刚玩摄影的摄友可能不知道什么叫景深合成,或者说什么情况下需要用到景深合成的方法,在风光摄影中,特别是在有前景的风光摄影中,我们想要拍到一张从前到后全部都清晰的照片,因为在一些环境下和镜头的关系,我们没有办法直接拍摄出前中后景都清晰的照片,所以这个时候就需要用到景深合成这个方法了,景深合成是自然风光摄影、静物微距摄影中,是常用的一种后期技术,可以让我们获得一张从前到后都清晰的照片。
接下来就用我们拍摄到的照片为大家详细讲解一下。
首先我们先来看看我当时拍摄的6张不同焦点的照片,照片中有6个红点,每个红点就是当时相机拍摄时候对焦的位置,且每一张照片都有虚化的位置,像拍这种有前景的风光作品的时候,通过镜头最小光圈都不能达到前中后全部清晰的时候,就需要用到景深合成的方法了。
(以上照片都是先通过了后期调色处理)
前期具体拍摄几张能完成景深合成,这就需要根据现场环境而定了,但是根据我们拍摄场景为了获得全景深的照片,我一共拍摄了6张不同对焦点的照片。
拍摄前准备工作
一:首先是需要带上一个足够稳定的三脚架,相机的轻微的抖动都会给你的后期拼合带来麻烦,然后还需要一根靠谱的快门线,可以有效的避免按动快门时对相机的抖动。
二:
1:一般拍摄采用的是AV(光圈优先)模式。
2. 设置照片质量为RAW,给照片保留更多的暗部高光细节,让照片有更大的处理空间。
、
3:如果镜头或者相机带有防抖功能,关闭防抖,防止在三脚架上防抖功能启动,反而拍出模糊的照片。
4:设置相机测光模式为评价测光(有的相机是矩阵测光、多重测光等)
5:设置光圈以及快门速度,根据现场场景来定,比如光线,风速等因素,如果光线好,风小,可以用小一点的光圈拍摄,这样可以少拍几张,如果光线不好,比如快入夜的那种,可以需要用到稍微大一点的光圈(必要是需要提高一点ISO)和相对较快的快门速度来配合拍摄来定格前景。
备注:现在有的相机是自带景深合成功能的,比如尼康D850,功能名称叫焦距变化拍摄。就可以直接利用相机自带的全景深拍摄功能,轻松获得一组焦平面从最近到无穷远的图片, 尼康D850的景深合成原理,是利用连拍和对焦移动,拍摄一组当前焦点到无穷远的照片,我们可以选择拍摄张数/每次的焦点位移大小等参数,从而拍摄一组不同对焦点位置的照片,但是这个功能,仅仅是用于拍摄,并没有机身合成功能,还需要后期使用第三方软件(说白了就是PS)进行合成。
一般拍摄的设置就这是设置好拍摄张数和焦距步长就可以了,根据场景选择
光圈
根据镜头最大光圈将镜头光圈缩小2至3级达到镜头的最佳光圈(例如,f/5.6至f/8)通常效果较好。
起始对焦位置,个人而言,我通常对焦于画面中较近的拍摄对象,然后在开始拍摄前稍微缩短对焦距离。
拍摄张数
拍摄张数可设为1至300之间的值。据经验之谈,使用微距拍摄在上文所述的设定(即光圈设为f/5.6,焦距步长设为2或3)下拍摄昆虫或其他细小物体时,您通常需要拍摄100张以上的照片才能涵盖所需景深。另一方面,若要涵盖距离照相机较近并往远处延伸的风景,您仅需拍摄几张照片,尤其是当您使用广角镜头时,因为每张单独照片的景深已经很深了。
焦距步长
您可从10个焦距步长中进行选择,数值范围为1至10。每次拍摄中对焦距离变化的量不仅仅取决于焦距步长,还由照相机根据多种镜头数据(包括焦距和光圈)计算得出,将焦距步长选为5或以下的值比较安全。
曝光平滑
可调整曝光,使拍摄过程中拍摄对象亮度可能发生的变化平滑化,而您一定希望对焦堆叠序列中的所有照片可在相同光线和其他条件下尽可能以最短的时间完成拍摄。大多数情况下推荐使用默认设定“关闭”,但是当您不得不在变化的光线条件下进行拍摄时,您可选择“开启”。
开启存储文件夹
菜单包含两个选项:新建文件夹和重设文件编号。如果每个焦距变化拍摄系列中的所有照片都在相同位置,拍摄后的对焦堆叠操作就会更简单,因此请选择新建文件夹并将文件编号重设为1。
景深合成视频教程:
景深合成步骤:
第一步:打开PS——文件——脚本——将文件载入堆载
第二步:选择游览,找到6张已经修好需要合成的照片,前期拍摄时照片如果有一些位移,可以选择勾上自动对齐源图像,操作完以后点击确定。
第三步:选中右边的6个图层
第四步:选择编辑——自动混合图层
第五步:选择堆叠图像后把下面第一个选项勾选上点击确定,PS就自动开始处理了。
第六步:这时我们获得了清晰的图像,下图是最后融合完的图像,每个图层的旁边都多了一个蒙版,这是PS自动计算生成的,主要是计算出每个图层最清晰的部分然后进行融合,当然现在还不算结束,还有最后一步就可以完成景深合成了。
进行到这一步景深合成就处理完了,得到了一张从前到后都清晰的一张照片,但是这里还没完,大家肯定能发现照片边缘有白边,所以还有最后一步才算处理完。
最后一步:裁剪
最后成片欣赏: