巴拉望(Palawan),位于菲律宾的西南端,是菲律宾第二大岛。一个非常偶然的机会看到有文赞誉说:巴拉望是菲律宾的最后一片净土,未开发的处女地,野生动植物的乐园……于是我登上了前往巴拉望的飞机。
公主港开始美好的旅程
飞机降落在普林塞萨(Puerto Princesa,又名公主港),普林塞萨并不大,走路就可以轻松逛完全市。街上三轮车来来往往,每辆车都按车主自己的爱好涂抹得漂亮异常,有些还很夸张地装了探照灯。
这里的三轮车司机挺“绅士”,双方谈价,三下两下谈不成,立即开车走人,把还想继续讨价还价的我们呆呆地留在原地,只好等待下一辆三轮车。偶尔他们也会玩点小把戏,告诉你没零钱,想多收几个比索。
拿着地图信步乱走,几乎是自己的习惯。那天为了看夕阳,就沿着地图向着西南一个像是码头或者沙滩的地方走去。快到码头,却发现有一道门,两边写着大大的字:NO ENTERY(禁入),旁边有两个身材魁梧的汉子。
我们的第一感觉就是错误地来到了一个军港,稍稍靠近偷眼一瞟,果然见在不远处码头停靠着两三艘军舰。此时若再原路返回另选地方,估计就看不成日落了。于是我们微笑着诚恳地向军官提出了自己都不抱多大希望的申请:我们是游客,想进去看日落、拍照……也许微笑就是最好的通行证,军队长官很快同意了我们的请求,只是要求只能向着海的方向拍照,不能向着军营的方向拍照,如此而已。也就是说,拍军舰也没有问题的……
在海星岛听涛
海星岛(Starfish Island)是我们在飞机上看到的位于洪达湾的众多小岛之一,离普林塞萨只是十多公里的车程。那里有便宜的住宿,而且离普林塞萨较近。
岛上所有的住房都用柱子支起来,和下面的沙地有一些距离。每间房子间还架有通道相连,不湿足不涉沙就可以去各个房间。每个屋内还都有一个独立的小阳台和洗澡间,小屋的地面是用竹木铺的,每片竹木之间总有两三厘米的空隙,像是缩小了的栅栏。从沙滩回来后脚底的沙子就会透过空隙重新滑落回沙滩中。
岛的西边是一个美丽的月牙状的沙滩,完全是纯自然的,上面混着各种各样的小贝壳和一些海洋生物被石化了的遗体。在岛的北部有整整的一大片红树林,没有人知道它什么时候由此生根成长,它们只是一直紧密地生长着,为这个小岛挡浪,也几乎是这个岛上唯一的植物。
晚上,我们围坐在亭子里吃饭,海浪就这么在不远处合奏着乐曲,偶尔的一点浪花,借着风吹到脸上,带上星点的冷意。我们或躺或卧,有一搭没一搭地聊着天,吹着风,时间不知不觉地溜了过去。
当我们离开草亭回房间的时候,夜深了,潮涨了,原来就小的岛,现在更是小得比一个篮球场大不了多少。通往小屋的沙滩已经被淹没,踏水而过,走上屋屋相连的通道才回得屋内。海水占据了原本属于沙滩的领地,小屋下的沙滩现在也换成了海水的世界。我们的房子现在其实就是建筑在海中的水中楼阁。童心又起,我们找来电筒,趴在地板上,透过地板的栅栏空隙看浪起浪去……
并不是第一次看珊瑚,但是,在岸上看如此多的活珊瑚却真的是第一次。海星岛的东边,有一片珊瑚,也许数量并不是太多也不是太大,但它特别的地方就在于几乎长在海滩上,当涨潮时,珊瑚就在海里成长,当退潮时,也就露出海面上招摇。它们色彩极其艳丽,或鲜黄或大红大绿,形态不一。当朝阳徐徐地升起,它们也慢慢地披上了一层金衣。在珊瑚的旁边,错落地散落着许多大小不一的海星,虽然海星不如珊瑚般艳丽抢眼,但和露出海面的珊瑚相映相衬倒也很是得意。海滩上随处可以看到海星,也许就是这个岛名字的由来。
可可乐可岛并不危险
可可乐可岛(Coco-Loco Island)位于若阿克斯(Roxas)的东部海面,也只是一个小岛,但比海星岛大得多,设施也较为完善。到了岛上我们谈好价钱后,每人得到了一只免费的椰子和一张满是英文的纸。我们需要在上面签名,但这并不是住宿单,而是一张警告或者说是声明。大意是说:每一个游客都要对自己的安全和所进行的活动负责,无论你的身体受到任何伤害或损失,可可乐可岛岛主不对此承担任何责任。可可乐可岛是个度假的岛,可是来度假怎么却像是来进行一项危险的活动了呢?原来,一年前,就在可可乐可岛附近不远的海域,一个来此度假的日本家庭遭到绑架了,而这个消息还登上了某国际著名旅游网站,可可乐可岛甚至整个巴拉望因此外国游客大减。也许,这就是此声明出台的原因。
不过可可乐可岛的美丽,很快就让我们忘记了所有不快的回忆。躺在阳台上的那张竹藤编织的吊床上,听听音乐看看书,伴着日出日落,时间像风一样不知不觉从身边飘过。
如果实在想找些事做,你可以去游泳、看海、散步、浮潜、看鱼、看珊瑚,也许这些仍然只能归入无所事事的行列。可可乐可岛上还有一家能获得潜水认证的潜水学校,你可以花几天的时间去学习潜水,通过了笔试和潜水技能学习的话,你就会取得一份国际认可的潜水证书。当然这里上课用的是英文,而笔试也只有英文试卷没有中文试卷,不过你可以找个同伴,让他帮你翻译试题,而你则进行考试。考试带翻译,很酷吧。
早晨,没有闹钟没有人叫门,我们是被“细雨”唤醒的。那是风掠过屋顶的声音,那是树在跳舞的声音,那是沙子在歌唱的声音。起床后,去赶海看日出。累了慢慢地散步走回房间,每间小屋前都有一个小池子,洗尽脚上的沙子拾级而上在阳台静静坐下。同伴早已经懒洋洋地躺在那个不知是竹还是藤编织的吊床上。
风还在继续地吹着,阳台楼梯边有个带盖的垃圾桶,扔垃圾也成了一项好玩的活动,一手揭盖露出一条缝隙一手向里面塞垃圾,需配合得当方会成功。有一只漏网的胶袋让风吹去,落在不远处,光着脚丫子起身追去,手尚未够着,胶袋又随风而逃,追追停停,经过小树丛,穿过屋底,越过沙滩,如同孩子们在玩老鹰抓小鸡的游戏,眼看着它就在前面,可是总也没能够着,想想也就乐了。嬉笑着跑过半个岛,终于胜利归来。
可可乐可岛是无忧的,一天两天,三天五天也许日子就这样过去了。
埃尔尼多(EL NIDO)位于巴拉望的北部,周围的小山小岛大多都是喀斯特石灰岩地形,历经海水的冲刷、浸泡、侵蚀,被雕琢得形态各异,如同海中的云南石林,又有如海上的桂林。海上的许多岩岛都形成了形态各异的洞穴和空隙,而周边良好无污染的环境,令大量的金丝燕在岩石洞空中筑巢建窝,因此就有了许多的燕窝,据说这也是埃尔尼多名称的由来。
埃尔尼多位于一个天然的港湾中,在沿海边大量的旅馆中选择一间住下,在旅馆临海的阳台上,坐在栏杆或者椅子上,看天一点点慢慢地黑下去,看小镇的灯光一盏盏渐渐地亮起来,伴随着海浪温柔地抚摸着沙滩的声音,很简单的生活却又是很满足的日子。是不是和喜欢的人在一起,哪里都是天堂?其实无论独行或众往,在埃尔尼多也是乐土。我们和另外两个欧洲游客合租了一条船,开始了我们的埃尔尼多小岛跳岛之旅。
船主带着他的两个小孩子出海,小的才五六岁,顽皮嬉闹极尽能事,大的不过十一二岁,但收锚、放锚、下梯、撑篙,赫然就是个得力助手。大小环礁湖位于迷你乐客岛(Miniloc Island) 的一侧,小环礁湖在岛的一个小的湾口处,入口处很小,宽不足二米,高不足一米,如世外桃源的洞口,由此游入,豁然开朗,别有洞天。四周被岩石如桶围裹,岩壁缝隙中长满了小灌木,除了头顶的蓝天能通向外面的世界,好像全世界就只有你一个人的存在。这里的海水如湖镜一般平静,只有你游动时才会划起一点涟漪。戴着浮潜面罩静静地漂浮在水面上,眼见着珊瑚像是水下的五彩森林,而那斑斓的鱼儿在身边或珊瑚丛中自在地游过就如同天上翱翔的鸟儿……尽情地和鱼嬉戏在斑斓的珊瑚丛中穿梭,直到船家呼唤,才从那个世界里回过神来。
大环礁湖和小环礁湖相距不远。一条狭长的水道把海和大环礁湖相连,浅浅的海水仅仅能容得一小独木舟划入,海浪经过狭长的水道已经被消磨得温柔可人,只有在看着水道上偶尔漂浮的一片黄叶,你才能分辨出那海水流动的方向。大环礁湖完全就是一个巧夺天工的大自然游泳场,与海相连的水道,每天都将湖水进行交换,海水清澈见底,湖中成群的鱼儿在游。这个时候你除了投入水中与鱼儿共舞,还想干什么呢?船主带着鱼枪也下到湖中,找到合意的鱼后,跟随、瞄准、扣击……船主并不贪婪,击中三四尾鱼,就停止打鱼,上船去了。留得我们继续在这消磨时光。
时间如水般很快流逝。我们不停地下海浮潜。肚子早就开始抗议了,船主将船开到一个小岛,他从船上拿出一、两个泡沫箱,里面冰镇着几条刚刚打到的鱼,洗净后在沙滩上生火烤鱼,而我们则在一旁晒太阳。两个欧洲人抹完防晒油,就径直地躺在沙滩上,他们那叫晒鱼干。而我们又想晒又担心晒伤,抹了防晒油还不忘在身体上盖层薄沙,我们这是焖鱼。大概这就是东方人和西方人的区别吧。鱼没有晒干也没有焖好,但烤鱼却已经香味四溢。走近一看,不仅有现烤的鱼,船主居然变戏法似的还从泡沫箱中取出米饭、咖喱鸡、蔬菜色拉,木瓜和香蕉等。真是一顿丰盛的午餐,几人围坐树阴下,沐着微风,品味佳肴。分量很足味道丝毫不亚于餐馆,同伴戏称这是整个菲律宾行程中吃得最饱的一餐。
天空一丝丝的变红,太阳慢慢地藏起了面庞。孩子们也和我们一起静静地斜靠着,看这大自然给我们的礼物。没有壮观的落日,没有绚丽的晚霞,没有感叹的呼喊,也没有失落。一切都是如此静寂地过去,如同生活。