前两天好友来电我们交流这个夏天的兰花长势时,他大倒苦水说:“为什么这个夏天软腐全部从我的好花下手,不得其解让我很是苦恼。”我们交流了很多,我从他的栽培管理上进行分析查找原因。
他是楼顶上植兰,两个栽培环境,一个是由玻璃和塑钢构造的,另一个就是直接摆放在外面,只是做了一个顶而已,四壁是通畅无阻的。遮阳网是一样的配置双层。室内的管理有给风设备,室外就靠自然风吹了。两个环境相比较,外面的长得比室内的要好。那是环境通透和风的流向方面存在大不相同了。
一样的塑料盆和栽培介质,一样的管水和施肥。但是室内四壁有墙体,虽然有窗户在开启着,但无形中就有阻风现象发生。另外,加上人工所配置的给风设备风向不是平推一头进一头出,而是不一致的摇头吹送,这也加剧了内循环气流的存在。检测风向可以通过烟雾走向可以得出,以便于认知后加以调整。摇头风扇给风是摇摆不定的,当风吹向墙壁时就会受阻截造成反重力而反弹回来,这样就会形成气流回旋不绝。而直吹式风向则不会改变的,虽然风柱体边缘是会产生较小的回旋存在,但在较大的直吹风柱的带动下而化解与无形中。
关于风向布置的问题我以前曾经专门讲解过,是以一个朝向平推出去为佳,不要让环境内形成循环风。室内局部循环风的形成,会使热气和湿气绞着缠绕,在湿热的闷蒸局部区域就容易导致草出问题。这样的现象我是在多年的实践总结下得出的,不同的盆具和不同的栽培介质,有机的和无机的都去求证过。
该兰友的第二个栽培环境是同处在一个平顶上,简易地立了四方柱体,顶上使用耐力板构成。这样的四壁通畅基本上是无法形成内循环局部气流的,故闷蒸现象不会发生,虽然在盛夏季节温度亦不低,由于湿热不郁结从而使得草儿也长得欢。
我对兰花在夏季高温期间生长做过实验,35-40℃时生长进入半休眠状态,这个时候植株蒸腾量大消耗营养物质增多,故生长速度明显地没有28℃左右快。那时最快每天能达到3-5毫米,而35℃以上的温度时,与生长旺季的一天速度相比要几天才能实现。不过,在高温区生长也有另类的,例如春兰极品皇后“绿云”处于40-45℃时都在生长,且速度还不慢。因为该铭品新芽出土较晚一般是6月下旬至7月上旬,钻出盆面很快就迎来了高温季节,然而其就在8-9月份的最高温区间内却能完成植株生长的80%以上,到达10月份只是完成最后的成熟部分了。
通过春兰“绿云”高温区间快速生长的实例在告诉我们,兰花处在40-45℃时还在缓慢生长的,只是因品种和铭品不同存在个体差异而已。
只要栽培环境不闷不蒸,温度高一点无妨,这也就是为什么该兰友的第二个简易环境兰花长得好于室内的主要原因之一。他的简易环境长得好,还有一个因素就是,他把一些存量多的传统铭品放过去,并不那么地精心管理。而引种的珍稀种苗由于量极少,反而不敢那样的粗犷栽培了,其结果往往是会适得其反。
其实他还忽视了一个问题就是珍稀种苗的自身抗体,一般表象上显现的植株状态尚可以,但其发根方面就是不如那些长势健壮的。还是那句话,病从口入这是唯一的侵染途经,或从叶片或从根系。一般二腐发生是从根系上诱发起来的较多,水伤诱发的则相对要少一些。
说到这里就有兰友不禁要问:“我的兰花有的草势弱根系一般还不发病,反而壮的植株却感染二腐了这是何解?”其实这个时候只要你细心观察就会发现,发病的草根系已经呈现出不同的问题,例如新根发黑或空瘪,老根色泽不正而僵化或缺少生机盎然的水晶头等。
植株的抗体不一样的,面临的侵染机率也不尽相同。例如,在一盆中植入2块头以上的草,其中一块致病二腐,而剩下的那块独立个体却完好如初。这就是所谓的优胜劣汰的丛林法则,适者生存,反之夭折。
虽然,大自然的适者生存法则较为残酷,但是我们在爱培兰花的道路上只要培育真正的墩实的高抗苗,那么栽培环境差一些也会能适应的,同时这也是突破腐境的关键。