事实上当我们踏上北欧之旅时,才真正体验到省钱带来的辛苦和快乐。我们此行路线是飞到哥本哈根,中间经停维也纳,抵达时已是午夜。因为接下来行程是在哥本哈根停留半天,然后乘船去奥斯陆,所以这第一个北欧之夜,就献给了机场候机楼。这个机场好大,设施完备,设计地相当舒适、美观,通道边座位一排排整整齐齐空无一人,明亮的灯光照耀着每一个角落。我们拉着行李走来走去,在有一组小房间隔开的角落找到避难之所。这里稍微避光一些,且无人走动。没家的感觉怪怪地,心里很不踏实。我们把行李堆在一起,三个人围成圈,分别用不同姿势歪七扭八凑合躺下,不远处清洁车开来开去,偶尔有乘客下飞机走过通道。我们在朦胧中熬过漫漫长夜。 当曙光代替灯光迎来新的一天时,我们在极度疲惫中醒来。买好了24小时公交地铁联合车票后,拉着行里走出候机楼,乘地铁到了火车站。第一件事就是存行李,北欧的火车站都有非常好的存放设施,这里是在地下一层,存放行李的铁柜一排排整齐码放,锁孔中放入若干克朗,柜门自动打开,里面很深,我们所有行李都能放进去。这时候你一定要注意,柜门只能在关上后开启一次,否则要重新续钱。行李放好了,不用再拖拉拽,一身轻松。 哥本哈根很小,景点也集中,其实步行就完全没问题。在这一天游玩中,感受最深地就是北欧人的高素质和良好的公共意识。在街上你随便问路人,都能非常快乐地回答你的问题,而且几乎人人能讲英语。在地铁车厢里,到处干干净净,座位是那种绒面的,显出典雅舒适,小桌上有免费报纸。人们精神状态朝气蓬勃,愉快而闲适,没有人大声说话,一切显得安静平和,周围环境让你感觉心情舒畅,每个个体都是互相尊重,而且最大限度不妨碍别人的私有空间。 因为在根本哈根只有半天时间,下午三点多要去港口乘斯堪地纳维亚皇冠号前往奥斯陆。我们在哥本哈根溜达差不多了,就乘公交车前往港口,路不长但绕来绕去走了很久。下车后在船公司大楼下面我打电话给朋友,让他把我们买的欧洲火车通票送过来。那个europass是整个北欧旅程,需要坐火车各段线路的联票,这个联票对我们来说实在是太重要了,没有它就无法完成在北欧的旅行。离开船还有一小时,朋友短信我说临时有事晚到一会儿,我心一下收紧了,这要是登船时还到不了,麻烦就大了,还好总算顺利。坐船的人非常多,看到大批中国游客,我们买的便宜票是在底舱,七拐八拐找到房门,里面没有窗户,上下铺满满当当四个床位,不开灯屋里就是一片漆黑,机器轰鸣声从舱底传过来。 斯堪的纳维亚皇冠号游船,在夕阳中迎来夜晚,又在夜晚追逐黎明。经过整夜颠簸,次日上午十点钟抵达奥斯陆。照方抓药,从码头拖着行李走了差不多一公里,找到火车站,然后存好行李,马上激活手中Europass,其实就是拿给工作人员在电脑上确认,然后在上面做个标记。一共有五个格,表明我们可以乘坐五次火车,每次上车前都要自己主动填写清楚起始站,否则在车上被查出没有填写,就被认为作弊,要罚款,而且不能填错,错了的话,那一行自动作废。吃了点东西,然后浏览市容。市区里全靠步行,拿着地图边走边问,好在所有被问路的人都非常热情地帮助了我们,他们热情而诚恳,脸上洋溢着阳光的微笑,让我们切身体会了北欧普通老百姓的高素质。在雕塑公园,意外碰到了一家从突尼斯过来的熟人,他带着儿子从巴黎参加的旅游团,六天北欧四国 游,这是不敢想象的事,我们要用两周完成北欧四国游,而且在每个城市停留时间都很短。旅行社真是太疯狂了,把游客当陀螺使劲抽打,让他们昼夜不停地旋转。 我们在市区里既是游客又是流浪者,走马观花匆匆浏览,累了坐在草地上休息吃东西,顺便晒晒太阳,然后起来继续前行。一个多欧元撒泡尿贵不贵因人而异。北欧高物价让从全世界来的人都咂舌不已。听到一个美国人跟一个北欧人聊天:那个北欧人问其从哪来,美国人答:我是从美国来的,一个很穷的地方来的,你们这物价太贵了!我去!美国人说出了我的心声。 我们漫无目的地游逛,晚饭最终落户在一家快餐店,是土耳其人开的。我们每人点了一份类似于汉堡包式的东西,盘子里点缀着一些生菜和土豆,我们饿得不再顾及吃相是否文雅,狼吞虎咽大嚼起来。我估计这是在挪威最便宜的快餐了,一个汉堡要16个美元之多,就是相当于100人民币。八月北欧天黑的晚,我们吃饱喝足回到火车站,然后跨过天桥到新建成的歌剧院游玩。这座建筑非常别致,从外面可以沿着外墙爬坡盘旋而上,而你脚下踩的地方就是整个歌剧院大厅某一部分。爬到顶吹着晚风,欣赏着灯火不算辉煌的市容,即凉爽又惬意。还记得我们刚下船来到火车站,在边上的一个银行用美元兑换挪威克朗,为我们服务的是个亚洲姑娘,一问是个越南人。在北欧中国人少,但越南人不少。原因是北欧国家在一定限度上接受了越南难民。 去斯塔文格(stavanger)的火车是当晚22:49分的。我们找个地方坐下来休息。有几个和我们一样的游客坐在旁边,其中两个中国女孩,坐在旁边聊天,看不出是学生还是国内来的游客,说话声音较大,一个女孩光着脚踩在自己行李上。她们不管不顾地聊着,表现缺乏基本教养,但她们外表还挺光鲜,她们很不屑地瞥了一下,只顾埋头看书欧洲面孔的小伙子,人家完全没有任何察觉。她们这样做,大概是因为那个男孩穿的衣服和行李都比较脏的缘故,可人家是旅行者不是模特。 到了上车时间。走进月台却发现没有火车,取而代之的是长途大巴。原来去stananger的铁路有一部分发生塌方,我们只能先乘大巴躲过塌方路段,然后再重新搭乘火车。这一折腾累的够呛,主要是我们行李太多,搬上搬下甚是辛苦。火车上人不多,我们座位正好在中间最宽位置,还有个可以折叠小长桌,非常方便,躺在舒适座位上睡觉不比床差多少。车厢很空,寥寥几人都在安静做自己的事,或者睡觉或者看窗外景致或者吃东西。我们很享受现在这种场景,你有属于自己的空间和氛围,无谓的是非不会找到你。入夜,车厢里依旧人不多,许许多多空座位却没有人躺下占领,大家都静静坐在自己位子上。这在国内是不可想象的事。 17日早晨抵达Stavanger,入住的那家饭店相当不错,位置把守着这个城市街角,小小前厅装点得古色古香,房间不算大,但洁白柔软的卧具让人心情舒畅。稍事休息,打点行装背上登山包前往"布道石"。乘坐长途巴士抵达山下,游客从四面八方向这里聚集。从山下到"布道石"的距离有7.8公里,山不算很高但路相当难走,几乎都是在乱石堆里向上攀登,单程攀爬大约需要三小时,爬到一半出现平缓草甸,有湖泊衬托,脚下是沼泽。不过你是走在修好的木栈道上。湖水相当凉,有小女孩下去游泳。我们找个地方迎风吃了午饭,然后继续攀爬,最后一公里地势险峻,需要紧贴崖壁前行。远远看到"布道石"的时候,那里已经聚集了很多人。 所谓"布道石"就是从最高临海崖壁处,突出的一块呈半圆柱形巨石,看上去非常惹眼。因为它从上到下凸出于整个山体,顶部距海平面垂直距离是604米,向下看头晕目眩两腿发软。真有胆量站到崖边上的人几乎没有,我趴在上面只探出头部都浑身发紧,刺激感官同时裹挟着恐惧,你全身发空感觉随时会坠崖,虽然身体紧紧贴着地面,但在如此垂直高度眼望大海,还是头晕目眩无法控制身体的抖动。我是那种胆量已经很大的人尚且如此,绝大多数人都不敢靠近崖边,可是偏偏有个家伙竟坐在崖边,两脚悬在空中并悠闲晃荡着,这让我很郁闷!他哪来这么大胆?简直疯了!我不服气,真的不服。可事实上我没敢像他一样把屁股放到崖边,无疑他的举动吸引了所有人眼球。 下山要比攀爬更难,你觉得原来所有走过的路都变得更陡峭了,唯一轻松地是不用再呼呼喘气。我们按导游要求按时回到停车场。因时间还早,我坐在停车场边一块石头上休息,把照相机放在旁边,后来我就忘掉了,我们一家进了纪念品商店,边逛边吃冰淇淋。大约呆了半小时左右,女儿说想拍个景,问我要相机,我一摸包没了,也想不起来放哪了,正着急间突然想起可能放的地方,快步跑过去,远远看见相机安静躺在石头上,那个位置非常显眼,所有经过的人都可以看到,可是却没人拿走相机。瞬间我被感动了,感谢在北欧旅行,这里除了物价贵,没有其他任何问题。 18日,在闹铃中醒来。外面下着雨。听说Bergen有网红海鲜大排档,所以我们也是慕名而去,况且那里还有作为世界文化遗产的风景可看。下午一点钟我们到了Bergen,住进青年旅舍,那是个不起眼的楼门,里面人声鼎沸,来自世界各地旅者,主要是年轻背包客,像我们一家人来住青年旅舍的真不多,办手续在二楼,有个几乎转不开身的小电梯可以乘坐,走廊里堆着大大小小各种颜色各种形状登山包,因为我们房间还没腾出来,所以全部行李只能暂时放在仓库。那是个没窗户的小房间,里面横七竖八躺着许多背包和拉杆箱。我把自家四件行李塞进去,锁好门把钥匙交到前台,轻装来到街上。 我们所处位置是在海湾的边上,游人很多,海鲜大排档就在中间空地,龙虾和各种鱼类新鲜之极,我们围着排档转了一圈,价格都不便宜,有点舍不得。可是不吃又有悖初衷。最后还是来到第一家,要了一只龙虾和一些小海鲜配菜,服务员将龙虾切成段端上来。这龙虾真的是太新鲜了!简直无与伦比。品尝完海鲜开始逛街。海边天气一会下雨一会晴天,渐渐天黑下来,感觉没啥可转的了就返回住处。我们住的房间是六人间,值得庆幸地是带卫生间,屋里成员有一对意大利情侣,我下铺是个在德国工作的中国小伙,跟他聊天聊到晚上十点多,然后熄灯就寝。大约午夜十二点,意大利情侣闪进门来,悄悄上床。我下面小伙疯狂打起呼噜来,彻夜未停。意大利人也凑热闹,给他伴奏,形成二重唱,我几乎彻夜未眠。令人不解的是那个中国小伙,你用什么办法都不能让他停下来,摇晃床和敲击都不起作用。额滴神! 19日。意大利情侣最先起来,还是悄悄穿衣服,悄悄整理行囊,悄悄离开房间。我知道他们走了,关于他们我只知道和他们打过招呼,还知道那女人长得不漂亮。接下来起床是我们一家三口,全部弄妥当用了近一小时。中国小伙醒了,我告诉他打呼噜的事,他竟完全不相信,声称不知道自己有打呼噜的嗜好。我们赶去Flam的火车,坐在宽敞明亮的候车室休息。一个中国旅游团也来乘火车,很多人拿着照相机到处拍照,还有拿摄像机者一边上火车一边扫射周围,看得出他们要赶时间,又想留下影像,至于拍什么似乎并不重要。 浩浩荡荡的日本旅游团开始上车,都是有钱上了年纪的爷爷奶奶辈,且穿着花花绿绿五颜六色。我们上车后没有忘记先把联票填好,以备检查。在车上除了看车外风景,仅有的花絮就是日本旅游团在火车行进期间排大队如厕,可能是临近几节车厢没厕所的缘故,反正陆陆续续不断有日本妇女过来排队,而且越排越长,她们很有秩序且不声不响,这个队从短变长,然后从长变短再变长。那个可怜的马桶一刻都不得喘息,让日本老年妇女劈头盖脸一顿猛虐,我给她们起了个名字叫"日本屎尿团",在三小时旅行中,排队如厕的日本妇女就没停止过。 我们到了Flam。赶紧去找订好的家庭式酒店,围着港口上仅有几栋房子转了好几圈都没有找到,只能进入最大一家纪念品店探寻究竟。呵呵,原来房东就是店里老板!那是个五十来岁体型健硕的白人男子,面无表情,上来不给笑脸也就算了,劈头盖脸就是一通训诫:住他房子有许许多多的规矩,比如:进出店要锁好门;走木梯上楼不能出大声;进入房间后必须关门,不能人在室内时把房门打开;房间里设备及用品离店时必须保持原有状态;看电视不能影响别人;用过的咖啡杯及盘碗等餐具不能直接用水洗,或者洗过之后放入碗柜,而是必须将其置入洗碗机,并用他提供的专用肥皂状洗碗液洗涤;烘干之后就没你的事了。老板会派人在你走后,将这些洗过的餐具一样一样按他的标准和顺序摆好,以便迎接下次客人;客厅里地板和阳台不能弄脏,也不能穿鞋在客厅里走路,如果做不到这些,就会按你提供的信用卡信息直接扣缴罚款,总之还有很多很多…… 等他说完我们快吓死了,这房子怎么住啊!哪都不敢动。不过我们进了房间才发现,真是很漂亮的房子,全新内装饰,客厅布置的很有些小资情调,台灯形状很别致,墙上挂着抽象画,沙发靠枕看上去也颇具风情,一尘不染的木地板让你感觉安逸而舒适,我们是应该好好爱护这家所有物品,但那么多限制和要求还是让我们心里不舒服,就按他说的做吧,店家规矩还是要遵守。我们卸下行李,简单吃过饭,然后出门等在港湾,下午一点多去峡湾的游船就会过来,它将带着我们完成北欧的"三峡"之旅。 Flam真是个小地方,火车和轮船都停靠在一个地方,只是火车在岸上,轮船在水里而已。这里四面环山,风光旖旎,可以说这里是挪威旅游的高潮和最主要景区。游轮来了,我们选择了甲板区,头上顶着娇阳,身披海风,脚底踏着浪花一路前行。日本屎尿团躲在舱里吃着海鲜,他们很白,死人白,绝大多数日本人都不喜欢晒太阳,可他们国旗却是一颗大的吓人且颜色血红的太阳。这么好的两岸风光不去欣赏,而是吃海鲜,然后不停排泄,这就是我看到的日本屎尿团旅游主旋律。船在轻轻颠簸中慢慢划过两岸风光,我们和很多人一样悠闲而懒散靠着船舷欣赏蔚蓝色大海,绿莹莹的山峦和美丽峡湾。有网友玩过之后说,挪威峡湾不如三峡好,还有的说漂亮之至,无与伦比。所谓见仁见智既是此道理,我觉得峡湾不错,但比心理预期有不小距离。我在想若是三峡之水也是蓝色,那肯定是要胜过峡湾。三峡更险峻更有气魄,而峡湾则更柔情更温婉。当然一个是海一个是河,基本不具备可比性。我偏爱三峡,因为那里有民族的魂。 有个欧洲女子裹着毯子躺在我对面长椅上睡觉。海风呼呼吹着她的脸和长发,从出发一直到终点靠岸,她只是睡觉,晒过的脸上泛着油光,也许她就是来享受海风和阳光的。临近傍晚,我们坐上返程大巴回到小镇。附近山上有少许人家居住,更多的是连成片的草场以及羊群。令我没想到地是有一家围起来的草场,细细铁丝上面竟然通了电,我因为好奇顺手摸了一下,手指麻酥酥吓了我一跳,再摸一下确实有电,这家人竟然使用这种方法阻止人和动物进入。这里风景此时此刻,你看到如同美国西部的那种围栏,密林中蜿蜒崎岖的小路,涓涓的流水,山间瀑布和起伏不平的小丘陵伴着夕阳,呈现出油画般地绚烂色彩。天黑的很快,港湾和周围山峦变得凉爽而沉寂。我们回到温馨的室内,这里虽然有如此多、如此苛刻的规矩,但条件一流,是我们一路走来住过的最好旅舍。胆战兢兢地洗漱,小心翼翼地擦拭,轻手轻脚地上床。 清晨带着露水的朝阳又是另一番景色,周围生机盎然,大自然从沉睡中醒来。空气清新让人贪婪,深深呼吸,置身这里如临仙境般地感受。我知道我们不是这里的主人,只是匆匆过客而已。赶回住处退房,按变态老板要求将一切整理停当,并通知他过来检查,结果出乎意料,他说你们走了把钥匙留下就行了,他根本没过来。这家伙喊得很凶,原来是吓唬我们。背上包出门等火车,没辙,还得再被强制坐一次观光小火车,因为你不坐的话,想回奥斯陆就只能步行。挪威人真会做生意,让你一点脾气没有。