帕米尔公路之旅,绝对是中亚旅行中的亮点,一个半月走过吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦,无数的珍贵点滴,我仍然忘不了帕米尔高原的壮阔美景,富含线条且多彩的高山、清透的高原湖泊、与阿富汗相望的瓦罕走廊。虽然坐车坐到屁股开花,却仍然对帕米尔高原的美貌赞叹不已。 帕米尔公路:包车行程规划和费用 帕米尔高原并不隶属于单一国家,而是跨越中国、吉尔吉斯、塔吉克、阿富汗的辽阔高原。中亚的帕米尔公路M41旅行,经典路线是由吉尔吉斯斯坦的奥什(Osh),向南进入塔吉克斯坦,再经由塔国南方的瓦罕走廊(Wakhan Valley),数百公里沿着阿富汗的边界旅行,一路到西北边的首都杜尚别(Dushanbe)。 常见的两条路线有: 奥什 经瓦罕谷 杜尚别 奥什 经瓦罕谷 霍罗格 若是从奥什出发,第一天就从海拔963m到4655m,有可能会引发高原反应。所以另一种安排是反过来,从杜尚别出发,海拔的上升是逐渐上升,最后几天才会到4655m,担心高原反应的话,会是比较好的选择。 由于许多路段路况不佳,旅行团都会选用四轮驱动的车款,除了驾驶兼导游外,一台车能乘坐4个人,依据天数和行程的不同,价钱会有所差异。依据行程与距离的不同,每台车150~200$/天,口才好的话可以尝试砍价,另外季节也会影响,通常4 10天不等,路上景点很多,可以与旅行社讨论定制行程,或是直接开天数请他们推荐。有些团费不含食宿,食宿每人每晚约10~15$,午餐费用通常为2~4$。 我一个人旅行,也是等待有缘人的散客,两间旅行社都登记了,就悠哉在Osh城市中闲晃待着。一天…两天…三天,等不到凑满四人的团,其他比较有机会的团还要再等个2~3天,奥什市区逛了大概10圈的我,已经感到有点腻,实在不想再多待一天!决定与两位也不想再等下去的法国人,三人包一台车出发,开始四天三夜的帕米尔公路之旅。 帕米尔公路Day1:吉尔吉斯奥什 塔吉克穆尔加布 清晨七点多,满怀期待的从奥什出发,第一天我们的目的地是塔吉克斯坦穆尔加布,距离约400多公里,虽然听起来不远,可是由于高原地带的柏油路维护不易,随时会有不良的路况出现,需要随时注意路况时速快不了,加上还要穿越过境,不只有身分验证的程序,车子还要接受防恐检查呢!恐怕会是漫长的一天,不过对旅人来说,第一天的最大挑战是海拔适应。 第一天就要从海拔693m上升到4,655m,落差居然高达3,700m,中亚人是不是各个天赋异禀?似乎都没有高原反应问题。两位法国旅伴担心得很,途中吃了高原反应的药物,亲切问我要不要吃一点?幸好我经历国EBC(5364m)的洗礼,加上骨骼惊奇,不过四千多的海拔,说唱跑跳还是罩得住。 靠近最接近边境的最后一个小镇时,有一个塔尔杜克山口Taldok Pass,海拔已经高达3,615m,至高点可以回望刚才行经的九弯十八拐山路,停下来拍照时,遇到三位当地小孩自投罗网,要求我帮他们拍照留念 午餐后再往南开一阵子抵达边境,离开吉尔吉斯手续还算简单,约半小时就通关了。原本,我以为塔吉克关口就在不远处,没想到车开了十几分钟还不见踪影,询问导游才知道,两国关口居然距离32公里!!!第一次看到陆路关口这么远的,中间的三不管地带甚至还有民宿可以过夜,目前去过距离最远的边境关口。 不过,途中山景倒是挺美的,特别喜欢民宿附近的荒芜山脉,有着犹如涂上红色蜡笔的颜色与视觉美感,估计是因为富含铁矿吧。 估计开了约半小时,终于抵达塔吉克的海关,在这里遇到一群很酷的涂鸦小车,车顶绑着一脱拉库的行李和露营设备,有些嬉皮士的味道。 帕米尔高原的风光,在进入塔吉克后更为壮观,仿佛进入到外星球一样,植皮稀疏仅剩一丛丛散落的杂草,威武雄壮的裸露山景和荒芜之地,犹如超巨型版的月世界般震撼,说是外星球的表面我也相信。 离开边境已是下午2-3点,距离目的地穆尔加布还有近200公里要开,我们继续赶路,希望可以在晚上前抵达,但塔吉克侧的路实在烂得要命,一半以上都是烂路,沿路都要进行不甘愿的全身马杀鸡!大概晚上8点才抵达穆尔加布,结束帕米尔公路旅行的第一天,坐了超过12小时的车,被迫按摩一整天已累摊,简单吃过晚餐后早早入睡。 帕米尔公路Day2:穆尔加布 > 兰加尔(瓦罕走廊) 来到塔吉克身上还没有这里的货币,离开前先是去村庄市集换汇,原本以为是巴札规模的市集,结果发现是铁皮屋的集散地!唯一换汇的地方不在银行或正规兑换所,而是看起来像是杂货店的店铺,外头完全看不出来可以换汇,不过汇率比市区和银行好很多,感觉有点微妙! 虽然穆尔加布位于塔吉克境内,但镇上几乎都是吉尔吉斯人,自古以来因为战争因素,中亚的国界一直持续变动,人民也会因为工作和种种原因搬来搬去,边境是十足的多元民族融合地带。 第二天的两大亮点:卡格许湖Khargush和瓦罕走廊Wakhan Valley。 卡格许湖Khargush 从远方我就发现这湖泊不太一样,色泽很特别,总共有三圈不同的颜色。外圈是淡蓝色带黄,中圈为深蓝色,内圈则是黄绿色,更神奇的是颜色会因为距离和光影有所变化,让我连续两次请司机停车,远方一次,近处又停一次。 瓦罕走廊 Wakhan Valley 接连过了两个检查哨,正式进入到著名的瓦罕走廊,颠簸的砂石路沿着帕米尔河的北岸东西延伸数百公里,许多部份都在崩塌的悬崖上,地基看起来不太稳,下大雨或雪季应该常崩塌,难怪是连当地人都说不太安全的一条路。 看向帕米尔河彼岸,望向对岸近在咫尺的阿富汗,追风筝的孩子就在那里,感觉好不真实,对面就是战火二十年不停歇的国度,在塔吉克一侧的我居然还可以悠哉的旅行。 我们随着河岸往西边驾驶,峡谷内的山型奇特,有着明显的冰河遗迹存在,观察悬崖下的帕米尔河湍急流动,有少部分河道较窄,看起来偷渡是有可能的? "会有难民尝试过河来塔吉克吗?"我问司机。"有时候的确会有,但也只有夏天干季河不深时比较有机会,不过就算过了河,路上一堆检查哨的,想要偷渡进来其实没那么容易"。司机想了想,继续说道。 这天的夕阳西落特别美,柔和的阳光照耀下,奇山怪石更显得金光闪闪和梦幻绝伦,根本是相机的快门杀手,所有人的快门声络绎不绝,帕米尔高原的瓦罕走廊美得太过分。 帕米尔公路Day3&4:兰加尔 > 伊什卡什姆Eshkashem>霍罗格 Khorog 这真的是帕米尔高原吗?公路旅行来到第三天和第四天,与前两天的恶地景馆,后两天是截然不同的景色,差异大到我怀疑是不是真的在同一个地区。没想到,看起来鸟不生蛋、光秃秃的瓦罕峡谷,居然有绿意盎然的农田! 陡峭的山壁冲出多个冲积扇地形,使帕米尔河沿岸的土壤肥沃,帕米尔人盖起了一座又一座的村庄,洒下稻穗的种子耕田。如今已长高成熟,转变成一根根金黄色的稻穗,微风吹拂,一波波稻浪悦耳的丰收声,帕米尔人全家大小,欢心鼓舞地割稻,享受收成的喜悦。 每次吉普车奔驰经过村庄时,割稻的村民们都会抬起头来,挥手示意友好,对旅人们衷心欢迎,孩子们更是兴奋难耐地大力挥手,各个都笑得灿烂极了,和头顶上的阳光一样温暖人心,充分表现出帕米尔人的热情。 壮阔惊艳的瓦罕峡谷和帕米尔人的璀璨笑容,为这一次的帕米尔公路之旅,画下了完美的结局。 最终我们抵达了霍罗格,也是包车旅行的最终站,起初还在慎重考虑要不要去河对岸的阿富汗走一遭,听其他旅人说签证蛮好办的,费用为100美金,大概两天就会下来。不过考虑到安全隐私最后还是决定趋吉避凶,放弃前往阿富汗,隔天搭车前往杜尚别,离开美丽绝伦的帕米尔高原。 帕米尔公路绝对是中亚旅行必去的体验之一,若是散客想要旅行社帮忙凑团,建议先行联络,不然到当地可能会浪费几天的时间等待。由于行程都是定制化的,若是时间足够,强烈建议要有瓦罕走廊,绝对是帕米尔公路中亚段的精华所在,最美最动人的美景与峡谷景色都在那,还可以一窥河对岸的阿富汗边境。 帕米尔高原太美太壮观,太多地方还没去到,由衷希望有朝一日,可以有机会再来一次,再次见证帕米尔之美。