山城的传统就是这样,依附着风俗过着属于地方特色的生活,就像每年二月初一药王洞的庙会一样。会场热闹非凡,让那些善男信女寻求着心灵的寄托。
每年二月初一位于县城北坡的药王洞都会有庙会,在那里信徒们供奉着各路神仙,而各路神仙是否保佑着信徒就无人可知了。
逛庙会从不分男女老少,但其中以女性最多。
女人们为赶庙会,一般早晨会起得很早,安顿好家里人的吃喝拉撒,就开始梳洗打扮自己,打扮好了,就约上几个关系好的姐妹一起去逛庙会。总之一到逛庙会这天,无论你去的多早,还有比你去的早的人。到不了半晌午,庙会场就熙熙攘攘拥挤不堪。
看着小路上络绎不绝的人群,时不时就会有人找个地方坐下来休息一会,却没想到被后赶上的熟人硬拉起来搀扶着继续前行。
道院的主持可能意识到了路窄人多的缘故吧!就在庙前找一块比较宽敞的地方把它整平,放些盖房用的砖头当作简易的凳子,让过往的香客能相互谦让对方时不妨坐下休息一会。
药王洞位于县城北坡山下,属于县城城边的地方,相对于县城不是很远。
记忆深处的药王洞已经模糊不清,唯一印象深刻的是进药王洞的那条让人用双脚踏出的路——弯多路窄,甚至在某些路段都无法并行两个人。
现在的药王洞却今非昔比,记忆中的小道早已消失,取代它的却是平整干净的水泥路。顺着水泥路前行,首先映入眼帘的是一座大庙——城隍庙。庙前的石牌上分别写着“同天福地”“唯我独尊”八个刚劲有力的大字。再走近些便可清楚的看到挂在城隍庙前柱子上的一副雕刻在木板上的对联:诸恶莫作恶念起时即是地狱,众善奉行善心明处是天堂。
随着人群便到了写有“药王洞”三个大字的大门前,还没有等我仔细观察,便被烧香拜佛的人群挤进了大门里面。进了之后我略作调整,将自己置身于老婆婆们歇脚的地方,这样我才有时间仔细的打量一下四周。
当我看到通明宫时模糊的记忆好像有点清晰,或许是我知道通明宫里供奉着玉皇大帝吧!
顺着通明宫左侧向里再走时我注意到,这里好像比以前多了许多石牌,诸如秦始皇,汉武帝,唐太宗等等关于道家、道教的阐述及雕刻在墙壁上的孙真人养生铭与现实生活中让人厌恶的“赌博害”。
绕过通明宫继续前行,便可看到了太上殿,太上殿供奉着太上老君道德天。太上殿前有一只雄壮威武的石狮,顺着石狮望去,让我又一次看到了一副木雕对联挂在太上殿门前的两根木柱子上:海宴河清共祈皇图巩固,天长地久同视万寿无疆。
踏上太清殿后的台阶之后,便看到了三个大殿,正殿为药王殿,殿里供奉着孙思邈等众多的古代名医。药王殿的右侧则为土地祠,即土地神,里面供奉着实为唐代韩愈。
在药王殿的左侧,即土地祠的对面为财神殿,此处与土地祠形成了一个鲜明的对比,香客甚多。可见香客中求财的人也不在少数啊?
继续前行五十米左右,便更上了一个平台,这里便是药王洞的正神——药王洞。药王洞的建筑实为窑洞建筑,建筑精美,造型独特,工艺更是堪称一绝。药王洞里供奉着药王、药上二仙。则这里的香客算是我见到过最多的地方吧!
药王洞左侧是清和宫,供奉着邱真人,右侧是卫灵宫,供奉着祈子娘娘。
逛到这里我已是累喘嘘嘘,再加上我本来就无心拜佛,让我继续挤在拥挤的人群中去,实在是有心无力。
山城的习俗就是这样,延续着古老的民风,憨厚的性格造就了一代代淳朴的人们。淳朴的人们也营造了一个朴实的民风,因为朴实才让这里的道院香火不断,因为淳朴才让这里的人们继承了先辈烧香拜佛的习惯,以此来祈福家人的健康平安、万事如意阖家欢乐的美好愿望。
【2017.11.26/20.21】