"一年有365天,而我不仅仅有365个故事,我是二叔,在头条,把故事讲给你听。" 每到冬天,中国南北的界线就显得格外分明,北方万里雪飘之日,说不定正是南方艳阳高照之时,身为北方人,我虽爱银装素裹下的亭台楼阁,却也同样醉心于轻风不燥的水墨古巷。云贵高原以下,祖国西南边陲之中,丽江古城就落身于此。 有着游客眼中"高原姑苏"之称的丽江古城,始建于宋末元初,如今算起来也已有近九百年的历史,因为水的缘故,南方建筑曲线温婉,檐角飞廊多显流动之姿态,古城便是这样。来自城北象山脚下的泉水涌出岩缝汇成黑龙潭,之后被人为分成无数细渠,无声的穿街绕巷,蜿蜒在古城中传统纳西民居的身侧,以土木结构为主的纳西村落本就因为檐角外出、屋顶悬挑显得深邃,如此一来有了细水加持,也难怪会有人将它与姑苏相媲美。 丽江古城独特的空间布局和密集的桥梁因为水的活用让它更加活泼生动,尽管是在冬天,街上各处也不见北方城市中常见的萧瑟和严肃。智者乐山,仁者乐水,当地人说如果在古城迷了路,就去看水流方向——顺水进城,逆水出城,四通八达的水流是比时光还清晰柔软的引路人。 这个时节的游客不多,或许是前些年消耗了口碑,或许又是当下环境所致,不论缘由如何,只是彼时刻走在古城的街头巷尾,没有了人声鼎沸和熙熙攘攘,倒是难得的平添了一份轻松和安逸。 丽江古城以四方街为心脏,四大古街和两条侧街从四角和腰部向外辐射,木府、五凤楼、万古楼等数十几群落景点围绕坐落。虽然四方街以"四方"为名,实际上却是一条矩形宽街,此种规制所谓何意,是先祖木式印玺仿照还是纳西族的龟体八卦图,不得而知,对我来说反正都是听个热闹罢了。 没有目的,不做打算,顺着凹凸不平的青石板随意四走,是我认为对不用追赶时间的旅行和这个古城最大的尊重,做个逍遥散人,说不定下一秒,转角就能遇见正趴在门前晒太阳的猫。俗话说猫有九条命,虽然只是茶余饭后的谈资,但古城果然不同,随便偶遇只猫,看上去就像个有故事的。 古城之中,街就是路,连接南北的石板依旧光洁,却也染上了历史年轮的影子,曾几何时,它们还不曾坑坑洼洼,每日听着马蹄铃声,闻着普洱茶香,见证着一代又一代的马帮人往返于高山深谷之间。我钟爱各地行走是为了得见人文境界,而马帮人的行走则是为了适者生存,每次出行就是一场生死博弈,用"提着脑袋讨生活"来形容一点儿都不为过,与他们相比,我以往的冒险着实逊色不少。 在古城南门,昔日马帮入城的必经之地,一座驿站随意低调的驻守在此——丽江古城英迪格酒店,以纳西族、藏族与马帮文化为背景,建设之处就将茶马古道的文化精髓植入酒店之中,古朴的青石小道,扶疏的园景,无处不在的"马"文化,仿佛误入了"山间铃响马帮来"的豪气山野中。 围墙高深,像极了古城内普通的民宅,入口处的古木是一棵已有百岁高龄的茶树,春去东来,它见证了普洱茶在西南边陲的兴盛史,开启了游人茶马古道文化初体验,同时也目送着远行客携风花雪月离去。 享一份阳光,品一程圆满,马帮的足迹早在丽江古城的水流中没了声息,如今的茶马古道空闻铃声响,不见旧人来,廊角飞檐只留下茶香和岁月。 关于作者: 我是二叔,一个生在皇城根,在红旗下长大的北京人,行至80个国家,最念念不忘的是非洲大陆,现在提到旅行心脏依旧会狂跳。如果世界是本集邮册,那每一张邮票都值得被收藏。感谢关注,欢迎评论,与我分享你的生活方式和旅途故事。