佛说,前世五百次回眸,换来今生擦肩而过。我不知道,每每到过一个城市,在那里稍作逗留,与城市里的某些人擦肩而过,甚至与他们频频地几次交往,这算不算是一种缘分。寻思着,我对镇江的印象,就得从我来到镇江这座城市后所遇到的第一位镇江人说起。他姓赵,是用机动三轮车载着我游镇江的向导,为了表达我对他的敬意,就称他为赵弟吧。
曾听说,镇江是一座南北兼容的城市,她虽处在长江的南岸,是苏南和苏北的结合部,她的风土人情、饮食习惯、经济结构都体现了对苏南苏北的兼容。没想到,镇江人的性格也显示出南北兼容的风格,他们身上既有南方人的细腻,又有北方人的豪爽。
汽车到达镇江汽车站,我随着人流刚走到出口处,立即被迎面而来的赵弟挡住去路。他用一口浓重的苏北话问我要不要接送,我敷衍似的与他搭讪,把我送到附近的旅馆多少费用?他说,6元。我却听成60元,这么贵啊?他重复了一遍6元。我一下子对他产生信任感。
来镇江前,我对金山寺早已慕名。“白娘子水漫金山寺”的传说故事早就耳濡目染,“梁红玉击鼓战金山”也略有所闻,安顿好住宿后,我便让赵弟送我上金山寺。
金山寺,寺裹山,水围寺;水天佛国,佛光普照。我站在高高的慈寿塔顶,极目远眺碧水绿树、云烟浩渺的长江水景,眼前又是整个金山寺庙宇层层叠叠的屋顶,脑中即刻生出杜牧的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。
从金山寺出来,一时叫不到的士,好在留了赵弟的电话,无奈中我便向他求救。他呼之即来,真好。晚上,正当我一个人在旅馆闲着无聊之际,他来电建议我到西津渡古街游览,那里古色古香,灯火辉煌,夜景绝美。我一听兴致勃勃,让他马上过来载我。当然,免不了我还是先打探价格,他却毫不在乎地说,你随便给吧。行,我信任你!
西津渡古街位于镇江市区西部云台山麓,它创建于六朝,街内店铺林立,古迹甚多。元代的石塔,宋时的观音洞,清代的待渡亭;错落有致的木楼,飞檐雕花的窗栏,高高悬挂的灯笼。我徜徉古街,像走在古代的画廊里。当天渐渐暗下来的时候,沿街的霓红灯一盏盏地亮堂起来,整个西津渡霓红闪烁,灯火阑珊。
镇江地处长江与京杭大运河的交汇处,长江孕育了镇江,大运河的南北贯通促使了镇江的发展。从西津渡出来,赵弟又载着我去市区江边。车至一座桥上,他让我下车观望。桥的右边是风平浪静的京杭大运河,左边是长江之水滚滚而来,不由地让我浮想联翩。
1500多年前,梁武帝萧衍望着奔腾不息的长江之水和连绵不绝的绿色山峦,发出由衷赞叹:“此乃天下第一江山也。”镇江,真山真水,长江与金山、焦山、北固山交相辉映,是一座清新秀丽的山水园林城市。镇江的山虽不高,却有北方山岭的雄伟、险峻,南方峰峦的清雅、幽秀。秀美壮丽的自然景观,底蕴深厚的历史文化和美丽动人的传说故事,给镇江这座城市带来无穷的魅力。
次日早晨,镇江城下起了雷阵雨。雨中,赵弟领着我去品尝了镇江特色小吃蟹黄汤包、水晶肴肉、锅盖面。阵雨淅淅沥沥,时下时停,赵弟的机动三轮车载着我,游览了三国时期吴国孙权的天下——北固山,那里曾经发生过甘露寺刘备招亲的故事。
烟雨蒙蒙中,我们又来到了焦山风景区。如果说,金山是寺裹山,那么,焦山就是名副其实的山裹寺。焦山有定慧寺、碑林、古炮台、万佛塔等古迹。站在焦山绝高处的汲江楼,远眺长江,天水茫茫,一望无边。
最后,赵弟把我送到了离汽车站仅隔一条马路的对面餐馆。两天时间,赵弟载着我几乎已经游遍半个镇江城。对赵弟的热情相待,我心存感激。更让我感动的是,赵弟在我临行前,又来电问我是否已按时乘上汽车。
每个游客对一个城市来讲,只是行走匆匆的过客。一个人对一个城市的印象,往往取决于他在这个城市里所遇见的人。在赵弟身上,我感受到镇江人身上的那种细腻温厚、彬彬有礼的苏南人风格,以及直率豪放、敢做敢当的苏北人风格。镇江人,他们待人热情、勤劳善良;镇江人,他们温文尔雅,待客有度。
一方水土养一方人。镇江,名山秀水、名胜古迹,深厚的文化底蕴,孕育了新时代的镇江人。我为镇江祈祷,祝愿镇江经济蒸蒸日上,社会繁荣昌盛;城市越来越美丽,生活越来越富裕!