定就近找住宿。玉龙铜矿招待所不错。但不允许合住,就要了2个单人间,儿子一间,我们一间。 晚饭吃的不错,就是玉龙铜矿上的一家小饭店。老板老板娘都很客气。 早餐16元,中餐60元,加油310元,看病78元,大饼4元,李子7元, 德格 印经院150元,加油185元,晚餐110元,玉龙铜矿招待所168*2=336元。 德格 县规模不大(藏区的县城都不大),主街的两旁底层是门面,上面基本都是旅馆。 去的早, 德格 印经院还没开门,有一些人已经沿着经院的外墙转经了。 如果不请导游,进去就是走马观花,所以我们进经院,都是自费请导游,也好了解此中的文化。我们的导游就是第一排的中间一位,总共11位导游,有四位是汉族的姓名,其它都是藏族名字,都会说汉藏两种语言。 从其他藏区来的藏族同胞也在等着售票处开门 有些信众一早来磕长头。 开门前经院门口的僧人在卖一种只对当地人的门票,一张薄薄的纸条,上面有藏文,1元钱一张,我们就没有这个待遇了,50元一张门票在售票处买。 喇嘛们大部分人都有手机(有的可能没拿出来),也经常能看到他们拍照看手机。 我们来的早,排队的前面只有这一家藏族同胞,老奶奶的头饰很有特色。 德格 印经院门前留个合影。 德格 印经院也是依山而建,风水极好, 德格 印经院最大的特点是不分宗派,传播每个宗派的典籍,这在整个藏区都是唯一的。 我们的导游白 玛曲 珍,白玛是莲花的意思。 进入大门口就是这个院子,在这儿有专门的喇嘛让客人把相机交出来,放在他背后的一个有点破储物柜里,也没个锁,也没有给收条,反复说着一句话,经院不允许照相,请把相机交出来,我看到有一对老外夫妻也把相机给上交了。后面的经院里的照片都是手机偷偷拍的(其实也没有僧人出来禁止拍照)。 德格 印经院是全木质结构,为了安全起见,不通水电,架子上放满了经板,工人们可以熟练的扛着一跺经版摸黑上下,并能从32万块浩如烟海的经版中找到自己需要的那一块。 这是木雕印板,都是经文。 这些印经者每人每天要不停地印几千张经文,这些工作不觉苦困,在印经院工作是一种光荣,和收入无关,是在为佛工作,是为了来世所做的努力… 放大经板,可得是刀刀入木三分。 这些印经文的纸是一种特殊的纸,由高原上的毒狼花的根制成,有毒性,防虫蛀。可以放千百年不腐。 印《大藏经》经文的红色是朱砂,天然矿物颜料。千百年不褪色。 坐在高处的人上颜色,拿纸,坐在低处的人接住纸的另一头铺在经板上,再用滚筒用力碾压一个来回,经文就印上去了,同时顺带把经文揭起放在一旁,上首的人同时拿一张新纸铺在经板上,双方配合的非常快,始终保持着一种节奏。 这些放在案台上的钱是信众捐的 不是《大藏经》的用黑色的墨印制,这个小伙子看上去像是汉族,我想跟他说几句话,看他这么忙就放弃了。 这是印好的经文,用木棍把他们压平 毒狼花做好的经文纸,真是上好的纸,厚实,很韧,拉不破,真想买点带回家写写画画,可惜人家是不卖的。 这是印经院的后院,因为刻板的场所暂时封闭,所以没有看到刻板的过程。 白玛导游在这儿给大家讲解了印经院的历史和风水 又讲解了藏传佛教的经义,藏族是全民信教的,相信今生的善行就会得到来世的恩泽,也会给家人带来幸福。所以藏族人都很善良。 一位出家的小喇嘛,看上去就是个孩子 这儿是经堂,挂着唐卡,供奉着释迦摩尼。 大经堂的介绍 我和导游白玛的合影 参观完出来,外面依然是很多人在围着印经院转经。相传绕着印经院1111圈就是一个功德,所以四周常年有汹涌的人群,不管是信步而走的,还是磕长头的,面容都宁静从容。这种"修功德"是一种日常,无苦无难不悲不喜。 德格印经院的游览编辑了一个视频 在 德格 县上看到的婚车,不像内地的婚车都是跑车或豪车,这儿都是霸道这一类的大块头,显得彪悍。 从 德格 出来奔向 昌都 ,路上看到磕长头的保障车。但磕头人没看到。现在在藏区看到磕长头的人少了不少(相比于2011年的进藏) 217的油路变为了土路 坑坑洼洼的,颠簸的厉害 大货车走的特别慢,这一车货如果颠下来可不好弄。 一段214国道的土路 就这么在山里面穿越 每天洗澡的衣物都挂在车里后排的晒衣绳上,袜子就放在仪表台上晒太阳,阳光猛烈的话,2个小时就能干透。 后排的晒衣绳非常有用,衣服不可能一晚就干,第二天还要把半干的衣物放在晒衣绳上给太阳晒,也不耽搁行程。这种旅行方式已经是我自驾游的常态。 虽然天不好,但看到的依然是青山,只不过海拔高而已 矮拉山,海拔4245米 过了矮拉山,下坡前行 要不是有雨水冲刷,不知道车该多少泥了。 317国道第1098公里界碑 邦达 草原有点 新疆 人体草原的意思,就是线条不够柔美。 邦达草原 雪集拉山,海拔4250米。 每座山顶都挂满了经幡,藏族文化崇敬神山。 幽幽山谷中的寺院 公路上方拉满了经幡,祈福经过的车辆和人。 山坡上的白塔一座,祈福着公路上的来来往往的车辆。 野花一支 黑白的照片更显出这白塔的庄重,远处的积雨云可能正在下雨。在藏区,经常能看到积雨云下雨如注,我们这儿却是晴天。 这小刷子一样的白色花也不知道名字 儿子很认真地拍野花 集雪拉山真的很冷,虽然脸上带笑,但脖子缩的已经不行不行的了。 毛刷子花,呵呵,我给它起的名字 雪集拉山的路牌。