路 见 西 藏 ——青进川出自驾游观感综述(上) 西藏,一块既熟悉又遥远而神秘的土地,一个被称为世界第三级的地方。 "熟悉"源于她是地球最高峰——珠穆朗玛峰所在地,打小就知道的常识。 "遥远"是时空元素,"神秘"蕴含着超乎寻常的认识,"第三级"则是超地理概念。四者放在一起,不说能最大程度地激活人的好奇心,更能激发人的肾上腺素,使人心潮澎湃。 "我要去西藏!""我一定要去一趟西藏!"应是每个旅行者或有好奇心者常常叨叨的念想。不过,要想顺利成行,还真有点难度。首先新疆地广人稀,氧气稀薄,容易高反,饭煮不熟,水烧不开,野兽出没,恐怕是人们对西藏的普遍认知。 这些虽是事实,但都是可人为掌控的,只要做好充分准备,大可不必放在心上。其次西藏安全吗?路况如何?是随团去还是自驾好?作为一人一车一相机历时20多天青进川出的亲历者,我要告诉大家的是,放心来吧!西藏与全国一样,是全世界最安全的地方,且基础设施齐全完备,服务到位,民众淳朴热情,吃穿住行用不愁。以上这段是我对本次自驾行的切身体验与感悟,粗表前置,仅为共享。 四月三日,我在青海格尔木作适应性修整两天后,一大早便驱车沿109青藏天路一路向南进发,格尔木到拉萨全程近1200公里,准备分两天走完,当晚住宿地暂定为安多。 当汽车驶进昆仑山口时,路牌上"昆仑神山,万山之祖。"的对联如一剂兴奋剂使我精神抖擞,激动之情难以言表。汽车在昆仑深谷中逶迤攀爬几个小时后便进到了不冻泉和沱沱河所在的可可西里无人区范围,这里是全世界最大的藏羚羊自然保护区。 因牧草尚未返青,一路上暂未见到藏羚羊,倒是不时可见有成群的藏野驴在离公路不远处悠闲觅食,间或有几只藏原羚警觉地注视着过往的车辆和游人。 下午五时许,在汽车一阵吃力的轰鸣后,我终于登上了海拔5231米,号称"风雪仓库"的唐古拉山口。 这里是青海和西藏的分界线,也是世界上海拔最高的公路,下山便是我梦魂萦绕的西藏了—— ①汽车"高反"遇险,藏族小哥热心相助 汽车高反?不知您是否知晓,反正我是前所未闻。(这事是事后修理厂的老板给我说的。其时,救援时,车的各项参数都已恢复了正常,但我只能在修理厂进行全面检测并确认无误后才敢接车。在其后几次翻越五千米高山时,同样出现了类似情况,我均按修理厂老板的建议化解了)。 当汽车到达海拔五千多米的唐古拉山口时,尽管感到有些动力不足(我的车是自然吸气发动机),我还是兴奋地一脚刹车驻停,连忙下车深呼吸、大声呼喊"西藏,我来啦!",并开始拍照。 既定工作完成后,随及发动车开始下行,压根没想到,汽车在这时竞会出现致命的故障——刹车踩不下去,并显现了三个故障信号。由于路上来往的重型货车特别多,危险系数可想而知,在短暂的恐慌后,我迅速冷静下来将自动挡转换为摸拟手动1档,并配合手刹将车逼停至靠山的土坡上。 此时离天黑已不远,导航显示离安多县城尚有80多公里,车不能开了,怎么办?正当我不知所措时,一辆破旧的皮卡车停了下来,一个约30岁左右的藏族青年了解我的情况后,爽快地让我上他的车并表示将我送到县城(车上了解到小伙叫索松,帮麦乡人,个体从业者)。 这是我在刚踏入西藏地界且遇险时遇到的第一个藏族青年,一个让人感动、乐于助人的"藏族好人",在随后的旅行中我又遇到了第二个、第三个同样乐于助人的藏族青年,他(她)们让我的首次藏区行充满了放心、安心和爱心。回程中,我不由自主地默念道:西藏,我还会再来的! ②导航尽职责,独闯圣湖纳木错 因车辆"高反"出险的缘故,原本只计划穿城而过的这个海拨4800米世界最高县城——安多县,却让我扎扎实实住了两天。 庆幸的是,虽是第一次入藏,竟没有出现丝毫"高反"的症状。待车况确认无事后,我决定探访我入藏攻略中的第一个打卡点——纳木措圣象天门。纳木措是西藏"三大圣湖"之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地。 百度导航显示,从安多县城到纳木措圣象天门有三条路线可选,一是经那曲、当雄沿省道206前往;二是沿京拉线转国道317到班戈县城再经乡道636折反;三是沿京拉线转国道317在通过班戈县防疫和安检点约5公里处左转进入乡道663直接插到乡道636,这条路最捷径,也是我的选择。 早晨6点半,天尚未亮,我便出发了。天朦朦亮时,从京拉线转入G317国道朝班戈县城走。这里是藏北的羌塘草原,平均海拨4800米左右。举目远望,荒芜原野,峡谷波峰,辽阔无崖,间有牧场藏屋;抬头放眼,蓝天似海,白云如棉,雪峰近地,湖畔泽地,家牛野羊满地。 一路上除偶有牧民车经过,几乎无人。中午12点,汽车驶入沙石土路,约20公里后终于到达令人神往的纳木错。 在湖边,我环顾四野才发现,整个湖区就我一辆车一个人,抬头望着我的只有不远处四只惊恐的藏原羚,还没等我从车上下来,拔腿便跑了。 一阵狂野地寻景构图后,在离圣象天门不远的必经路口,紧锁的大门上一张景区闭园的通告,我才明白为啥若大一个景区就只有我一个人了。 虽然未能打卡到被称为"西藏美景终结地"的圣象天门有些遗憾,但能一个人独享这天边静谧壮美的秘境之境,我的内心亦如对岸亘古不变守护着纳木措的念青唐古拉山般无比地坚毅静宁…… ③闲步八廓街(大昭寺),感受信众虔诚的信仰 我是无神论者,走近神山寺庙仅仅为了解宗教。宗教虽作为人类对具有超人威力之神秘力量或现象自然生起畏怖、神圣、尊崇之念,并进而进行祭祀、祈祷、礼拜等之仪礼,以期安心立命的一种信仰。 但对于信众在灭除苦恼不安,获得希望与安心,特别是在匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等方面有着积极的作用。 八廓街是7世纪藏王**干布下令修建大昭寺时,随大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。 现今的八廓街则不仅是信众的"转经道",更是拉萨的商业中心,街道两旁楼屋栉比、街巷纵横,商铺林立,人流如潮。有购宗教用品的、有买民俗土产的、有穿袍戴饰录像拍照的,但更多的是来寺献祭、磕长头或环大昭寺转经念佛的信众。 我随熙熙攘攘的人群顺时针边闲逛边拍照,人头攒动中深为信众们的虔诚,更为宗教透视出的神圣力量所叹服。 ④走近布达拉宫,领略古建筑雄姿与神圣 布达拉宫是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,无论于你、于我还是于他都是神秘而充溢着好奇的所在。只是因为它地处世界第三级,对大多人来说只能是可知而不可即的。耳顺之年,幸得自驾至此,迅即网约参观。 作为举世闻名的名胜古迹和藏传佛教圣地,布达拉宫已静静耸立在玛布日山上1300多年了。 据史藉记载,它最初是由吐蕃王朝赞普**干布为迎娶**公主而兴建,17世纪重建定型。其主体建筑分为白宫和红宫两部分。 白宫,是历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心,高七层。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座。按规定,白宫属免费参观,进红宫则须买票。 上午10点,我提前一小时步行至布达拉宫广场,沿街边不同角度仰望这座既凝结藏族劳动人民智慧又蕴藏着汉藏文化交流、雄伟而神圣的古建筑群,敬佩之情不觉油然而生。 入殿后,我先到前院四处闲逛了会儿,并对照参观指南和殿宇建筑简介对布宫的历史文化和建筑风格作了初步了解,随后沿之字型步道向上攀登。布达拉宫依山层叠垒砌,殿宇错落套接,形态嵯峨险竣,气势雄伟壮观。特别是色彩对比分明的外观,金碧辉煌的金顶,巨大的鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,无不体现着藏民族古建筑迷人的特色。 参观完白宫便来到一处广场式平台,正面有一白色高耸的墙面,据说这是晒佛台,佛教节日里用来悬挂大幅佛像挂毯的。 墙下有一须登梯而上的小门,从这里上去便是红宫了,里面廊道交错,曲折幽深;殿堂杂陈,油灯通明;经声迴荡,神秘肃穆;贡品奢华,文物珍希。既昏暗清净,庄严莫测,又华贵雍容,色彩艳丽。总之只可眼观耳听,不敢妄自品评矣!