一定有一种歌曲,是为唤醒秋天的耳朵而作,它一定不是燥热的呐喊,也不是冷酷的旁白,它会像叮咚泉水一般,清新入耳,舒畅人的心灵。
同样,一定有一种旅行,是为秋天的游者而准备,结束了狂热的夏季,还未面临寒冷的冬天,这正是醉人的秋天——无比舒爽的温度,沁人心脾的呼吸。
朝鲜旅游特区金刚山,也向中国游客敞开大门,你可以前往一览朝鲜名山的绝色秋景;
日本京都,初秋宛若淡妆女子,你可以到旧时庭院古寺中去,一杯清茶,慢品京都惬意;
而宁波附近的朱家尖,初秋的“开渔节”,蟹美虾肥,美餐之后,漫步沙滩,绝对悠然。
贵州未被开发的苗寨绕绕,田野正在镀上金色,美丽的苗族姑娘挑着篮子,轻盈地穿越梯田;
金刚山山高海阔的秋色
不是中国佛教里的五大金刚,更不是好莱坞情迷美女的大猩猩,“金刚”这个大家所熟悉的字眼儿,被冠以山川的名字,却变得如此陌生。它其实离我们并不遥远,而且有着绝色的秋日风光。
金刚山是哪座山?
这座临海的山脉,不仅风光秀丽,而且它对于朝、韩两个国家来说,更具有深刻的意义。
金刚山位于江源道东海的朝鲜领土、贯穿韩半岛分裂的象征——非军事区,1998年,南北分隔50余年后,朝鲜首次向韩国人开放的首个旅游景区便是金刚山。对于韩国人来说,它不仅是名山,更是南北和解的象征。
而现在,中国游客也可以从韩国进入这个朝鲜的旅游特区,中青旅等10家旅行社有此线路,可以说,这是目前中国公民通过正常途径唯一可以前往的朝鲜旅游景区。
朝鲜风貌映入眼帘
能去这个毗邻的陌生国度,一睹金刚山的著名秋色,一定会令此生难忘。
从韩国束草进入金刚山景区,旅游车一路可以见到朝鲜的村庄,农民在耕种,孩子们在玩耍,还能路过小学、邮局……一切都是跟韩国完全不同的风貌。你不可以下车,即便是村口、路口,也都有士兵站岗,照片也不能随便拍。一路不能停留,你的目的地只有金刚山度假区。据说,那里是过去朝鲜领导人度假的地方,相当于咱们的北戴河,有疗养所、餐厅、免税店。
在度假村、景区内,你可以近距离地接触朝鲜人民,在金刚苑餐厅,朝鲜姑娘会告诉你正确的冷面吃法。这里的黑猪肉非常好吃。而在景区里,你可以跟摊主砍价。在金刚山文化会馆上演的杂技,也是和中国杂技团齐名的世界最高水平的杂技。
秋色迷人山海之间
秋季的金刚山是最美的,漫山遍野的枫树与松树和谐相间,故又称枫岳山。树叶从9月下旬开始变红,所以9月中旬到10月是前往金刚山旅游的最佳时节。九龙渊地区,因有金刚门,象征着金刚之旅的真正开始,这里的第一溪谷——玉流洞,特别是在秋季,景色蔚为壮观。靠海的海金刚,则能望到碧波荡漾的湖泊和大海、饱经风雨的奇峰异石群,还有茂密的岛屿。在这里还能在近处看到朝鲜居民的生活场景。
万物相区,中国游客也可前往,在这些石林中,能够找到世界万物众生相,代表景点有鬼面岩、节妇岩等。这些如枪尖或锯齿一般尖锐的石林,是世界唯一的独特景观。
京都秋天到古寺去拜茶
秋天的京都宛若一位淡妆女子。抬头望天,天高蔚蓝,空气也清净透明。满城的红叶正在染色,山中的清风已带走了残留的暑热。这时最好的打算便是行于山中,到旧时的庭院古寺中去,一杯清茶,慢慢欣赏这京都的初秋。
隐于山中的大仙院
京都从不缺乏富有特色的庭院,但大仙院绝对是最值得去的。或许是因为那是京都最少有游客前往的庭院吧。
它藏于京都大德寺中道,走在古朴的寺院中,像走在时光隧道,眼前是有200多年历史的木制小楼。去大仙院最好是在上午9∶00,寺门渐开,只有守门人在那儿。主殿中的祭坛房中光线昏暗,你只能辨别出祭坛周围的佛香和其他塑像。走过铺着榻榻米的地板走到阳台俯视庭院,屋外,初秋山中的阳光正好,柔和的光线映照着竹篱笆、纸屏风、茅草屋,还有和尚住所那处未抛光的木屋梁,这时细心聆听,隐约传来钟声,昭示着人们正在冥思祈祷。
古寺古院寻风雅
大仙院的闻名正是秋日的京都茶。大仙院的主要建筑之一SHOKO-KEN就是一间颇有雅趣的茶室。
每天早上,寺中的师傅便在这里修习茶道,很可惜,我只能站在外边远远看着。倔强的老和尚无论我出多少钱,都不肯让我进去。随行的朋友告诉我大仙院中的茶道有多种制茶方式,而最能体现这里特色的莫过于抹茶。就是将精制的茶叶用茶臼捣成粉末状,喝之前往茶粉内注入水,用竹刷充分搅匀。喝抹茶时,还可伴上各色甜点,减少茶的苦味。
虽没能看到老师傅修习茶道,可在院中我还是尝到了新鲜的茶。自己素来“喝水如牛饮”,也从不讲究什么姿态氛围。但来到这里,我却彻底安静下来,按照对面小和尚的跪姿跪在榻榻米之上。小和尚虔诚地端来茶碗、小点心,又深深向我俯首,我也不觉优雅起来,模仿朋友接茶时的样子,深深还上一躬,慢慢饮上三口,再举起茶碗欣赏一下,转上两转,最后放回到面前,品茶过程方乃结束。
吃最棒的茶食
对于大仙院的和尚来说,喝茶要备上点心。在这儿,我吃到的茶食是寺中和尚们自己做的“山药豆沙点心”。每每有外客前来,寺中的和尚便以山药豆沙点心配上清茶来招待。平日我是最喜欢吃这些小甜点的,看到小和尚将茶点端了上来,便迫不及待拿了一个。真甜,但却不腻,豆沙和着山药的清香缓缓入口,舌尖还有一丝薄荷的清凉。一口茶点,一口清茶,伴着山中清凉的秋风和寺中幽远的钟声,我发现自己彻底爱上了初秋的京都。
朱家尖 开渔节上第一网海鲜
朱家尖之行其实是一个美丽的错误。我原计划是到桃花岛去的,想去看看号称中国最美丽的沙滩是什么样子,可人算不如天算。周六早上到达普陀山码头时,已是9点多了,桃花岛的船票已售光,无奈,只好另作打算赶去朱家尖,没曾想到却赶上了这里的开渔节。
开渔节上食海鲜
“辟开呦千层浪,喊起号子出海来,嘿着么嘿呀……”一声声铿锵有力的号子惊醒我,小岛的开渔节开始了。第一次看到这么多渔船一起出海,至少几百艘渔船集中在渔港等待出发,高高竖起的桅杆一眼望不到边,很是壮观。
自然不能错过吃海鲜,种类很多。梭子蟹25元一只、濑尿虾15元一盘,还有鲳鱼、石斑鱼、花蛤……价钱要比青岛、大连都便宜。啥话不说,先来一瓶二锅头,再上两只梭子蟹,开吃。
初秋的朱家尖海鲜正肥,岛上渔民赶在开渔节撒下初秋的第一网,捕获的净是好东西。鱼蟹清蒸、蛤蜊蛏子爆炒,真是鲜得掉眉毛。
难忘口福品咸蟹
因为是开渔节,我在岛上吃到了“咸蟹”。这可是非常有口福的事,因为“咸蟹”只有在开渔节才吃的到。卖“咸蟹”的老妈妈说,“咸蟹”的吃法最能分辨螃蟹的新鲜程度。以前,我吃过不少螃蟹,蟹肉丝缕分离,没有弹性,舌尖一沾到蟹黄,腥腥的,而刚腌的“咸蟹”,蟹肉雪白饱满、蟹黄亮红,撕一口,有韧劲,鲜味盖过咸味,真是人间美味。
秋日海景连天叫不停
朱家尖一共有3片沙滩,决定租下一辆吉普车,前往“百步沙”沙滩,因为只有那里是免费的。车子驶过一座矮矮的山,兜兜转转之间,大片沙滩就出现在山脚下,海水呈现着漂亮的蓝绿色。此时的太阳已经西斜,车子一个急转弯,那泛着金光的沙滩和大海,便豁然地出现在我的眼前。
贵州迷失在苗家梯田
如果你喜欢徒步旅行、喜欢探访未被开发的原始生态村庄,甚至愿意迷失在秋日金色的田野、水波荡漾的梯田之间,迷失在乡野与炊烟之间,那么,来贵州吧,这里能够给你一个完美的秋日旅行。
绕绕村的山野秋色
提前联系当地的地陪,要求带我们走走那些并非旅行景点的村子。当我们抵达贵阳与他们接头时,奇妙的旅程便开始了。
此次原生态之旅,首站是离贵阳50公里处高坡县的绕绕村。这个村子可爱小巧,田间风光迤逦。之所以选择它,是因为这里有开阔的农田,也有高山峻岭,山岭脚下还有一个“红岩峡谷”地带。一条清河穿梭其间,有山有水,梦里就向往这样的地方。
当我还在欣赏秋天金色的田野时,突然就走到了陡峭的山边,还真让我措手不及。下山的过程非常狼狈,这是我第一次徒步,就要挑战没有人工修葺的野山,基本上是前有人扶,后有人拽。踉踉跄跄地下到山底,只见眼前一亮,河水清澈,四周浓密的丛林已经显出秋色特有的丰富色彩。看到这样的美景,顿时不紧张了,感到心灵被净化了一般。
玩水尽兴后,已是夕阳西下了,远山如黛,近处梯田水光闪闪。
当日晚餐我们聚首在村长家。当地人基本上家家有个大火炉,炉面很大,不仅承担着取暖的重任,而且也是烧水、做饭之地。家里的妇女在炉上炒好菜,就放在炉面上,我们就围着大炉子坐好,开吃。
找到《千里走单骑》地戏高手
离开了绕绕村,我们向吉昌屯进发。那里曾是明朝政府为了管理当地少数民族所派军队驻扎的地方,所以保留下来很有特色的建筑。
在这里强烈推荐看一台地道的“地戏”。还记得张艺谋的《千里走单骑》吗?高仓健不远千里来寻找的就是唱地戏的高手。“地戏”历史悠久,面具色彩鲜艳,唱腔朴实,你可以顿时找到电影里淳朴悠远的感觉。
高岩苗寨的篝火晚会
苗寨高岩也可以去瞧瞧,它在凯里雷山附近。凯里是贵州苗族人最集中的聚集地。我们从凯里坐车去高岩,一路上有很多很多山,几乎每座山上基本都住着一个苗族村子(一些已经被开发了),此时的山仍然青青绿绿的,山下多有河水相绕。
去高岩的这一路风光很美。我们准备徒步先翻一座山,山上长满了类似于芦苇的草,风吹草动,很飘扬的感觉。对面的山皆是灌满水的梯田,一些伙伴走在前,依稀看到他们在梯田中的倒影。
在河水边,老乡们给我们煮鸡粥,小孩子们采各种野花编成花环戴在头上,地陪捡到一袋子小毛榛子给我们吃。这种东西在北京卖得不算便宜,当地有很多却没有开发,掉满一地,又脆又清香,非常好吃。真是天赐佳果。
我们住在高岩老乡家中,年轻人基本上都进城打工了,留下的只是老人和孩子们。他们很热情,拿出家里最好的东西做给我们吃。虽然苗家人食物味道平淡,可是老乡可爱而淳朴,让我们感动。
记得我们赶上了他们的一个节日,他们打了“粑粑”,也就是我们说的糍粑,还围在篝火旁吹芦笙、跳舞。