今夏,七八月之交,行走到山西省的最北端,即大同市西郊武周山南麓的云冈石窟。在我面前,45个石窟依山开凿,东西绵延1公里,蔚为壮观。
烈日之下,缓慢而行,一个一个洞窟看过,才知道海枯石烂、泥菩萨等等熟语,都是来自生活。有一个石窟,原先高大的佛像完全风化,只剩下空空的洞穴;有几个石窟,有些佛像全身钉满钉子,以便敷上泥巴,饰以油彩,现在油彩尽脱,泥巴外露。
导游说,这里的佛像,都是北魏皇帝的造像,即某佛是为某帝王塑造,因为有“帝王即佛”的说法云云。我知道,佛是觉悟的意思。不过,我觉得,真正觉悟的只有一个人,这个人就是孝文帝。
走到第二十窟前,洞窟上沿早已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13。7米,面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚。我不知道它是为哪位皇帝所雕塑,如果按照我的感觉来说,就是孝文帝,——因为他有一种荒原一样的阔大胸襟。
山西像片树叶,我们沿着叶脉北行,听说了很多三晋名人,如关羽、霍去病、貂婵、司马迁、武则天、杨玉环、柳宗元、司马光、杨家将、岳飞,还有刘胡兰、阎锡山、郭兰英、陈永贵等等。我觉得这个孝文帝,应该是最大的名人。
孝文帝( 467年— 499年),姓拓跋,名宏,471年—499年在位,为北魏第六位皇帝,谥号孝文皇帝。他在位虽然长达29年,但是前20年,因为年幼或不年幼,政权一直由太皇太后冯氏把持;在剩下的9年中,他却做出了三件惊天动地的大事。
第一,推行均田制及相关制度,使农民分得土地,租调负担减轻,生产生活条件改善,促进了生产力的发展。
第二,整顿吏治,整肃了官僚机构,解决文恬武嬉现象,巩固了封建国家政权。
(经典哲理句子 )
第三,推行汉化政策,穿汉服,说汉话,改汉姓,通婚姻,迁都洛阳等等,促进了民族大融合。
这些措施,就是放在近1500年后的今天来看,依然具有重要的借鉴意义。譬如现在关注的三农问题,现在正在开展的教育实践活动,现在经常进行的国内外文化交流,与孝文帝当年的改革有很多相似之处。
余秋雨非常佩服孝文帝,他在《从何处走向大唐》中写道:
“他的果敢和决断,也给身后带来复杂的政治乱局。然而,那一系列深刻牵动生态文化的改革都很难回头了,这是最重要的。他是鲜卑族历史上、北魏历史上,乃至中国历史上的一位杰出帝王。”
在云冈石窟景区,有一座博物馆,有碑立于道旁,是余秋雨的题词:“中国由此走向大唐。”我心仪余秋雨,也认可他的文化散文眼光。在中国封建史册上,唐代确实是最辉煌的一页。我到过西安,城市够大的了,但据说,它只是古代长安的七分之一。在大雁塔广场,在大唐芙蓉园,都可以看到当时各色人等的雕塑,外国人穿梭其间,羌笛琵琶胡茄齐鸣,可以想见那时都城的浩大气象,——难怪鲁迅要写《唐朝的天空》。
最近看电视剧《历史转折时期的邓小平》,48集,我觉得贯穿其间的一条主线,就是改革。如高考改革,经常改革,政治改革等等。以今天的眼光来看,以改革求生存,以改革示发展,确实有道理。我在想,如果没有改革开放,我们的经济生活会是怎么样呢?我们的文化视野会怎么样呢?
如果要概括一下云冈之行的体会,我想到的是,在北方游牧民族文化与中原农耕文化的激烈碰撞中,孝文帝毅然选择改革,带领鲜卑族人走向中原,走向世界,此种魄力,此种精神,就是云冈石窟的精魂所在。
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