又是从中午开始喝到晚上的日常……. 在互联网不发达的年代,当你在火车站或是汽车站之类的地方,穿着一副明显是游客的打扮上了一辆出租车之后,常会被司机问:来玩儿的呀?准备去哪呀?当你报出一家旅游攻略上推荐的小吃时,大概率会在后视镜上瞧见司机大哥不屑和鄙视的眼神:呵呵,我们本地人都不去那里吃饭的。 共享汽车流行开来之后,大多司机连盯着导航看路都来不及,根本没空也没心情和你聊这聊那的,这样的体验慢慢也就没有了。 直到最近又去了回澳门。 一次是打车去马庆康南天咖啡室,司机听了眉头一皱:啧,外地人才去那里排队吃的。接着给我们推荐了一家002鱼汤粉,后来到店一试,街坊饭堂风格,出品虽然毫无卖相,而且是即使来个漂亮妹子在旁边摆拍也不会有人看着想吃的那种卖相,但缅甸鱼汤和咖喱味道做得皆好。而马庆康吸引我的只有在家也能做的单面煎蛋,确实不值得排长队。 002的卖相实在是……但又确实挺好吃 另一次是打车去胜哥私房菜,司机好奇:那里有私房菜吗?哦是古法粤菜,是不是金钱蟹盒那种? 我心里略感惊讶:澳门的士司机都这么懂行的吗? 一路上聊起来,这位司机大爷似乎并不仅仅是一般的小吃店爱好者,他在一棒子打死了官也街周边所有游客店之后,又向我推销葡国的葡萄酒三百澳门币可抵法国葡萄酒七百澳门币的品质。路过葡国菜名店船屋,司机大爷一副恨铁不成钢的样子,痛心疾首地说:这家以前很好吃的,但是,唉…… ——现在老板成天出去钓鱼啊!都不管店里了啊!还去海钓一去去好几天啊!我们以前经常去现在都不去了啊! 想起过年回家冰箱里整整齐齐放着我爸钓来的一堆鱼,钓鱼果然是中老年人最后的归宿吗? 在和这位司机大爷闲聊之前,我在永利皇宫的泓吃了一顿午饭。早前曾经去过永利澳门泓的虾夷前寿司,这次到这一家来试试会席料理。 还是那句老话,在澳门的好餐厅吃饭,配酒非常值得一试,不仅酒款丰富,价格也比内地便宜许多。开胃菜北海道雪蟹配醋冻,搭配香槟总不会错。 刺身部分,金枪鱼baby肉质细腻,左口鱼配上炙烤过的裙边增添油脂香气。配上山田锦精米步合35%的贺茂金秀纯米大吟酿,果香甜美,较少的杂味适合与刺身搭配。 烤物的马鲛鱼,鱼皮和鱼肉分别处理,鱼肉慢烤至七成熟,入口仍有半生的鲜嫩口感,且肉汁饱满,外层鱼皮酥脆,搭配梵日本之翼纯米大吟酿。同样是山田锦精米步合35%,这一支经过低温熟成之后,酒体饱满,除熟成果香气息之外,米旨味更加明显。 主菜日本和牛选用的是油脂较少的牛柳,让牛肉本身味道更突出一些,不像平时吃的和牛油脂过腻,配天妇罗芦笋、海盐和洋葱酱。侍酒师搭配的是一款加州纳帕谷的Richard G. Peterson黑皮诺,以微酸的果香味中和牛肉的油脂感。 黑松露马粪海胆饭的美味暂且不表,腌渍配菜的圣护院芜菁我们倒是又追加了两份……而且我已经很久没吃到过这么一道抹茶风味十足的甜品了,非常漂亮的收尾。 泓的四款配酒 当晚在胜哥私房菜晚饭,有朋友提前约了胜哥采访,我正好也到店里打探看看后厨情况。 我:提前多久准备这一顿的? 荣少:提前一个星期啊,你们二十多个人要吃佛跳墙,是要提前这么久去发好干货咯…… 我:这个笋好香啊。 胜哥:香肯定香啦,这么大的冬笋就留最嫩的一点点做来吃,昨晚剥笋都剥到十二点…… 我:你们忙,我先走了。 这次组局的朋友造访过胜哥多次,炸子鸡、金钱蟹盒等招牌菜早已吃过数回,上次从顺德带来新鲜水牛奶来做炒牛奶,这次又托人从黄山脚下的太平县猴魁村带来新鲜冬笋,只保留最鲜嫩的笋心部分,用来做一道古法传统菜,虾籽鸡腰焖冬笋。我加起来总共也就吃了七八九十块吧。 虾籽鸡腰焖冬笋 大良炒牛奶拼野鸡卷,同样是顺德带来的新鲜水牛奶制成,奶香浓郁。野鸡卷和家禽或是风俗行业并没有什么关系,主要是以肥瘦猪肉片薄油炸,香酥脆口,满是猪油香气而不觉腻,用来下酒简直再好不过。 大良炒牛奶拼野鸡卷 许多像金钱蟹盒和野鸡卷这样的古法传统粤菜,食材并不贵,难的是师傅的手法厨艺,故而卖不出高价钱,愿意做的人也就越来越少了。在如今不少食客一味追捧高价食材的餐饮环境下,这样的店家和厨师更是难以生存,还能吃到做得出色的传统菜已是不易。 当晚深得我心的还有20多人份的鲍参翅肚完全体版本佛跳墙、蟹肉扒竹笙,以及永利宫吉祥物谭师傅人肉搬来的众多甜品。 佛跳墙 蟹肉扒竹笙 永利宫吉祥物谭师傅人肉搬来的众多甜品 各路神仙各自带酒过来不停开酒,晚餐结束已是十点,不知不觉已经喝完这么多了。 没喝完的,带去下半场夜宵继续喝。 顺德建华美食是谭师傅私下常来的宵夜店,二楼浩浩荡荡坐满了近20个人,老板就在外面打麻将。只不过这天看起来手气不太好,菜还没吃上两口,已经看到老板掏了好几次钱。沙姜猪俐镬气十足,炸大肠脆皮又有嚼劲,整桌菜都太适合下酒了。 酒喝到兴起,谭师傅站了起来,摸了摸二楼的天顶,亲身示范什么叫做澳门夜宵的天花板。 潜台词可能是,你们这些年轻人,写稿用词不要再动不动就天花板了。(误) 年轻人你不知道什么叫做澳门宵夜天花板 每次来澳门都会挖掘一些新店,这次的惊喜是氹仔美狮美高梅的蜀道。似乎很少看到在四川之外的地方,还有老师傅在做比较传统的川菜了。一些餐厅要么无法克制住自己往锅里死命放辣椒的念头,要么菜单看着看着出现了其他奇怪的东西比如小炒黄牛肉,让人陷入一种走错了餐厅的错觉。 蜀道总厨杨登全擅长公馆菜,这一类川菜源自上世纪三四十年代成都达官贵人的家宴,其中有不少颇具技术含量的传统菜品。杨师傅只在原本川菜味型基础上减少些许油和糖的分量,对原有味型不会做大的改动,所以蜀道的菜单看起来清爽简单,没有不搭调的鱼子酱菜式和特别贵价的食材。我们选了一份主厨套餐,既有鸡豆花、锅贴豆腐这类精致不辣的川菜,担担面、钟水饺等地道小吃也做得极好。同行的基友陈不诌老师更是对杨师傅的泡椒味型赞赏有加。 前菜拼盘 芙蓉燕液鸡豆花 吉庆泡椒东星斑 荔枝巷子钟水饺、担担面 而且,吃完擦擦嘴还可以顺便去隔壁百话廊酒吧喝个花酒(啊不是)。 以名为澳门花酒的白酒、上海的金酒和10年陈年波特酒调制鸡尾酒,正好象征着澳门融合的文化特征 -End- 旅行美食专栏作者,不定期写些旅行觅食日记和酒后胡言乱语。 半路痴,在拉丁美洲不会迷路在广州却会迷路。 喜美食,吃过一百多家米其林餐厅但(基本)不长胖。 原创文章分类标签 食游广东 | 食游港澳 | 食游中国 食游日本 | 食游亚洲 食游欧洲 | 食游美洲 食游随笔 | 吃喝闲谈 所有文章索引链接(不定期更新) 关于我吃喝玩乐的记录都在这里了