过年了,去丰县吃饺子去,将有不同的味道
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,又要过年了,我的心啊,早已飞回到了老家,想着每一个春节是如何度过的,在此,就用饺子作为思绪的伴随者,一起去想想家乡的饺子味道是如何与众不同的。
顾名思义,饺子与面食有关。呵呵,这不是胡写嘛,饺子,肯定是吃的了,而且谁不知道,饺子是可以"进口"的啊。
是的,饺子是出产于中国,所以,外国人翻译"饺子"时,用了Dumpling,说真的,并不能表达出饺子的真实含义,我吃过英式的Dumpling,是把一粒粒包了肉馅的粉团放入一碗汤内,很难吃的,与我们的饺子有天差之别,也有的译为Chinese meat ravioli,而ravioli是表达略有馅的水饺之意,意大利有这种吃法,但与中国的完全不同,味道更无法与饺子相提并论了,在此提醒一下,若你到了国外,要问有否"Chinese Dumpling",不要问有否"Dumpling",不然,人家给你端上来,你不要是不行的。
写这些,仅是想为本文开一个好头,在中国,饺子早已是餐桌上的常客了,做法也复杂了好多,尤其是馅子。
家乡的饺子,味道与众有何不同
我的家乡丰县地处平原,一眼望去能看好远,因此,每一个庄子与一个庄子是相连在一起,没有任何障碍物所隔,让人感到心旷神怡,很喜欢这个美丽、富饶的地方,说好美丽,是因为春夏秋冬四季分明,富饶是指土地的肥沃程度,丰县是黄河故道,早已闻名全国的"大沙河"就是在丰县的南端,盛产红富士苹果,品相不好,但味道极好,微酸中有点甜,儿时的味道。
家乡的饮食有着其特色,接下来,我就来谈谈我家乡的饺子。
饺子,是书面语言或其它地方的叫法,我们家乡方言是叫做扁食。在小时候,一直知道,只有在春节才吃扁食,而且只有在大年初一,一般来说,大年初一的扁食是能吃饱的,而到了年初三早上吃扁食时,还要吃点馍凑合一下,当时,还有点气,为什么父母不能多包点扁食呢。当然,现在想起来,以前吃的都是时下最希望吃到,我有时也挺高兴的,因为养生从小就开始了,呵呵。
在孩提时代,每年过春节,我都能有一件新衣服穿,别提多高兴了,是"海底蓝",事实上应叫海军蓝,弟弟一件,我一件,而且是一模一样的,至于哥哥有没有,我真得没有过多关注,呵呵,穿上海底蓝褂子很神气的,虽然是大冬天,也会搞一些回形针将领子全部别上,银光闪闪地,很好看,当然,也不是我一个人如此做,庄上的小朋友差不多都是这样,在那个年代,还有什么可以用来装饰的呢,父母每年也没有特别为自己置办些新衣服,看自己的孩子们穿着新衣服在院子里跑来跑去才是父母的开心之处,这从父亲朴实的语言里可以感悟得到,他常说:"父子之间不是单纯的父子关系,小孩子是父母的念想,是家庭的念想",父亲是一位正直、老实的人,我对他老人家的这句话,一直记在心中,他说的"念想"就是希望(EXPECTATION)吧,古代人讲的香火,可能与此有些相近的意思。
还记得,在2010年春天,父亲与我一起从家乡来广东暂居,他老人家有时望着东江说,这个河与咱家的南河(白衣河)差不多,当年,我在挖复新河时,那真是热闹,我站在父亲的身边,听着他对过去的时光回忆,他老人家在游惠州西湖时,虽已年愈八十,走起路来还是很快,望着父亲的背影,我感慨万千,父亲教育我的镜头让我热泪盈眶,跟上父亲的步伐,拉着父亲的手,紧紧握着,感受着父亲的能量,我也尽量调整好猛然加速跳动的心律,唯恐父亲看出些什么,事实上,还有什么事能瞒得了自己父亲的呢。
父亲跟着三叔曾去过兰州,根据他老人家的回忆,他在兰州张掖挖了大半年的地洞,那里黄沙比较多,大家干完活,有饭吃,每个人都能分点窝窝,与工友们一起常常用"石子"玩一下游戏,输了赢了都是窝窝,他还记的,当是挖好地洞后,国家专门派大卡车去拉他们,他说:"哎呀,那解放军都是站得很直,向我们敬礼,我们都戴着大红花……"父亲后来到兰州市邮电局工作,三叔上过私塾有文化,分到了兰州石化做秘书工作,我有时候问父亲:"累吗?",他老人家很知足地介绍:"不挖地洞,就不累了,而且人家给了一个小本本,每到月初就打钱过来。"我有时候挺为父亲遗憾的,他由于挂念在家乡的孩子,但一个人回到了丰县,后来,兰州邮电局还专门派人到庄上来调查,知道父亲不愿再回去上班后,就不了了之了,父亲从没有主动说过此事,后来我们大家也不再多提及。
老屋依旧
父亲会擀面条,也会剁扁食馅子,在60-70年代,我还记得,扁食馅子以素食为主,比如萝卜、豆饼、胡萝卜等,一个生产队每年春节时,就杀两头猪,把肉一分,每个人才二两左右,就用分得这点肉剁扁食馅子,母亲腰里围着蓝围裙,忙着切萝卜,我曾在跟前站着、认真观察过:
一、准备:过个年,可不是闹着玩的,一般要提前3个月准备,细水长流,如果要是临近春节再去准备,就晚了,因为大家的生活都很拮据的,所以,在我们家乡有句俗语"过年,大人有啥过的啊,都是为了孩子才过年。"
1、将萝卜洗干净,切成片,再切成条,然后切成布丁状,放入二盆里;
2、用纱布将萝卜包好,用力抓,因为萝卜出水,把水挤出;
3、泡好细粉,也就是红芋粉,放在案板上进行切成1厘米长短,堆在一起,开始剁,越小越好;
4、把姜、葱都洗好,切好,还要把大茴、小茴都在锅里钞好、拍好;
5、把肉剁好,反正就那点肉,因此扁食馅子分为素馅和荤馅两种。
二、将馅子进行混和拌匀:拌扁食馅子是个技术活,如何放入调料,还有馅子成分的先后顺序都不能掉以轻心,我常被母亲指派去庞庄的老王家打酱油,他家的酱油是自制的,方圆十里,都认他家的酱油,好吃、真!
1、母亲小心翼翼地把准备好的东西放入"对窑子",有些读者可能对"对窑子"有点陌生,我在此交待一下,对窑子由两部分组成,一个圆石锤,一个 窑子,使用时用石锤对准窑子击锤,所以得出此名,然后,她老人家坐下来,将馅子成分进行加工好,暖和的冬阳、母亲、小院、锅屋交织在一起,培育了子女们的未来。
2、调馅子时,不是简单地把萝卜、切好的葱、细粉等一古脑地混在一起,有一个先后顺序,先把萝卜放入二盆里,再把细粉放进去、加点酱油、花椒大茴等调料放入,用筷子加以搅拌,直接拌匀为准。
3、扁食馅子分为豆饼 馅和肉馅两种,一般是先包豆饼馅,这是大工程,占时较长,包肉馅扁食很快。
三、包扁食:包扁食相对简单些,但是,若想包好不容易,什么是好呢,我说的有些深层次意思,你要把你的感情捏进去,如果你在包扁食时用感情去捏的话,所有的扁食都一定很好,其实,做任何工作都是这个道理。
1、包扁食前奏:在小时候,我不喜欢包扁食,只喜欢吃,等上了高中,父亲就说:"包扁食没啥难的,你看看,只要将扁食捏严就好了,好不好看没啥的。"听完父亲的话,于是有了兴趣,试试,包了一个,很长,父亲包的扁食好看,父亲看后说:"很好的,就是这样,只要捏严就好了。"看似简单的对话,若从管理学角度来解读,这是结果导向,而且极有激励性。
2、面剂子:我们家乡以前包扁食,擀扁食皮,是直接擀,我来说说是怎么操作的。和好面,放到黄盆(以前都是用烧得盆)里,把面醒醒,再放在案板上揉搓,面也不能太硬,因为不好包扁食,这也是一种技术,然后,抓把面粉(也称为面 BU,念一声)放在案板上,再把面块切成小块(我们家乡叫剂子),再用刀切成菱形状,接下来就可以擀扁食皮了。
3、擀扁食皮:把上面菱形状的面块放在案板上,再撒把面 BU(布),用手在每一个菱形块的面块上用力一压,然后,拿着 面柱子开始擀扁食皮,面柱子是一前一后地进行压着菱形面块,一会就形成了一个椭圆形的扁食皮,厚厚的,好可爱。
4、包扁食:望着静静地等待着我的扁食馅子,我急忙拿起筷子挑起些馅子,放在扁食皮上,用手将前后两边加以对折,然后,再从左右两边进行捏起,看着母亲包的扁食,圆鼓鼓的,在簸箕里很好看,而我包的却长长的,但父母亲都说:"包得很好,只要不露馅子就行!"在这种氛围里,我是不能离开的,因为没有任何理由。延伸一下,团队的管理不也是这样吗?激励是必要的,不光是钱就能解决的,工作氛围很重要!
写到这里,我也在想一个问题,春节吃扁食自然有一定的寓意在里面,如吃饺子取"更岁交子"之意,"子"为"子时",交与"饺"谐音,有"喜庆团圆"和"吉祥如意"的意思,到了元朝,称饺子为" 扁食"。明朝万历年间,沈榜的《宛署杂记》记载:"元旦拜年……作匾食",刘若愚的《酌中志》载:"初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。"元明朝"匾食"的"匾",如今已通作"扁"。"扁食"一名,可能出自蒙古语。
基于以上,父母亲每年包扁食时,都是会包些红糖、硬币等,与已包好的扁食放在一起,等年初一下锅,人们在春节吃饺子取"招财进宝"之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望,吃到包着钱和糖的扁食,也寓意关来年的日子更加甜美 ,我内心是十分渴望着吃到了,有点自私吧,谁不想自己的生活更好呢,谁不希望有一个好开头呢,每当吃到包着钱和糖的扁食,我都跑到父母跟着说个不停,父母也是鼓励着:"明年你的成绩会更好!",呵呵。
我们家乡吃扁食,是与汤一起吃的,不是捞出来单吃,因此,自打记事起,就是这样吃,觉得挺好,不仅有扁食吃,也有扁食汤喝,年初一,还会事先煮点鸡蛋和热好的馒头放在馍筐里,主要是保证一定吃饱,这也仅是我自己的体会而已。
如果真得认真阅读此文的读者,一定会有一种感情:想象着自己的父母是如何为自己做过的事情。这就是情愫,这就是人之常情,作为一个正常的人,都应通过回忆过程中的点滴,去品味人生滋味,唯有父母的爱是宽广的、是无私的,尤其是对他自己的孩子。
通过对父母亲的回忆,我对未来生活更加坚定了信心,父母亲希望我能把生活的美好延续,更希望我能把他们无私的爱传递下去。
值佳节来临之季,谨以此文献给我最敬爱的父母亲。
2018.2.7