剑走偏锋,绮丽流华;刀正光明,刀光磅礴。在我的武侠理念里,一直将正大磅礴的气势赋予“刀”,而将惊艳流利的魅力给与“剑”。大理与丽江,这两个近在咫尺,却截然不同的云南古城,正一如刀般浩荡,一如剑般华丽。
整个云南,除元阳外,唯独大理在一年内我走过三次。每次都不厌倦,每次都更习惯于它的大气与低调,享受于它的古朴与格调。
第一次来大理,就被他巍峨的城墙所吸引。完全和在看了《天龙八部》后想象的一样,古老、沉重、磅礴!正是清晨时,我独上城墙,人迹寥寥,墙道宽敞而蜿蜒,一方直指苍山,一轮红日从城墙间伸起,金黄色的光芒洒落土黄色的墙砖上,翔云直腾而上,颜色渲染得异常漂亮!可惜我手中没有刀,真有大将临城,一跃而下之气势!
站在大理城墙上看四周,苍山在四方如屏屹立,古城在脚下方格有序,三塔尖尖可眺望在远方,坦荡荡风吹衣襟。大理就是这样从骨子里给人侠气、古朴的感觉,让没故事的人心胸宽广,志在四方;让有故事的人,蓦然回首,为苍云而泣。
走入城中,四处是流水和小桥,而著名的洋人街,就是被分开成两段的一条小街,酒吧、客栈都集中在这里。不同于丽江,大理就是简单。简单得不可能迷路,简单得只有这么一条街做中心地带。
但这条街,却在我第二次、第三次来大理时,每次都有新的发现和惊喜。第一次,我发现这里的酒吧后门就是客栈,而且风格各异,令人眼花缭乱。第二次,我在接踵而立酒吧里,发现一家安静的茶室,里面都是石头做的桌子,和玫红色的墙,还有不少石狮子和石墩散落店里,我在那个下大雨的午后坐了半天在那里研究洛克。第三次,我在洋人街的中心地段,一家西餐厅的二楼露天位子上,观赏了一场奇特的表演:一群洋艺人,在我楼下的洋人街里,男男女女,仿佛是中世纪的马戏团,一路表演着令人目不暇接的喷火、耍火棒……热闹得如场嘉年华。
大理的下一站往往就是丽江。刚去过大理,来到丽江后简直就是晕头转向。数不清的街道和岔路,每条街都那么繁华,那么多店铺,简直不知道该怎么走。幸好当地人说,迷路的时候,就跟着城里的水流走。丽江也到处都是水道,比大理更多更全。
走在东大街上,一回头就能看到远远的玉龙雪山,顶上那一点白。望去两边,就是熙熙攘攘的人群和商铺。丽江太热闹了,从早到晚都精彩不停。那些河道到了入夜,就是盏盏花灯的流放之所,水道里烛光点点,漂亮得如个小小的梦。
有点不太适应丽江的热闹。但这里同样有样独特的东西强烈地吸引着我,那就是洛克和他的东巴教。因为洛克,世界发现了丽江,有了《消失的地平线》;因为洛克,很多东巴教的古物才得以保存、流传了下来;因为洛克,让中国人震惊,一个外国人用毕生的精力来挖掘东巴文化,而我们大部分人还一无所知。
丽江有不少书店,更有卖不少关于洛克、东巴教的书籍。在这里能找家茶楼,好好地研究一番东巴文字和洛克的传奇经历。带着这些知识,再来欣赏宣科的纳西古乐会,游览东巴宫,让国宝级的东巴大师为你写一副东巴字卷,相信比看新鲜一样的游览更具意义。
丽江是那么繁华,处处有花,处处流水,惊艳连连,如盛唐般绚烂华丽,让英雄柔肠,为一树桃花而歌。在四方街上临河一坐,灯笼悬顶,脚下流水哗哗,点一杯威士忌咖啡,很容易就让思绪往柔情悲怀里想,怎么也硬不起那大理的脾气来了。