从皇居外苑到银座八丁 今天是在东京游览的第二天。上午九点左右,我们来到了皇居外苑即日本天皇居住的地方。天皇是日本君主的称号,相传是日本神话中的创世之神天照大神的后裔,是日本国家的象征。从神话传说的神武天皇到现在的明仁天皇共125代。 日本天皇制是世界历史上最长的君主制度,近代"明治维新"后宣称"万世一系"并写入宪法,也就是说日本从古代起没有改朝换代,始终都是皇室一系。日本自1185年镰仓幕府建立至1867年"大政奉还",天皇权利被架空682年之久。明治维新之后,日本逐渐走上军国主义道路,臭名昭著的昭和(裕仁)天皇指挥策划相继发动日本侵华战争和太平洋战争,给亚洲及世界各国人民带来巨大的深重的灾难。 二战后期,日本以无条件投降为条件,换取盟军允许其天皇作为象征性国家元首保留下来。盟军要求昭和天皇发表"人间宣言",承认自己是普通的人,不是神,迫使其自我否定其神的地位。如今的天皇就是国家象征,没有实际权利,出席一些礼仪性外交事务活动和国家仪典等。 现在的日本皇宫里住着明仁天皇,他是臭名昭著的昭和天皇的儿子。明仁天皇的皇妃和太子妃雅子都是平民家庭出身,婆媳二人都是平民出身,这在以前的日本皇室是绝无仅有的。明仁天皇将在2019退位,他将是第一个在世退位的天皇。 以二重桥为界,皇宫分为外苑和内苑。二重桥是护城河上的相隔不远的两座桥梁,桥型普通,桥身窄小 ,目测,大型汽车似乎难以通行。越过二重桥,远远可见白墙青瓦的二层唐代建筑屹立在高处,不知是皇室什么建筑。二重桥前面的广场,铺满细碎的沙石,人行其上,发出沙沙的铿锵之声,很响亮,像发出某种警告。其实,铺沙石就是过去时代的一种防御手段,预防刺客潜入皇宫。在二重桥前,有两名神态随意轻松的警察,似在保卫二重桥不被游客侵扰。 沙石广场外延是一排造型巨大、古朴典雅的石鼓,导游说是福建省赠送给日本的,福州和东京是友好城市吧?。石鼓之外的广场是大片景色优美的松柏树林。这些树,树冠秀丽雅致,姿态玲珑各异,很是惹人喜爱。据说,这些松树价值不菲,极其名贵,它们的老家是台湾的阿里山。 松树林下的长椅上,有一两个乞丐模样的人蜷缩其上。导游说,这些乞丐以前都是资产上亿的大老板,公司破产后,为了避免偿还巨额债务,宁愿流浪乞讨,也不去工作。 有点奇怪的是,皇宫外苑广场上的卫生间,是我们在日本旅游期间见到的设施最差的卫生间,没有高科技的马桶盖,是蹲坑,也不整洁。 新宿都厅是日本著名建筑师丹下健山设计的,是东京都政府的总部大楼。对外开放的展望台设在第45层,乘电梯仅55秒即可到达。这里是日本最高的大厦 ,是眺望首都全景的最佳之处。在冬季的晴天里,在瞭望塔上可以饱览从西南部的横滨到西部的富士山。可惜的是,我们赶到时,瞭望台因故关停,我们只是在导游的叙说中神游了一番。 红灯区是在晚上营业,但各种露骨的广告招牌在白天的艳阳下堂而皇之的昭告世人。这里街道窄小,房屋低矮。在十字街角有一个治安处之类的机构,它斜对面是一家小超市。超市门前有若干垃圾团,几缕污水溢出地面。这是几天来,第一次发现垃圾乱扔的地方。我们匆匆在街道一游,隔窗看见游戏厅的青少年如痴如狂的鏖战,刺耳的打游戏声音很是让人生厌。 银座是东京最繁华的闹市区,也是日本物价最贵的地方。这是由一条主街、几条横街组成的街区,它把从一丁目到八丁目之间的地区紧紧链接起来,即所谓的"银座八丁"。在这里集中了许多专卖店、百货店、夜总会等,五光十色,包罗万象, 极尽人世之繁华。 我们只是在主街道上溜达。走进一家看起来属于中低档次的卖场。这家卖场纵深两排,货物布置像以前临潼的二贸商场。店主大多是有些年纪的中老年人。一家卖皮包的小店里,皮包中间放置一长方形纸牌子,上面用中文写着"不要触摸和拉扯"。这位店主不知道她遇到过怎样的中国游客,只是买东西不让摸一摸,怎么断定皮包的优劣呢?这句让人极其不舒服的话,使我止步于这家小店门前。让人不舒服的还有这店主老妪的模样和打扮。皱纹纵横的脸上浓妆艳抹,藏在假睫毛下的眼珠混浊而暧昧,瘦骨嶙峋的短腿裹着紧身裤,不伦不类。我们经过时,这家小店里还有两三个打扮怪异的女子在聊天。日本人在一起闲聊倒是很少见的。 这家皮包店斜对门是家帽子店。店主也是位上了年纪的老妇人,皮肤白皙,素面朝天,看起来很有修养和风度。她拿来不同式样不同色泽的帽子,不厌其烦的让顾客试戴,脸上自始自终挂着微笑。这样谦恭的服务态度,谁又会忍心不买帽子呢? 这天的午餐是日式小火锅 ,有据说很有名的东京牛肉。吃法是牛肉涮熟后,在生的蛋液里蘸一下再送入口中。导游说这是牛肉和鸡蛋的绝配。日本流行生吃鸡蛋,这种鸡蛋经过特殊杀菌,保质期只有三天。一直有点晕车的我,只是吃了牛肉和蔬菜,生鸡蛋不敢品尝,肠胃极端拒绝。 印象深刻的是这里极为拥挤局促的餐厅。餐厅在银座的一间地下室里。很小的玄关,鞋柜镶嵌在墙壁上,放满各式鞋子,都是食客的。后面不大的榻榻米上密密麻麻排列着低低的餐桌。盘腿坐在餐桌前,人和人紧挨着,谁的动作幅度大一些就会妨碍到他人。大家都小心翼翼的慢慢用餐,一面漫不经心的看一名艺伎在方桌大小的地方表演。日本舞蹈慢条斯理,没有激烈的动作。最基本的姿势就是两手前后错开, 柔柔的斜着身子,慢慢随音乐摇摆着头部腰身四肢,看不出主题,最后的一个动作,艺伎抛洒着眉眼慢慢侧身倒下。在日本,艺伎卖艺不卖身。这个身高大概不到一米五零的艺妓,看起来有一把年龄了,瘦瘦弱弱的,令人相信赵飞燕在手掌上的托盘里跳舞是大概可能的。 神秘幽静的皇宫外苑,建筑宏伟的东京都厅,缩在低洼之地的红灯区,热闹繁华的"银座八丁",这些都只是日本东京的一个个侧影。 我们离开东京时,四五个警察分两列站在旅游车前,笑容满面的弯腰伸手邀请我们上车。我们昨天刚到东京的时候,有几位警察也是这样的姿势这样笑容可掬的邀请我们下车。很明显,日本人在旅游上很是用了功夫。这个资源匮乏的国家,除过高科技,能依赖的大概就是旅游业了吧!