离开博达哈大佛塔,我们开车前往尼泊尔的帕坦老王宫。
途中,导游问我们,是否愿意去看印度教中的“火葬仪式”。大家稍微犹豫,最终都表示可以或默认,于是,我们中途下车,怀着忐忑的心情,走向古老的火葬场。
沿着巴格马蒂河一路向北走去,远远便看到烟雾缭绕。河岸的西边有许多圆台,烟雾从那正在燃烧的圆台上冒出,每个圆台都围着一些人,葬礼的仪式正在进行。
隔着巴格马蒂河望去的火葬台,葬礼正在进行中
这是尼泊尔最大的火葬场阿里雅火葬台(Arya Ghat),沿着巴格马蒂河畔一线排开,蔚为壮观。在印度教的观念中,世界万物本由地、水、火、风、空五大元素组成。这孤老的火葬仪式,也包含了这样一种信念,人在生命终结之时,通过这本源的火,或能洗涤俗累和恶业,同时将肉身分解,使灵魂获得净化,焚烧后的骨灰洒入河中,人的一生也最终随河流飘逝,回归于自然或本来的出处或注定要去的地方。
人生如烟,尘世如烟;过世烟云,烟烟蕴蕴;天地火气,复为氤氲;九采灼烁,华藻纷?。
就在这火葬场附近,便是著名的巴斯帕提那印度教寺院。帕斯帕提那寺是加德满都最古老的印度教寺庙,供奉的是印度大神湿婆,印度教最重要的节日湿婆诞辰节(Maha Shivaratri)往往也就在这座寺庙中进行。
湿婆是毁灭之神,也是生殖的之神,具有创造与破坏的双重性格。在尼泊尔随处可见的“林珈”,便是湿婆之生殖的象征。经典的湿婆意象,三眼、四臂,身缠虎皮、脚踩白牛,所呈现的是“莲花盛开”的手势。
或许,正是这由于这寺院,正是由于湿婆大神的法力庇佑,以及素有“小恒河”之称的巴格马蒂河,才使得这阿里雅火葬台如此闻名于世。
巴斯帕提那印度教寺院
远远望去,在这巴斯帕提那寺院的阁楼中,有一位长老,坐在高高的讲坛上,或许正在讲经,许多人围坐听讲。由于这巴斯帕提那寺院并不对外,只对印度教徒开放,我也只能隔岸遥望,从风中默默感受。
巴斯帕第寺院有长老在开坛讲法
在我们的一边,巴格马蒂的东边,也有一些圆台。圆台上以及圆台附近坐着一些人。
其中,从装束中可以看出有特殊的宗教人士,而其对面所坐的人,则多是光着上身。
在他们之间,摆放着一些盆盆罐罐,鲜花和蜡烛。
巴格马蒂河的东边 ,与亡灵的沟通,葬礼在计划中
我问导游,他们在做什么?
导游高华礼说,穿戴特别的,是一些长老,可以帮人做死亡仪式的准备;没有穿上衣的,则是家里有人已经过世,他们在那里正是通过一些特殊的方式,来与亡灵或神灵沟通,确定做法事的时间。
于是,死亡的仪式,不仅是为了人的往生,而且也是为了活着的人;
于是,死亡的仪式,同样是活着的人的需要,同样是生活中的需要;
同时,死亡或许也是可以沟通的,或许还能超越;
同时,这死亡的仪式,其中所包含的也是一种态度;
而在这态度中,也包含着一种理解和智慧;正如老子所说的“出生入死”。
(荷永写在新浪洗心岛的博客)