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摄影中常见场景的曝光参数合集 帮助新手快速...

编者按:本文原本是一个简化版本,方便大家记住,必要时做个参考。对于小白来说还是很有用的。

我为了更多人看到,一开始就没申请原创声明。方便大家转载。但是某媒体转载就转载吧,居然加了原创声明。以至于这篇文章我无法修改升级。

无奈,只好把简版写成了每个参数都有解释的完全版。为了保护自己,我也申请原创保护了。如果要转载的,找我开白名单吧。文章下面留言就行了。

做原创真的挺苦逼的。所以如果这篇对您有很大帮助,下面有打赏。当然,如果您仅仅是转发朋友圈或者摄影群,我也是感激不尽的。

在摄影笔记中,我们知道在不同场景使用不同曝光模式(光圈优先、快门优先。手动档)拍摄,能够让我们更简单控制曝光。比如需要控制景深的时候,我们可以选择光圈优先,控制光圈和曝光。比如画面中有动态元素的时候,我们可以选择快门优先,控制快门和曝光。比如当我们需要确定的不需要变化的曝光数值时我们还可以用M档。

具体还可以看看这篇《M档、光圈优先、快门优先都什么时候用》。

但是问题随之又来了,我拍摄风景的时候,控制光圈控制到多大?我拍摄人像的时候,控制光圈控制多大?有人在跑,我快门设置多少?一辆汽车开过去,我快门又该设置多少?拍月亮什么参数?拍摄银河呢?

下面就给大家一些场景的参数建议。切记,这些参数建议仅仅是建议,对于新手来说可以用这个快速上手,但是遇到具体情况可能会有并不适合的情况,大家要通晓摄影理论,灵活运用。

光圈优先时

顺光拍摄风景照——F8-F11,曝光补偿0。

一般来说,小光圈可以帮助我们更容易得到远近都清晰的照片。但是现在拍摄,尽量不要用特别小的光圈。一方面传感器上面像素越来越多,密度越来越大,小光圈很容易出现衍射效应。简单说就是画质不好了。

另一方面,现在镜头在设计中,会尽量保证大光圈的成像质量,所以极小的光圈反而从镜头角度来说画质也会变差。

F8-F11都有很好的画质,F16还算是凑合,但是F22真的就不好了。

顺光拍摄时,一般来说对于风景我们保持0EV就可以了。当然根据场景,我们也会考虑白加黑减。

拍摄人像时——最大光圈或者最大光圈缩小一档,点测光模特面部,曝光补偿0。

拍摄人像,很多时候我们需要的是虚化背景。那么光圈开大肯定是很有帮助的。

所以如果您有大光圈镜头,千万别浪费,只用F8。现在镜头设计时,就是尽量照顾全开光圈的画质。所以大家放心全开光圈吧。对于老一点的镜头,收缩一档也就很好了。

如果您不想要虚化效果,当然光圈就别这么大了。

至于曝光补偿,拍摄人来说,一般点测模特面部0EV就行。除非你拍黑人或者特别白的白人。

人文街拍——大光圈(需要虚化环境)-F8(不需要虚化环境)

F1.2-F2.8是人文镜头(35mm/50mm定焦,或者24-70mm)常见的最大光圈。如果你需要虚化背景,那么就尽量用大光圈吧。不是要把环境虚化成一片虚无,而是虚化背景但是能看出环境,同时突出主体。记住突出主体才是关键。

而当我们需要明明白白的环境时,自然就是要用小光圈。那么此时用F8就可以了。

微距拍摄——F8-F11

因为会离得很近拍摄,所以你会非常容易……应该说肯定会得到一个景深非常浅的画面。如果你不想让景深浅成一条线——只有这条线是清晰的,其它都模糊。那么尽量要用小一点的光圈了。

提到小光圈,你首先要想到的就是F8-F11。

拍摄星芒效果——F8-F11

拍摄夜景的时候,我们希望点点灯光表现出星芒的效果。其实小光圈就可以达到了。

光圈?F8-F11你应该脱口而出了。

不过大家注意一点,手机是拍摄不出来星芒效果的。

快门优先时

一般肢体动作——1/60秒以上

主要动的不是很剧烈,1/60秒以上就可以凝固肢体动作的瞬间了。比如下面这张举着海鲜的大叔,就是用1/60秒拍摄的。他的动作介于剧烈和不剧烈之间。所以我们看画面中大叔的手臂微微有点虚。

但是特别剧烈的动作,比如下图拍卖海鲜的白帽子大叔,因为手上的动作特别快,所以即使用了1/125秒的快门速度,还是虚的。

经验,多拍吧!

步行——1/125秒以上

对于缓步行走,1/125秒以上就可以凝固住人物的动作了。

画面中的两个人动作完全被凝固住,此时的快门速度是1/250秒。

快行——1/500秒以上

但是如果人物走的很快,或者说行走的人离你很近。这时候人物在画面中动的就非常快了。那么显然1/125秒是不行的。我们需要1/500秒以上的快门速度才可以。

当然,如果是想把行走的人物拍摄成虚化的,自然只要你的快门速度慢下来,就虚化了。这张是1/20秒拍摄的。走的人物非常虚了。那么我要考虑的只有亮点。一个是侧对着我的僧人能在这个曝光时间内保持不动,一个是我手端相机可以端稳。

结果就是下面的照片。

同时,我们从这张照片中也应该可以看到近处的僧人就是有点虚的,而远处的很清晰。其实当时一方面是近处的僧人可能动作比远处的大,另一方面就是因为离得近,所以在画面中动作会被放大。1/20秒,他坚持不住啊。

跑步——1/1000秒以上

想凝固住奔跑中的人,我建议至少用1//1000秒以上的快门速度。而且建议打开连拍。

这是因为奔跑中的人是乱动的,不但有前后的移动,还有上下的起伏。同时头发手上的动作,以及脚下的动作都很快。

高速快门可以凝固瞬间,而连拍有有助于你抓住好的瞬间。

自行车——1/2000秒以上

千万不要小看自行车的速度,一般来说也得12km/h。这是很快的速度了。如果自行车离你不太远,1/2000秒以上的速度是必须的。

汽车正常速度行驶——1/4000秒以上(你在车上拍地面景物同样)

那么比自行车更快的汽车呢?快门还得再快一档。而且我不建议拍摄离你特别近的急速行驶的汽车。因为危险。

这张我在伦敦拍摄的双层大巴,在转弯的时候并不是很快,但是也会有20km/h左右的速度。我甚至为了保险用了1/8000秒的快门速度。

当然如果车走的很慢的话,快门速度可以未必需要那么夸张。这张在香榭丽舍大道路口减速准备转弯的保时捷其实速度很慢了。所以1/1600秒的快门速度足以凝固住。

而这张停下来的车……

所以我想告诉大家,我上面给的一些速度的参考,不管是动作的,人物的,自行车的还是汽车的。都仅仅是一个参考。

目标离我们的远近,以及本身的速度,最终会决定这个元素在画面中的速度。在画面中移动的越快,我们需要越快的快门速度,移动的越慢,我们则更容易凝固瞬间。

经验,真的是一个好东西,多拍吧。

追随摄影——1/4秒-1/60秒

快门速度的选择是依据切向运动速度以及离你的距离。所以如果你拍摄自行车,那么去便道上练习就行了。如果你拍摄汽车,我建议最好离远一点。如果你拍摄的是飞机……那么就要更远了。

多远合适呢?根据追随摄影的快门速度,1/4-1/60秒,你拍一下试试,能追上的就可以。如果主体在画面中特别虚,那么就说明离得近或者主体太快了。想办法离远点。如果不行,那就放弃吧。

M档时

满月——1/500秒 ISO 200 F5.6-F8(晴天)

弦月——1/500秒 ISO 200 F4-F5.6(晴天)

新月——1/500秒 ISO 400 F4

只要是晴天,满月的亮度几乎是没啥变化的。有时候会有超级月亮,据说亮度能亮30%!听起来挺多的。但是想一想,1档曝光补偿的亮度差异是2倍关系,所以30%的亮度差异,也就是1/3档曝光。

记住参数,用M档,不管你拍摄的月亮在画面中多大,亮度都是一样的。

如果你就有机会拍摄月全食。记住,虽然看起来很黑,但是月亮是红色的,能拍摄出来。不过要玩命加曝光了。我这张是F5.6 1/8秒 ISO 6400拍摄出来的。

街道车灯线和水面船灯线——曝光尽量长 ISO 100 F8 曝光补偿最终到减1档左右

虽然是M档,不过这样的场景我们还是要参考曝光补偿。因为是夜景,所以考虑减一点曝光补偿。街道如果明亮,稍微减一点或者不减。河道的话,一般比较黑,要多减一点。

减多少呢?拍一张看看。

然后根据互易率,我们设置好光圈和感光度,调节快门速度,在满足曝光补偿的情况下尽量长。如果你发现,哎呀,快门速度还是不够慢,那么就调节光圈小一点。如果发现快门速度达到30秒了,还是不够亮,可以考虑提高感光度或者开大光圈

银河——30秒 ISO 3200-6400 F2.8

这是一个标准银河拍摄参数。

但是实际情况是,我们可能有所更改。

比如根据500原则,500除以等效焦距,等于你曝光的最长时间,要不然就拉出星轨了。而现在像素这么高,建议300原则比较好。

那么如果您不是超广角,30秒快门速度万万达不到了。

但是很多同学有星空镜头。比如我有一支适马的20mmF1.4镜头。F1.4光圈超大,更容易拍摄到银河。所以我可以用15秒 F1.4 ISO 3200这样的参数。

而真的要拍银河,可能我们会到一些特别好天气的地方。那么感光度可能还可以降1档。

以标准参数作为参考,拍摄银河的时候自己调节吧。

婚礼室内——1/125秒 ISO 400 F2.8-F8 闪光灯TTL(遇到SB灯光师直接收相机)

以上场景光时看看回放,亮了调暗点,暗了调节亮点。调节可以根据互易率,不懂的请看文章《光圈快门、感光度是如何共同控制曝光的》

原本呢,特别不愿意写这样的文章,很是希望大家学会摄影理论能灵活运用各种参数。但是对于初学者来说,可能有个参考会是个好事儿吧。

再附上摄影概念中的要素总结:

1:相机控制曝光三要素

光圈快门、感光度

光圈越大越明亮

快门越慢越明亮

感光度越高越明亮

2:曝光四要素

场景亮度、光圈快门、感光度

场景亮度越强越明亮

其它同上面。

3:闪光灯曝光五要素

功率、距离、光圈、感光度、焦距

闪光灯功率越大越明亮

闪光距离越近越明亮

光圈越大越明亮

感光度越高越明亮

焦距越长越明亮

4:景深三要素

光圈、焦距、对焦距离

光圈越大景深越浅

焦距越长景深越浅

对焦距离越近景深越浅

5:背景虚化四句口诀

背景远、相机近、光圈大、焦距长

6:光线三个特性

强度、方向、色温

强度就是亮不亮

方向就是从哪来

色温就是什么颜色

7:光线的三个类型

自然光、场景光、人造光

自然光一般就是太阳光源

场景光往往在室内就是其它光源

人造光就是影室长明灯或者闪光灯

8:色彩的三个特性

色相、纯度、明度

色相就是什么颜色

纯度就是饱和度

明度就是光线明暗程度

9:感光度提升四个不好的表现

锐度下降、细节损失、噪点增加、色彩偏移

锐度下降和细节损失造成了照片不清晰——最先出现的

噪点增加让画面不干净——但是这是最无关紧要的

色彩偏移就是有大量的不干净色块,颜色色相变化——出现就很糟糕了

10:拍摄不清楚三大问题

对焦不准确、曝光时间内相机与主体相对位移、机械或者电子本身问题

11:闪光灯参数三要素

GN指数、最高闪光同步速度、同步方式

GN指数表示闪灯的功率,等于光圈乘以距离

最高闪光同步速度表示满功率输出的时候最快快门速度

同步方式包含了高速同步闪光和慢速闪光,慢速又包括了前帘同步和后帘同步。

12:镜头参数四要素

焦距、最大光圈、最近对焦距离、放大倍率

焦距表示取景大小和可变范围

最大光圈表示不同焦距段通光能力

最近对焦距离表示,呃,最近对焦的距离

放大倍率表示能把被拍摄物体在传感器上放多大

13:决定画质三要素

镜头、传感器、影像处理

镜头的好坏对于画质有影响,光线都是通过镜头进去照片的

传感器主要表现在像素密度,密度越低一般来说越好,这是将光信号转变为电子信号的过程

影像处理是将相机收集的电子信号最终处理成照片的过程

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