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海法,每个人心中都有一座花园

告别凯撒利亚,沿着与以色列海岸线平行的2号公路前行,一路海风轻拂,亚热带的斜阳由黄变红,徐徐地扑面而来,这让已经习惯了几个月华北寒冷季风的我们惬意而温暖。大概一个小时,眼前一边是山川,一边是海水,山海一城,便是海法。有人说,海法得名于古语单词hai-po(意为住在这里的意思),认为上帝就住在这座城市。这给海法赋予了一种神圣的色彩,也让我们对这座城市充满了期待。

海法

初到海法已是傍晚时分,朴素慵懒的德国区,不失典雅地点亮星星点点的灯火,雾蒙蒙的港口,自由散漫的人们,并不高大的建筑中透着似曾相识的生活味道。

海法

道路两旁到处可见的是柑橘树,黄澄澄的柑橘随意挂在枝头,却是别样的情趣。街区几乎所有的花木底部都采用了以色列人引以为豪的滴灌系统,不要小看这些不起眼的管道,正是它们,灌通了极端缺水的“留着奶和蜜的应许之地”,将荒漠改造成绿洲,撑起了现代以色列的脊梁。

海法街头的柑橘树

跟着导航来到预定的Santa Maria公寓,Host热情地迎接我们,并准备好了当地的咖啡和饼干。尝了尝,味道非常不错。Host英文不太好,他特地叫来当大学老师的妻子,为我们简单介绍了海法

和host合影

穆斯林时代的海法,原本是一座繁荣的港口,但在十字军的铁蹄下全城尽毁,保留数千年的建筑在这里几乎难觅踪影。奥斯曼帝国时期,海法已经衰落成了一个渔村。19世纪初,德国基督传教士来到海法,留下一片欧洲风情的德式建筑,至今还在向世人诉说着它们的前世今生。英国人统治期间,又在这里大规模填海,建成深水港口、军事基地、石油转口中心,海法才重新复活,成为地中海地区重要的商贸城市。

巴哈伊空中花园

眼前的海法,是独特开放的,穆斯林,基督徒,犹太人在这里和平共处,街边矗立的指示牌全部用希伯来语、阿拉伯语和英文标识,传达出它的包容与豁达。海法独特的半山半海构造,注定了她是一座阶梯状排列的城市,主要由3个区域组成:云集商铺、市场和旅店的Hadar区,热闹的阿拉伯人生活区Wadi Nisnas,以及地处海法最高处当然房价也最为昂贵的Carmel区,在那里可以看到整个海法市全景。

海法全景

我们住在离港口不远的Hadar区,置身风景如画的德国殖民区(German Colony),并且出门就是海法最著名的世界文化遗产巴哈伊空中花园。

巴哈伊空中花园的白天与黑夜

巴哈伊空中花园是名副其实的世界奇迹,它面朝地中海,背靠Carmel山,自上而下一共18层,垂直高度达200多米,凌空屹立,美丽庄严,修剪整齐的绿色草坪,错落有致的花草树木,层层叠叠,郁郁葱葱,每一组石雕、灯柱、门廊都工整对称,绝对是强迫症和对称控者的福音,被誉为消失的巴比伦空中花园的完美再现。

值得一提的是,虽说是著名的旅游景点,但是巴哈伊空中花园是一个庄严的宗教场所,非巴哈伊教徒只允许从首层、中层和顶端的门口进入观景平台参观,其余部分并都不对普通游客开放。在入口处,照例要经过已融入以色列日常生活的安检,通过安检后志愿者还会特意嘱咐入园注意事项:不要“沾花惹草”,不要触碰喷泉或嬉水,不要吃东西、不要嚼口香糖等……这些规定显然是在告诫并提醒游客,这里不是普通的花园,请遵守规则,心怀敬意,保持尊重。

守护巴哈伊空中花园的雄鹰石雕

关于巴哈伊教,史料记载,相对较少。巴哈伊教的创始人是一位伊朗青年巴孛,他在25岁的时候(1844年)宣布自己是上帝的使者,暗示将会出现一位新的允诺者,带领世界走向大同。当时主流的伊斯兰教自然将他作为异端与威胁,并于1849年将巴孛处以死刑。据说执行枪决时,第一轮子弹打在巴孛的身上,他居然毫发无损,信徒将此奉为神迹。待到第二轮扫射,他才撒手归去。

巴孛殉难后,一个德黑兰贵族巴哈欧拉战胜了其他25位宣称自己为新的使者的人,开始传承巴孛的衣钵,在全世界推广巴哈伊信仰的新宗教的教义。简单来说,巴哈伊教宣扬上帝是唯一的神,这个唯一的神无处不在,无时不在,它“创造万物又超越万物”,至于摩西、耶稣、穆罕默德、佛等统统都是神的显示者,它的三大核心就是:认神唯一、宗教同源、人类一家,具体教义包括:不同民族应和谐相处,男女平等,宗教与科学的和谐,独立探寻真理,普及教育,消除极端贫富差距,谴责一切形式的偏见等。或许是巴哈伊教的包容性和开放性,它的发展非常迅速,其教徒如今遍及世界200多个国家,人数达600万以上。我国著名的地产大亨潘石屹夫妇就是巴哈伊教徒。

巴哈伊空中花园

不过巴哈欧拉命运多舛,多次被驱逐,流放,最终客死异乡。临死之前,他指示长子阿博都巴哈在海法的Carmel山为巴哈伊信仰先驱——巴孛建造陵寝。阿博都巴哈决心完成父亲的遗愿,历经波折将巴孛的遗骨带回海法,他也是第一个提出将巴孛陵园建成阶梯式花园的人。不过这一构想历经100余年,直到2001年才终于落成。

今天的巴哈伊带着神明的荣耀和期许面朝大海望向远方,风姿绰约的高大树木和低矮灌几乎覆盖了她的全部,规整洁白的石头台阶成为贯穿整座花园的中轴线,金色的穹顶在太阳的照耀下熠熠生辉。巴孛陵寝位于山腰的第十层平台,是花园的最中心,也是全世界巴哈伊教徒的中心。以色列政府允许巴哈伊教将其宗教中心设在海法,但不允许其以任何形式向当地民众传教。

夜晚的巴哈伊花园又变了另一番模样。我是说,如果恰好夜晚,有机会站在Carmel山顶。我们也是偶然开车走错了路,阴差阳错地来到了山顶。起初只是觉得车子的左侧越来越空旷,直到停下车,好奇地向下望去,一切都变得不同了。只是看着对面山下,巴哈伊花园中轴线两侧的路灯,像一条明亮而安静的巨龙,将闪亮的灯火引入海法,在城市里引燃一片繁华光亮。这光亮遍及全城,直到远处的港口戛然而止。

Carmel山顶看海法的夜景

灯火的尽头,便是黑色神秘的地中海,远方船舶映射过来的点点光亮,像是海法一片闪亮中逃逸的点点火星儿,渐行渐远直到消失在模糊的海平线。吹拂着面庞的地中海的风温暖和煦,巴孛在这样一片静谧与喧嚣中长眠,期盼着世界大同。

开车下山,我们穿过遍布咖啡馆、商店、酒馆密集的德国区,一路走到刚才繁华的尽头——海法港口。

海法街区夜景

上帝来过的海法,每个人的心中都有一座花园。

小插曲之旅行中遇见的可爱的人:

1、【热心的阿拉伯姑娘】因为要取当地现金,我们几乎走遍了海法。好不容易找到的ATM机竟然也无法使用。幸而碰到一位热情的姑娘,主动带我们去找可以取现的地方。路上闲聊,我表达着自己对海法、以色列的喜欢,然后谈到自己是因为对这个国家的历史感兴趣才过来旅行。姑娘话锋一转,问我是对什么人什么历史感兴趣?不等我回答,她说我们这里是个mix的国家,我是阿拉伯人。瞬间我很庆幸自己没说是因为对犹太人的历史感兴趣才来的。所以啊,在这里这也给大家提个醒,和以色列当地人交流一定要注意言行,因为你实在无法单纯从外貌来区分世俗犹太人和阿拉伯人。我们当然也应该和他们一样,尊重不同文化和信仰,给彼此空间和机会,这样才会换来持久的谅解与和平。

2、【善良的犹太大哥】阿拉伯姑娘带过去的ATM取现失败,第二天一早我们跟着Google导航,去找传说中可以取现的leumi银行。但是抵达却发现这导航也只是随便说说而已,目的地是一家以色列本地银行,根本不是leumi,也无法取现。继续问路,在门口遇到一位犹太大哥,他英文不太好,先帮我叫来一口希伯来语的长辈,连比带化叽里咕噜又给我说了一大堆,看我依旧一脸懵圈,他打开自己的车门,然后指了指我,you,after me。于是一路跟随这位善良的好心人,终于找到啦。

就是这位好心的车主哦,不等我说声谢谢就走了

想想这一路遇到的不管是阿拉伯人还是犹太人,都很热情礼貌,让我们对这个城市充满了好感。也许多年后,我会忘了以色列饱经风霜的每一处遗迹,忘了巴以冲突的是是非非,忘了世界各地涌来的朝圣者,忘了这里盛产的明媚阳光以及地中海亘古不变的和煦的风,但我不会忘记这些遇见过的善良质朴的中东面孔,是不同民族不同信仰不同文化的他们让以色列如此生机勃勃。

Tips:

1、海法一年四季风景宜人,气候舒适。我们是2月初抵达,正值冬季,但还是温暖如春。早晚气温稍低,着薄风衣和卫衣即可。

2、特拉维夫到海法的距离163公里,乘坐火车需要60分钟-80分钟,买票的话直接***刷卡买票即可,非常便捷。

3、海法城里有一条全世界最短的地铁,仅设6站,起点在港口区的巴黎广场,终点在Carmel区的山顶。市内的公共汽车也十分便捷,而且在安息日也保持运营。

4、除了巴哈伊空中花园,还可以去Wadi Nisnas阿拉伯小吃街、海法大学和以色列理工学院等地逛逛。总之,海法不大,适合慢行。

以色列传统小吃falafel

对死海、死海漂浮感兴趣的小伙伴请戳,

死海漂浮指南

里面有打开死海的十个方式哦~~~~

预告:下一篇准备写写位于海法北部的AKKO,

本文中提到的传承巴孛衣钵的巴哈欧拉长期流放生涯的最终一站就是在阿卡,

现在还有很多信徒专门去AKKO朝圣。

AKKO也是一个有故事的小城,每往地下多挖一寸,就会多出一个秘密~~

AKKO一脸中东风情的猫咪来镇个楼~

未完待续哦~~扫一扫关注啦~~

祝大家每一天都阳光灿烂啦啦啦~~

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