【缘起】 西班牙,众所周知是一个历史悠久的国度。然而,直到在做行前攻略时我们才知道,马德里并不是西班牙最初的首都所在地,西班牙最早的首都是在距离马德里约70公里处的一个名叫托莱多Toledo的历史古城。 托莱多,这个古城,对于我来说,是从塞万提斯享誉世界的小说《堂吉诃德》中得知的。这个地名曾多次出现在作品中,即堂吉诃德和随从桑丘展开其幻想中狂热冒险之旅的出发地。【游】比萨格拉门Puerta Nueva de Bisagra 离开里斯本,我们为此次短暂的葡萄牙之旅画上了句号,然而,伊比利亚半岛的自驾之旅还将继续。我们驱车重返西班牙,前往西班牙的旧首都——托莱多Toledo。 托莱多,这座古城拥有2000多年的历史和文化沉淀和积累,托莱多时期的西班牙,是中世纪欧洲疆域最大的帝国。 公元八世纪开始,摩尔人、基督徒和犹太人曾共居此城,给托莱多留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产,托莱多也因此成为三种文化并存之地,被称为"三文化之都"。 傍晚时分,我们才抵达托莱多。驾车沿着弯弯曲曲的环山公路行驶,在车内,我们瞥到了托莱多的看点之一:整座古城的地理位置极佳,易守难攻,是一块风水宝地,这也是托莱多给我们留下的第一印象。 由于走错了路,古城内又多是单行道,致使我们先后两次驶过了这座古老的城门——比萨格拉门Puerta Nueva de Bisagra。 托莱多的看点之二:比萨格拉门是托莱多最知名的一个中世纪城门,也是托莱多城的正门,建于16世纪中叶,由于东、西、南有塔霍河隔断,这里是唯一能进入古城的一道城门。 城门由两个庞大的圆柱堡垒,中间夹着一道拱形的石门,石门上是一个巨大的托莱多帝国徽章,三部分构成。 如今,城门旁插着分别代表欧盟、西班牙、卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区和托莱多市的4面旗帜。旁边的城墙被打通,新开了一个巨大的方形门洞,是专为大巴通行而开设的。 双头鹰是神圣罗马帝国的标志,据说这是查理五世授予托莱多的荣耀,就像是这块土地的守护神一般。 穿过城门的那一刻就像进入了一个现代化的中世纪古城,一砖一瓦都还是几百年前的样子。 城墙上,至今还刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:西班牙之荣,西班牙城市之光。这是对托莱多人文历史的高度概括。 托莱多是拉曼恰大区的首府,而唐吉诃德的全名是"唐·吉诃德 ·德·拉·曼恰",翻译成中文就是"居住在拉曼恰的吉诃德绅士"。 这里是当年骑士巡游四方行侠仗义的起点,虽然这是一段充满讽刺的旅途,但是,故事的起点托莱多作为西班牙文化的一种象征却是当之无愧的。 城门内有个庭院,有点儿像我国的瓮城,中间树立着卡洛斯五世塑像。 附近还有一座阿方索六世门 Puerta de Alfonso VI,也叫旧比萨格拉门,兴建于10世纪,是托莱多最古老的城门,也是托莱多唯一保持原貌的一座门。 古城墙向两边自然延伸出去,城墙下是一个小花园,一尊尊塑像静静地树立在那里······ 从这里开始,我们将驱车正式进入托莱多,感受一下古时穿过城门才能进入城镇的感觉,回溯历史,体验历史······【游】托莱多Toledo(夜)初印象 托莱多古城内的街巷十分狭窄,且大有曲径通幽、柳暗花明之感。 按照导航七拐八拐,不知不觉间天色已经暗了下来。直到华灯初上时分,行驶到托莱多市政厅Ayuntamiento de Toledo前广场时,我们却怎么也找不到继续行驶的路了。 无奈之下,将车停在路边,边打电话给酒店老板,边欣赏托莱多市政厅。 夜色中的托莱多市政厅满满的历史气息,主楼呈浓厚的文艺复兴风格;市政厅下面类似石库门门洞的则是游客信息中心,等明天开门时,可以到这里免费取一张托莱多地图。 市政厅两侧附带巴洛克风格的塔尖,在藏蓝色天幕的衬托下坚毅与挺拔。 意想不到的是,这里竟然就是托莱多看点之三:市政厅广场,即托莱多的精华所在,由托莱多市政厅、红衣主教宫Palacio Arzobispal和大教堂围成一个三角形的广场。 这栋毗邻市政厅的精美建筑就是红衣主教宫,即历任西班牙首席红衣主教居住的宅邸。 对面就是托莱多古城最著名的建筑——托莱多大教堂Catedral de Toledo。我们到的时候,大教堂的尖顶正在维修,令我略感遗憾。好在后来偷听一位导游讲解时得知,他每次来大教堂似乎都在修缮,多少让我安慰了许多。 空中廊桥。大主教不能随意走在马路上,于是,就在两座建筑之间,建造了一座空中廊桥,大主教从宅邸通过廊桥去教皇宫、大教堂上班。 酒店老板告诉我们,从正对着市政厅的那条小路开进去就到了。可那哪里是什么小路呀?虽然路口标有限宽1.9 米,但车子开进去后,有的地方即便是收起两边的反光镜,车两边距离墙体的距离也不超过两指的距离,甚是惊心动魄。 驶过葫芦嘴一般的瓶颈后,便豁然开朗,一座古朴的石质建筑赫然出现在眼前,那就是我们提前预定的,位于古城中心地带,且带停车位的酒店。可停车位又在哪里呢? 这时只见老板打开了路旁两扇紧闭着的房门,然后示意我们将车停进去。原来,这是一栋房子的地下室,现在变成了专供客人使用的小型停车场。 办理入住手续时,老板一再强调:你们实在是太幸运!在此提醒自驾前往的朋友们:因为车位有限,入住前一天,务必提醒老板预留停车位!!! 雅致且颇具西班牙特色的酒店瓷砖标识悬挂在入口处的显要位置。 圣伊萨贝尔酒店Hotel Santa Isbel虽然只有两颗星,但却是托莱多最热门的酒店之一,因为,其本身就是一栋古迹。它不仅位于老城的核心地段,而且前身就是一栋15世纪的建筑。因而,花380元人民币,体验住在古迹中的感觉,超值! 酒店内的大厅、装饰、陈设等,都具有鲜明的西班牙风格。 然而,更吸引我的则是酒店内悬挂着的一幅幅托莱多风光油画。 其中这幅油画,据说取景于酒店的楼顶露台,对此我们心生向往,又多少有些半信半疑。 放好行李,我们迫不及待地走进夜色中的托莱多。弯弯曲曲的小路引领着我们,一步步走进这座16世纪的古城······ 此时,酒店中一幅油画中的场景活生生地出现在我们的眼前,我不由得揉了揉眼睛。照射教堂的光线并不强烈,使得古城愈发宁静和神秘。 黑夜里,高耸的哥特式教堂将信仰无限神化。 尽管托莱多大教堂正在维修中,但依然不能掩盖其耀眼的光芒,毕竟它是欧洲所有中世纪教堂中最为精致的一座。 托莱多大教堂始建于1226年,直至15世纪末才完工,中间曾经历多次修缮和加建。受托莱多古城历经千年的多元文化影响,教堂建筑也融合了穆德哈尔式和哥特式等多种元素的建筑风格。 在高高哥特式塔尖的引领下,我们来到大教堂门前。不经意的一次抬头看到, 月光下的大教堂更显深沉而沧桑。 大教堂是一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑群。夜晚,我们只能通过灯光照射来近距离欣赏大教堂的外观,但其建筑工艺的细腻与考究却依然令我赞叹不已,真不愧为哥特式艺术的顶峰之作! 大教堂的正面由三道大门组成,这是居中、最大的赦罪之门。据说,从赦罪之门进教堂的人都能得到宽恕。 又见这座与大教堂相连的空中连廊。这画面多少让我感到一丝遗憾,心想:如果没有维修的脚手架等,该是何等美丽的画面呀! 据说,连廊下方的莫尔莱特门,中世纪时这里是教堂向穷人派发面包的地方。 夜色中,我们漫无目的地在托莱多古城中漫步,各种历史悠久的哥特式、摩尔式、巴洛克式等大型古建筑不绝于眼。 徜徉于宽街窄巷中,陶醉于砖石艺术间,屋檐墙角、门框窗楣,细微之处无不流露出这座小城背后所蕴涵的历史价值及文化内涵。 虽然城内有着大量精美繁复的古迹名胜,可穿行在蜿蜒的小巷中,流连于街角屋前,特别吸引我们目光的,更是大量普通百姓的居家住宅。这些房屋的墙面、门头、窗楣、阳台等处,无不是用砖与石两种材料来砌筑与装饰。 这种砖石组合,自然中透着深沉、厚重的底气,并洋溢些许神秘的古风。 不时出现在墙体上的双头鹰徽章,默默昭示着古城曾经显赫的历史。 漫步于蜿蜒、寂静的托莱多古城小巷,扑面而来的是各种风格的历史建筑,似乎自己回到了远古时期,与古人隔空对话,激起了无限的遐想。 不知不觉间,我们走到了太阳门Puerta de Sol。在灯光照射下,太阳门上的门楣、石雕像、族徽等均清晰可见。 返回古城内,我们在路口看到了这块指路牌。其中黄色的滚梯是直通山顶观景台的,原本计划第二天去看看,不想七拐八拐,竟然给忘了。多少有些遗憾。 狭窄的石板街道上布满了各种各样的中世纪兵器工艺品店和旅游纪念品小店,其间穿插着酒店和餐馆,当然也有很多咖啡店和卖西班牙火腿片的优雅小店。只可惜,大多已经闭门谢客。 一路上,路过好几家不错的餐厅,也都已经关门了。可怜的我们连一个吃饭的地方都没有找到。 不过,塞翁失马,当一家家店铺纷纷放下卷门帘时,我们竟然惊艳地发现了托莱多多彩的另一面。 走了一圈,走回酒店。经老板指点,我们来到了最让我感到惊艳的楼顶露台。 在这个出奇安静的夜晚,我们轻轻地走上楼顶露台,只见夜幕下,繁星点点,托莱多古城呈现出颇具动感、妩媚的天际线。 夜幕降临,在那些点点星光的衬托下,托莱多是那样的古老又神秘。一座座塔尖林立,其中最高耸的,则是托莱多大教堂,那是西班牙为数不多具有红衣主教坐堂的大教堂,那巍峨的塔楼直刺苍穹,与天主日日诉说着托莱多古城的历史变迁。 大教堂和古城堡Alcázar de Toledo统领着托莱多夜晚的天际线。 远处方方正正的建筑,就是托莱多看点之四:位于托莱多最高处的古城堡,原是古罗马人的城堡兼宫殿,后来的国王把它作为王宫,曾是欧洲洲数一数二的华美的王宫。这座坚固异常的城堡式建筑四角各有一座高耸的瞭望塔。 那就让我们,望着眼前的古城夜色,在这所15世纪古迹中一起做了个离奇而甜美的小梦吧!【独白】 托莱多,一个被世界所遗忘的城市,古都中布满了中世纪的遗迹,被称之为"永远的16世纪的古城"。 夜色中,古城石板路和罗马石砌成城堡、哥特世教堂就好像时光倒流一般,伴随着中世纪圣马丁桥下的塔霍河静静流淌······ 同所有与世隔绝的地方一样,托莱多仍顽强地保留着它那没有写进任何书本的最后秘密。这就是惟有亲临其境才能得知其深邃的奥妙所在。 托莱多绝对是来西班牙旅行的人无法放弃的地方。 漫步于托莱多,每一个转角处会给我们带来意外的惊喜,每一处风景建筑可能会有令人惊叹的装饰和历史,静静的用心去发现和感悟,聆听那些教堂、城门和古桥的声音,与西班牙历史对话;也许时间会停留在那一刻,不愿意让它随着时针的转动而流逝……往期回顾: 冬日暖阳拔"牙"记(二十二)里斯本:梦回大航海时代 冬日暖阳拔"牙"记(二十一)里斯本:"大海风格"王冠上的明珠