在户外拍摄的技巧
一、户外摄影的焦距光圈感光度
很多摄影爱好者都没有专业的测光器材,但其实都不是十分要紧。如果你不知道现场的光线条件应该要搭配怎么的曝光力度的话,可以试试用F16准则。这个准则很有意思,就是当在大白天环境的情况下,把相机设置Av光圈优先档位,F16的光圈值,快门速度就会是你所设置的ISO感光度的倒数。这对以后学好手动M档会有很大帮助。
而焦距问题,往往也是困扰摄影爱好者的一个不简单的问题。假如你有多支不同焦距的镜头,不论是变焦的还是定焦的,如果要你马上针对目前的人像取出一个焦距来拍摄,你将会做何选择?其实这个一个创作意图的问题,广角长焦都可以用来拍摄人像,广角用来拍摄风景,是因为广角能在视野里容纳更多的景物,使人能置身在风景之中,有与自然合二为一的美感。而中长焦就更多人喜好了,因为它可以制造美丽的虚化效果。
一般来说,我们如果在户外想要拍摄漂亮的大片,使用RAW格式拍摄是非常必要的。你往往拍摄所得的照片感觉比不上大师的,是因为你欠缺后期修正的步骤。RAW为无损记录照片最大的宽容度与细节,在使用PS或者LR调节的时候只需要在颜色上做增强性的修改,一般都可以有非常出色的成片。所以当你在相机里拍摄的照片总感觉不太如意的时候,不要灰心,后期可以要回来,做好前期的构图功夫显得更加重要。
不打算做后期的摄友,就要灵活运用好机内可以提供的直出照片设置。笔者较喜欢照片风格里的VI(鲜艳)进行拍摄,因为相机液晶屏的颜色偏差总会跟放到电脑上看有所差异,你在LCD里看到达到预期的颜色但实际上并不够鲜艳。
二、自动曝光通常不可靠
户外摄影,你会遇到另一个大的难题就是用光。“逆光大黑脸”、“照片一片灰”这些都是任何一个探寻摄影真理的摄友都遇到过的问题。首先笔者要说的第一点就是,相机的自动测光模式是解决不了九成的拍摄嘲。自动测光模式是多数只适用于一片本身已经很漂亮的大的风景线。
拍摄时间的选择上。因为我们出外拍摄照片,如果是计划行程内只能根据当地的光线变化做调整,如果纯粹是自己的一次户外摄影练习就必须选下午的接近黄昏的时间点。并且将近入夜的阳光变化极快,要抓紧仅有的一小时左右的最美最柔的"光线。
所谓用光,其实就是平时所说的顺光、逆光、侧光、侧顺光、侧逆光、顶光以及底光。不过其实没有多么复杂,我们最常见的就是顶光和侧光还有逆光。因为一次拍摄里有360个角度可以选择,而很多时候顺光的话却不是我们想要的背景。这种时候就要有所取舍了——要么让人物脸色正确曝光,要么让背景正确曝光,也就是我们常说的大光比。笔者的做法是保留明部舍弃暗部,原因就是暗部的细节在后期可以取回,明部则不可以。
而我们想要让照片更加有美感更加耐看,除了在“光”之上做选择之外,还能与影结合。简而言之就是并非人物全部暴露在光的照射下。这种环境一般在有高大建筑或者树林的地方出现。我们要做的就是让人物皮肤准确曝光(点测光),环境暗下来并无大碍,因为我们想要的就是一种有明暗交替的效果,这样的照片看起来就更有摄影的味道。
三、滤镜的使用不可小觑
许多接触摄影的朋友都不喜欢购买一款或多款滤镜,一来他们觉得这方面的费用支出还不如在镜头上有所强化,二来他们认为滤镜完全是可以用后期功夫取代。关于滤镜的争议确实有太多,而笔者的观点却是不玩滤镜,你的摄影之路会缺少一种色彩。
滤镜应该买相机的时候商家都会跟你介绍。最常见的滤镜是UV镜,纯保护功能。我们的《真相侠系列摄影教程》就给大家科普过,劣质UV镜是会对画质有损耗的。只要是爱惜摄影器材的朋友一般都不会加上去,因为如果镜头真的砸坏的时候,取出UV镜的难度可能令你毕身难忘。
笔者认为任何一个摄影玩家必备的两种无可取代的滤镜是中灰镜以及偏振镜。中灰镜是用来玩慢速快门的,对于大光圈镜头在大日光下非常实用。偏振镜就是平时听到的CPL滤镜。就算是雾霾天气极为严重的北方地区也总有蓝天白云的时候。并且,摄影大师的高饱和户外风光照片,CPL滤镜的使用率极高,因为它可以消除光线中的偏振光,色彩鲜艳就是王道。所以如果你认为你的风光照片比不上大师的作品,也许你们之间就差一块CPL滤镜了。
于是有人会说,我不需要滤镜,因为PS什么都能做到。笔者无法否认这个观点,只是觉得,前期功夫能做好的事情,就尽量不要用后期去处理。你若言PS强大当然强大,完全只是用像素点制作一张无中生有的CG大作的人都有,还有什么事情PS做不到。只是这样的话,摄影的意义又在哪里了呢。