快好知 kuaihz

隐士与修禅

  《禅的行囊》作者和《空谷幽兰》是一个人,美国佬。从一个老外的视角看中国的隐士与禅修,独特新奇。

  

  书的内容乏善可陈,就是他的一本旅行日记。从初祖达摩开始,到六祖慧能结束,沿着他们生活的足迹走了一遍。书中真正关于禅的修行方面并没有多少新意呈现,倒是有些美国人的生活细节让人为之一叹。比如他对咖啡的依赖,对茶的迷恋,对热水澡的热爱,以及对公共交通的赞赏。他学到了禅的精髓,并运用到了生活中。如果他生在中国,一定是位大德。

  

  书中写道,中国所有的寺院都在大兴土木,一个比一个修的豪华。商业气氛弥漫在整个佛教场所,哪里还有修行者的空间?佛陀当初还托钵乞食呢,就是在精舍修行,也是苦修。现在的僧人出则轿车,入则豪宅,享受现世还来不及,哪有空管来世的事情?这和禅的精神正好背道而驰。

  

  所谓禅者,曰放下,曰随缘,曰行善,曰解脱。

  

  禅宗最讲一个悟字,渐悟也好,顿悟也罢,殊途同归,都离不开一个悟。资质好的顿悟,一下就明白了;资质差的渐悟,慢慢明白。其实是一回事。悟了,自然就不再执着,自然就放下了。无所住,生其心。

  

  万事皆空,因果不空。遇到所有的事都有因,遇到所有的人皆有缘。顺势而为,事半功倍;逆势而动,不知其可。人生如波,起伏难测。起时要想到会跌落,伏时不忘记会再起。一切随缘而动,自然不会呛水。

  

  虽说因缘早定,却也事在人为。悟已往之不谏,知来者之可追。欲改命运,需要努力。但做好事,何愁前程。了凡先生的经历足以说明一切来龙去脉。福报有漏,行善补之。

  

  看破自然放下,放下自然随缘,随缘就会自在,自在就是解脱。至于往生极乐,非凡夫所望。觉悟即可,所处不论。地狱也有菩萨,天堂不乏恶魔。所谓佛者,过来人也。他就在你我身边。五台山上好多人都说见过文殊菩萨,当非虚语妄言。

  

  当下佛教派系林立,有的互相还瞧不起。其实万变不离其宗,目标都是一样的。正如锻炼身体,只要找到一个适合你的运动,持之以恒的做下去,身体自然健康。找到一个适合你的法门,精进修行,总会有收获。至于能不能开悟成佛,那就要看你累世的功德了。一个病入膏肓的人,再怎么锻炼也难恢复健康。

  

  禅宗是不立文字,教外别传的,讲究的是意会而非言传,所谓一说就错。我这胡说八道,不知道又增加了多少业障。但我的心是好的,就请诸佛菩萨原谅我吧。

  

  南无阿弥陀佛

  

  南无释迦牟尼佛

  

  南无十方一切诸佛菩萨……

本站资源来自互联网,仅供学习,如有侵权,请通知删除,敬请谅解!
搜索建议:隐士与修禅  修禅  修禅词条  隐士  隐士词条  隐士与修禅词条  
美文

 影响我最深的一句段话

 "万紫千红总是春”春天到了,花一个个争先恐后的盛开,小草在春风中起舞。柳絮在河边洗漱,我的妈妈和别的叔叔阿姨。一起为大地做了一件带花纹的"...(展开)

美文

 带我走

  想走却走不远,这是观念的牵绊;想走却走不动,这是身体的束缚;想走却走不了,这是权力的压制。深受缠足荼毒的女子,就是如此。尖尖的大脚趾,其它脚趾则是...(展开)