从比叡山看完红叶下山的时候,天已经开始阴沉了。
刚挤上叡山电铁,就下起了大雨。我想了想,如果现在回到出町柳,京阪电车肯定也挤满了人,那我岂不是要站着回大阪了?可是1个多小时的路程啊。
不如从叡山电铁中途下车吧,去一乘寺找个地方避雨,顺便解决晚饭。
因为我没有带伞,从一乘寺下车后雨中小跑了几步,还来不及挑选店家,就躲进了一家离车站最近的咖啡店。
这家咖啡店粗看什么特别,菜单也就是咖啡店的定番,不怎么爱喝咖啡的我点了抹茶奶茶。
不过,很快我就发现了一个特别的地方:这家咖啡店允许抽烟。我是不抽烟的人,但旁边的唯一一桌客人,一对情侣引起了我的注意。
他们相对而坐,男的在看书,女的在用电脑写着什么,有时交谈。但他们俩都在抽烟,配合店内的爵士乐,缓缓吐出烟雾。
我有多久没见过抽烟的情侣了?
贾木许《咖啡与香烟》
这样的场景,像极了贾木许的《咖啡与香烟》中的某一帧,似乎我闯入了京都郊区某对情侣的生活中。
这样的场景也太私人了,我想。除了爵士乐和他俩,我和店铺老板都是多余的。
洗手间墙上的一首小诗
在这间咖啡店,就真的只是坐着,时不时看看窗外的雨,旁边的情侣,以及他们吐出烟雾的形状。
雨停了,肚子有点饿了。我走出咖啡店,顺着曼殊院道,往西边的拉面集中区走去。
这一路有许多的精致小店,生活饰品,书店,酒吧,饭馆。
一路西行,就路过了这家小有名气的面包店「Pan nochi Hare」。
面包店「Pan nochi Hare」
这家店的店主是一位拳击手和非洲鼓鼓手,他家的原味吐司和冰菠萝包在一乘寺地区是最有名的。虽然即将闭店,但还是顾客盈门。
我也走进去买了一包原味吐司,明天的早餐有了。
顺着曼殊院道继续往西走,就是名气颇大的惠文社一乘寺店了。
这家店也不用怎么介绍了,曾被评为全球最美书店(其实我没弄懂最美在哪),也算是网红店了。
不过令我比较在意的是,他家店员对于店内的书了如指掌,而且不按传统分类摆放,有点买手店的意思。
店内书籍大多面向年轻人,又有不俗的品味,这一点我是很喜欢的。不过,书肯定是看不懂,在店内晃晃,感受一下气氛也是很好的。
从书店出来,彻底饿了。赶紧往我的目标:拉面店「中華そば 高安」快步走去。
到了店门口,一下傻眼了:这才6点多,已经排队排成了这个样子。虽然很饿,但来都来了,默默加入排队行列吧。
过了一会儿天又开始下雨了,我又默默戴上羽绒服的帽子。排在前面的妹纸跟我穿同款羽绒服,也把帽子戴上了。
半个小时后,我跟前面的妹纸又被安排着跟我并排坐。想象一下,两个穿着一样衣服的人并排坐,而且并不认识,哈哈哈。
妹纸看了我一眼,然后笑着说了两句话日语,大概意思是调侃我们的衣服和座位。因为我没听懂,就笑着跟她点头。
后来我吃面的时候一直在想,她发现我是外国人了吗?
我点的「中華そば」上菜啦!
本来想加一份味玉,就是酱油腌过的半熟鸡蛋,结果staff说卖完了。
如果加了的话,就是官网这张图这样:
他家拉面的汤底是猪骨鸡熬煮的浓汤,味道是一级棒的香鲜;口味偏咸,但吃的时候反而更激发出我的胃口。
所以,虽然日本很多浓汤拉面是偏咸的,但吃起来又让你觉得很爽,即使在冬天也要一口接一口地喝冰水。
他家的菜单
不到五分钟,我就把这碗拉面干完了。如果不是脱销,我一定会点上一份味玉再加一份饭,可能会再加一份炸鸡。
他家的其他招牌拉面,包括叉烧拉面和牛筋拉面,以及配炸鸡和饭的套餐
出了拉面店,走在寂静的曼殊院道上,嘴里还呼着拉面的热气。很想在深秋住进一乘寺,吹着冷风,就这样在楼下的各种小店间漫游。
一乘寺就像一个避风港。京都的深秋,天气很冷还会下雨,但你知道,在这里随便拐进一家小店,都很舒适,很安心。
京都深秋的温柔和惬意,都留给了一乘寺。
tips
一乘寺位于京都东北方向的郊区,是舒适的居民区,兼有许多品质小店,因为靠近京都造型艺术大学,让这片区的文艺气息越发浓厚。另外,这边也是京都的拉面店集中地,拉面爱好者不可不去。
建议上午出发,在游览比叡山,延历寺,琉璃光院后回程顺带游览。乘叡山电铁,在「一乗寺」站下车,可在这里散步,享用下午茶与晚餐。
shop
Pan nochi Hare:左京区一乗寺南大丸町48−6
中華そば 高安:左京区一乗寺高槻町10
惠文社 一乘寺店:左京区一乗寺払殿町10
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本文首发在我的公众号:laforetimage,里面陆续会有京都乃至全日本各地更详细的旅行手贴。
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