张家界之旅 前言 游过这次张家界之后总想着要用文字来记录她的美好,可每每动笔时却又不知道该从何开始,生怕写不好这段神奇之旅。干脆不写吧,但又不甘心,毕竟这可是我人生中不可多得的一段美好回忆。 也许只有忘记了才能让她在记忆的最深处去安静的发酵,酝酿,等到再次无意开启这段记忆时用那种生怕遗落点滴的心情才能将她的美好滴水不漏的挖掘出来。这应该就和张无忌练就绝世武学太极剑同理吧,只有忘干净了才能不受一招一式的拘束,才能充分发散自己的思维模式将太极剑耍得如行云流水,登峰造极。 可是她的美,让我宁愿放弃练就绝世武学也不愿意去忘记她。终于,我鼓起了勇气,可当我在脑海里仔细搜索后才发现我将要用来描述她的语言竟然是如此的笨拙。不得已,只能先借用一首歌来形容了,歌名是——鬼迷心窍。请原谅我无法将所见的风景人文都描述的那么详尽,更何况想要深入了解一个地方的人文风俗靠三两日的旅行是不可能完成的。以下只是选择性的将一些景点和人文作了最粗略的介绍,我尽量去把他表述明白了,最少让大家读过后能在脑海里有个立体的空间模型出来。 整个三天的行程中伴随我们的还有一首歌,歌名叫:马桑树儿搭灯台。这也是一首有故事的歌,关于她的传说有很多。回来后我单曲循环的听了很多编,当深入了解歌词的含义后被数次感动。因为我没有在我的记录中对其作详细描述(其实导游也讲解了一些关于它来历的传说的)。而我又不想以后忘了这首歌,所以就在这里对它特意提一句。对这首歌有感兴趣的朋友可以去网上搜听,很多版本都很好听,它代表的不仅仅是一首歌,还体现的是一种地方的文化。接下来就请感兴趣的朋友跟随我一起去感受这趟神奇之旅吧。 (一)天门山绝岭雄风,天门洞通天之眼。 当轿厢在七千多米长的索道上不断的行走爬升时,轿厢内从兴奋的尖叫到怕怕的沉默,再从沉默到紧张,从紧张到绝望,从绝望到释然,从释然再到绝望,然后就是用胡言乱语来掩饰内心的恐惧……这半个小时的索道行程仿佛就是整人生经历中各种心路历程的缩写一样。也许就是这短短半小时的行程可以让一个人想通很多问题,放下很多以前放不下的担子。 透过轿厢的玻璃看着深不见底的山谷,以及眼前仿佛触手可及的悬崖,除了兴奋的拍照外其它什么也做不了。此时此刻我感觉自己就像是一支离弦的箭以慢镜头一样的速度奔向靶心,靶心就是山顶。 人们行走在绕山而修的栈道上时,是完全感觉不到此刻自己正站在悬崖峭壁边的,只有手扶栏杆向下看时那种不安的感觉才会油然而生,如果这时再恰好有阵凉风飕飕掠过,你的手就会不由自主的抓紧栏杆。人在栈道上往脚下看根本就看不到底,脚下的悬崖就像是被刀切过的千张一样,层层叠叠,整整齐齐望也望不到底。 栈道是修在主峰上的,主峰的周围群山环绕,一根根一座座的都与主峰保持着一定的距离。这主峰就好比班里唯一的一个男生,而周边环绕的呢就是班里的女生了,她们似乎都想靠近他,却又彼此顾忌着什么,所以导致了我们的主峰一直到现在都还是一条单身狗。但我们主峰也不傻呀,他可懂得欣赏这身边的美景了,要不然人们又怎么会在这栈道上任何一个角落都能欣赏到别有风情的美景呢?再往远处看,群山起伏,层峦叠嶂,云雾缭绕,恍若仙境。 透过对面山谷间的间隙放眼望下去,99道弯如巨龙般蜿蜒而下。我的相机不仅没带走她丝毫的美,反而被她留下了不灭的烙印。 我们从西线开始就这么一路走下去,你根本就不用去记每一处的景点名字,因为前面我们已经说过了,你每走一步都是一个景点,他可以让你这么一直的应接不暇下去。 半山腰上环绕的云雾就像漂亮的天鹅舞裙一样,轻盈灵巧。抬头看天上悄无声息来去匆匆的白云,似乎看到了古老的过去和未知的未来。放眼下去,虚怀若谷说的应该就是这山谷了,对着这山谷多看几眼,多想一点,你会发现人世间的那些爱恨情仇都如尘埃一样的渺小,在这里填充你内心的就只剩下那份敬畏了,阿弥陀佛,善哉善哉。一路上紧随导游,听她讲述发生在那的精彩过往,映像最深的莫过于鬼谷洞里鬼谷脸的故事了。 都说上山容易下山难,但这里下山是可以乘坐电梯下去的,乘电梯可以下到半山腰左右的样子,下山的另外一半得走99道弯了。这电梯出口的不远处就是天门洞了。对于天门洞就不作无谓的描述了,我的文字库里还不具备描述它的词语,那种感觉是只有当你身临其境时才能触发的。 我觉得这天门洞的形状和二郎神君的第三只眼很像,也许这就是二郎神君在人间留下的通天之眼,为的就是能让众神随时随地目睹这人间仙境吧。 从天门洞下山是坐摆渡车下去的,称他为"灵魂摆渡"绝对恰当,不作解释,一句话:谁坐谁知道。当汽车司机那高超的驾驶技术碰上这99道弯时,英雄就有了用武之地。我在车上除了系好安全带和双手牢牢的抓住前排座椅外还有十个脚趾头也都牢牢抓着鞋底板了。即便如此,用不多久,你当时在栈道上看到的那条蜿蜒曲折的巨龙就会在你脑海里影射成肠道的样子,此时此刻为了不至于惊起一滩鸥鹭,战胜自己的就是意志和勇气了。你可以想象你就是司机,你甚至还可以将自己想象成是勇往直前的驭龙战士。虽然你下车的那一刻会天旋地转,也可能会耳鸣目眩,但你却同时会为战胜自己而骄傲。 在天门山上看到的是风景,写下的却是意境。不是不想写风景,而是面对那种震撼场面时我的文字实在是显得苍白无力。这天门山我总感觉我是怎么写也写不够,罢了,就此打住,就让她保留一丝神秘吧!其实也正是这份神秘给了我们不断想要去探索追寻的动力.... (二)将军公园,昨日重现。 第二天的行程同样是从缆车开始的,2000多米的索道,12分钟的行程,过程中已没有了昨天的那种紧张和不安了,一方面是因为昨天已经经历过了有心里预期,另一方面就是因为我们碰到了伸手不见五指的大雾,看不到外面的世界,看不到脚下有多高也就不会感到不安了。几个人在轿厢内聊天就好比在某个凉亭下聊天一样。 到顶后雾越来越大了,时而还有迎面而来的阵阵微风,天空也开始落雨了。还好今天是有备而来,所以这些都不算事儿,反而是这场大雾给将军公园增添了些许神秘。幽静的台阶一路向下,台阶两旁被浓密的树林覆盖,站在上面望下去只能看到最近处随风摇曳的树枝条儿。前面白茫茫一片,不知道通往何处。隐隐约约可看见走在前面的人,感觉脚下这条路就像是通往未知世界的时光隧洞一样。因为我一直行走在最后面,走过一段后再回首时,后面只剩冷清的台阶了。 外面的雾依旧是那么大,可两旁的树林间能见度突然变高了,我迫不及待的拿出手机拍下了这林立的树杆,生怕错过了这一闪而过的机会。 我们的将军凭借着两把菜刀抢来十余杆枪拉起了自己的队伍,走上了革命的道路。没错,他就是贺龙。公园真正的名字叫贺龙公园。 雨越来越大了,随着导游的步伐来到了将军的墓前,将军的墓碑是两把刀刃相向,刀把立地的长方形菜刀,站在将军的墓碑前,听着他家乡的人讲述着他传奇又令人惋惜的一生时心情变得沉重起来了,在这里再次的向老将军三鞠躬,愿那边没有战火,没有钩斗。 在贺龙公园里有一尊将军和他的战马的雕塑,将军笔直的站立着,右手握着烟斗看向左前方,一旁的战马安静的站立在他的右手边,看样子他似乎在思考什么。导游告诉了我们为什么不是正面雕塑,原因就是老将军觉得他对不起家乡的父老乡亲,他觉得他没能将带出去的兄弟们安全带回来,他愧对了父老乡亲们,无法面对家乡的父老乡亲。可是,老将军您可知道家乡的父老乡亲们感谢您都还来不及呢,又怎么会怪罪于您呢? 离开贺龙公园后我们来到了金鞭溪,当这条溪流出现在我眼前时,瞬间就让我想起了我儿时家乡的田间小溪,只可惜那些美丽的小溪只能是我永远的记忆了,让我没想到的是眼前的这条溪流居然将我记忆中的画面重现了,她甚至变得更美了,瞬间一种莫名的感动油然而生。短暂的发傻后我拿出手机贪婪的拍个不停。 在这溪水边居住着一群靠打家劫舍以及卖萌为生的猴子,这条溪流到底有多美呢,光说能吸引到大山深处的这一群精灵来这里居住便是对她最好的代言了。 对猴子,我们不要去惊扰她们,在这块地方我们是客人,它们才是这里真正的主人。对你脚下的这条溪流,请不要留下任何你来过的痕迹,也不要带走任何一件本不属于你的东西,哪怕是一块石头。你这样做就是对大自然最好的尊重了。 (三)江山如画,十里画廊。 下车的那一刻,疲惫不堪的身体便不由自主兴奋了起来,如果说在天门山上看到的是天上人间的话,那么在这里便是身临其境。最先出现的是"夫妻抱子",然后有"向王看书","采药老人","三姊妹山"等等。 据传这里的向王是明朝时候当地的一个农民起义领袖,因为爱民如子所以得到当地人民的拥护,统治该地区十多年,后来被亲信出卖了藏身之所,选择了跳崖自尽,留下了很多传奇故事。今天我们索道上去的那座山就叫天子山,这个天子说的就是向王。采药老人据说就是向王的御医,后来他摆脱了士兵的追捕选择隐居山林,靠采药为生,最后在向王看书的后面化作成了一柱山峰常伴左右。这些虽然是传说的故事,但这故事肯定是有她存在的基础的,否则她也不会千古流传了。我们不必去纠结于故事的真假,我们只需明白这些传说和故事都是人们为了纪念这位爱民如子的向王时所流露出来的一种思念之情。这应该就是对得道多助失道寡助的最佳渲释了。 十里画廊整体感觉像是一个细长的U形,这个U字全长十里,道路就修建在U字里面,从起点出发最后回到起点,不愿步行的话可以选择观光小火车,一路上火车上的小喇叭会指引你看点在哪,从哪个角度看最形象。小火车的速度不快,行驶平稳,你可以有足够的时间去拍照留念。自从来到这里后总担心手机电量不够用,生怕会因手机停电而错过一些美好,还好俞姐姐(我的老板)给了我一个备用电才得以不留遗憾(我拍了两千多张照片)。 (四)魅力湘西,神秘赶尸。 魅力湘西的剧院可容纳三千人,且场场爆满。每一个节目都别具特色,演员们精湛的演技能成功的将你带入一个你从未见过的全新世界,使你身在其中时的那种心情就好比远航的你发现了一块新大陆一般,如饥似渴却又不知所措。那一刻你恨不得要时光停止运行,可时光却偏偏旋转如梭,这里的两个小时甚至要比课间十分钟还短。 既然来到了湘西,就有一个绕不开的话题。这一趟真是见了世面,涨了见识了。如果不是因为这一趟,我可能对这事物的认识永远只停留在英叔的影视剧里,即使在今天之前她停留在我脑海里的依然是充满了神秘和恐惧。可是,当那层神秘面纱被揭开的时候我泪如泉涌…… 明朝年间,倭寇范我神州,皇帝下旨命土司点齐人马,出征抗倭。将士们告别自己的爱人,跪别自己父母,一遍遍抚摸着自己的孩子,转身那一刻再深情的看过一眼后就干脆地拿起武器,背上行囊跟随土司的脚步淹没在了茫茫人海。 多年的征战沙场,多少次血肉搏杀,终于,倭寇被击退了,战士们凯旋归来。可那些战死沙场的英雄却无法回家团聚了。在湘西,男儿们立志要把生命献给祖国,但身体是父母给的得还给父母。为了能让这些战死的英雄魂归故里,于是土司下令,命巫师使用巫术将战士们的遗体带回去。就这样,巫师带着他们日停夜行,长途跋涉终于将他们带回到家乡。日夜思念儿子的母亲一眼就认出了队列中的那个人,她不敢相信这是真的,她的天瞬间崩塌了,余生对她来说还有什么意义?悲痛欲绝的她用瘦小的身板背起自己的孩子一路蹒跚着朝家的方向走去…… 请容我沉默一分钟………在这里,向保家卫国的英雄致敬,向英雄的母亲致敬!向英雄的家庭致敬!我不想再写下去了,我怕我再次的控制不住自己的情绪。对待这不可逆的宝贵的生命我们还是心存敬畏吧,对待这无私奉献的英雄们我们心存感激吧!套用一句话:今天我们生活在这个太平的世界里并不是因为世界真的太平了,那是因为有一群最可爱的人在替我们时刻准备着。珍惜今天这来之不易的日子吧,用实际行动来爱护父母授予我们的体魄,不要让他再受到伤害了,他真的很脆弱。 (五)一索桥,一线天,一片湖。 这是第三天了,也是本次行程的最后一天。要说走上玻璃桥有多么的勇敢还真谈不上,最多算个心大。不是我不敢上去,其实实际上我也走了一趟了,只是因为肩膀上有着无法卸下的包袱,一想到后面还得负重前行很久我就不得不听从我大脑的指挥尽快离开这个区域。 当行走在玻璃桥上再透过脚下的玻璃看到万丈深渊下面的白色纽带时就心想:要是能下去看看该有多好啊。果然,一小时后在导游的带领下经过一线天的梯道真的就下去了。 行走在一线天的梯道上时我无法顾及到头顶上的那一线天空,因为我得时刻顾忌我头顶上紧随其后的那双脚,手扶着栏杆做好随时发力的准备,生怕后面有谁腿一软脚一滑,前面就得像排队下滑梯的熊猫一样咕噜咕噜一串给撸了。 好不容易下到一处休息平台的位置,大腿有些忐忑不安,它应该是在畏惧后半程的下山路吧。至此,下山的路还有一半左右的样子时,这里我们选择了从滑道上溜下去。虽然滑倒挺简陋的,但坐在滑道上却完全没有紧张的状态,反而是有些兴奋和刺激,到谷底时还一脸意犹未尽的样子。 听着好像很好玩,但过程中我还是被吓到过一次。记住了,玩这个滑道的要点是慢,千万不要贪快,否则很有可能在弯道处追尾或被追尾或是侧飞出去,总之不可预测。所以见到前面有弯道时注意手刹脚刹要一起用,尽量缓慢平稳通过。 下到谷底后再抬头望去,我们刚才走过的玻璃桥就在你的右上方。 山谷里的溪水惊艳到我了,我都不敢去靠近她,怕那个啥了她;我也不敢去形容她,还是怕那个啥了她。明明她是那么的傲娇,游走得都不带丝毫犹豫的,而我们却还得拖着忐忑的双腿与她一路追随,这一追就是一个半小时,即使经过土匪洞时她也不带停留的。 过了土匪洞,往前走上十分钟就豁然开朗了,广阔的水面上摆渡的轮船来去匆匆,随着轮船靠岸的那刻,再抬头时才发现这一线天已变成一片天了。 从这里出发经过几分钟的车程就到宝峰湖了,宝峰湖的平均水深43米,最深处有一百多米深,湖水恒温十度,在湖里生活着镇湖之宝——娃娃鱼。 游船游走在湖面上时天空正下着雨,碧绿的水面被雨珠打得圈圈点点,可湖面反而凸显得异常安静,好像是下一刻就要蛟龙出海了。 湖水下面有个地方有一处泉眼,湖水通过这处泉眼渗透出去,在山下形成了一处漂亮的瀑布,瀑布下面有人工修建的景观鱼池,瀑布流下的水被引入鱼池,再经鱼池溢出,汇入到不远处的溪流,年复一年,永不停歇。 若想要把宝峰湖用文字完美呈现出来对我来说已经是不可能的了,短短半小时的旅程在脑海里留下的只能是一些碎片。想要真正的了解她,描述她这可不是一朝一夕能完成的,最起码也得像阿哥那样在船上先哟喂个九年的山歌吧。 关于她的美也不用多说了,还是那句话,她有多美,谁去谁知道。正如歌词所写:"有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了,春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了……" 走的时候还一副依依不舍的样子,就让我默默的吟诗一首吧:悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……