追寻在这片高原已是冬季。走近色达,便走进了一个神奇的地方。色达位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山、遍地黄金,虽说是冬季也决不逊色; 那银色午天的灵动,那茫茫的雪野,冰封的河湖,树挂万千的冷寂,雪山冰川与森林雪原相映生辉,勾绘出一幅气势恢宏的雪域高原壮美的景色……
我们一行五人以新年为起点,选择了从成都经马尔康到色达,全程约700公里。此线路是去色达的首选,因为路况好、时间、距离都短。旺季时茶店子有直接去色达的车,淡季也没关系,只要买去马尔康的车,当晚住马尔康,第二天一早坐马尔康到色达的班车就可以了。只不过沿途景色似有些单调,过马尔康后一直顺着杜柯河走,没有康定线那么壮观富于变化。票价到色达230元,选择坐私人小巴车会方便很多,车费和大巴相差无几,到马尔康(阿坝首府)每人150元左右,但他们开价都很高,170、180的都有,他们的刀子主要是对旅游观光的背包客。坐小巴车的主要优点是可以随时随地的休息,摄影爱好者也可以沿途拍照。座大巴拍照就太不方便了。
于张杰坚持拍照,到天黑了才到马尔康。找了多家客站,真不敢恭维,好一点的都住满了,真没想到冬季还有这么多跟我们一样的游客,我和亚文实在挺不住了,拿出睡袋躺在雪地上喘着,让张杰带着另二男人去找,不知过了多久终于找得一家叫什么红的旅店住下,房间里仍是浓重的酥油味。什么都顾不得便倒躺下。驴友讲;在离色达县城二十几公里左右,有一个岔路口,右边,就是著名的喇荣佛学院。那里佛音飘飘 梵音缈缈。这里的境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔多在4000米以上。日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1度,长冬无夏。有着草原、湖泊、河流……以及绚丽多姿的藏族风情。色达除了色尔坝区以外其它大部分乡镇都是牧区,当汽车驶入色达时,草地、牛羊便构成了草地人生活的主题。色达是藏语“金马”的意思,传说因在这片富饶而美丽的草原上曾发现过“马头”形金子而得名,也有人说是因为在地下埋藏着一匹“金马”。顺沟数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿-一-它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院。常住的喇嘛有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达四万多人。
次晨, 我们一行人乘7:20班车到色达。从马尔康到色达全程281公里,路况也相对汶川附近好很多,基本上是柏油路,6个小时左右可到色达五明佛学院。但由于雪天又加上沿途摄景,到达五明佛学院天已黑,喇嘛和觉姆都休息了,菅事的给我们临时安排了个经房住处,我的头已像裂开一般地疼。把自己直挺挺地甩在床上,胃也开始抽搐,一阵阵地紧缩。我和亚文还有北京的陈总都像一个垂死挣扎的人,大口大口地喘气。先前在车上吃的东西已全部吐掉,其实今天赶了一天的路几乎没吃东西,勉强起来喝水,再吐。浑身难受,翻个身,立刻会觉得血管里的丝丝氧气都被这个动作消耗掉了,于是大喘半天;难受极了,只好用氧袋吸着,眼泪和鼻涕已经分不清了,脑袋如同灌了铁铅一般压在枕头上,自责自怨自怜自爱种种情绪涌上心头还来不及萦绕回味,就被自己痛苦的呻吟声压了下去。这一次是真的要死了,我们叁挣扎着,张杰拿出一瓶什么给我们吞下。在同伴的照看下总算度过了那晚。
幸运第二天便晴了,高原冬季的阳光温柔而亮烈,氧气稀薄的气流从脸庞拂过。坛城在阳光下显得更加金碧辉煌,仪容万千。佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。无数的喇嘛、觉姆身披绛红色僧袍来来往往,仿佛涌起的红色浪潮,一个臧红的世界。与四周荒芜的山峰,形成鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击力。也许是异域文化的陌生和宗教气息的浓厚,身处这红色的海洋之中,会觉的心脏不胜负荷,几近沉溺之险。
最令人震撼的是这里的僧舍,太壮观了,如果你是初次到色达,其庞大的阵势往往会让你目瞪口呆。成千上万连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,是喇嘛和觉姆(国语尼姑)的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机和祥和的气氛。
在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声,色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。除喇荣寺五明佛学院外,主要还有勒穷寺、拉则寺、东嘎寺、打隆寺、色拉寺等,各具特色。
次天,我们得为自己找个地落脚。这里分男宗部和女宗部,男女双方不能雷池半步,当然,除了我和亚文这个啥也不懂的外来人,我俩提着行李闯入了男宗部,我俩先前不知道这里面的缘故,觉得真是奇怪。当然不能住在喇嘛这里,我俩得找个觉姆家住(这里管尼姑叫觉姆)。学院里有汉僧我请他帮我们指点,后找到一很好说话的觉姆家,不懂藏语只好用手比划着,算是能勾通了。可是,我不能忍受不洗脸不洗脚,我想洗澡!和觉姆打听是否有澡堂,她们说:“有啊!就在大经堂对面!”在海拔4000多米高的色达,用水都是用电抽上来到色达,居然有澡堂!我突然觉得,在那里洗澡用的不是水,是甘露。溜达到大经堂,果然,一所红房子前站着好多提着桶带着洗漱用具的觉姆。凑到门口,门上贴着纸条,上面写着澡堂的开放时间,并且规定觉姆们不准在里面剃头、不能超过1小时等等。我向在锅炉房正在加煤的觉姆打听这个浴室开到什么时候,她告诉我,因为明天就是极乐法会,法会期间大家都要做功课,估计不会再供应了,她让我俩抓紧时间。匆匆问管事的要了2个号,一看:56、57号,这意味着我俩的前面有55个人。没法等吧。
把号收好我讲爬山去。亚文讲叫上男生吧,万一掉进冰山下没人知道怎办,正在犹豫时,突听到有讲汉语的觉姆,我便主动上前搭讪,会汉语的觉姆人长得挺漂亮,广东人,我用家乡话与她交流,得知她来此已三年之久,经济学博士,我问她这高学历为何来此? 唉,我问话一出立马知错、后悔,双手合起连连道对不起,广东觉姆表情很淡定,我拿证件给她看后,真没想到她邀请我住她那,真幸运,在这里能碰到老乡。那晚我得知了很多不为人知的事,(在此不便,因涉及到……)本来我以为这儿全是藏族人的,结果意外地发现汉族人数量也为数不少。虽然大家都穿着鲜红和明黄的僧袍,但看看脸就很容易分辨出藏汉。藏族人的脸因为高原的阳光和风,总是黑红黑红的,皮肤损害得很厉害,容易有皱纹产生。就连出生不久的小婴儿脸上也结上了皲裂的黑红嘎巴的高原红。十五六岁的少女少年还能看出红扑扑的感觉,我遇上的二十四五的年轻人就已经有皱纹产生了。 (有关亲情类的文章 )
居住的条件以城市人的眼光看来,是十分艰苦的。山头分为两片,一片是觉母们居住的地方,另一片是僧人们居住的地方。房子和房子间大大小小高高低低,在凌乱中居然还能留出路来。反正我们这些天呆下来也都不敢乱跑,因为太容易迷路了。学院中有“管家”这么一个职位,管家会监督觉母和僧人之间不许互相说话,万一记录或拍照下来后会公布于众,以示惩戒。而此处的人很在意荣誉。管家还会协调居民间的和谐关系,上传下达信息或分发财物。觉姆和僧人共同活动的地点只有商店区、从山上下去的一段路、是学习区。尤其是从山上下去的一段路,过了一个路口后僧人、觉姆就要分开走了,虽然目的地是回同一个地方,但是决对不能同行。我们遇到一个汉族僧人,他告知我以上情况后很警觉地对我说“你不要靠我太近了,被管家看到我就要倒霉了”。我嬉皮地贴过去跟他说“我又不是学院的人,怕啥,嘻嘻”。吓得小僧人连连后退。乐死我了。
水要去公共的场所接,叫做“龙泉水”。自己带上容器,或挑或提慢慢弄回来。所以洗碗洗衣服刷牙洗脸都不太方便,听说很多人是两三个月才洗个澡。而我那几日入乡随俗,压根就没洗什么脸、刷什么牙。 晨起掀开门帘珧眼远望,积雪覆盖在小红房子顶上,总有一种身在童话世界的感觉。一个佛国,硬是让我想起了花仙子或者蓝精灵,色?佛?W院是一?????都?人著迷的地方,曾?我以?椋?眯械淖钪匾?h?就是?人交流、而此刻、我??椤⒁??有足?蛭幕?牡胤剑?婺芡衅鹫??黄?斓兀
(二)
色达到处可以感到浓浓的宗教文化色彩,我们从草原深处、从色达人祭祀的意识、从全境内宁环派等的香火中、从风中飘扬的经幡里、从那富于传统色彩的藏式木屋以及永远冒着炊烟的耗牛帐蓬和牧民新居处,我能感知色达远古部落的厚重的宗教信仰和精神力量,更能体会到色达人灵魂深处的意志和性格。
如果说寺庙以它的庄严和神威地站立成为一道风景线,那随处可见的经幡则是色达流动的风景,在藏区处处能看到飘午的经幡,高大的经幡架是由长长的木头连接着,在十米或更高的高空形成一个方型和圆型的体,各种颜色的经幡将这个巨大的方休和圆体挂满,在原野上高高地耸立与寺庙的经塔或殿宇交相辉映。笫一次见到经幡时,天是灰蒙蒙的,远处的山还飘着雪,经幡在寒冷的风中激越地飘着,听不到声响,也许是太薄的原故,飘物在空中也是一种沉默,有几个藏人围着经幡架转着,正是草原地平线上难得的风景,色彩班斓的经幡以它神奇的韵律在苍野间丰富着、深厚着草原文化的内涵。
夜幕下的五明佛学院更添一丝神秘的色彩,一个与世隔绝之地,规模宏大,高高低低、大大小小的经舍,重重叠叠地建在山坡上,每个经舍都亮着一盏灯火,舍弃世俗的僧侣们就是在这平凡的光亮中寻求佛法赐予的大光明。佛学院随处可见穿着臧红色僧衣的僧人,在暮色下,更像飘渺的灵魂。
“ 天葬,是藏族较为普遍的一种葬俗。天葬寄托着一种升上“天堂”的梦想。汉觉姆告知具体方式是:人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引来秃鹫,喇嘛诵经完毕,由天葬师支解尸体。如亡者是僧徒,先在背肉上划个有宗教意义的花纹,接着取出内脏抛于四周,并将骨骸和头颅砸碎,拌以糌粑。群鹫飞至,争相啄食,以食尽最为吉祥,说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。如未被食净,要将剩余部分拣起焚化,同时念经超度。藏族人认为,天葬台周围山上的秃鹫,除吃人尸体外,不伤害任何小动物,是“神鸟”。这种葬法是受释迦牟尼传记中的“舍身饲虎”的精神影响,所以直至今日,仍普遍流行。”那天我们一行正赶上"天葬" ,到那里时,见大山四周己围上黄色的绳子,不让外人靠近,我们好不易挤进去,拿着摄影机和相机快录快拍着,哪知山上到处是便衣警察,还未录一半,就被便衣警察阻止,并没收了我们的机器,后无法我只好出示了我的证件才算把装备要回来,条件是必须消掉记录。(因当时山下正在闹事、散发传单等
在山下,我遇到了很多在家的藏族人。他们身上给我的感觉,总体是纯朴、快乐、善良。而我觉得无所谓藏汉,相反我觉得藏族人的眼睛长得很大很明亮,长相很开阔。如果你对着他们笑,他们往往会回报你一个非常纯洁甜蜜的笑容,这种感觉非常好,在城市里你见过对别人笑会有甜蜜天真的笑容反馈么?尤其是小孩子,虽然语言不通,却可以去摸摸他们高原红的小脸,听他们甜甜的童音说话,所以这种心态让我觉得很放松,在藏区的一路觉得很开心,很平静,觉得遇到的藏族人大部分都是很好的人。 我来这儿时间虽不长,但已发现这儿到了吃饭时间,不管你走进谁家,不管汉人藏人,不管你跟主人熟不熟悉,保管叫你坐下一起吃饭。二千五百年前释迦牟尼在印度创建僧侣团体托钵乞食时,已立下了有饭大家吃的规矩,但时过境迁,在今日商品经济大潮渗透到社会生活各个角落、无一样东西不要钱的情况下,比内地穷得多的这个高原山沟沟里,还多多少少能保留点有饭大家吃的佛门古风,也真可谓如今这个年代的一个奇迹了。
色达县的四大文化即格萨尔文化、部落文化、宗教文化、黄金文化,都有相当的影响和吸引力,文化底蕴深厚,文化氛围浓郁,文化内涵丰富,被誉为“格萨尔文化艺术之乡”、“黄金文化之都”、“雪域神孤部落生息之所”、“英雄庆功之地”。一天晚上,我去汉经堂找智在师。之前,索达吉堪布对我说过,有关他近年在佛学院译经、讲经的情况,他自己没有统计,不过他的一个弟子智在正在帮着收集整理,我想了解什么,可去智在那儿问问,汉经堂里静静的,光线暗淡。尽管那里林林总总挂着不下几十盏各种各样的灯,可到了晚上,节约用电,只开一两只最普通的白炽灯泡作照明用。可惜他讲课去了没见着。
如果说佛学院有地标的话,在南坡的山顶上那所丑陋的白色招待所算一个,不远处,就是“坛城”了。它绝对是佛学院的灵魂建筑,所有到这里来的人,都要去转经和供灯。“坛城”很大,上层有一尊卧佛如来,下层是转经的地方。真是人挤人,千里迢迢赶来的信徒提着一桶食用油,走一步跪下磕个长头,再走。他们红光满面神采奕奕,心中的神坛如此接近。栏杆上、扶手上、门楣上,每一处都装饰着色彩鲜艳的绢花,仿佛昭示通往佛的世界是明媚的鲜花之路。据说在这里转上一百圈转经筒,所有疾病都会好了。我自持功力不够,目标是转8圈,可高原反映二圈下来就气喘吁吁,遂减为3圈,然而又跟不上转经人急切的脚步,二圈半下来就作罢了。但愿转经筒真能给我们带来好运。近天开始收拾东西,马上就要离开这个令我千万里追寻神往的地方了,真是有些不舍。
不舍这遍高原是它有太多的神秘让我继续向往,有太多的文化让我去深究。不舍这??有着浓浓宗教色彩、有着足够文化的地方!不舍一抬起头伸出手就能摸到蓝天的地方! 忘不了那令人震撼、成千上万山谷里密密麻麻的小木棚屋! 忘不了那色彩班斓、以它神奇的韵律在苍野间丰富着、深厚着草原文化内涵的五彩经幡! 忘不了夜幕下五明佛学院随处可见的僧人、觉姆! 忘不了那满遍山野的红! 忘不了受释迦牟尼传记中“舍身饲虎”精神影响下的" 天葬" ! 忘不了你对着他们笑,他们会回报你一个非常纯洁甜蜜笑容的、不求任何回报请你同桌吃饭的藏民! 忘不了!忘不了……。
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