12月21日,我们来到艾德夫(Edfu)市。该市位于阿斯旺(Aswan)以北123公里、卢克索(Luxor)以南约140公里处,是尼罗河游的必经之地。
图1、游轮停靠在艾德夫市
这个地方自史前时代就已经有人类居住的痕迹,在上埃及和努比亚的黄金矿源枯竭以前,这里是各地黄金的集中地,由此可以遥想当年此地的盛况。这里最著名的就是荷鲁斯神庙(Temple of Horus),它是全埃及保存的最完好的神庙。
图2、马车早早在码头等候我们下船
清晨,几十辆马车陆续在停泊游船的码头集中,我们乘马车前往神庙。马车有两排座位,面对面乘坐4人。廷福看见车夫身边有空位,于是坐到了车夫身旁,当上了副驾驶,前面的街景,一览无遗,心中的那个美,别提了。
图3、台湾团的马车从后面赶过来
从码头到神庙,约需15分钟。我们来自北京的旅游团是先上的车,行程不到一半,台湾团的马车从后面赶过来了,超过了我们,他们高兴地喊叫着。看到台湾同胞的得意劲,廷福要求车夫加快速度,再超过他们。车夫扬鞭吆喝,我们的两匹马狂奔起来,很快又超过了他们。
下车后,车夫向我们要小费。乘车前,刘欢告诉我们,马车夫的小费已付,不要再付了。当我指出小费已付过时,车夫指着廷福,说坐在他旁边的位子,还让他加快速度,这些都要另外再付小费。廷福听不懂,但知道与他有关。我对廷福说:“你以为坐在前头捡了个便宜,要付出代价的。”廷福说:“他事先也没说要收小费!”我说:“你还是为埃及弟兄们做点贡献吧!”
图5、美国的可口可乐无处不在
在埃及,游客处处会遇到收小费的问题。埃及收小费打得是“人民战争”。在旅游景点,你的摄像机要是扫到什么当地人,他们马上会摆出专业的POSE,然后把手一伸,要小费。甚至值班站岗的警察都会主动提出为他照相,然后要小费。经常遇到收小费的地方是厕所,每人1埃镑。你如不交钱,憋死也别想进去。其实旅行车内有厕所,但导游不主张用,因为一人入厕,众人闻臭。因此常常能见到这样的现象:旅游车在景点一停下来,下车的游客先是蜂拥到厕所,人人手中攥着埃镑。
让人恼火的是厕所把门的不愿给找零钱。我们团里有个小伙子,没有零钱,拿出10埃镑,因为不给找钱,他不得不大声喊道:“谁上厕所?我请客!”这请客的场面我可是见多了,请客上厕所头一次见到。遗憾的是团里的人都上过厕所了,没有人响应。后来一个同伴解了围,借给他1埃镑。在阿布辛贝神庙,我遇到了同样的问题,我只有20埃镑的钱,把门的尽管手中收得零钱多的都快抓不住了,就是不给找钱。我只好向别人借1埃镑。在埃及,最受欢迎的是1埃镑,也不知是不是串联好的,所有的店铺都不给游客换零钱,让你挨宰没商量。
荷鲁斯神庙,是托勒密三世在2200多年前,在一座已有1300年历史的旧庙基础上建造的,历时200多年才形成目前的规模,是目前最为完整的法老时代建筑物,塔門、庭院、大厅、神殿,甚至修建时搭建的外墙都保存的非常完整。因为地势较低,尼罗河泛滥时将整座神殿淹没并深藏土中。在神庙被埋一千多年后,随拿破仑来到埃及的考古学家发现了它。
图8、塔门上的浮雕
顾名思义,荷鲁斯神庙主要供奉鹰神荷鲁斯(Horus)。埃及人始终深信此地正是传说中荷鲁斯大战杀父仇人塞特之处。神庙长137米,79米宽,高36米。与菲莱神庙一样,荷鲁斯神庙的前面也是一个巨大的塔门。塔门的上半部浮雕中的人物都比较小,是托勒密法老朝拜荷鲁斯诸神的情景;下半部浮雕中的人物高大,是托勒密手持利剑抓住敌人向荷魯斯朝拜的情景。荷魯斯的身后是其妻子哈托尔女神,鹰神夫妇都戴着上下埃及的王冠。
图9、神鹰和被保护的托勒密法老雕像
塔门之前的广场是当时举行宗教仪式的地方。每一年他们都要选一只老鹰,当作荷鲁斯神在世间的身体,然后举行加冕典礼,以确保它的王权行使。神庙大门外有两只象征荷鲁斯的黑色花岗石神鹰雕像,估计原来雕像头上都有皇冠,已被打掉。左侧神鹰雕像的腿部还有托勒密法老自己的雕像,象征着自己得到神鹰的保护。
图10、庭院里有三面矗立的巨型石柱
塔门后方是一个庭院,三面矗立着柱头式样不同的巨型石柱。对面是一个有三排立柱的多柱式大厅,第一排石柱间的围墙形成了大厅的外墙和大门。
图11、神鹰戴着上下埃及的皇冠
门的两侧也有神鹰雕像,右侧一个的已经破损倒地,而左侧的一个却很完整,神鹰戴着上下埃及的皇冠,很是威风。许多人和神鹰合影。
图12、保存完好的多柱大厅
外柱厅的壁画上可看到托勒密九世对荷鲁斯敬拜的画面,而内柱厅内就刻了托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面。多柱厅的右边有书库,当年存放着每日诵读给荷鲁斯的经典。左边是祭司的更衣处,祭司在此净身、更衣然后领取经典,开始一天的工作。多柱式大厅的后面还有另一个三排立柱的小多柱厅,每排立柱由6根减少为4根。两侧各有几间小房间,右边的房间是制作油膏和香水的房间,这些香油是每日涂抹在“至圣所”内的荷鲁斯神像上。左边的房间在当年是存放宗教物品,或者珍贵宝物的库房。
图13、太阳船及后面的神龛
穿过两个石柱厅就是“至圣所”,也就是圣殿。圣殿基本保持着两千多年前的原貌,核心是一个保存完好的精美圣龛,只是不见了神像的踪影。圣殿里面除了精美的圣龛,还展出一艘保存完好的太阳船,是荷鲁斯护驾死去的法老穿过阴界转世时乘坐的。
图14、诡秘的埃及人
这是荷鲁斯神庙内最神圣的地方,里面非常幽暗。神龛前的平台是信徒放置祭品的地方,神龛后有一个小小的空间,据说会有一个祭司躲藏在里面,如果信众的祭品供奉少了,他就会发出“神喻”,指责他不够诚意。这假传圣旨的事看来各国都有。一位坐着的埃及人露着诡秘的笑容。灯光照在脸上,半阴半明,半人半鬼,让人看了有些毛骨悚然。他肯定不是游客。他为什么坐在这里?他要扮演什么角色?没人知道。
图15、夹道的两边墙壁上有着大量的浮雕
神殿两侧及后面筑有高大的围墙,和大殿的外墙构成了建筑夹道。夹道的两边墙壁上有着大量的浮雕。在这里,我们看图听故事,刘欢继续讲述在菲莱神庙没有讲述完的与荷鲁斯神相关的神话故事。古埃及的神太多了,他们大多有着血缘关系,听者听着就胡涂了。
图16、关于太阳船的浮雕
杀死奥西里斯、篡夺王位的塞特,是混乱与邪恶之化身,在法老神系中被描绘为万物之敌。赛特的外形看起来是一名强壮的男人,不过他的头像驴,长着猪嘴和一对竖立的尖耳朵,还长有一条长而分叉的尾巴。
图17、刘欢讲述有关荷鲁斯鹰神的神话故事
赛特在谋杀欧西里斯之前已经与妹妹涅芙缇丝成婚,有一个独生子,就是康翁波神庙奉供的鳄鱼神索贝克。中国有句俗话:“男怕入错行,女怕嫁错郎”,涅芙缇丝对嫁给邪恶的二哥有些后悔,而对大哥奥西里斯移情别恋。这个外形看起来是一位长有巨大翅膀的人类女性,略施小计,灌醉了奥西里斯并诱惑了他,最终生下了私生子死神及墓地守护神阿努比斯。
图18、(从左至右)荷鲁斯、伊西斯、被拼接复活的奥西里斯、没死的奥西里斯
奥西里斯被塞特谋杀这一事件对涅芙缇丝打击很大,她认为是自己的过错导致赛特对奥西里斯的杀害,决定将功补过,去帮助伊西斯进行复活奥西里斯的计划。涅芙缇丝常被供奉在伊西斯、奥西里斯、荷鲁斯的神殿内的一间小礼拜堂中。另外她也会被供奉在隶属于她儿子阿努比斯神殿的丧礼堂中。
图19、内墙的母乳喂养浮雕
阿努比斯是长有豺狼头的男性形象,一头优雅的黑色直发披散在双肩之上。他一般身着闪烁金光的鳞片锁环胸甲和及膝的短裙,同时双臂都佩有护腕和臂章。阿努比斯得知他的亲生父亲是奥西里斯后,利用他在药草与医学方面的知识来帮助他的母亲涅芙缇丝和阿姨伊西丝来制作他父亲的木乃伊。阿努比斯的神殿总是位于公墓的附近位置,是葬礼礼堂、尸体防腐处置所,也是宗教与魔法知识的宝库。
图20、神庙的侧院
鹰神荷鲁斯是埃及法老神系的统治者,白天他驾着太阳船划过天空,而夜晚则穿越冥府。他的外形为皮肤黝黑的鹰头强壮男性。他在击败赛特为父报仇之后,取代了原有的太阳神雷的位子。他吸取了雷的神性本质,获得了超越自己父母的强大力量。荷鲁斯是帝王之神,给予信奉他的法老们神圣的祝福。荷鲁斯也是一名战争神,他所领导的永恒的善良对抗邪恶之战每个夜里都在冥界上演。
在尼罗河西岸和帝王谷之间的原野上耸立着两座阿蒙霍特普三世的岩石巨像,现被称之为“门农神像” (Colossi of Memnon)。两座雕像都是用一整块石英石雕刻而成,大约21公尺高,重量超过1300吨,石头是从400公里外的亚斯文采石场运来的。来到“门农神像”前,有点失望,两尊雕像已毁坏的十分厉害,脸部不可辨认,但是仍可看出是法老的形象。它们原本是阿蒙霍特普三世神庙前的雕像,这是建于3400年前的阿蒙霍特普神庙所留下的最后的证据,那座神庙曾是古埃及墓葬建筑的巅峰之作,从这两座巨像就可以感受到当年神庙的磅礴气势。但神庙现已无踪影,只剩下雕像孤零零地立在旷野上。
图22、两尊雕像已毁坏的十分厉害
刘欢说,巨像身后的神庙之所以“失踪”,罪魁祸首就是那些继任的历届法老们。他们为了省钱方便,或者出于对阿蒙霍特普三世的不满,将神庙的石材搬走用于修建自己的神庙,这种现象在埃及和一些欧洲国家的历史中非常普遍,甚至把这看成是一种征服者的荣耀。中国有句成语:“拆东墙,补西墙”,一般是指穷人没钱,才这么干的,没想到皇帝也这么干。他们难道就没想到,他们的后人也会仿效他们,来拆他们的神庙?!
图23、雕像用一整块石英石雕刻而成,重量超过1300吨
公元前27年,大地震造成神庙大面积坍塌,巨像也被严重损坏,从股盆以上出现了条条裂缝,从那时起,每当太阳升起的黎明时刻,石像总是发出如诉如泣、凄楚动人的声音,十分奇特。2000年前,一位希腊地理学家目睹了这一神奇自然现象,他在随后所著的《旅行指南》中写道:“每当日出时分,石像就会说话。”刘欢解释,拂晓前,石头受寒收缩,强劲的冷风吹进裂缝,千百个空隙好似无数个笛孔,发出阵阵哨笛声,似在唱悲伤悠扬的歌。
图24、尼罗河畔两层居民楼
我们看到帝王谷山脉朝尼罗河的一面,建有一片两层居民楼。我们都很奇怪,按照埃及人的生死观,尼罗河西岸是墓葬区,怎么会有这么多的人居住在此。刘欢说,这里住的大多是靠盗墓生存的人,有的祖祖辈辈都靠盗墓为生,发了大财,家家都有宝贝。埃及政府也就是近几年对文物保护抓得紧些。但他们也不愿搬走,因为这里除了埋葬帝王外,过去的大臣、富人都埋在这里,一锹下去就是一个坟墓。现在政府限制人们在这里建房,这里更成了宝地,他们决不会放弃。盗墓贼有幸运的也有倒霉的,讲个小故事:1944年,一名盗墓贼进入一口棺材偷金子,结果棺材盖子掉了下来,将他封在棺材内,后来屋顶坍塌,将他砸死。科学家清楚他是什么时候死的,因为他们在这具骨架上的破旧的上衣里,发现了当天的报纸。看来这个盗墓贼是个有文化之人,还关心国内外大事。
图25、最后的晚餐
离开荷鲁斯神庙后,我们的船继续北行,到了埃及的古老圣地卢科索。这是我们在船上过的最后一个夜晚,圣诞节又即将来临,游船为我们准备了丰盛的晚餐。实际上,大家对埃及饭都吃够了,从19日起,每天的自助餐样式都差不多,青菜主要是沙拉,菜的样式很少,看来在埃及吃青菜是很奢侈的。牛肉炖不烂,咬不动。鱼的做法比较单一,味道淡,不香。唯一可取之处是点心比较好,我吃的比较开心。遗憾的是廷福有糖尿病,只能羡慕地看着我们吃。
图26、丰盛的晚宴
我们团里有一对老夫妻,七十岁左右。男方有糖尿病,但只要是吃自助餐,就控制不住自己,不但吃得多,还吃甜食,喝饮料。每次吃饭,女方就不停地管他,说他,当时似乎起点作用,下回吃饭,老毛病又犯。这对老夫妻顿顿在我们面前演出妻管夫的戏,很有意思。 还有一位老兄,做生意的,自称有千万资产,喝完自费啤酒,不交钱,扭头就走。服务员来收费,害得他的同屋室友(两个单身男的,导游把他们安排在一间客房里)替他付钱。我看不惯,起身告诉导游,让她提醒这位自称大款的人。他的室友是个儿科医生,人很老实,急忙拦住我说:“算了,反正也没多少钱。”而这位大款,反而天天数落他的室友买东西抠门,舍不得花钱,搞得这位医生心情不好。
图27、阿拉伯船员敲起了手鼓,唱起了阿拉伯歌曲
晚九点,船上举行晚会,我们船上主要有北京、广东、台湾三个旅游团,一起参加这个晚会。台湾来的游客最活跃,有的穿长袍,有的披头巾,模仿着阿拉伯人的打扮。同船的少量西方游客也都煞有介事地换了服装。一些阿拉伯的船员来到大厅,敲起了手鼓,唱起了阿拉伯歌曲,晚会开始。踏着鼓点,几位台湾少女跳起了舞蹈,大家合着节拍鼓着掌,为她们助兴。台湾人比我们大陆人要开放、潇洒的多,看得出来,他们生活的社会,相对大陆要宽松一些。
图28、台湾少女跳起了舞
晚会的重头戏是“苏菲舞”(Sufi)和“肚皮舞”,是由请来的阿拉伯专业人士在酒吧的舞池上表演。随着一股强劲的音乐,一个英俊的小伙子登上舞台。他头上裹着彩色的头巾,身着红衣红裤,腰间系着一摆厚重及地的绣花裙。音乐一起,他便开始转圈,那裙子也随着转了起来。每分钟大约转一百圈,十几分钟过去了,转了上千圈,他不但没有停下的意思,反而是越转越快,充分展示了舞者的高超技巧。因为这种不停旋转的功力需要从小培养,舞者能够表演的时间也就几年。
图29、在旋转中裙子变成双层
这种起源于宗教中的祭祀舞蹈,也叫“旋转的裙子”,舞蹈语汇中包含了复杂的宗教人生观,表现出一种独特的狂喜状态。这种舞蹈的特色就是在旋转时,跳舞者的神志好像处于半催眠状态,他们深信在跳舞时不断旋转,透过音乐和坚毅的信念就可超越尘世束缚,与真主安拉天人合一。我女儿后来也练过“苏菲舞”,最高纪录是不停自转一个小时。
图30、英俊的小伙儿跳着苏菲舞
我们所看到的苏菲舞可能是在埃及看到的最精彩的演出了。厚重的绣花裙分成几层,舞者在高速旋转中把最上面的一层举过头顶,一边旋转一边走向观众,而且方向一点都没有搞错。当舞者转着裙摆走过我的身旁时,听到了呼呼的风声。看着帅气的男主角在不停地旋转,我感觉到“晕”,而在场的女士,眼睛瞪得眼珠子都快蹦出来了,口水流出一尺长的绝对不止一个。
图31、为舞者伴奏的小乐队
“肚皮舞”表演开始了。埃及肚皮舞举世闻名,它跟金字塔一样,是埃及向外国游客展示本国风俗艺术的“门面”。它古老性感,而且极富技术含量。有资料说“肚皮舞”源于土耳其奥斯曼帝国的宫廷舞,16世纪流传到包括埃及在内的中东、北非等地。舞娘除了年纪和身高要达到标准外,形体亦有要求:身材丰满匀称、曲线动人,腹部既不能有赘肉,又不可过于平坦,在众人的喝彩声中时而轻盈旋转,时而狂放热烈,裸露颤动的肚子成为人们视线的焦点,煞是好看。肚皮舞讲究的是:舞娘腹部的每一块肌肉都要能够抖动。
图32、舞娘穿着性感的舞衣
舞娘穿着性感的舞衣,脚踏舞鞋,袒肩露腹,下腹所系的裙子上有一圈金属片,扭动的时候就会叮当作响,声音越响表明舞蹈技术越高超。肚皮舞女郎邀请游客走到舞台上跟她一起“扭肚皮”。最精彩的是来自广东的一位中年男士,欣然上台,尽管扭的不怎样,但其幽默的风格、滑稽的动作,台下一个个都被逗得前仰后合!廷福知道我喜欢跳舞,吼着要拉我上台和舞娘共舞。我是没那个胆量。
图33、过生日的年轻夫妇
台湾一位漂亮的女士恰巧过生日,船方为她准备了生日蛋糕。她和她的丈夫都是阿拉伯人的打扮,当男方在乐声中捧着蛋糕缓缓走上台献给女方时,全场唱起了“祝你生日快乐”。大厅的灯光暗了下来,只有一束光照着这一对男女,女方含情脉脉地看着自己的丈夫,随着阿拉伯欢快的舞曲,跳起了舞蹈。她舞姿优美,袅娜多姿,看得出来很有功底。我们恍若隔世,在看古埃及的宫廷舞。
图34、玩游戏
最后的节目是游戏“拥抱”。观众们涌进舞场,随着舞曲在跳迪斯科,当主持人喊出一个数字时,大家就要按着这个数字找人尽快拥抱。拥抱成的团团,人数不够或多的,淘汰。台湾人玩得最疯,不管男女老少,说抱就抱。而大陆来的,则是顾虑重重,观看的多,投身进去的少。什么时候大陆的人能向台湾人活得那么潇洒就好了。