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作为一名乐于为游客排忧解难的导游,就难以避免地要准备导游词,导游词具有极强的实用性,涉及的知识十分广泛。那么一遍条理清晰的导游词应该怎么写呢?以下是小编精心整理的北京后海导游词,希望能够帮助到大家。
后海是指前海、后海、西海三块水面的什刹海。为了与北海、中海、南海前三海区别,被称作后三海。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积146。7公顷,其中水域面积34公顷,绿地面积11.5公顷。这是北京城内720年以前元大都时期的古老水域。后海是13世纪元大都规划设计的基本的依据之一,什刹海周边从元代起就是大都城的繁华商业区,它当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。
后海的街巷结构最早形成于元代,许多建筑年代久远,具有北京传统建筑的典型特征。如金丝套地区的大小金丝胡同,南、北官方胡同和鸦儿胡同、白米斜街、烟袋斜街等。什刹海一带,有40余处文物保护单位。两岸依依垂柳掩映着王府和历代名人故居,有恭亲王府、醇亲王府、宋庆龄故居、郭沫若故居,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的八位。这里寺庙林立,素有“九庵一庙”之称。后海是老北京久负盛名的消夏、游玩场所。史书记载,暑夏时节,藕局、茶社、食品、商摊和曲艺等各式摊棚沿岸而设,吸引着仕宦官家、文人雅士、平民百姓纷至沓来,场面盛极一时。
如今,银锭桥边有百年老店“烤肉季”和“爆肚张”,还有“孔乙己”。西海岸边的鱼生、茶道、船餐,让食与乐调和,难怪都市人都蜂拥而至。小桥流水,江南人家,一碗清羹,一匙雅味。还有那些藏匿在胡同中的小吃,随处散发的爆肚、卤煮味道,流窜着诱人的豆汁酸……
我的家乡在中国的首都—北京。北京有许多景点,比如天安门,故宫,长城等。不过我最喜欢的是美丽的后海,我经常到那里去玩。
春天,你一来到后海就会看到满眼的绿色。许多柳树已经发芽了,柳条随风舞动,好像在招手欢迎你的到来。不光是有树,还有五彩缤纷的花儿,它们都挤到你的眼前,显示自己的美丽。你还能看到湖面的冰已经融化了,几只鸭子已经在享受游泳的快乐。小鸟也在欢快地歌唱,像是在演奏春天的赞歌。
夏天,这里的大树长得很茂盛,都遮住的蓝蓝的天空。湖面上,荷花挺胸抬头,向人们展示自己的美丽。下面的荷叶一边懒洋洋的晒太阳,一边看着小鱼和蝌蚪在水里游戏。许多人们来到后海,有的坐在大树下看书,有的趴在栏杆上欣赏荷花,还有的在给花草树木照相。我最喜欢和爸爸妈妈一起划船,在宽阔的水面上荡舟,那感觉真舒服!
秋天,树叶都飘落下来了。金色的树叶包后海衬托得更加美丽。游客们在凉爽的天气里聊着天,散着步,尽情享受秋天的阳光。
冬天,雪花慢慢地飘落下来,让后海变成了白色的世界。湖面全都结了冰,许多孩子会在冰面上滑冰嬉戏。最引人注目的是一些冬泳爱好者,他们把冰凿开,在水里游泳。每次看到他们在那么冷的天游泳,我的身体都禁不住发抖,不得不佩服他们的勇气。
后海的春夏秋冬都很美,而且每个季节都给我带来许多快乐。我爱后海,更爱我的家乡!
后海,是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。
说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木。悠悠地透着神秘。据说,后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,俗语说,“先有什刹海,后有北京城”。
和其他酒吧类似的调调,简单的古旧家具、绿色植物、个性饰物,懒洋洋的感觉。后海一带的酒吧都不大,或许空间可以避免过份的喧闹,这也是我喜欢来后海泡吧的原因。
月亮高悬,光线暧昧,一阵幽幽的二胡或琵琶声从湖上的游船里飘荡过来,给宁静的后海增添了小资的情调。窃窃私语的情人们,把酒当歌的哥几个。琴声悠扬,让人不由地回忆起家乡的小河及童年的伙伴,那夏夜里抓蛐蛐的情景。
后海是个适合怀旧的地方,每次来后海都引发人怀旧的情结。带个女朋友去后海感受北京的浪漫,是这个季节最值得考虑的事情
我们常说的后海是包括前海、后海、西海这三块水面的什刹海。为了和前三海(北海、中海、南海)区别,才被称作后三海。
有幸的是前些日子就在所谓的西海边住下,初到北京就时常有着后海的话题耳边飘过。有海,不解。似日有个朋友就带上俺去了趟所谓北京的海。晕呼!接连的酒吧一家挨一家,车水马龙、门庭若市,熙来攘往、人潮如织。
酒吧内外大呼小叫恣意放纵的人群,混浊的“海”水,还有排气管轰鸣呼啸而过的车流。就这块屁大的地方,酒吧、茶馆俺真数不过来有多少家。古香古色的街道闪烁着名牌啤酒的广告灯;银锭桥,青石板路上车来车往。
我经常呆的地方应该是后海最为安静,也许会让常来泡吧的人不太习惯了。然而你若沿着河沿的暮色斜阳走下去,你会发现,坐在春夏绿意繁花的酒吧中,无法品味的情韵,此时正慢慢地涌进你的心田。
后海真实的魅力,就是它那深厚的历史浓缩,这种文化的风物是你在北京的其他地方品味不到的,它蕴藏了这个800多年的古都最深沉的生活和文化,丰富而内敛。
沿海而行,人不由得放松了绷紧的神经,从心里荡漾出一份安宁和闲适。远处银淀桥上,老人们正笑谈着他们的人生;偶有“胡同游”的三轮车经过,车上的老外拿着相机瞎拍。脑子里突然冒出何勇的《钟鼓楼》:“……银淀桥吸着那尘烟,任你们画着它的脸……”
后海的水仍充满生机。恭王府、毓王府、李莲英的浴池、贵族小姐的闺阁绣楼、曾经的深宅大院,遗迹写在历史上的曾经,就是多少财富与权贵朝秦暮楚的故事,里面蕴含着世事无常、人间冷暧、血腥和暴力。时尚也是一种暴力,它们曾经一度掠夺了这片水域的平和与安宁。
后海的酒吧,它让你的思绪不由自主地随之淹远,走向文化与历史的深处。如果说灯红酒绿曾是后海的昨夜,那么这份落寞与深沉则像是后海前夜的气息。
无论后海记忆多少文明,“吃”是不曾让人忘却的,它在沿水街头,在小巷深处。“银锭观山”——百年老号“烤肉季”。想道光年间“荷花市场”摆摊卖烤羊肉的老季:面一汪碧水,眺西山婆娑,如今的人,便更惜这一口爽爽的烧烤美吃。
不知这里曾给多少代人留下美好的时光:在水面上摇荡双浆的少年岁月,在垂柳下相拥的青春片段,在林荫道上漫步的平常日子。轻垂的竹帘、镂空的雕花、老照片、大茶壶、街头的寒暄与叫卖……记忆的点点滴滴诠释着一个完整的后海情节,让人舍不下,丢不掉。
今天是3月10日星期六,一个天气晴朗的下午。得知郭柯新要到后海游胡同,我也顺便跟着郭柯新一家去游玩。
到了后海,我们先参观了宋庆龄故居。随后,我们坐上了三轮车,这种三轮车是由黄包车演变而来的`,向我们本次梦幻之旅的目的地——四合院行进了。
啊,终于到了!七级台阶,四个菱形门簪,依稀可见昔日的辉煌;微窄却古老的百年大门,给人一种威严、庄重的气派。我们慢慢登上七级台阶,小心翼翼地跨过门坎,按捺不住兴奋的心情,想探个门内的究竟。
门内的情景并没有我想象的那样森严。只见一个老北京四合院传统的"影壁"展现在我们的眼前:一堵雪白的墙壁,外面有木制的围框,两旁挂着一串串小葫芦,两个红彤彤的中国结一下子就让墙壁鲜亮了起来。墙壁上帖着一个大大的"福"字,好象要把福请进家里。"福"字前摆着一口大缸,里面种着象征"阖家团圆"的荷花;而大缸前则种着花花草草,给原本就美丽的"影壁"平添了一种独特的姿色。
绕过影壁,走过游廊,我们看见了老北京四合院的内院了。它没有华丽的外表,也没有被刻意装饰过,它由东、西、南、北屋围成。首先映入眼帘的是一间正屋。这时我注意到,正房的房顶比别的房顶高,后来我才得知因为这是老辈人的住房。想着想着,我们不知怎么就见到了同学刘琛,这可真是巧。"刘琛……"郭柯新首先就来了个"热烈拥抱"。可我却一直在纳闷儿:明明是刘琛先迎接我们的,她是怎么知道我们会来呢?带着满腹的疑惑,我进了正房。
进了正房,迎面是一台八仙桌、太师椅,一切都那么传统。整个人好象都安静了下来。这家的主人王老师给我们讲解四合院。听她介绍,我的谜题也将一一解开。原来,这间房是辈份最高的"太爷"住的,为了显示辈份高低,所以屋顶高。而刘琛为什么能看到我们则是因为这间屋子地面就高。古时,为了不让别人看到院里的隐私,所以才修高。这样,屋内的人能看见院内,但院内的人却看不到屋内的情景。这时,刘琛发现八仙桌上有一些奇怪的图案。王老师解释说:"这是满族传统的图案,意思是家才是最美好的、幸福的港湾。"原来是这样!这东西还真让人捉摸不透呢……咦?还有一间卧室。"可以进去吗?"我悄悄问刘琛。"可以。你看这床……"我走进屋,只见床梁上雕刻着葫芦的图案,这又是为什么呢?原来,葫芦是一种传统花纹,与"福禄"谐音。顾名思义,也就是保佑一生福禄双至喽。哎,四合院里的规矩还真是多呢!
出了正屋,我们又回到小院,玩起了"深宅游戏"。这些空竹、陀螺、风筝都是老北京喜爱的玩意儿。我们也玩了几个,但总玩不好。听王老师说,在四合院里小时候一起玩大的伙伴叫"发小儿",而从穿开裆裤时就一起玩儿的伙伴则叫"屁帘儿朋友"。嘿!真是有意思!
天色渐渐暗了下来,时间飞快地过去了。我恋恋不舍地走出了四合院,一步三回头,好想在这儿住一辈子呀!这里的奥秘还等着我去探索……
后海是13世纪元大都规划设计的基本项目之一,什刹海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为"北京古海港",那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居与居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了在这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那早已远去的皇家遗韵。后海是老北京久负盛名的消暑、游玩场所。藏匿在胡同中的小吃,随处散发着爆肚、卤煮、灌肠的味道,流窜着诱人的豆汁酸。
在宾馆休息了一个下午,四点多钟的时候,我们去后海玩。我想,北京城里还有海吗?妈妈看出了我的心思,说,到了那里就知道了。从北京饭店出发,坐了十几分钟出租车就到了,有一片宽广的水面,靠近岸边的水上还开着几朵荷花。岸边有一座牌楼,上面写着:"荷花市场"。荷花市场前面的一小片空地上,有许多人在玩踢毽子的游戏,有老人、青年、孩子,还有很多像我们这样的游人,可热闹了。妈妈指着水面说:"这就是后海,她并不是真的大海,在蒙古语中,海就是湖的意思。"哦,原来如此,我恍然大悟!
后海的岸边,都是一些酒吧和小店,店主把桌椅排在门前,还铺上一些装饰物,很好看。可能还不是吃饭的时候,只有零星几位客人坐在那里悠闲地吃着东西。
我们边走边看,突然,我看到有人在划船,激动地叫:"我要划船!"高兴姐姐积极响应。于是,我们上了一条船,这条船是要用脚踩才会前进的。爸爸和叔叔又去买来一些零食放在船上。我们坐在船上,边吃边享受着美景,湖水清澈见底,湖的中央有一座小岛,上面有茂密的树林。经过一片辽阔的水面,前面出现了一座小小的石桥,我们把船划过去,勉强通过了桥洞,过了桥,"柳暗花明又一村",水面又变得宽阔起来。轮到我踩船了,我双脚使劲地蹬,船乘风破浪,我的心也跟着船飞起来了。渐渐地,天色暗了了下来,后海四周的灯都亮了起来,一片辉煌,好像五颜六色的烟火溅入人间。人也一下子多了起来,酒吧里的音乐在夜空中回荡。
我们下了船,又绕着酒吧街走了一圈,霓虹灯照亮了后海的夜空。看到每个酒吧都有歌手在唱歌,游人摩肩接踵,有些人坐在酒吧门口的沙发里,听着音乐,喝着饮料。