D、马德里皇宫 该王宫,原址为哈布斯堡王朝城堡,1734年被大火焚毁。 1736年,腓力五世国王(1700-1746)准备修建新皇宫。原计划规模要超过凡尔赛宫,但工程未完,他便去世了,使原皇宫建筑计划缩小。腓力五世之子卡洛斯三世(也称查理三世)延续工程。工程从1738年兴建,经过26年竣工。皇宫外观呈正方形,壮丽宏伟。内部建筑32000平方米,2700间房屋,它是欧洲第三大皇宫,仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫,可与巴黎卢浮宫媲美。宫殿全部用石、砖构建,因此,一直未遇火灾。 皇宫正面外墙围立若干巨大圆柱,古罗马建筑风格尽显。皇宫顶层,镶嵌百年古钟,至今仍然行走无误。钟上是西班牙国徽,那是国家的象征,两边有四尊石神,守护皇宫。最顶层高插西班牙国旗,正迎风舞动,彰示西班牙的尊严。 历代国王都根据自己的审美情趣,对王宫进行装饰,使其刻上浓厚的个人和时代印记。1763年12月1日,卡洛斯三世搬进了新宫刚完工的一部分,之后的各代君主都步其后尘,先后都搬进宫里,直到1931年阿方索十一世弃位。现任国王胡安·卡洛斯一世和王室并不居住在这里,而是住在马德里郊外较小的萨尔苏埃拉宫。皇宫虽然已成为历史博物馆,但有时仍然古为今用,承担国事用途,迎接外国国家元首,世界上任何皇宫,都未能做到这一点。 我们从皇宫南门拾阶而上,进入长长的门廊,迎面廊壁悬挂着 (马德里皇宫楼梯) 鲜红西班牙国徽,国徽上后凹平台上有国王白色石雕坐像,他是身兼西班牙国王和那不勒斯国王的卡洛斯三世。他爱好打猎,讲究吃喝,但他知人善任,政绩突出。沿着廊壁旁白色大理石台阶而上,通过富丽堂皇的主要楼层,罗马大石柱支撑的高高穹顶,装饰着精美壁画,描绘的是西班牙古老的寓言故事,栩栩如生的人物,悠闲在紫雾白云中。这里游人如潮,因为都想在这儿多拍照,进到里面就不许拍照了。我站在楼梯中叫同伴从不同角度连拍了三张,并把国王石雕像也拍进去。我觉得自己一生太平淡,把身影留在皇宫里也不错,丰富一下人生吧。 a、我们来到帝王厅 帝王厅是西班牙历代帝王居住的地方,这里充分记录了西班牙的帝王史。 大厅装饰华美,富丽堂皇的墙壁,有戈雅等大师的名画,那画鲜艳得如同刚刚挂上去,令人依依不舍离开。 地面全是天鹅绒刺绣彩色地毯,花形有正方形、长方形、圆形、椭圆形,而且各形搭配相套,飞禽走兽,活跃其间,据说此地毯来自那不勒斯国。那枝型水晶吊灯,型体各异,有凤冠形,有宝塔形,有花团形等,每种都赏心悦目,据说此灯来自威尼斯。国王与王妃一对宝座,金黄灿烂,熠熠生辉。宝座两边,各有两只镀金黄狮守卫,狮子正在滚动彩球,据说它们是从罗马引进的。中国也有狮子滚绣球表演,说明中西文化有许多相通之处。那拱顶彩画,美轮美奂,花香鸟语,可与仙境媲美。据说此彩画,是表达西班牙君主时代的故事。帝王厅修建于卡洛斯二世时期,但修建事宜与卡洛斯二世无关,因为他是一个多病缠身的废人,绰号叫"中魔者",30多岁就死了。此厅,从地毯来自那不勒斯国来看,主建 (马德里皇宫上楼梯所见,前面是西班牙国徽,后面是国王白玉石雕像) (马德里皇宫帝王厅,图源网络) 人应是卡洛斯三世,因为他任西班牙国王时兼任那不勒斯国王。卡洛斯三世是在这里加冕的,他对自己加冕之地,自然要浓墨重彩加以装饰。此厅,既然有国王和王妃宝座,按中国宫廷惯例,应是君臣议事厅,或称议事殿。 b、寝宫 我们随着人流,沿着两边有红绳围栏的中间移动脚步,来到帝王寝宫。寝宫里,红绒门帘半掩,不准进入,寝宫门外,长长画廊,宽阔如殿。整个廊屋,在几盏枝型水晶灯的照射下,红光满屋,处处生辉。两边墙壁,都是精雕细刻的版画,版画之间,又恰到好处地配挂彩毯,那活灵活现的花草人物,令人目不暇给。廊顶楕圆形彩画,人物在云里行走,鸟兽在山水间嬉戏。画边,镶嵌雕花红木,使画面玲珑剔透。长长廊屋之间,用拱形雕花梁柱相隔,增强廊屋鲜明层次,给人视觉,长廊好像没有尽头。寝宫外,华丽如此,寝宫里面的奢侈就可想而知了。据说寝宫是卡洛斯三世所建造、所装饰的。卡洛斯三世是个吃、喝很讲究的人,自然很讲究睡觉环境,吃睡是一路神仙。 c、宴会厅 我们来到皇宫豪华宴会厅。该厅,四周和穹顶装饰着精美名画,并配套美丽织锦,云在顶棚飞跑,水在墙壁流动,花香鸟语增添宴会野趣。锦缎铺盖的长桌,两边各摆36把雕花木椅,厅内空间大,能同时容纳145人。15盏大型枝形吊灯,把宴会厅照得金碧辉煌,一切都凸显波旁皇族常有的奢侈风格。银器室,备有历代波旁王朝(断断续续相承的王朝)帝王收藏的饮食的金银器皿,如锅、孟、壶、杯、勺、筷等。卡洛斯三世,他是最好 (楼顶名画和巧构) 吃喝的君王,自然要把宴会厅打扮奢华得无以复加。这里,现在有时还接待外宾用餐,尝尝宫廷御膳,是一种乐趣。 d、镜厅 我们穿过镜厅,似乎魂儿被明镜吸住,脚步难以移动。若干大镜镶上镀金花边,内嵌在墙上四周,配套红色锦绒,每张镜下,饰配金边、鹿蹄脚的红漆桌,每个金框房门,朱锦半掩,不知深浅,奥秘难测。地面各种花色型号彩毯,天衣无缝和谐地铺排在一起,花色图案,相得益彰。数盏两层的皇冠灯,将镜厅照得透亮如新。穹顶彩画,万里碧空,白云漫卷。画中人群,有的骑马,有的扛矛,有的握刀,纷纷朝下观看。穹顶四周,有通外光窗,景色与外界没有两样。据说此厅是卡洛斯四世国王(1748.11.11 (马德里皇宫回廊) 至1819.1.20)所装饰,一切布置,保持原样。卡洛斯四世,是个目光短浅、听信佞臣的庸人。我从他的这镜厅装饰来看,推测他还是一个胆小如鼠的人。他是借明镜照射、画中武士护卫, 马德里皇宫一角图源网络) 防止坏人刺杀他。 下面几个房间,我们是走马观花地溜阅,没有过细观赏。因为内容太多,想乘机多看一点。 e、皇家药房:一共有若干房间,有的像中国的中药店。分层分格下面有抽屉的黄木柜,里面装有大大小小的蓝花瓷瓶瓷罐,都是用来装药的,下面抽屉均已关闭,里面也是贮放药物。还有各种提纯的蒸馏器具、碎药器具、调制药品用具等,均放置在条桌。皇家药房,相当今天都市里的大药店。我想,皇家广泛购买天下奇药,也很难延年益寿,因为他们性生活泛滥。 f、"中国房":作什么用的不得而知,但里面一切装饰中国化,所以我称之为中国房。墙壁四周,在黄、蓝、朱三色条格里,刺绣中国国画中的鸟兽虫鱼、奇花异草和龙凤图案,还有康熙年间风味的蟠寿桃。在另一间房子里,整个屋子,棕色木板构架,刺绣人物中国化,有的还是留着辫子、穿着马褂的中国清朝人。在五朵花组合灯的照射下,中国明清建筑风味,表现得淋漓尽致,我深深感受到中国文化巨大的辐射力量。 g 、皇室军械库:已成武器博物馆。真人大小蜡像的西班牙武士们,身披铠甲,手持长矛短剑,脚蹬骏马,表现出马的各种战斗雄姿,有的两脚腾空,飞越深堑;纵身向前,爬山越岭。有的在嘶鸣请战,有的在昂首待令。骏马的各种作战状态,展示了西班牙中世纪征战的激烈迅猛。数间军械库,展现了千百年来西班牙各种战斗武器,盔甲、长矛、长剑、弓箭、战马、马盔 (马德里皇宫外景) 等,还有许多士兵在不同岗位守护,构成展示武器和人员的主体。这里藏有查理五世和腓力二世国王的盔甲,这两位父子国王,都是野心勃勃,开疆拓土,残酷镇压异教徒的暴君。 在参观马德里皇宫中,给我留下最深刻印象的有两个人,现在分述如下: 伊莎贝拉女王(1451-1504年) 在马德里皇宫天井走廊的两边,竖立有西班牙历代国王的大理石雕像。 我回家后,想写女王,但苦于没有她的照片。当我梳理照片时,发现我竟然在天井走廊拍照了伊莎贝拉女王石雕像,心里一阵惊喜。那么多国王石雕像,我为何在不准拍照的情况下,不仅拍了而且又独独把她拍来了呢?当时我又不认识她是伊莎贝拉女王呀?我自己解释不清楚,也可能是一种巧合或神遇吧。 我在上面写《哥伦布纪念碑》时就提到过她,她那善解人意和独到眼光,给我留下深刻印象。当时哥伦布成为落魄的浪子,他在葡萄牙、法国等国经过10年碰壁后,终于在伊莎贝拉女王这里获得转机。哥伦布伟大的航海计划得到女王欣赏,除了国库拨款援助他之外,女王还拿出私房钱来,帮助他装备了三条帆船。 1492年,哥伦布所带领的探险队经过70天航行后,终于到达北美的巴哈马群岛。新大陆的发现,给西班牙送来了金山银山。西班牙,此后在一个世纪里,依靠广阔的海外领地,输入大量黄金和生产资源,确立了世界霸权。 直到今天,美洲大部分地区的经济文化还有西班牙昔日的基因元素。伊莎贝拉女王石雕照片,很准确反映女王慧眼识英雄,乐于助人而产生的伟大效应。你看,女王石雕像,头戴空荡荡的皇冠,外披落地长风衣,右手牵起朴素披风,左手拿出不能盖好的梳妆盒,里面装满她从皇冠卸下的珠宝。当时战事频繁,国库不充裕,女王把冠饰珠宝交给哥伦布,叫他去造船,而哥伦布用这盒珠宝,换回一个新世界。在伊莎贝拉女王和她丈夫费尔南德的共同努力下,西班牙得以统一,结束西班牙长达800年的阿拉伯统治。女王外秀里慧,有智有谋,惊艳欧洲,是欧洲有作为的少有女王之一。她的历史功绩,可与英国伊丽莎白一世和俄国叶卡特琳娜女王媲美! 画家戈雅(1745-1828年) 马德里皇宫绘画长廊,收集了世界大画师的名画,其中就有 (大画家戈雅,画国王肥胖的皇后) 西班牙大画家戈雅数幅享誉世界的名画,它们扎根于我的脑海,难以忘怀。 画名叫《1808年5月2日的起义》,是西班牙人民反抗法国拿破仑黑暗统治的生死博斗。画面是黄昏时候,有几匹互相挤压碰撞的白、黄色的战马,正反双方都是弯刀、匕首相博,有的被杀死倒地,血流成河,斗争场景,激烈昂奋,人物真实得似要从画中跳出来到面前。细辨,头缠白巾骑马、相貌丑陋的人是异域拿破仑卫队。马德里民众,有的徒手,有的手握棍棒,有的高举匕首,都向卫队冲博。卫队处于劣势,正准备逃跑。这场斗争,拉开了拿破仑统治西班牙失败的序幕。戈雅是太阳门广场起义的目击者,1808年5月2日,他正在马德里皇宫里为拿破仑博物馆筛选藏品。作为法国大革命思想的信奉者和拿破仑个人的崇拜者,戈雅因这一天的事件而发生了思想转变,他确认了自己的双重身份:我是西班牙人,我是亡国奴。他迅速作画,据说原画被拿破仑烧毁,这是第二次画作。 我欣赏这真实反映现实的杰作,更佩服作者不畏强暴的斗争精神。 画名叫《1808年5月3日的枪杀》,这幅画是上幅画的姊妹篇。地点在野外,画中的主要人物是:一个对着枪口的白衣起义者,伸开双臂面对死亡,满腔怒火痛斥敌人暴行,作者塑造了反压迫的人类伟大形象!马德里夜色作为画面背景,寓意黑暗即将过去。地面放置笼灯,灯光上抬,照亮白衣起义者;把拿破仑卫队士兵,置于黑暗处,形成对比。士兵头戴高黑帽,肩挂长刀,双手平托安装长刀的黑枪,一齐对着这前面昨天起义者,正准备射杀。旁边人非常恐怖,有的吓得双手蒙住耳朵,有的蒙住两眼。旁边已被杀死一人倒在血泊里。画意暗示,强盗就是这样一个一个地枪杀昨天的起义者,但造反者是杀不绝的,曙光马上到来!这幅画,真实反映了拿破仑残酷屠杀西班牙人民黑暗现实。似投枪匕首,刺向敌人。 画名叫《卡洛斯四世一家》 戈雅1799年被任命为宫廷首席画师,1800年国王卡洛斯四世让他为自己全家画像。他把国王画得肥胖臃肿,暗示他昏庸低能。长相丑陋的王后玛利亚.路易莎,他照搬不改,用华丽衣裙稍作掩饰,显得愚蠢浅薄。国王和皇后没有觉察到画像没有什么不好,反而受到赞赏。后人根据画中人姿态表情,可以欣赏成"刚刚中了彩票大奖的杂货商人和他的一家"。戈雅虽然身居宫廷,受国王所宠爱,但他绝不折腰取宠,阿附权贵。在祖国受到法国侵略时,他是用画笔作武器的斗士。 戈雅一生画了许多名画,影响深远,有人评他为"画中的莎士比亚"。 马德里皇宫 宝殿金銮皇帝家, 二十六载造奢华。 昏庸睿智宫知晓, 日不落于西班牙。 【注】"日不落于西班牙":伊莎贝拉女王统治西班牙时期,人称西班牙为"日不落帝国"。这里指伊莎贝拉女王是西班牙一代英主。