到达高山邻国尼泊尔
经历了雪顿节的拥挤盛况,第四天我休整吃了顿藏餐,味道没什么印象,主要是满足高原食物容不容易做熟的好奇心。第五天直接拿着行李去尼泊尔领事馆取签证。
我一直觉得尼泊尔和印度种族、宗教都是同源的,很有南亚的神秘感。因为国家小,内陆山地,又处于两个大国的夹缝之中,经济发展较慢,我的荷包应该还算充裕。去尼泊尔的背包客超级多,领事馆门前就有很多揽客坐车的。我结识了一名四川女孩儿,她是工作了攒点钱后一人穷游的。选了半天,我本着安全第一的原则,坐了一辆很大的应该是七座的越野车,我们上车晚了,只能坐在最后一排。我把大侄儿安排在中间,他很不满意,觉得离窗户远,我觉得那是我能想到最安全的位置了:因为行驶过程中,我们会路过珠峰营地,虽然只是遥望,可海拔5000多米,而且绝大多数是夜间行车。
途中上了一次收费小贵的厕所,是悬于山壁的,如厕的人要踩着铁护栏梯进入,如果不是红漆的男女二字,有点像进入水泥城堡。[呲牙]傍晚经过一个很美的湖,可惜我没记住是不是纳木措。原本还很紧张珠峰大本营附近的海拔以及越来越不平坦的路况,担心终没有斗过瞌睡;天蒙蒙亮的时候,我一觉睡到了樟木口岸才醒,那时候没有腰突多幸福啊。真心佩服藏族司机的体力,一人开了十多个小时。樟木隶属日喀则市聂拉木县,相当于川藏南线的终点。2016年同事去尼泊尔自助游时樟木口岸由于地震关闭了。[委屈]
在口岸排队,看到很多高大黝黑的"印度人",这越发坚定了我"印度、尼泊尔同宗的"想法。过了友谊桥应该是尼泊尔的塔托帕尼口岸(刚查的),异域风情扑面而来,房屋的颜色变得姹紫嫣红。第一件事就是换尼泊尔卢比,好像是1:20,反正也不认识,印象中就是颜色暗淡,脏兮兮的感觉。友情提示:出国到现在为止,除了那种国际硬通货币的国家能提前在国内银行换好认识一下,我一般都是甫入境换少量的,进入大城市能刷卡刷卡,现金买东西或者要去不发达地区,就需要找那种专业的兑换点换的比率高一些,基本不用担心假币问题。不知道为什么全世界银行的兑换率都比掮客的低。当然,条件允许的话可以带点美金压腰。不过手上没有的话也没必要提前在国内大量兑换,因为到非美元国家一般要遭受二次盘剥的。感谢祖国的强大,人民币在全世界基本都能兑换当地货币。[来看我]
不用自己费脑子,随着人流就能找到去加德满都的公车。颠簸的道路、破旧的大客车,让我们深刻感觉到尼泊尔和伟大祖国的差距。路上满眼都是梯田,深深感觉到一个高山农业国家的辛苦。[摊手]