现今,看到不少人写文章介绍"老北京菜"或"京味食品"时,总是把"老北京小吃"放在"北京菜"结构中的"最底层",并强调那是平民百姓的食品;也有些人说那些"老北京小吃"是"小鼓捣吃食儿",登不了大雅之堂;更有些年轻人称那些"老北京小吃"是"垃圾食品"! 这里还应该指出,不少年轻人一边吃着"肯德基"的外国炸鸡腿儿,一边大骂中国的一些油炸食品,如炸糕、炸麻团儿等小吃是"垃圾食品",甚至有些衣着时髦的小姐们,一边忘形地大嚼外国的炸鸡腿儿,一边互相告诫"少吃油炸食物",因为那油炸食物容易致癌。看着这些小姐一边反对吃油炸食物,一边大嚼外国的油炸鸡腿,其所谈的"致癌油炸食物"自然也是指中国的油炸食物了,等等。 别人说什么与我无关,但是有些说法是怎么听,让我怎么觉得别扭!所以不得不写文章再把"老北京小吃"褒奖几句。 老北京小吃,实则不"小",而其技术含量更不"小"。如果说它们"小",它们怎么能在饮食市场上生存几百年,而且那些保留下来的老北京小吃,至今仍为老北京人所喜爱,也吸引越来越多的外国人争相品尝,这正说明其旺盛的生命力。 数百年来,且不说有多少文人墨客写诗、作文描述和推崇那些老北京小吃;有多少海外华人怀念和撰文回忆那些小吃;就是堂堂的帝王、皇亲国戚、官宦人家等,也钟情一些老北京小吃。 所以这样看来,老北京小吃还具有"皇家情缘"。别看现在"宫廷菜"招牌"满天飞",但究竟是不是"宫廷菜",卖主心里明白!可是不少"老北京小吃",却堂堂正正地"进"过宫廷、上过皇家的餐桌。也就是说,它们决不在"最底层"的地位! 驰名中外的京城著名老字号"都一处"名称的来源已经众人皆知,由于沾大清朝乾隆皇帝起名儿的"光",如今那里的"双绝"小吃"烧麦"和"炸三角"尽管价格昂贵,但是不少老北京人就好这一口儿;那四面八方的外地人也跟着"凑热闹",所以这里生意一直不错。 从清朝人所著的著作中关于清朝道光、咸丰、同治、光绪年间的京城饮食界买卖情况看,不少老北京小吃也沾了宫廷的"光"。我曾经在一篇文章中提到一位为清朝慈禧太后进贡"炸糕"的老师傅。这位老师傅于1958年去世。他十几岁时,所学做小吃的手艺就很精通。 在为慈禧庆祝70寿辰时,内务府独出心裁地在苏州街举办各地著名小吃"展"。这位老师傅参展展示了炸"炸糕"的手艺。偏偏他的炸糕被大太监李莲英看中并推荐给慈禧,结果慈禧太后一吃就赞不绝口,让他每天早晨炸一盘炸糕送进宫。慈禧是否每天早晨必吃炸糕,谁也不知道,可是这位老师傅却每天早晨必须做炸糕送进宫内,直到慈禧死去,这位老师傅才不再送炸糕进宫。可见,"炸糕"这一老北京小吃与慈禧结缘甚深。 听说慈禧太后还喜欢喝"豆汁",吃"豌豆黄"、"灌肠"等小吃,亦绝不是讹传。因为一些所谓"宫廷小吃"中就有"豌豆黄"等。如果是"讹传",那只能说明那些饭店打着"宫廷菜"或"宫廷小吃"的旗号骗人! 我曾看过关于清朝末代皇帝溥仪饮食方面的记载和回忆的文章。如据他一个侄子回忆,溥仪被特赦后,经常去一些小吃店吃小吃。就是"三年困难时期",他也去鼓楼后面的小吃店喝豆汁、喝面茶,吃其他北京小吃。 溥仪的叔叔载涛的早点中,经常有"马蹄烧饼"、"粳米粥"、"油炸果子"等小吃;午睡起床后,也经常吃些"薄脆"、"蜜麻花"、"扒糕"等小吃,也喝面茶、豆汁、茶汤等小吃。 当年的摄政王载沣的餐桌上,据说也少不了老北京小吃"焦圈儿"、"马蹄烧饼"等。 至于一些在清朝王府内长大的皇亲国戚后人,其实不少人也好喝口豆汁,吃一些老北京小吃。我曾听说某些清朝"铁帽子王爷"的后代,就喜欢喝"面茶"、豆汁等。 现在,在"护国寺小吃店"等,都卖面茶,而我曾经介绍过,"面茶"这种小吃曾被民国时期的某个外交部长用来招待各国驻华使节,那些使节品尝后都赞不绝口! 写到这里,就不想举太多例子啦。不过必须说明的是,一些作家的艺术夸张,使不少人总以为那帝王、皇亲国戚就是整天吃山珍海味。其实他们中不少人也喜欢吃老北京小吃,这也是不少老北京小吃上品位、得以流传至今的一个主要原因。 不但是老北京小吃,就是昔日一些老北京普通旗人家庭喜欢吃的家常菜,也经常出现在一些皇亲国戚的餐桌上,如"炒麻豆腐"、"炉肉丸子熬白菜"等;一些皇亲国戚也喜欢吃包饺子、包子、糊塌子等;那昔日的老北京小吃"马蹄烧饼"、"驴蹄烧饼"等,更是一些皇亲国戚家庭餐桌上的主食。 如今,那昔日皇亲国戚的后人也是普通老百姓啦,与一些人交往中发现,他们和老北京人一样,至今仍喜欢吃各种老北京小吃。 我多次在专门经营老北京菜肴和小吃的某个连锁饭馆里,看见几位皇亲的后人在喝面茶、吃豌豆黄、炸三角等,而且吃得那么津津有味! 对此,本人联想起曾经历的一些事儿,颇多感慨。如某日在某著名小吃店,看到客人很多,老少客人都有,其中不少老人津津有味地喝着面茶,吃着炸糕、驴打滚等老北京小吃。 但与此同时,却发现那店里的服务员服务上却心不在焉,有些小吃应该由她们按比例加调料,但是她们却把各种调料放置一边,让客人"自己照顾自己"!知之者,自然知道如何用调料;但是不知者,尤其是外地同胞,不知道如何放调料,这不是糟蹋老北京小吃吗! 一次,一位外地客人手里端着一碗面茶在喝,一边喝一边皱眉头。于是好管闲事儿的我,告诉他里面应该撒放"芝麻盐";他不知道怎么撒放,也不知道哪里有芝麻盐,于是我带他到那放芝麻盐的铁筒前,帮助他撒放了适量的芝麻盐,他喝后说真好喝,并连声向我道谢。我很难过!我们天天喊"弘扬老北京饮食文化",而这些经营老北京小吃店铺服务员就这么"弘扬"吗? 所以写老北京小吃的"皇家情缘",就为了说明这些老北京小吃的历史价值、经济地位和文化品位。这是民族的饮食文化、民族的传统食品,如果我们不珍惜它们,只能使更多老北京小吃逐渐消亡!再看看那些由外地人经营的、打着"老北京饮食"旗号的饭馆,肆意糟蹋老北京菜肴和小吃的行为,我就更担心啦!试想,如果把玉米面粥里放红糖当作老北京小吃"茶汤"卖,那"茶汤"就一文不值啦! 挖掘、保护、传承老北京小吃,应该是人们,特别是老北京人的历史责任!顺便再提醒一下那些轻视"老北京小吃"的人,不少小吃昔日可是上过皇家的餐桌,所以不可轻视它们! 关于北京小吃,您又有哪些回忆? 欢迎在留言区分享~ · end · 致谢和声明 本文图片部分源自网络,侵删。 本文原题《老北京小吃的"皇家情缘"》,作者佚名。 五百年前,新文化街还叫石驸马大街 实验二小 奋斗小学 鲍家街小学 新文化街的这些学校您还记得吗? 实验二小 北京四中 中央音乐学院,新文化街原来这么有名校缘