燕子丁 我把生命的360分之一留在加勒比海 2017-2-18 记 波多黎各是个半独立国家,属美国治下。岛国面积约9000平方公里,是一个有山、有河、有湖、椰子树成荫的海滩小岛,追溯到100年前,这里是西班牙的殖民地。 我们所到的首府圣胡安,有新旧区之分。与新区仅隔几公里的旧圣胡安至今仍然维持着16世纪给人感觉海盗随时出没的样子,街口市巷到处充满着美国、西班牙、加勒比地域文化的混搭。 图为圣胡安城一 角 图为圣胡安港口的傍晚 步入老城区时有这么一个门孔,旁边就是一个很小的鸽子广场 未来世界在下一代人的认知里。看到小朋友们在街上玩鸽子,心情一下子柔软起来。 老城内悠闲的人们 我们一行四人中老黄和阿潘俩人来过圣胡安,所以下船后轻车熟路,步行第一站,拍摄议事厅,类似白宫的塔顶阳光下煞是耀眼。老黄从摄像镜头放大中看出,该建筑上面刻有白色文字,是 林肯的一句话:"我们的权力来自人民,权力必须为人民所用,否则我们将从这个地球上消失。" 此话熟悉也,世界上很多国家试图用制度约束来实现林肯的愿景。 从船码头到议事厅2公里路上,我们边走边抓拍,沿路还有不少景观设计既艺术又富有喜感。 上面这个现代雕塑很有创意哈 他们在讨论什么?街头雕塑是很好的爱国主义教育教材,哪个国家都一样 第二站,看 莫罗堡和圣克里斯托瓦尔堡两个城堡,都是世界历史文化遗产 。我们先到城南那个名字长的堡,它是1771年为了稳固另一个莫罗堡垒而建的。 圣克里斯托瓦尔堡进门处 假装卫兵站岗 旧圣湖里安的范围就是从这个堡垒开始的。虽然莫罗堡垒知名度比它要大得多,但现在圣克里城堡的面积比莫罗城堡大,达到10万平方米。我们上下左右尽情看了城堡,书上说,此地5座堡垒都是由秘密通道联系的。 这张照片是从雕堡的枪口眼里拍摄的。下图的建筑有两层炮眼,面向大海。 "位于城北的莫罗堡垒我们放在最后看",老黄说,"我们穿老城而过时把重要的景点一一看过来。"只见他一手拿着地图,一手拿着手机导航,不时用发音含糊的英语向当地人问路。这样的向导真是金不换!老黄问了好些人,终于找到一座黄房子,说这是南美洲最早的剧院(塔比亚剧场)。 我们还依次看了原总督府(现为市政府)、圣胡安之门以及圣胡安大教堂和圣何塞教堂两个都是白色西班牙风格,门面差不多,后者较小而已。 这两天看下来南美的教堂建筑都很简单,圣胡安大教堂我没有进去看看很可惜。行前看到一个掌故,波多黎各第一任总督庞塞从美国回来的途中被印第安人的毒箭射死,其遗体就安放在圣胡安大教堂。想想同行三人都是摄影师,不仅来过而且以拍建筑外观为主。所以我这个喜欢文字的人得记住后面凡有此类教堂,还得自己进去瞅一眼为好。 圣胡安大教堂前面的旅馆曾经是修道院。我气喘吁吁走在他们后面,听一位说,"这是大教堂",我本能地拿起相机对着前方黄色建筑就拍。阿潘旁边批评,你拍的是旅馆不是教堂,我定睛一看英语hostl,自己也觉得不好意思,转过身来再对着白色的教堂拍。回来后对照《加勒比海》一书看,才知道自己歪打正着。 哈哈,歪打正着的事自古就有。老黄介绍说,当年哥伦布发现这块新大陆时,就以为这块海域是亚洲,并把当地土著人命名为"印第安人",即印度人的意思,其实这儿是南美洲。 走在圣胡安的马路上,老黄问我,现在你自己走回船上去行吗?我弱智,回答不认识。他说,你朝南一直走。我说,问题是我不知道哪是南哪是北(6岁的智力)。老黄教我,你看地上自己的影子,有影子的是北面。我想了想,对呀,房子是朝南向阳的。记下了,心里也踏实点,万一走失,自己可以回到船上。 对着这样一条石头铺就的马路,摄影师可以拍上近半小时,大概要拍出它的历史感、沧桑感、神秘感吧。 我就拍拍警察与小孩 老黄之所以把莫罗堡安排在最后,是想在那里拍晚霞中的城堡。莫罗堡建于1539年,完成是244年之后,真所谓"铁打的营盘流水的兵",虽然统治者不断的换,但城堡却一直在修建,这也折射出当年海盗和外国军队对于原住民是何等的威胁。 莫罗城堡高于海面43米,成功覆盖了半个岛屿,现存的据说是中心部位,其他都没有了,所以会给我们"比圣克里堡"小的感觉。 但就我参观两个城堡的感受,真的感到圣克里要壮观些,城堡构建都是厚厚的石头,当年被贩卖过来的非洲奴隶也好,原住民也好,没有什么工具,却建成这样的城堡,真是伟大得不可思议。 由此联想波多黎各的历史。1493年11月19日,哥伦布第二次航海时来到这里,当时岛上有3万原住民泰诺人。1508年,西班牙总督庞塞的到来开始对这个岛实行真正的殖民统治。 这位总督把这儿叫做"与众不同的港",这个名字沿用至今。 从1655年开始的70年间,虽然也有被英国占领的时期,但是大多数时间都是在西班牙的统治下。成为美国自治区是因为1898年的西班牙美国战争。西班牙把波多黎各割让给美国。也有一个说法,第一次世界大战时,美国担心希特勒从这里打过来,付出2400万美金从西班牙手里买下了小岛,使之成为美国的自由邦。 我在圣胡安城里拍了一组雕塑 。 伫立雕塑前良久,想理解它的含义,首先想到印第安人即原住民被殖民之后生活的不易,但同时也加速了这里的文明以及与外部世界的沟通,从而让圣胡安城进入工业化和现代社会。 1917年,岛上的居民作为美国市民拥有了市民权,1952年,获得了内政自治权,之后一直和美国保持着自由的关系,处于半独立的地位。 看看波多黎各的历史沿革,怎么感觉它会不会成为第51个洲呢? 因为语言不通,每次我们都是离规定上船时间还有好长一段时间,便早早等在码头,生怕因故迟到船开走了,把我一个人孤零零的放在中美州加勒比海。真不好意思说,上船后的一个晚上我就做了一个梦,自己和同伴走失了,等赶到码头,看到船已启锚徐徐离岸了,我放声大哭……然后吓醒了。 在码头上拍海景和晚霞 ,是摄影家的最爱。同伴们沉浸在创作的亢奋中,我也拍了几张不同光线下我们乘坐的游轮。