彩虹南非 荒草漠漠,长日将落,广袤的非洲大草原上,殊死竞奔一场又一场,大自然维持着微妙的生态平衡。这里是动物王国,这里是野性非洲,我们飞越半个地球跨着彩虹来到南非,来到这熟悉又陌生的世界。说熟悉是因为经常可以在电视中看到非洲风景,说陌生因为这已是地球的另一端,开普敦是离中国上海最远的城市,相距11000公里 。 非洲大象家族 一、动物王国 非洲是唯一一个不需要设立动物园的地方,这里本就是动物的天堂。在观鲸小镇,从南极洄游6000KM的鲸鱼群蔚为壮观,水柱飞珠溅玉,鲸背在浪中翻滚,鲸尾拍击浪花,母子两两嬉戏,这海中的霸主只有大海能容纳它伟岸的身躯,我们只恨望远镜不够高倍清晰。开普敦海豹岛的海豹们懒懒的晒着太阳,一堆一堆的,真是拥挤得不像话,也不讲究个最佳生存密度,对我们这些五米十米远的游客看都懒得看你。繁忙的码头港湾中,还有一对对翻滚着肚皮的悠游自在的海豹,对,就是"悠游自在"。长长的防波堤上,已然成了鸟类的乐园,黑压压白花花的,飞起落下铺天盖地,遮云蔽日。 非洲企鹅,与人类为邻 不会飞的鸟儿,这里也有,呆萌呆萌的非洲企鹅,有着粉红的眉毛。从小的书本告诉我们的标准答案,都是企鹅生活在南极,没想到炎热的非洲也有。老师都没见过,编儿童读物的大人们也没见过,我们是有幸走出国门的一代人,眼见为实。人们在企鹅的栖息地修了些木栈道,悄悄的穿行其中,近距离的观察这些呆鹅:有的遥望大海,是否在思念南极的故乡?有的交颈而眠,是否梦见远方的故乡?企鹅少见打架,一夫一妻,一唱一和,忠贞又具有团队精神。 重头戏是500平方公里的野生动物保护区,这里也是《走出非洲》的外景地。我们坐着敞篷汽车缓行,以不惊扰动物为原则,一开始还担心狮子来了往哪儿跑?当园门在身后关闭,就像进了侏罗纪公园,只管奋勇直前。 非洲大草原的画面徐徐展开,那样辽阔,那样壮丽,荒草漫漫又生机勃勃。和电视镜头展现的一样,山不高,瘦石嶙嶙,小树灌木,草亦不深,天苍苍野茫茫,成群牛马羊在游荡。只是牛是犀牛(犀牛多以家庭为单位,或母子牛,或三牛行),马是斑马、角马、河马,羊是羚羊、邓羚等,还有许多叫不出名字的,有时窜出一只豪猪(野猪?),小短腿跑得飞快,"嗖"一下就过去了。最壮观的队伍是非洲象群,排成一队庄严的缓缓行进在枯黄的草原中,领头的大公象离着这么远也能感受到它的重量和份量,秩序井然,只有调皮的小象跑前跑后。沿途有时停着几辆私家车,游客就在车里呆着,用望远镜长焦镜头静静的观察动物。 角马 还是我们的老司机最有经验,他知道什么动物大约会在什么地方?野生动物都是乱跑的,但有一个地方它们一定会去,那就是水源。食物和水,生命之源,大规模的动物迁徙多是受这两个因素支配。果然我们在河流边看到了更多的动物和鸟类,还有一只硕大的长颈鹿倒在草地上,与草木同朽,令人惊心。他们这里不进行人工干预,不喂食也不收尸,就按照自然界自然的状态运行,死生由命。 长颈鹿之殇 这样荒瘠的土地,却是动物的乐园,它们遵循着自然界的平衡法则,在这里繁衍生息,物竞天择,它们才是这片土地的主人。任何一个物种,都需要克制自己的欲望,狮子吃饱了就睡,如果因为强大就为了杀戮而杀戮,即使成为独霸全球的恐龙,也有受到惩罚的一天。我们建设自己的家园,也要给动物们留下家园,我们都是匆匆过客,挥手告别,不带走一片云彩。 二、城市之光 南非曾长期由白人统治,GDP多年来为非洲第一,高速公路也多是由白人政府时期修建的。南非是世界上唯一同时存在三个首都的国家。行政首都:比勒陀利亚(Pretoria)是南非中央政府所在地;立法首都:开普敦(Cape Town)是南非国会所在地;司法首都:布隆方丹(Bloemfontein)为全国司法机构的所在地。最大的城市还是约翰内斯堡,但是已经走向没落。黑人涌向城市中心,经常可见破落的门窗,白人富人都移向郊外。 大家都知道南非出了个了不得的人物曼德拉,总统府外给他立了个大雕像,张开双臂,拥抱众生。曼德拉是伟大的政治家,最了不起的一点是政治平权,不搞阶级报复,大爱博爱,赢得了世界的尊重。据导游说,曼德拉搞经济是真不行,他要搞大同世界,居然开放边界,什么津巴布韦、莫桑比克的黑人乌央乌央的就涌过来了,很快白人政府积累的财富就消耗殆尽,经济大幅滑坡。共产主义没有极大的物质丰富经得起多少人来共产啊?乌托邦理想很丰满,现实很骨感。 殖民时期非洲大量土地沦为殖民地,当然以前他们也没什么明确的国家概念,大多还是部落酋长制。帝国主义开个会就把边界划了,看地图直接以经纬度划界,简单粗暴。后来非洲国家纷纷独立出来,为边界问题大打出手,怪罪殖民者种下的恶果。你们不是也有非洲统一组织和非盟吗?人家能开个会就把边界划了,你们不能也开个会就把边界取消了?回到原先的混沌状态?殖民制不好,酋长制更落后,牵涉到各方利益谁都不肯让步,威望高如曼德拉也没办法。作为人类的祖先非洲人,别的大陆都在进步,你们游离在外打猎游牧了几千年,也算勤劳勇敢了,没见整出多少文明先进性来(除了埃及五千年前曾经发达过),现在好歹也算加入世界大家庭了,在联合国都有投票权。 我们反对种族隔离和种族歧视,发展才是硬道理。现在一带一路热衷于到非洲修铁路,有的国家唯一一条铁路还是英国殖民时期修的,这100多年也不知他们干了些啥?怎么就不自力更生奋发图强呢?还是等靠要?终于又等来了中国这个大财主,这是要扶贫呢?还是拉票呢?还是二次殖民呢?都别瞎猜了,我们是为了国际主义,为了中非友谊,没有任何附加条件。我们站在道德的制高点,坦赞铁路就是证明。 同样的土地和人民,不同的制度或不同的统治者,带来的后果不一样。南非的白人在这片土地上也生活好几代了,敢背井离乡到新大陆的都是冒险家,他们也是把这里当自己的家园在建设,就像《走出非洲》的女主角。他们移植了西方的制度和生活方式,建造了大片的葡萄园、高尔夫球场还有太阳城,这里的葡萄酒也是一绝。我们在乡间葡式度假酒店过的中秋节,大片的薰衣草映着夕阳,高尔夫草坡绿茵如梦,点缀小桥流水,一轮明月升起在如屏的山上,田园风光,风清月朗,这是我最难忘的中秋节之一。 八月十五月正圆,万里关山一梦牵, 梦里不知身是客,直把他乡做故乡。 开普敦是非常欧化的城市,在这里你感觉不到是在非洲。但即使住在市中心也没见到有多少人,我们兜了好几条街才勉强找到一家黑人快餐店解决肚子,也没什么可买的,商场都早早打烊了,商品也很朴素(钻石工厂别错过)。别墅的价格弹落你的眼睛,2000平米带游泳池带网球场的,人民币大约200多万,要实现豪宅梦的就赶快到南非来吧?生活费用也同样低廉,就是机场的免税大牌化妆品也只有上海机场的五折六折,够意思吧? 好望角 要告别非洲,那必须是在好望角啊!好望角,好望角,非洲大陆的最南端,隔着海洋就是南极洲了。南极的劲风毫无阻隔的刮到这里,寒风凛冽,风急浪高,吨位轻了生怕一阵风就卷到大洋中去了,少了浪漫的情怀,多了壮烈的感怀,疾风知劲草,灯塔耀航程,这才是真正的天涯海角世界尽头的派头。最西端的罗卡角相对就温和多了,我们还敢在悬崖边走一走。那边是航海大发现的起源地,这里是航海大发现耀眼的明珠,探索世界的勇士永远值得钦佩!