年年岁岁茶相似,岁岁年年人不同。
转眼又到了“炒作”春茶的时候。春茶之所以能引起茶界的骚动,八成跟春茶之春还夹杂着人心的“春”动有关。
茶树经过一个冬天的养精蓄锐,“思春”之情可想而知。春风化雨,阳光和煦,渐渐地,茶树枝头冒出嫩芽。“人在草木间”,为何偏偏对那片诱煞人也的嫩叶情有独钟?大概越看越让人“垂涎欲滴”的缘故吧!
而人经过漫长的“猫冬”,看或想到春茶的嫩芽冒将出来,“春心”就会跟着荡漾起来;“春心”荡漾,便会生出强烈的占有欲望,哪怕是对一片诱人的叶子。
春芽浓缩了一个季节的精华,它在大自然中曾跟万物眉来眼去,甚至谈情说爱。人就奔忙在这样的叶片之间,才会带着爱慕之情呼之曰“茶”——坐下来,品一杯,仿佛时光暂且驻足,奔忙也就有了意义。
假如你在阳光下欣赏春芽,它们浑身的毫毛绝对会让你心里痒痒。每当阳光“照透”某片着急长大的叶子,你一定能从背面看清它使劲生长的脉络,那是一股积极向上的力量,一直生长,一直向上。四季更替,春回大地,那股力量就会“永生”。
嫩茶的叶尖似乎万万碰不得,一碰就要出水。假如非要碰一下,那么请你保证,你是个带有九分半温柔和热情的爱茶人。东坡先生有诗云:“従来佳茗似佳人”;面对“佳人”,毛手毛脚,岂不丢份?
2020注定是个“不安分”的年份,从大年三十儿至今,全国人民被疫情“堵”在家里;身在家中,心系自然。如此一来,对春茶“垂涎已久”的爱茶人,或许更得“春心”荡漾。且把脚收住,门外有瘟神。
幸好,家中有茶!
正是春茶诱人的季节,但我们万不能像往年那样来一场说走就走的茶旅。深入茶区不大可行,转而慢饮昔年的春尖,不妨就此想象一番,我们正身处心仪的茶园。
春茶除了模样儿诱人,它的滋味更是迷人。一盏热茶在手,仿佛杯中容纳着一个阳光普照的春天,细啜一口,那股迷人的香甜从嗓子眼儿直达心窝窝里,恰似梦中的热吻,最能让人品出春茶的味道——一口春茶,一场“春梦”,胜做十年的白日尘梦。
春茶是带着“佳人”般的“稚嫩”被送入茶壶的,高温冲泡不大可取。跟我们中国人一样爱茶如命的东洋人发现,泡饮“嫩茶”最好用凉白开(也叫“冷泡法”),一来不会唐突“佳人”,二来有效保证营养成分。爱茶如此,人因茶而得福,茶因人而知足。有福若此,必当惜之;惜福若此,何惦野物?
常听人说“春茶贵如油”,这或多或少有为春茶涨价之嫌。春茶确也金贵,实有油水可捞。中国茶能够征服全世界的“饮君子”,绝非因为高价,而以品质和茶韵取胜,当然也少不了文化。
疫情过后,中国茶一定会面临多重考验,攸关茶界大商小户存亡,生意模式也会发生巨变,更加多元的“茶道”模式将会出现。届时,“竞价”一定是“过去时”,而能把茶人和爱茶人笼络到一起评茶论道的社交平台或许更受欢迎。
说得好听,到底不如喝得安心;好茶都是“喝”出来的。不管哪种生意模式,无论哪个季节的茶叶,品质为先,价格亲民,买茶的不觉得亏,卖茶的不觉得赔,买卖自然皆大欢喜。
中国茶不要再跟立顿较劲,而要跟自身较真。大家要相信,“风水轮流转”是这个世界运转变中不变的规律。
春茶能给人以“春梦”,自然就能以它送瘟神。我们将手中的热茶当酒,敬给奋战在疫情一线的战士们,跟TA们一起送瘟神!我们身不一处,心在一起;没有那些可爱的战士,我们手中的这盏茶也就少了温度。
茶树枝头那股向上的力量不等人,我们勤劳可爱的茶农(人)早就赶在春茶“变草”之前开始采摘。我们虽被瘟神“堵”在家中,如若有心,也会有一万种方法买春茶、助茶农、送瘟神。
这是春茶的春天,也是茶界的冬天。这是世界的冬天,也是中国的春天。
顶天立地中国人,
保家爱国情要真。
门里门外一家亲,