大理西枕苍山,东临洱海,不仅风光怡人,而且四季如春。下面是美文网小编给大家整理的大理游记散文,希望能帮到大家!
大理游记散文1
之前,大理这个名字我已是耳闻已久。无论是艳遇,还是六脉神剑。在我的猜想中,大致不过是一个个旅游的骗局。
看景不如听景,这是我早已用经验堆积成的真理,我丝毫不觉得大理可以越过这个真理的雷池,所以,在入城的大巴车上,我饱含笑意的观察着这个城市,窗户上倒映着我那副等着看笑话的嘴脸,恶意外漏。
次日,吃了一碗粘牙的饵丝,我来到了洱海边。
如果日后有人问我,洱海为什么叫做洱海?我会告诉他,因为它给了我一记耳光。
我片刻之后觉得,洱海应该不是一汪水,它应该是一片倒立的天。水面上的波光也并不是发射了太阳,而是由水底喷射而出的浪漫情怀。太阳应该就沉没在洱海的深处,它也和我一样压着性子,不想烤干了这满眼的明澈。
洱海混着通透的清风,点缀上几棵青翠的杨柳,让人觉得不虚此行。就连我这个习惯乱丢烟头的人,也在到处寻觅垃圾桶的踪影。不想因为一个烟头,误了着低云靓水的万分之一。
当然,这美景看多了,也自然变得乏善可陈。和暖的风要是不能吹动岸边女子的裙摆,就真的可惜了。
如果我过多描绘了白族姑娘的美丽,恐怕同行的女人就要生气了。但是没有办法,你们的裙摆太过轻盈,受不起大理充满花香厚重的秋风。而不像是白族的姑娘,那耳边的白穗随着脚步上下跃动,那幅度,真的是刚刚好。
恰巧,当时碰上了白族的节日,他们在一座几乎破败的祠堂边,杀鸡煮雨。我不知道那是什么节日,恐怕是隆重的很。人们穿着白族的传统服饰,敲打着一个个类似木鱼一般的东西,嘴里低吟着过客听不懂的歌谣。
过后,我坐在洱海边上的咖啡厅里,思索着他们歌声的含义。
白族的姑娘应该不是腹中所生。她们之前应该只是洱海中的一只小鸭子,在洱海上奋力挣脱缠脚的水草。追随着满眼游动的波光,看准时机,一口吞下。
浪漫的水和着浪漫的波光,让那只鸭子成为了一位浪漫的白族姑娘。慢慢的在水中浮出,慢慢游上岸,住进岸边青砖飞檐的古朴建筑,觅一位勤劳帅气的男子,为这洱海,生一个孩子。
好像除了这里的饭菜不合我的口味,别的,大理好像一点也没有骗我。
低云矮树,水边人家。还有满眼的花海青山,白族人还真的是幸福得很。
我真的是嫉妒着他们,他们不像我,身为济南市仅有数十人的土家族,从小到大见人就要解释,我真的不会做土家酱香饼。
如果你让我再去一次大理,我肯定不会拒绝。
大理游记散文2
大理在我的想象中本就是一座美丽文明的古城。很早就知道大理的“风花雪月”,感觉别有诗意,不由心向往之,再加上武侠小说的熏陶,飘渺峰、天龙寺、六脉神剑……让“大理”二字多了几分奇幻与神圣。
大理也的确是座美丽文明的古城。汉代称叶榆,唐代建南诏国,宋朝建大理国。千年的历史和灿烂的文化在大理留下了点点印迹。著名的崇圣寺三塔可算是大理的标志了。这三座塔始建于南诏丰诺年间,至今已两千多年历史。主塔名千寻塔,高69.13米,为16层方形密檐式塔,其外观似西安的小雁塔,都是唐代的典型建筑。南北两座小塔高43米,是10级密檐式八角形砖塔。三座塔历经风雨仍岿然耸立,气势庄严雄奇,就如主塔塔基上所题的“永镇山川”一样,大有威震四方的磅礴气势。杨导指着中间那座塔说,当年段誉就躲在那后面。尽管这只是小说,但当年确实是佛教盛行,大理已成佛国。只是后来咸丰年间原“天龙寺”(即崇圣寺)寺宇被毁,仅存三塔。现在三塔背后,沿着苍山往上,逐渐修葺了许多庙宇,香火越来越旺盛,但在游客眼中恐怕依然只有那三座塔。在崇圣寺南北两面百米处各有一倒影公园,是拍摄三塔倒影的最佳去处。可惜我在那里并没有拍到满意的片子,倒是在正面和快出门的侧面拍了映在蓝天下的巍巍三塔,竟也别样壮丽。
大理古城在崇圣寺南面,是我们在大理的第二站。这是一座颇有韵味的古城,外雄内秀。城为方形,城墙敦厚,城四面建城门楼,四角建角楼,基本保留了明代的风格,显得古朴大方。而城内街道纵横交错,一律的大理白族建筑,青瓦白墙,尤为别致。苍山的雪泉流过古城,走街串巷,清可照人,流水叮咚,顿时给整条街道增添了几分雅致意趣。走在古城里,有一种清新明亮、一尘不染的感觉,让人舒适得不愿离去。偏那杨导催命似的,害我们只走到水景街便狂奔而回,古城的大部分都还在视野之外。遗憾哪!
蝴蝶泉在白族人民心中是一个象征爱情忠贞的泉,每年农历四月十五都要举行传统的蝴蝶会,四方白族青年齐聚,用歌声寻找自己的意中人。可是在杨导眼中,蝴蝶泉实在算不上什么景点。照他的话:“一直往前走,可以看到郭沫若写的‘蝴蝶泉’三个字,再往前走,走到头看到一个池子,一棵树,那就是蝴蝶泉了,看见之后就可以回来了……”其实他说的也没错,我们来的时候并不是蝴蝶纷飞的阳春三月到五月,见不到徐霞客所说的“连须钩足”或郭沫若说的“首尾联接”的奇观。走过一条竹林茂密的绿荫小道,穿过那扇郭老题着“蝴蝶泉”三字的门,走到尽头,确实只有一个池塘和横斜水面的合欢树。泉水从岩缝沙层中浸透而出,水质清冽。在这个潭的下面又修了三个一个比一个大的水潭,将水引入五个龙嘴喷出,流入潭中,让这个公园映着山光水色,显出了几分秀美。
大理西枕苍山,东临洱海,不仅风光怡人,而且四季如春。尽管夏季多雨,但很快雨过天晴,且有“一雨成秋”之说。雨后的大理既清爽明丽,又神秘变幻。城中的一切明艳照人,四周的群山却笼罩在茫茫白雾中,虚幻而飘渺,我不由又想起了飘渺峰,暗叹其名之贴切。
洱海在这种风云变幻之下就没有这么温和明亮了。洱海是个美丽的高原湖泊,属澜沧江水系,西有点苍山横列,东有玉案山环绕,水光开天,山色拥翠,被称为“银苍玉洱”。这里都将湖泊称为海,但洱海确给人以汪洋浩荡,烟波浩渺之感。也许它真的太大了,海水看上去深得幽暗。但在近岸水浅处却是碧波万顷,如一面玉镜,倒影着田畴阡陌,映衬着青山白云,蓝天碧海交相辉映,如诗如画。
随气候骤变,洱海也呈现出万千气象。海面不再平静,激流暗涌,黑浪翻腾。大雨将阴沉的天色压得很低,群山环抱下的洱海完全笼罩在厚厚的乌云之下。狂风暴雨过后,天边放晴,山间云雾顿生,如一条白色的飘带萦绕在山腰上,美哉!
洱海有“三岛,四洲,五湖,九曲”,时间有限,我们只上了南诏风情岛,其他景色大都在巡游途中一晃而过。风情岛林木葱郁,环境清幽,岛上最引人注目的就是阿嵯邪观音广场上的那尊观音像。大概是用汉白玉碉的吧,观音像十分洁白高大,体态婀娜,面向洱海慈祥微笑着。每艘游船停靠小岛的时间很短,时间一到就会离开,我们也只能来去匆匆,生怕误了船。
上了船,正好赶上第二场三道茶表演。三道茶是白族传统的待客礼仪,每逢喜庆佳节或贵宾相敬,白族人便举行三道茶仪式,依次向客人敬献苦茶、甜茶、蜂蜜,其意义为“头苦、二甜、三回味”。头道茶是以大理特产的散沱茶为原料制成的;二道茶则以大理名食乳扇、核桃仁片和红糖为佐料,冲入“感通茶”煎制的茶水;三道茶以蜂蜜加少许椒、姜、桂皮为佐料冲入以“苍山雪绿”煎制的茶水。
品完三道茶,结束了歌舞表演,我们的游船没多久也靠了岸。我们大概在海上漂泊了两小时,上岸时已六点半。全车游客除了我们三和一个十五六岁的高中生外,其余的皆被杨导忽悠去看大型歌舞表演“蝴蝶之梦”了。杨导对此推崇备至,他说到大理啥都可以不看,就是不能不看“蝴蝶之梦”。从我们下火车开始,一天游遍大理大大小小七八个景点,外加翡翠玉石、大理石等购物场所,不仅我们疲惫不堪,导游也吃不消了。杨导对这种旅游十分不屑,以至于认为这些景点实在没啥好看,远不如“蝴蝶之梦”来得经典。我却觉得那些游客实在可怜,六点半上岸,正饥寒交迫,浑身乏力,却还得继续忍受着饥饿,在剧院熬两个小时!
大理风光无限,奈何我们时间有限,期待下一次没有导游的旅行……
大理游记散文3
从丽江回来一直不想提笔,颓废的情绪和莫名的惆怅正悄无声息地啃蚀着我的生命激情。
今天中午央视十套《见证》播了一部记录,一个生活在大理的藏族艺术家遭遇的生存和梦想矛盾。电视上恍如隔世的熟悉街景让我激动万分,于是我终于知道,自已的心已放逐在那个充满着浪漫和令人遐想的地方。
我对大理的认识除了<五朵金花>和蝴蝶泉以外,还源于“酒罢问君三语,为谁开,茶花满路”这句词,也不知是沉醉望夫云那美丽而销魂的故事,还是仅仅被那几句所蕴藏的深情所打动。简简单单几句词中包含的美丽与哀伤,缠绵与痴狂,曾经那样的震撼过我的心。于是,尽管没有丽江古城那么大的名气,我仍然执意将大理纳入我丽江之行的第一站。
大理古城距下关很近,乘坐1元钱的公共汽车约莫十多分钟即可到达,坐着穿城而过的大巴车,你会看到一幢幢墙体的砖柱和贴砖都刷灰勾缝“粉墙画壁”的白族建筑,墙心粉白饰有色彩相间装饰条,或以各种几何图形布置,或以“花空”作花鸟、山水、书法等文人字画修饰,灰色的调子就象一幅幅江南水乡温婉的水墨画,静谥得让人心醉。据说,白族这种建筑风格的形成与南诏民居“巷陌皆垒石为之,高丈余,连延数里不断”建筑传统的承袭不无关系。
因为极想了解当地人的生活,我把住处定在了一户白族居民家中,这是一个二层楼的四合院,穿过用于接待的“大堂”,眼前出现了一个天井,老板娘告诉我说,这是白族的习俗,民居的大门大都只能开在东北角上,门不能直通院子,必须用墙壁遮挡。这样的平面布局和组成形式一般有“一正两耳”、“两房一耳”、“三坊一照壁”、“四合五天井”、“六合同春”和“走马转角楼”等。采用什么形式,由房主人的经济条件和家庭大小和人口多寡所决定的。
听完老板娘的介绍,一切安排妥当之后,一个人徜徉在五彩石铺就的步道上,一路品味着街道两旁精雕细刻、富丽堂皇的朱漆店门,“金狮吊绣球”、“麒麟望芭蕉”、丹凤含珠“、”秋菊太平“等等情趣怏然的图案作品一一呈现。玲珑剔透的三至五层“透漏雕”,将卷草、飞龙、蝙蝠、玉兔,各种动植物图案造型,多层次的山水人物、花鸟虫鱼雕得栩栩如生,让人无法不对雕刻者心生敬意。而政府为了保护古城的古朴幽静,使整个古城古色古香,无论是银行还是充满现代气息的时装、美发店面……,都是清一色的用朱漆雕花木门装饰,将时间定格在那苍桑的流金岁月中。
去大理前就听懒隆重推荐了洋人街,所以,我把到大理的“初夜”理所当然地留给了洋人街。
华灯初上,不足二百米的窄街两边密密地开着一间挨着一间的店铺,琳琅满目的各种民族工艺品,让我这个手饰迷差点高兴得手舞足蹈,想到自已只身一人“张牙舞爪”有损淑女形象,不得不强忍激动,向坐在街边泡吧的人们露出“蒙娜丽莎”般的微笑。
洋人街的酒吧是相当国际化的,鳞次栉比的咖啡馆和比萨之类的西餐屋将到古城观光的老外吸引到此,他们三五成群地围坐在临街铺着方格台布的桌子前,手里端着一杯冒着泡沫的生啤或散发着浓香的咖啡,悠然得地靠在藤椅里,或谈笑风生,或静静地看着熙来攘往的游人,在古城夕阳的余晖里,尽情地以一种西方的浪漫方式品味着一个东方古国的文化和风情。不少成双结对的青年人更是加入了他们的行列,共同挥洒着一份自信和年轻的浪漫。
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在大理,人们流传着这样一副对联:上关花,下关风,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月映苍山雪。早晨,我和爸爸乘着画舫,游览这如诗如画般的大理洱海。
清凉的微风荡漾起一道道水纹,我坐在船边,望着清澈的海水。那醉人的碧绿,映着白云,映着苍山,假如大理没有这美如仙境的洱海,定会失去一半的抚媚。一只只游船在海水中游荡,此时的洱海,静若处子,温柔如纯洁的少女,岁月带走了风情脉脉的南诏古国,却怎么也带不走洱海的冰清玉洁。向远处眺望,一艘艘游船在平静的洱海飘荡,为这壮丽的湖光山色,打下了美丽的衬托。
游船在岸边停下,我们随着人群,走过一级级石阶,绕过一条条小道,径直来到了南诏风情岛,小岛那悬崖峭壁上,长着绿绿的仙人掌,仿佛在向人们展示它那顽强的生命力。往里走,就来到了奇花异草的王国--蝴蝶泉。叮咚的泉水砸在石阶上,像一串串闪着莹光的珍珠,像一串串即将凋零的花,像晶莹的、透亮的水晶球。泉水旁,一朵朵月季竞相开放,一支支杜鹃绽放着它那迷人的光彩,洁白如玉,金黄似光,粉若红霞,紫犹幻梦。天空中,鸟儿在倾心的鸣啭,蝴蝶在上下的飞舞,构成了一幅无与伦比的水墨画。
继续向前走,不过多会儿,我们就站在了岛上唯一的一座小山峰的顶端。热闹的气氛使我很快融入其中。像烤鱼、烤虾这一类的特色小吃就数不胜收,沿路到处是小摊,就连大型的庙会也比不过它这种热闹的气氛。
伴随着一声声鸣笛,我只得恋恋不舍地离开了迷人的南诏风情小岛,在最后一刻,我站起低头鸟瞰,再别,洱海。我在心底默默的想着。人虽上了船,可心却依然留在岛上,直到它一直变小,变小,消失在我的视线之中……船上,这样的水倒映着这样天,这样的天笼罩着这样的水,让我不由得想起这样一句诗,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”。
我爱洱海,爱它的美丽,它的神秘。我不知道,以后是否还能来到大理,来到洱海,但是,这次洱海之行必将在我的脑海中烙下一段深刻的记忆,永生难忘。
菩提行者
悠悠的历史长河,荡涤了无数的尘埃沙砾,却也留下了千百文圣古迹。在美丽的彩云之南,称得上文圣古迹犹如恒河沙数、多不可数,大理古城便算得上一处。与北方古城的粗犷大气不同,大理古城娇小俊美,像是欲语还羞的小家碧玉。值身于此,骚客们不免有赋诗抒怀的冲动。带着对大理的向往,我们于六月间抵达了这里,登临古城的门楼、游弋热闹的街市、轻拂青灰的城墙、品尝独有的美食,仿佛又听到了茶马古道上清脆的马蹄声又回荡在布列齐整的青石板上。
大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。翻开大理古城的历史,我们可以得知,自公元779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,大理古城已有1200年的建造历史。历史上,大理古城简称叶榆,又称紫城,唐天宝年间,云南大理古城为诏王阁逻凤修筑的羊苴咩城。现在我们所见到的大理古城建于明洪武十五年,也就是公元1382年,方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头书有郭沫若题写的遒劲的“大理”二字。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连忘返,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。
大理古城有每年一度的三月街会,我们多已从电影《五朵金花》中领略到了她的热闹。可惜得很,我们来的不是时候,自然无法见识到了三月街会的繁芜,以及白族的金花妹们和阿鹏哥们三月街上、蝴蝶泉边歌舞爱恋的浪漫风情。为了不使游人在古城留下遗憾,大理人还是准备了丰富的民族节目,如大理印象、白家风情、洱海观月、蝴蝶泉歌等等。游人在大饱眼福耳福之余,自然会记住大理以及这里热情的人民。在这里导游似乎成了多余的角色,不用他们讲解,你只要静心去感受,处处都可以得到无尽的欢快。在古城的街市上,你可以随处找一家茶馆,要上一杯清茶,慢慢地品饮,任由清新的茶香在口中游荡。随处可见的涓涓流水,清澈见底、无拘无束,与郁郁葱葱的各色花木共同鸣奏着大自然的天赖之音,这里的水如金花妹、木似阿鹏哥,翩翩舞姿中诉说着各自的情愫。古城里的街道南北、东西各一条主街,各种小巷与主街相通。古城流水景观由水渠、叠水、瀑布和小景组成。街到哪里,流水便在哪里,形成了“户户种花、街街流水”的美景,这等风景在北方的古城里是很难见到的。
古城里不仅景色怡人,各色美食也使游客们留连忘返。在这里,你可以尽情品尝大理砂锅鱼、木瓜鸡、弥渡卷蹄、烤乳扇、喜洲粑粑、凉鸡米线、火烧猪肉、雕梅等白族传统名特食品。以大理砂锅鱼和火烧猪肉最为香美,大理砂锅鱼很是讲究,一定要选用祥云出产的好砂锅,洱海中捕来的弓鱼、黄壳鱼、或鲤鱼加丰富多彩的配料炖制而成。上席时以菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,鱼嫩味美。誉称“十全大补饮食”,游人多以品食大理砂锅鱼为最大的乐趣。而火烧猪肉是大理、洱源等地区白族人民杀猪吃肉的一种奇特生活方式。逢年过节或红白喜事,白族人民都要杀猪吃肉,其宰杀肥猪方式独特。方法是把肥猪宰杀后,在水井边用稻草或表杆烧烤肥猪,一人用簸箕煽风,以风助火,一人用两根棍子不时地拨动稻草,让稻草火将整个肥猪烧成焦黑。然后用井水冲洗猪体,并用杀猪刀将焦黑的毛皮刮去,经过刮洗的肥猪整体呈金黄色,并散发出一股股清香味。最后进行开膛破肚,将肥猪分割成若干块,待烹调食用或胞制成腊肉待食。这就是白族人民的“火烧猪肉”。吃味清香爽口,没有汤煺猪肉的腥味。这里美食带有鲜明的南国风情,味清新而爽滑,色淡雅而柔绵。
除了美食以外,最为著名的莫过于大理的“三道茶”了,三道茶本来是白族喜筵上招待贵客的风俗。第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦。”第二道为“甜茶”,当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止。第三道茶称之为“回味茶”,其煮茶方法相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜、少许炒米花、若干粒花椒、一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。三道茶冲泡程序说来繁复,一般不过是三杯茶汤一一敬过罢了。所谓一苦、二甜、三回味,喝过一番,却无论如何感觉不到原有的意境了,未免多少让人有些失望。
回程时,天天洒下了绵绵细雨,雨雾濛濛之中,苍山如黛、洱海如镜,熙熙攘攘的游人往来穿梭,各自寻找着自已的去处、自已的快乐……
这正是:
彩云洒下大理城,风情旖旎各不同。
苍山翠柏映明月,洱海渔舟舞东风。
蝴蝶泉边寻金花,古城街里觅阿鹏。
茶马古道今犹在,诗囊画箧沉香茗。
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