朝鲜,一个占地面积不大、却又略带"沧桑和神秘感"的国家,内在的独特个性,吸引着越来越多的人,想去一探究竟。 去朝鲜旅游,很多人想去,却不知道怎么去?其实一点也不复杂,因为目前去朝鲜无法背包自由行,只需要找个靠谱的旅行社,不需要做攻略,不需要订酒店,不要兑换货币,一切听从旅行社安排就行了。 01
我的朝鲜之旅源于我的一位朋友,用他的话来说,仿佛穿越回了八十年代,听起来朝鲜各方面都不怎么好,但去了就感觉"不虚此行",总会有别样的收获。 2019年,一个机缘巧合的机会,跟随父母一起去朝鲜,正巧我工作也不忙,于是休了年假,跟他们一起踏上那片充满未知的国土。 因为朝鲜尚未开放自由行,只能报团旅游,随行人员的年龄都偏大,所以提前一天去了丹东,顺道参观了鸭绿江和断桥古迹,第二天乘火车去平壤。 常规的旅行团有两种选择,一般是四天三夜,或是五天四夜,费用在3000-4000元不等,当然也可以专门定制团,天数不等,只是费用不是一般的高。 我在朝鲜的开城遇到了一个德国人,他说已经来朝鲜旅行七八次了,每次都去不同的地方,当时就很难想象,一个德国人为什么会对朝鲜文化如此痴迷。 从丹东出发后,不一会就到对岸的新义州,在丹东过海关很快,到了新义州就瞬间变了样。 过关的时候,朝鲜工作人员上来检查我们的护照和签证,以及携带的物品,主要是相机有没有GPRS的功能,整个过程持续了约两个小时,火车才缓缓开动。 虽然只有一江之隔,到达新义州时,手机信号已经很弱了,离开时就完全断掉了,所以"手机"在朝鲜也只剩下"拍照和储存照片"的功能了。 绿皮火车比较陈旧,但并不影响大家对沿途风光的浓厚兴趣,窗外的景色就像穿越了半个世纪一样,回到了"80年代"大家熟悉的中国。路边没有热闹的街道建筑,没有高大的广告牌和川流不息的汽车,都是一些写在墙上的宣传标语,虽然看不懂,但也能猜出个一二,最吸引大伙的就是田园风光。大片大片的水稻田,一根根的木头电线杆,田间插有标记用的红旗,远处农夫正牵着黄牛在耕地,村民们一字排开,忙着插秧,这热闹的场景,像极了八九十年代的中国农村。 导游介绍说: 他们的水稻产量并不高,亩产只有400斤,因为不施化肥,纯天然耕种,所以长相并不怎么好看。 我当时觉得,一个国家粮食不够,其实不缺勤劳的农民,缺的是先进的农业耕种技术。 朝鲜目前还是实行的集体主义和计划经济,农民种出来的粮食都归集体所有,所以干农活都是一起行动。 在火车上看到一辆自行车前面放着一个车棚,很像我们这边大街上卖烤红薯的三轮车。 列车员大都是年轻的漂亮女孩,推着一个黄色的小推车卖东西,我要了一款汽水,令人意外的居然是日本的牌子。 要知道日本游客过来旅游可比我们要严多了,需要经过层层审核。这汽水也不便宜,16元一听,里面有些真果粒,味道还是挺好喝的。 火车轨道旁的民居都是清一色的白色和蓝色,特别是靠近铁路的一边,应该是特意刷过的,路过村庄还能看见朝鲜的孩子,跳起来向我们挥手。 从新义州到平壤,虽然只有200多公里,火车却开了5个多小时,可能是因为观光专列的原因吧。 速度慢也不是坏事,正好有利于沿途想拍照的游客。 到达平壤已经是晚上了,只能先吃晚饭,晚饭很有特色,有自助餐的感觉。 羊角岛酒店02 我们下榻的是羊角岛国际酒店,90年代开始建设,所以整体外观比较宏伟大气,内部设施说实话,比较一般,很多都是九十年代的风格。 在路上,导游一直强调可以酒店附近自由活动,但不要离开酒店大门单独行动,出去有事也要在导游的陪同下才行。 签证和护照都放在导游那边,万一出事了,无法证明我们到底是什么身份,虽然听起来有些官方,但确实是保护我们。 每个旅行团,不管人多人少,都会配有两个导游,一个实地解说,一个监督大家行为,外加一个专门开车的司机。 平壤作为朝鲜最繁华的城市,并不像别人说的条件有多落后,从酒店窗台向外望去,还是有很多的高楼,也有很多路灯,但跟我们发达的一二线城市的夜晚比起来,还是有区别的。 第二天,就是正儿八经的旅游了,还是有些期待。 因为是团队旅游,很少能跟普通的朝鲜老百姓交流,但在大巴车上,还是可以看到很多的朝鲜人,有等公交的,有骑自行车的,也有三两成群的路人结伴而行。 他们的发型和服饰都差不多,简单朴素。也有提着公文包、穿职业装急着赶路的,导游说,有工作的人才能穿职业装,衣服有时也是身份的一种标签。 男人大都理的小平头,女人基本上都会把头发扎起来,大都穿着高跟鞋,套着棉袜,中规中矩的,很像小时候父母的装扮。 一路上,汽车并不多,私家车就更是少了,朝鲜是集体分配制,只有对国家有重要贡献的才能分到汽车,步行和骑自行车的,大都是普通人,背后都背了个小包。 中午去酒店吃饭,服务员都化了一些淡淡的妆,服务态度和礼仪给人的感觉非常规范,应该经过了非常严格的培训,有外交礼节的标准,把我们当成了最重要的外宾。 足以看出来,朝鲜人民对国外来的游客非常友好,尤其是中国游客,服务和食材都是他们认为最好的。 去学校和少年宫看小朋友们跳舞,虽然他们稚嫩的脸上,笑容有些僵硬,但确实跳得非常好。 经过询问才知道,他们都是上午半天文化课,下午根据兴趣爱好来培养特长,能歌善舞的姑娘已经成为朝鲜对外的一张名片。 小朋友们的演出非常尽力,结束后很多人会买一些文具零食送给孩子们,但他们不会接受,用手指向一边的公共区域。 那是统一摆放观众赠送物品的地点,已经堆积了一部分,看来当天还有别的旅游团队来过。 旅行团每天吃的都是团餐,只要你的饭量不大,都能吃饱,团餐每天都不一样,让我记忆深刻的是: 特色烤鸭,铜碗饭、泡菜、酸辣爽口的冷面,20块钱一碗,虽然有些小贵,但确实很好吃。 再配上他们当地的大同江啤酒,吃得算是非常好了。尤其要表扬的是他们的人参炖鸡,真的美味,还有炒土鸡蛋和土猪肉,味道出奇地好吃,可能跟不喂饲料有关吧。 手机在朝鲜是没有信号的,但酒店下面的小卖部有国际电话,缺什么东西可以去小卖部买,那里没有人民币的标价,只有看不懂的朝文,所以买东西有时要问那个多少钱,服务员说多少就给多少钱。 不过不要担心,他们商品都是统一供货,统一售卖,不会乱开价,因为都是国营商店,觉得合适就买,不合适就不要了,不会出现强买强卖。 当然,也有很多我们国内的商品,比如康师傅方便面等,我问了一下价格,要12块钱一桶,可比国内高多了。 在朝鲜消费不需要兑换朝鲜币,直接用现金就可以,当然美元,欧元他们也会收。 酒店的电视真不怎么样,只能看朝鲜的一个电视频道,还能搜到画面不怎么清晰的中央电视台和凤凰台,没有别的娱乐节目了。 可能中国游客去的比较多,很多餐馆都是中餐的标准,酸辣爽口的泡菜每餐都有。 在朝鲜,金融机构很少,大部分的高大建筑都是居民楼,工厂和学校。 03
去中朝友谊塔,为表敬意,都会买一束20元的鲜花,塔内还存着10本烈士的花名册,周围有蕴含内容丰富的壁画,记载着朝鲜一路走来的艰辛。 乘坐地铁也是旅游中必不可少的一项,据说是他们是当年参观了北京的地铁,后来回去照着我国和俄罗斯的地铁标准建设的。 最大的深度有200米,平均深度在150米上下,除了因为山多的原因外,还兼具防空洞的作用。 朝鲜的大街上没有什么广告牌,很多状态饱满的人物画像和随处可见的红色标语。 他们是计划经济,所以大街上的商店很少,每个月会发放供应券,大家凭券去换取生活的物资,所以类似我们以前的供销社很多。 地铁里也同样没有广告,报亭倒是不少,很多人在等地铁的同时,利用闲余时间看看报纸,关心一下国内新闻。 唯一让我疑惑的是,地铁没有到站的播音,不知道是临时坏了还是根本就没有,也有可能跟他们两条地铁站站点不多有关(最长的路段也只有8个站点)。 在万寿台观光的时候,碰到一对新人结婚在拍照,导游说,对面是一位军人,他们会在结婚登记之前来这里合影留念,代表着对祖国的忠诚。 人民大学习堂,其实就是国家型的图书馆,里面有很多的书,也有很多的自习室,附近也能看到谈恋爱的小情侣,虽然有说有笑,但举止有度,没有靠得太近。 朝鲜实行的是免费教育,少年宫里有各种各样的兴趣班,孩子们来这里上课也是免费的。 当天下午给我们介绍少年宫的历史,就是一位12岁的小朋友,小姑娘落落大方,非常值得表扬。 报团的时候,就知道有个大型表演叫阿里郎表演,在五一体育馆,票价是每人800元,是事先加在旅游团费里的。 虽然票价感觉有点贵,但看过表演的人都说"非常值得",它的场地和规模非常庞大,可以容纳1万多人同时进行表演,观众席可以容纳15万人。 对面站台上有许多的学生站在那里,我原以为他们也是观众,后来才知道他们是充当大液晶屏,变换的大型图案板,就是这些学生通过不断地举牌来达到效果。 演出时间有两个多小时,大致介绍了朝鲜的演变过程,场面宏大震撼,期间还燃放了烟花。 参演的人很多,有专业的表演人员,也有各行各业的群众演员,小朋友们的人数也很多。 最让我记忆深刻的是,演唱我们国内歌曲《五十六个民族》的时候,对面屏幕上全显示的中文,总体来说票价还是值得,毕竟有那么多的演员参与。 04
朝鲜之旅,如果不需要买纪念品和朝鲜特产的话,整个旅途不需要花额外的费用,有几个自费的场地可去可不去,不过开城200元的人参炖鸡汤还是建议大家去尝一尝。 五天的朝鲜游,接近了尾声,收拾好行李,到达了平壤火车站时,突然有种不舍的感觉油然而生,似乎还有些意犹未尽。 我想可能有生之年,还会再来一次朝鲜吧,只是不知道是何时而已。