西进、南下、北上、东归,单车自驾,西部万里行记(11) 冬 格 措 那 神 湖 下午6点多钟,跑了500多公里,最后驶上了一条乡间的砂石小道。这条道很直,一直向着西方,向着夕阳的地方延伸。村道两边是一眼望不到头的平坦湿润的草原。虽已经是五月了,但草还没有变青,湿地里不时可以看到成片的雪和冰块。 路的左边,与湿地并行的是一条东西伸展的山脉,无数的山头上白雪皑皑。约行了十公里后,终于在湿地和雪山之间出现了一线亮亮的蓝色,蓝色慢慢地变长变宽,冬格措那以它特别的纤秀身姿进入我们的视野。 无人机在我们头上飞翔 冬格措那是个"1000座雪山围成的湖"。"冬格措那",藏语意为黑海。坐落在玛多县花石峡镇西北约16公里处。该湖海拔4117米,东西长45公里,南北最宽处约10公里,面积450平方公里,比我们昨天看过的坎布拉湖大出100平方公里。水深10米,湖水呈深蓝色。湖光秀丽,水天一色,恍如世外桃源,人间仙境,被当地藏族群众奉为神湖。 此刻是晚上七时许,西方的落日被厚厚的云层包裹着,那架势是云层想挡住夕阳,阻止阳光射向大地,而夕阳要挣脱云层,于是以光线为箭,把云层刺破,射出几道光,把湖水照得斑斓起来。云与夕阳相搏着,让整个湖面上呈现出瞬息万端的变幻。那满天的厚厚的云层从雪山顶上飞驰而来,带着要碾压一切的气势,从我们头顶越过,低得似乎伸手就可触及,看得我们一时心惊肉跳。 空中看湖,如翡如翠(大雄航拍) 湖倒映着天,天让湖的碧蓝变幻出多种颜色,甚至都泛现出奶白色。还有湖边金灿灿的黄草地也参与进来,那呈现出的美丽景象,只能让我们发呆。我敢说,是冬格措那湖上如万马奔腾的云层,让湖变的美丽神奇,但如果没有湖送给上空的水气,又哪来的厚厚的云层产生,如果没有众多的雪山围绕,又哪能构建成这天下无二的小气候。冬格措那湖之美,就是这多种元素的完美融合。 湖边,车小如火柴盒(大雄航拍) 有资料这样描述冬格措那湖:"站立山巅,遥望湖面,如同一块跌落人间、千山环抱的碧玉翡翠。"对这描述,我一笑了之。试问自驾旅游者,谁有本事越过数公里宽的湖面,再爬上对面的雪山呢。这时儿子大雄走到我身边,原来他正在放飞无人机,他兴奋地把遥控监测器递到我面前,我看见了俯瞰的视角下,冬格措那湖在众多雪山的环抱下,蓝的更加透彻纯粹,真的如一块碧玉翡翠,画面让人震撼。我第一次感觉到,自驾时,能有一个无人机蛮好,它能用人们无法企及的视角发现大自然的特别之美,助你深入眼前的风景,让心灵获得更多的启迪和安慰。 我们在湖边兴奋着,看夕阳、看雪山、看奔腾翻滚的云层,看不停变化着颜色的湖水。湖边的风从雪山下来,掠过湖面,带着哨声,很大、很硬、很冷,但都挡不住我们快乐的激情。我们在湖边快速地走动,在湖边大声说笑,甚至奔跑,快乐地忘掉了一切。此刻,心灵空间让大自然的魅力装得满满的。我们完全忘记了这是在雪域高原,忘记了仅几天时间,我们身处的海拔从十几米上升了4000多米。其实,在高海拔地区激动和大幅度运动,最容易对身体造成伤害。但人往往就是这样,一高兴就有些忘乎所以了。 在湖边,我见到几只体型很大的水鸟在湖水中漂浮,我突然童心大发,仰天呼啸,想惊起水鸟,让它们为我飞翔起舞。可它们丝毫不为所动,还迎着我游近许多,那神态像是在说:得了吧,天色已晚,我不想飞了,等明天朝阳升起的时候,你再来看我飞舞吧。我只能拍了几张碧波浮鸟的照片,但湖太大,鸟太小了。真想告诉水鸟,明天早上再来看湖,因为今天只看了冬格措那湖的小小一角。