从古老的浅草寺到高科技的台场 在每人又缴费10000日元之后,我们一行人自觉自愿的把旅行团安排的"东京全天自由活动"变成让导游带队活动。陌生的异国他乡,国际化的摩登大都市,对初出国门的我们来说,犹如迷宫,没有向导导引,还真是心生莫名的恐惧。旅游公司"匠心独运",在安排了全天自由活动之后,又极其贴心地推出若干集体旅游方案供游客选择。当然,任何一种方案都要另外交钱的,是导游费和雇车费。餐饮费,理所当然再掏腰包。 昨晚,我们住宿地是东京近郊。看酒店陈设和书架上书籍中照片,该酒店和名古屋的东横酒店应该是同一家公司,且是家族企业。只不过,这里的房间宽敞,有一点奢华的感觉。吃过自助餐,我们前往东京浅草寺。 浅草寺位于东京台东区,是日本现存的最具有"江户风格"的民众游乐之地,不收门票。我们早上8点多到达的时候,寺内人头攒动,几为摩肩接踵,没有一般寺院的清幽宁静。一进大门就是排成几列的长长的卖场,货品琳琅满目,包罗万象,叫人眼花缭乱,目不暇接。卖场的后面,才是飞檐翘角富丽庄严的寺庙正殿,里面供奉着观音菩萨。正殿西南不远,有一座五重塔,是日本第二高塔,里面供奉着舍利。浅草寺四周没有围墙,与周围街道楼房畅通无阻。 这里烧香的人很多,且流行熏香。花一百日元买一株香,点燃,恭敬的插在正殿外的巨大香炉里,把缕缕青烟——香,缓缓拍打到自己身上,让香熏染自己,让香气为自己祈福。我用鼻子嗅嗅香气,一旁的老者,个子低矮,很和气的示意我,把香气拍到自己膝盖上,大概是说这香气能治疗腿疼吧。一位衣着考究的中年男,双手举香,超过头顶,极其虔诚地向东、南、西、北四个方向鞠躬,口中念念有词的絮叨着。头上三尺有神灵,这个看起来生活富足的男子,大概是乞求富贵永驻吧? 比较有趣的是抽签。在签筒旁投入日币100元,就可以拿起签筒晃一晃,之后,抖出一支签,再依着签上的号码在一旁找到自己的或吉或凶的签。对吉利的签,日本人带回家,一天笑眯眯看好几回。对不大好的签,日本人就把签挂在一旁的树上,留给观音菩萨帮自己去化凶为吉。 寺院里还有木制的祈福牌。买到之后,在背面写上自己的祈福内容和对象,然后挂在庙里。只是,庙里的神灵,帮助了多少人完成了祈福愿望就不得而知了。 观音大殿内,木鱼声声,佛音袅袅。我们进去时,恰逢几位僧人和一位女宾做法事祈祷,他们神情肃穆的跪拜、合掌,沉浸在与菩萨的神秘交流之中。几步之外的人来人往,他们似乎浑然不觉,四大皆空的一心向佛。 据说,浅草寺始建于公元628年。当年一对渔民兄弟,连续三次撒网都打捞出同一块木头。好奇的兄弟俩仔细端详才发现,被他们连续两次扔到海里的木块居然是一尊观音雕像。于是赶紧修庙供奉,于是就有了今日游客众多的浅草寺。 去台场的路上,我们"车游"了东京湾和彩虹桥。东京湾是日本关东地区的海湾,因与东京接壤而得名,它是轮船躲避太平洋风暴的优质港湾。如今,这里高楼成群,举目皆见一片又片水泥森林。导游说,这里是日本高档住宅区,日本的当红影星都在此居住。他指着几处高楼说,那是填海建造的楼房,根基难以牢固,房屋寿命都短。 彩虹桥横跨东京湾北部,于1993年建成。桥缆上挂有红色白色绿色太阳能灯泡,在晚上,五光十色,绮丽壮观。彩虹桥因为多部电影在这里取景而名声大震。 台场原本是东京湾中一块十分狭小且平坦的岛屿,后来经过不断的填海造田而颇具规模。站在台场商场二楼的宽敞平台上,可以清楚的看见矗立在海边的自由女神雕像,身穿长袍,头戴角帽,左手捧着书本,右手擎着火炬,神态似乎在呐喊,这女神像,完全雷同于纽约自由女神像。日本人善于"拿来",语言里直接借用2500多个汉字呢。 台场商场外面的"未来科技展览馆"门口,一群中学生正在等待进去参观。我们没有这项安排,只能遗憾的瞅上几眼。 商场最别致之处是中央上方覆盖着人造天空,仰视,蓝天白云,亮丽诱人。随着自然光线的强弱变化而呈现不同美丽景色,极具科技含量。商场整体呈椭圆形,中间是四通八达的电梯,四周鳞次栉比的全是商家。地下一层和五楼有餐厅,世界各地的风味餐厅似乎都有。 同团的游客在一楼的药妆店里大肆购买,说是为亲友代购。这些药妆店的店员也是清一色的中国人,态度殷勤。台场商场外国人和日本人很多,唯独在这些药妆店里难见他们的身影,好像是专门针对中国游客的店面。日元对外汇率每天都不一样,就是说买同样一件商品,不同的日子价格都有变化浮动。有报道说,有相当数量的日本家庭妇女,每天买卖"汇率 ",赚取零用钱。 正如同垃圾分类极其严格一样,在日本商场转悠,也不能饿了吃零食,渴了喝饮料。假如谁有这样的举动,就会被礼貌的制止。想吃想喝,只能去相应的饮食店。 出台场商场不远,有丰田汽车展览馆,气派豪华。展厅上下三层,陈列各种型号的小车。可惜,我对车一窍不通,也没有兴趣仔细观察。 离开台场时,那位在街头卖烤红薯的老人一个劲向我们鞠躬打招呼。刚来时,我们一下车,他也是远远鞠躬哈腰,指着烤红薯用生硬的汉语说"好吃"。被日本淡而无味的食物折磨了几天的一群人,哗啦一下围拢上去,人守一"薯",大快朵颐。老人感激的鞠躬不停。日本人多礼数,你买他东西,他真把你当上帝服侍。这不,我们要离开了,他还感念我们,殷殷勤勤的鞠躬送别。 值得一说的还有两则街头见闻。在东京一个十字路口和浅草寺旁边的一个街道上,我们都看到幼儿园老师用推车推着婴儿在街头散步。推车里坐着六七个不到一岁的小孩,戴着统一的软边花色单帽,在冬天的冷风里瑟缩着,小孩们的穿戴并不暖和厚实。导游说,这是让小孩接触大自然,感知外界,是幼儿园必有的课程之一。 日本人极其重视教育,也绝不娇惯孩子。在学校里,哪怕最小的学生也要自己打理自己的生活。自己打饭,自己清洗碗盘,自己分类垃圾。 举目日本街头,虽然是寒冬,人们大多衣着单薄,穿裙装的女士们还穿着薄薄的肉色丝袜。我们的导游,在日本居住多年,也像日本人一样耐寒,就一条牛仔裤,秋裤都不穿,光脚穿着单皮鞋,上身是衬衫外一件长西服。日本人食量也小,每次只吃少许食物,但食物种类多一些。这样的穿衣饮食习惯是符合中医养生原理的——若要安,受点饥寒。这大概也是日本长寿老人多的原因之一吧? 这一天,我们见识了古老悠久的浅草寺,也见识了东京湾的旖旎风光和台场的高科技。仿佛看见了荒凉落后渔村一步步走向国际大都市的过程。 日本人的奋斗创新精神不容小觑。