没有油菜花的江岭 二十多年前就知道婺源有个李坑非常美,尤其是油菜花盛放的时候,婺源处处都是风景。可不知何故,我对婺源很是无感,无论人们怎么夸赞婺源的油菜花和婺源的晒秋节,我从没有动过心要去婺源。若不是老王说了几次想去婺源,这一次暑期旅行,我的安排是九华山和大别山。 心无挂念,走之前就没有用心做一份在婺源玩什么的攻略,而是一直担忧:假如遇到高温天气,我们的汽车奔驰在没遮没拦的高速公路上,会不会出状况? 然而,"烟花"来了。 "烟花"来了,我们还能不能出行?跟老王老张商量来商量去,决定趁台风还未登陆上海时我们抢先离家出行,那一天,是7月24日早上。 在绩溪逗留一天后抵达婺源,是7月25日中午。在预先订好的民宿朵云吃了一大碗面条后,前台小姐姐得知我们并没有计划好婺源之行,便建议我们可以先游玩距离朵云最近的北线,亦即彩虹桥和思溪延村。 想不到婺源对老人如此慷慨,65岁以上全部免票,60岁以上半票,我们这个4人老年团只有我一个需要买全票,好在,除了篁岭意外,婺源所有景点一张通票解决问题,票价是210。老王和老张享受了免票待遇,可他们每到一个景点都需要扫一下二维码刷一张免费票,而我们,只要在第一个景点扫过二维码付过钱款刷脸进过第一处景点后,那以后进入每一个除篁岭以外的景点,我们都可以大摇大摆进大门。 彩虹桥 把车停在彩虹桥的停车场买好通票走进彩虹桥后,我们感觉到了"烟花"带给我们的福利。虽然距离台风中心那么遥远,婺源的天气却能凉爽宜人,想象烈日酷暑下我们走近彩虹桥,即便它能让我们想起那本著名的小说那部著名的电影《廊桥遗梦》,游兴也会因炎热减弱不少,哪会如我们这般悠闲地在百年廊桥上溜达来溜达去,这般悠闲地趴在栏杆上看水里扑腾的男女老少,这般悠闲地数水里到底有多少石碓能将一个人从此岸摆渡到彼岸……不过,相比因之而跻身婺源著名景点的彩虹桥,我更喜欢景点里的那座彩云寺。人们都在水边和水里嬉戏,几乎没有人注意到彩虹桥旁还有一座能让人瞬间静下心来的寺庙。我们顺着浓荫遮蔽的小道慢慢往前寻去,那份宁静也慢慢向我漫过来,这时候,必须要用一点动静来感谢此刻的好感觉,我便走上钟楼,敲响了那口老铜钟,"嗡……" 离开彩虹桥,我们驱车去了思溪延村。当时被老徽州特有的青山绿水白云和古村落惊艳,又去过婺源的其他几个景点后,才知道思溪延村实在是婺源众多景点中的灰姑娘。 转天一早,我们退了朵云的房间就往汪口去。该怎么评价汪口?一个被游人忽视的狭长型的古村落,那天早上我们4个是唯一一群游客。这是一处能近距离看到成为著名景点之前婺源古村的原生态生活状态,瞧呀,那个爷爷或者外公的男人背着他的孙儿向我们缓缓走来,听见我们的问候后,故作痛苦状地回应我们:"苦啊苦啊。"而他背上的娃娃,裂开小嘴把大眼睛都笑得眯起了眼睛。 离开汪口,我们意识到,婺源的景点要么是自然风光要么是古村落,但各有各的特色。有了这番认识后,我们犯了难:下一站去哪里?抬头一看路标,李坑就在9公里以外,去呀,听说李坑这个地方已经20多年了。 通往李坑的路旁 李坑的确名闻遐迩,那里,人头攒动,人们摩肩接踵地行走在被一道流水分隔在两边的小径上,行走在连接两边的小石桥上,游客太多,真不知道我们在李坑看到的是风景还是游人,带着一脑袋的眼花缭乱,我们匆匆离开李坑。 下一站,按照我们的想法,是看一看去庆源古村沿途路过的江岭或者晓起或者江浦。但是,享受了免票待遇的老王和老张觉得累了,我们改变主意先去庆源古村我们预订的小桃园民宿,我们商定,将老王老张送进民宿让他们休息后,我们再来江岭或者晓起或者江浦。当然,那是不可能的。从离开庆源古村最近的江岭到庆源古村,就是将近20公里的路程,况且还是盘山公路,还有一段路况颇差。我们索性在庆源古村发呆吧。 吃过小桃园民宿的小詹特意为我们烧煮的菜汤面后,老王和老张闭门休息,我们则到古村到处转转。夏天,是南方最潮湿的季节,四面环山的庆源古村,虽也在一个山头上,潮湿混合着植物、房屋和生活在这里的人们特有的体味,弥散开去,不是一种能让人悦纳的气味,好在,古村没有客人,就我们两个闲逛着路过古村里也许是自给自足的榨油坊、酿酒坊、小客栈以及午后聚在一起家长里短的村民们。也是有一座座小石桥连接起了溪流两端的小径,跟李坑十分相近,但是空寂无人使得庆源古村有一种遗世孑立的况味。 庆源古村 庆源古村 我们以为,第二天一早我们会被庆源古村的犬吠和鸡鸣声叫醒。奇怪的是,庆源古村的清晨狗不叫鸡不吵,问小詹的父亲老詹,村里怎么没有狗?原来,成为旅游目的地以后,这里曾经发生过狗咬伤游客的事件,"赔了1000多元钱呢",打那以后,庆源古村就有了一条乡约,不养狗。 屋外下起了大雨,小詹说,你们上海的台风影响到这里了。我们笑笑,跟小詹道别,去往江岭,心里担忧:这么大的雨,会不会让我们的游兴大减? 到了江岭,替老张和老王扫好免票后,我们只是顺口问了句:"可以开车进去吗?"收门票的小姐姐一副那还用问嘛的神态,看得我们好开心啊,于是,我们的车冲破雨帘在空无一人的江岭风景区里横冲直撞,很快就到了第一观景台。 下车站到第一观景台上,风吹着我们手里的伞,雨淋上了我们的脸,然而,在那一刻风和雨已经奈何不了我们观景的热情,烟雨蒙蒙中江岭的远山,在近处层层叠叠绿油油的梯田映衬下,如同一幅泼墨画,因被雨水冲刷着显得格外簇新的绿色中,忽然就聚集着徽派建筑群,粉墙黛瓦马头墙的,简直是绝佳的配色呀!朋友圈里有人问:没有了油菜花,在江岭还能看到什么?替代油菜花的水稻正茁壮着,虽不及油菜花妖媚,却因为预示着五谷丰登更给人收获的希望。 大雨中的江岭 就这么开车赶路下车看景地看遍了江岭的几个观景台,再由另外一处大门出了江岭去晓起。 晓起,又一处古村落,特点是不像汪口、庆源那么原生态,也不像李坑那么商业化。晓起的人卖樟木做的箱子板凳和衣架,也卖文房四宝,但他们不怎么吆喝生意,更不像有些古村的生意人会纠缠着游客,一副你爱买不买的自在,倒让我们买了一些好玩的东西。不过,在晓起的最大收获是,有人认定在李坑有一棵千年古树,在李坑久寻不着后,正怏怏不乐呢,不想,在晓起看到了那棵树。对,晓起有一棵千年古树,树旁立了一块牌子,上书绕着古树顺时针地走三圈,就会好运。我就围着古树转了三圈。 晓起神樟 离开晓起时,雨下得还很大,到了江湾,变得淅淅沥沥了。撑着雨伞在江湾闲逛,有戴望舒《雨巷》的即视感,对,江湾是一座经由现代化改造的村落,虽不像古村落那般有年代感而更吸睛,但是,江湾是我们在婺源看过的村落中最宜居的。 原本打算在江湾吃过午饭再去看一眼篁岭就出发去景德镇的,偷偷观察老王和老张似乎有些疲累了,又觉得篁岭好看在秋时,当即决定,秋天再来婺源,吃了午饭便直驱景德镇了。