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相机快门速度的调节技巧

相机快门速度的调节技巧

导语:快门最基本的功能就是与光圈组合,控制照片的曝光值,但是快门同时也可用作一种特殊的创意工具。下面我们来详细说说相机快门速度的调节技巧,一起来看看吧!

保证正确的曝光

对于特定场景拍摄来说,如果我们改变了其中一个参数的值,就必须调整至少另外一个参数的值才能保证曝光正确。举个最简单的例子,如果我们希望降低快门速度,就必须缩小光圈或降低感光度。

如何调整快门速度

快门优先模式

快门优先模式在相机模式转盘上或菜单中通常以字母S或Tv表示,在该模式下相机快门速度由我们控制,光圈大小则由相机根据曝光值判断。一般来说相机上都有一个用来控制快门速度的拨轮,但为了稳妥起见最好还是先看看说明书。

使用高速快门

使用高速快门时,如果环境光线不足或镜头最大光圈偏小,无法满足正确曝光的需要,取景器中就会出现相应的警告信息。这种情况下,如果我们无法改变现场光线条件,就只能通过提高相机的感光度设置使警告消失。

使用低速快门

在环境光线过强的情况下,我们就会看到与上面一种情况类似的警告信息。调低感光度设置能解决这个问题。但如果我们将感光度降至最低值后警告依旧没有消失,就只能通过中性灰滤镜减少进入镜头的光线数量。

1/250秒或更快的快门 凝固瞬间动态

高速快门能凝固动态场景中肉眼往往无法抓住的细节与神韵。

将对焦点锁定在这只老鹰身上使用1/1000秒快门跟踪拍摄,捕捉到其极具动感的瞬间

使用高速快门的理由很简单,画面主体的运动速度越快,凝固其动态所需的快门速度就必须越高。1/250秒以上的快门能捕捉大部分运动速度较慢的运动对象的动态,1/1000秒的快门速度则能捕捉到汽车等运动速度更快的物体,而1/8000秒的高速快门则连子弹都不会放过。但是想成功捕捉到运动速度如此之快的对象,还不能光靠速度足够快的快门

首先,你得保证景物恰好位于取景框内而且正确对焦。最简单的办法是用镜头追踪物体的运动,并将焦点一直锁定在运动对象上。将相机自动对焦方式设置为人工智能伺服对焦或连续对焦能起到一定帮助,但想要提高拍摄成功率,还得看平时对高速运动对象的拍摄练习和手感积累。另外,拍摄时的光线条件也非常重要。

接下来要注意的是拍摄时机。摄影是一种静态艺术,如果拍摄时机没把握好,即便运动速度极快的对象呈现在二维世界中也可能看上去就好像静止不动一样。以体育摄影为例,可以考虑使用灰尘、水迹等元素强化人物的力量感,或使用运动员表情烘托画面动感。

技术进阶——使用闪光灯

闪光灯是锁定高速瞬间的好帮手。闪光灯的闪光持续时间大多高达1/1000秒或更快,无需大光圈镜头的配合也能将画面主体的动作牢牢抓住。尤其是在全黑的环境中,闪光灯可以“提高”你的快门速度。你在全黑的室内可以将相机设置为B门,然后在要拍摄的瞬间出现是点亮闪光灯。这时候相机将会记录下闪光那一刹那的场景。

这种方法被应用在很多领域。子弹穿透物体、溅起的水珠等许多经典的超高速摄影作品都使用这种技巧拍摄的。这类照片中的一部分在拍摄时需要动用极其精巧的装置来确定闪光曝光的正确时机,但只要有足够的耐心,使用最普通的相机与闪光灯在反复尝试后也能捕捉到水滴这种简单拍摄对象的美丽。

常见的错误

缺乏动感

高速快门能将动态完全凝固,因此画面中的景物有时看上去就好像完全处于静止状态一样。我们可以选择对角线构图或倾斜构图等方式增强画面动感,但最好的方法还是使用下一页介绍的摇拍法。

画面模糊

如果画面出现不符合我们期望的模糊,一般来说要么是因为跑焦,要么是因为快门速度太慢。如果是前者,原因可能是画面主体偏离了我们选择的对焦点。如果是后者,则需要选择更快的快门速度。

避免高感光度产生的噪点

为了获得凝固动态需要的高速快门,我们通常都需要提高相机的感光度设置。好在当今大部分数码单反在ISO 1600甚至更高感光度设置下依旧能提供不错的画质表现。但如果我们拍摄的照片不幸欠曝,在我们试图通过后期处理软件改善画面亮度时,噪点依旧会成为一个大问题。即便使用低感光度设置拍摄的照片也不例外。

为了避免后期处理时的噪点问题,在前期拍摄时一定要保证曝光的准确。尤其在背景光线较强的环境中拍摄,画面主体很容易因为相机测光系统误判而欠曝。

等待撞击岩石破碎开来的海浪达到最高点时使用1/1000秒高速快门表现出海上风暴的力量感

1/250秒-1/15秒 突出物体的速度感

选择相对较慢的快门速度,使用摇拍法拍摄运动场景,模糊的背景可以烘托画面的运动感。

拍摄高速运动场景并不一定非要使用高速快门不可,我们也可以使用速度相对较慢的快门,通过模糊来烘托动感,做法有两种:一种在拍摄时保持相机静止,得到背景清晰,而运动对象模糊的照片;一种在拍摄时随运动对象移动相机,得到背景模糊运动对象清晰的照片。后面这种方法被称为摇拍法,保持相机静止的拍摄方式,我们在后面分还会讨论很多,现在我们主要来谈谈如何得到完美的摇拍拍摄结果。

使用摇拍技巧

当画面主体运动方向与相机平行的时候,使用摇拍法拍摄相对简单一些。选定拍摄对象,使用取景器跟随拍摄对象保持其位置稳定,在跟踪移动的过程中按下快门并继续保持相机的跟随运动状态。

想得到完美的摇拍法拍摄结果,关键在于保持运动的平滑、稳定,保持跟随拍摄动作直至拍摄结束后。按下快门的时候,取景器内一片漆黑,你无法观察到被摄物体,此时一定不要减慢相机晃动的速率,不要怀疑自己刚才的判断。

增加难度

在画面主体成一定角度朝向、背向拍摄者或沿非直线轨迹运动时,使用摇拍法拍摄的难度就大了。拍摄这类运动对象,例如在弯道上做不规则运动的汽车等,希望得到背景模糊、主体清晰的照片,不经过长时间的练习基本不大可能。

摇拍也有一些窍门,在运动对象上选择一个希望保持清晰的点,只在取景器中关注这一个点,保持其位置不变。以拍摄赛车为例,通常就以引擎盖上的数字或装饰作为观察重点。这事听起来容易,但实际拍摄中我们对观察点的注意力,很容易就被景物的整体运动干扰。

跟我学:基本的摇拍技巧

如何在运动对象朝着相机运动的情况下拍摄出成功的摇拍作品。

1 设置自动对焦模式

跟踪朝着相机运动的物体,必须将相机自动对焦模式设置为人工智能伺服对焦或连续对焦模式,才能保证相机能将焦点一直锁定在被摄对象上。设置自动对焦模式后,再根据我们期望保持清晰的画面部分设置对焦点。

2 设置快门速度

将相机切换至快门优先模式,并根据被摄对象的运动特点选择合适的快门速度。上方表格中提供的数值可供参考,但实际拍摄中还得根据画面效果和运动对象速度进行相应的权衡与调整。

3 平滑移动

尽早确定运动对象在画面中的位置,然后根据构图选择合适对焦点对焦。通过取景器与运动对象保持相同的速率运动,当合适背景出现时按下快门。为了保证成功率,可以将相机设置为连拍模式。

常见的错误

移动过度

如果你的照片中所有画面都同样模糊,要么是因为你的移动速度过快,要么是因为你选择的快门速度过慢。这个时候应该设置一个较高的快门速度,放慢摇动速度,保证被摄主体的清晰。

移动不足

如果拍摄结果中的背景显得不够模糊,画面动感不足,那是因为使用的快门速度还不够慢。在拍摄条件许可的情况下,可以将快门速度放慢一两挡,在保持主体清晰的情况下模糊背景。

专家技巧————使用闪光灯

拍摄自行车、赛车等运动时,使用闪光灯是保证运动对象清晰的一个好方法,但前提条件是你必须与运动对象保持非常近的距离。如果你只是在观众席上,开不开闪光灯对拍摄结果完全没有任何影响。

1/15秒-1秒 让模糊为我所用

保持相机稳定的情况下放低快门速度,能将事物的运动以一种有趣的方式记录在画面中。这种做法很容易让我们的作品显得专业。

快门速度设置为1/4秒的情况下,靠近相机的行人比中景和远景中的行人模糊效果更强烈

当相机快门继续降至1/15秒以下的时候,我们就可以探索景物运动带来的新的.模糊效果了,专业摄影作品中常见的水面模糊效果就大多使用类似的低速快门拍摄。但流水也好瀑布也罢,最重要的是有一个稳定的三脚架。

为了得到我们期望的效果,我们在整个拍摄过程中需要保持相机的完全稳定。使用数码相机标准变焦镜头广角端拍摄,加上防抖系统的配合,我们基本可以在1/8或1/15秒的快门下手持拍摄。但当快门速度再慢一点,我们就非得使用三脚架不可了。在使用三脚架的时候一定要记住,关闭相机或镜头的防抖功能。

特别注意

使用慢门拍摄时最大的难点是预估场景中的运动对象最终在画面中呈现的效果,这其中牵涉的因素非常多。只有多加练习,对比头脑中预想的图片和最终结果,才能逐渐把握你要使用的快门速度。

首先,我们需要判断景物的运动是流水那样规则地沿固定轨迹运动的还是像树叶那样无规则随意运动的。沿固定规矩规律运动的对象在画面中会以线条的方式呈现,而随机运动的对象在画面中则更多表现为一团杂乱的模糊像素。

放慢快门速度

接下来我们需要确定的就是快门速度了,这取决于景物的运动状况、和相机之间的距离以及我们需要的模糊效果。例如说前景中奔涌的逝水和背景中摇曳的树叶,达到相同模糊效果所需的快门速度肯定是不一样的。

如果你想拍摄虚实对比的画面,需要考虑的就更多了。比如如何让水流虚化,并让流水相对虚化。此时的快门速度不能太慢,因为树叶不可能完全静止。

拍摄行人的时候,由于人们走路的速度不一样,所以虚化效果通常难以预料。

在车上拍摄

有没有想过摄影师们是如何拍摄出类似上图这种背景模糊车内清晰的照片?秘诀有两点,一个是使用低速快门,另外一个是在车辆上给相机找一个固定点。使用器材承重的人最好不要尝试这个技巧,因为高速行驶的状态下相机很容易振动。

有些摄影师喜欢将相机贴在胸前拍摄,但在移动的汽车上最好还是把相机安装在三脚架或支撑杆上,再通过吸盘和车身固定在一起,否则三脚架和车子接触的地方也容易不稳定。

为了避免相机振动,开车时应尽量放慢车速,有必要时甚至可以让朋友在后面推着车前进,并使用遥控释放快门。在上面的图片中,我们加入了人物,这样能让场景看上去更加真实。

拍摄时,还需要注意安全,你可以在市外的公路上尝试拍摄,在喧嚣的城市里最好还是不要在道路上拍摄

常见的错误

曝光过度

快门速度放低的时候,景物运动幅度较大的区域很容易出现过曝,例如说水面。首先根据本节的推荐设置试拍一张,然后根据回放时的直方图或高光溢出警告确认曝光是否正确。

专家技巧——使用偏振镜

光线充足的时候,即便使用最小光圈和最低感光度设置,我们也很难将快门速度控制在1/8秒以下。偏振镜除了能消除画面中的反光,也可以减少接触到感光元件的光线数量。在镜头前面加装一片偏振镜后,至少能将快门速度再延长一倍。

1/5秒的快门速度足以形成流水的经典模糊效果

1秒-30秒 再慢一点!

使用超过一秒的快门在弱光环境下拍摄,模糊运动幅度不大的景物。

快门速度延长到30秒,景物中运动幅度再小的变化也会在最终画面中变得模糊。海水涌动、风云变幻在长时间曝光的渲染下,都会表现出隽永的模糊效果。这样的快门速度也很适合在夜间记录城市灯红酒绿的各种诡异色彩。

在这种快门速度下,我们还是会遇到所有长时间曝光都必须面对的问题,预期运动景物在最终结果中表现的效果。由于这一次我们使用的快门时间更长,因此景物运动造成的模糊效果将会变得更明显。一般来说只有在太阳落山的情况下,才有可能使用超过一秒的快门速度进行拍摄。如果希望照片中的天空依旧表现出足够的细节,就必须趁着太阳刚刚下山或快要升起,天空在霞光的映照下尚有些微光的时候拍摄

这种极富画面感的模糊效果是在太阳刚落山时使用长时间曝光得到的

进一步降低速度

中性灰滤镜或偏振镜都能起到减少进入镜头光线数量的作用,帮助我们压低快门速度。光线越明亮,我们就需要使用密度越高的中灰镜,例如Lee的Big Stopper或者Light Craft Workshop的ND500MC。

常见的错误——相机抖动

即使装在三脚架上的相机也有可能出现抖动,造成画面模糊。如果拍摄环境风比较大,可以把相机包吊在三脚架的中轴下方提高三脚架稳定性。另外在拍摄之前还需要检查三脚架的三只脚是否都已经放置稳定。

拍摄灯光尾迹

夜幕降临之后,使用长时间曝光能将来来往往的车辆变成一道道的灯光尾迹

在夜间可使用长时间曝光记录来来往往车辆的灯光尾迹。拍摄这类照片所需的基本技巧和拍摄其他类型的长时间曝光照片一致,但由于车灯并非静止不动的,所以它们能否被记录下来并不取决于我们使用的快门速度而是取决于我们设置的光圈大小。如果拍摄时将光圈收得太小,它们在画面中将变得非常不明显。

30秒或更慢的快门 慢门无止境

在黑暗的环境下使用超长时间快门拍摄,夜空将为我们展示不一样的美丽。

这幅慢门的作品是由18张照片在Startrails中合成的,每张照片曝光时间为30秒。既表现了星空在九分钟之内的变化,同时又避免了画面噪点。

快门速度超过30秒,即便在微弱的星光映照下,我们也能清晰记录场景细节、抚平海水的波动甚至捕捉到我们很少在意的斗转星移。

30秒是大多数相机的可设置快门上限,如果希望获得更长的曝光时间就必须在手动模式下开启B门模式。设置为B门后,当我们按下快门时相机开始曝光,只要我们的手指不离开快门曝光过程就不会停止。当然,实际拍摄过程中我们的曝光时间长短还会受到其他某些因素的制约。

曝光技巧

曝光时间越长,感光元件工作积累的热量越多,在拍摄结果中造成的噪点也就越明显。对近些年出现的数码单反相机来说,这并不是个问题,数分钟的曝光时间并不会造成明显的噪点问题,尤其在长时间曝光降噪功能开启的情况下。但对于星迹摄影等极端情况,为了保证拍摄结果的画质我们就必须注意一系列拍摄中可能出现的问题。

长达30秒以上的曝光时间只可能在光线条件非常微弱的情况下得到,夜间是最好的实践机会。但是在很多地方,由于城市的光污染,天空很可能并不如我们所想的那样漆黑。尤其在我们希望拍摄星迹的时候,路灯、建筑物、来往车辆的灯光都会将微弱的星光掩盖得一点不剩。

住在繁华的都市里,我们不得不接受这个现实问题。但反过来在都市灯火的映照下,天空中的云彩与雾霭也可能表现出完全不同自然的魅力,此时我们无法拍摄星轨,更适合拍摄雾气笼罩的场景。

常见的错误————热像素

长时间曝光得到的拍摄结果中还可能出现一些亮度明显高于周围画面的单个像素,这类像素被称为热像素。开启长时间曝光降噪功能能有效减少这类像素的出现,使用Photoshop中的修复画笔或仿制图章工具也能很轻松的将它们从画面中移除。

星迹摄影需要注意的问题

感光度

由于星光非常微弱,我们必须使用800以上的感光度设置才能得到记录星迹所需的理想光圈快门组合。

曝光

将相机设置为手动曝光模式,首先使用f/5.6光圈、30秒快门进行一次试拍。如果试拍结果中的星光太暗淡,将光圈开大至f/4;如果太明亮,就缩小至f/8。

拍摄模式

将驱动模式设置为连拍,对焦模式设置为手动。和其他长时间曝光不同的是,拍摄星迹时,我们必须关闭相机的长时间曝光降噪功能,以保证相机能持续不断的进行拍摄,获得连贯的星空运行轨迹。因为相机的降噪时间和拍摄时间是相同的,这就意味着,如果我们使用了30秒拍摄照片,相机会使用30秒的时间进行降噪。

拍摄照片

将相机安置在稳固的三脚架上,使用遥控器释放并锁定快门按钮。相机将按照每次30秒的快门速度连续不断的拍摄下去。有些电子快门线可以设置自动触发快门,你可以设置拍摄的张数,然后等待拍摄完成就可以了。

三脚架的稳定至关重要,不仅要将脚管拧紧,还要选择坚实的地面作为支撑点。你可能要连续拍摄一个多小时,此时三脚架的微小位移也会影响后期合成的效果。

最后收尾

拍摄最后一张收尾照片时,根据我们的画面构图需要使用手电筒或闪光灯提亮前景中的建筑物或树木。然后再将镜头盖罩在镜头前,使用与前述系列照片完全一致的快门与光圈设置拍摄一张全黑的照片,这张照片将作为我们生成最终拍摄结果时的降噪参考。

跟我学:如何使用B门

1 选择正确模式

要使用30秒以上的快门速度,需要使用B门。佳能的部分数码单反相机的模式转盘上直接提供了B门挡,除此以外大部分相机都必须设置在标记为M的手动曝光模式下通过调节快门拨盘将快门设置为“bulb”模式,也就是俗话所说的B门。

2 使用遥控器

如果没有遥控器的话,我们在整个拍摄过程中就必须一直按住相机快门不放,很容易造成机身抖动。大多数遥控器都有锁定快门的功能,省去了我们在长时间曝光的过程中按住快门不放的麻烦。

3 曝光计时

失去机身液晶显示屏的帮助,我们只能自己把握曝光时间。使用手表、秒表或手机提供的计时功能都能帮助我们准确地判断曝光的持续时间。很多高级的电子快门线带有自动计时功能,你可以设置拍摄时间和张数。

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