暑假去青海游玩,最触动的莫过于拉卜楞寺。甘南最大的寺院。每天附近的藏民都来这里朝拜。拉卜楞寺坐落在一座县城。我们下车的地方是一条街,专供游客。店铺皆为藏民开,偶尔一两个喇嘛穿梭其中,享受为数不多的“放假时光”。这里的店铺十点之前大多不开门,主人都去寺里朝拜了。街道很窄,矮小的店铺,一直延伸到远处的山脉。蓝天洗的发白发亮,干净纯粹。映衬这个安静虔诚的聚落。在巨大辽阔的幕布下,如躺在母亲怀抱的乳婴,安详。
再往前走,漫天黄沙,苍凉之感,一堆商贩挤在十字路口,恰如农村集市。有几厘米厚大如脸的烧饼,各种水果自是超市比不上的。几条羊肠小道交汇,简直快看不清前方在哪里。一条简单的土路摆在眼前,你简直不敢相信这就是一个景点的入口。几位佝偻身躯、满脸褶皱的大娘安静飘过,踏上那条朝圣路。
就是如此的真实感。我窥看到这些朝圣者的世界。不再是冷冰冰的数字与人造景观。我们像一个借宿者,悄然经过,虔诚窥看,淡然走过。不必打扰,不必喧闹。如此,安好。
拉卜楞寺很大。沿着小道,左手是波光粼粼的河水,缓缓淌向远方;右手沿路是不断的转经筒,简洁朴素的藏画,木制的走廊,左角阳光打在佝偻的朝圣者背上,光影浮动的微尘,是温暖干燥的味道。一半阳光,一半阴凉,从不迷茫。一位大娘一边转一边念经,见我挡道直接把我像拨虫子般退到一旁。顿时头上三条黑线。。朝圣者的目光从未有过游人或俗世之物。他们朝拜时一心向光,背佝偻的近乎九十度。如此卑微虔诚。当地藏民每天都如此,绕寺做功课,简单充实。
走了大约半小时,终于看见寺了。大气霸道,不似塔尔寺小巧玲珑,供游人观赏的精致唯美的寺院。有的隐匿在山中,有的威武伫立在山腰。它们,是朝圣者心之所归所依。满目都是人,当地藏民,喇嘛,游客。我们很幸运,轻轻踏足其中,悄然沦陷。
说实话,寺里的东西我倒大多不记了。唯一觉得满足的,是看到这些生活在大地西南部,向着心中的光,有虔诚信仰,做与我们做的不同,想与我们想的不同如此生活的人们的天地一角。
这里,遍地都是寺院,走在土路上,不经意往左看,便有一座小寺站在旁边,里面是几个喇嘛。哪里有寺,那里就有朝圣者。
朝圣者站的地方,必定有光。
我们一家随意走进一座小寺。我欲照相时,一位年纪稍大的喇嘛告诉我禁止照相。我吐了吐舌头。他接着问:你们是一家人吗?接着告诉我们里面是哪位菩萨,拜拜吧。我们拜佛时,他在身后静默,远处的小喇嘛扫着地。这便是他们的生活。老喇嘛笑容慈祥温暖,好似弥勒佛。
这里,比塔尔寺更有人情味。来青海这边的寺庙。不是看佛,看的是朝圣者的虔诚信仰沐浴在一片圣光,清风徐徐。
佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动;心不变,万物皆不变。这是一片净土,是亘古不变的守望。偶然窥看,便甚觉卑微浅陋。
人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。不知栖息在这片土地上的朝圣者是否也如此。只是当他们朝拜时,心中必然有光。