2018年3月底,我和几个旅行的朋友要从阿尔及利亚首都阿尔及利亚乘坐飞机到南部的沙漠腹地贾奈特,开始十天的撒哈拉沙漠旅行。这个飞往贾奈特的飞机是小型飞机,还带螺旋桨的,在很多人眼里,他们是不敢坐这样的飞机的,觉得太破旧了,况且要飞上千公里,但其实这样的小飞机很安全。只是这班飞机要在贾奈特所在省的省会城市伊利济中转,也就是在伊利济停留一个小时,再飞往贾奈特。 3月底的时节,是阿尔及尔雨季即将结束的时候,在特殊的年份还会下一些雨,但对于撒哈拉沙漠,3月底是旱季即将结束,雨季快要来临的时候,也就是这两个季节的过渡时期,这个时期的特征是撒哈拉沙漠总是有风沙。 我们一行人顺利地登上的飞往加内特的小飞机,飞机是上午起飞,下午一点多降落在伊利济机场,本来按正常的中转时间,一个小时候,也就是两点多就可以登机继续飞往贾奈特,所以,我们的行李就不用取出来,便到候机室等待登机。 可是一个多小时过去了,机场仍然没有通知登机,因为在非洲飞机延误是很正常的,所以大家也没有太在意。可是到了下午三点,还有没有任何要登机的迹象,而且此时外面已经开始了飞沙,虽然天气很好,但能看得出机场上空漂浮着沙尘,还越来越大。下午这个时候也恰恰是沙尘最大的时候。 此时,机场里面就开始有人说贾奈特那边风沙太大,飞机过不去,这个飞机很可能会返航阿尔及尔,但至于返航后哪天能再飞加内特就不一定了。听到这个消息,我的心里很是忐忑,因为一旦我们返回阿尔及尔,可能就去不了贾奈特了。其他几个朋友来阿尔及利亚的时间是有限的,他们没有足够的时间再等,而且如果去不了贾奈特进不了撒哈拉,那他们的计划被彻底打乱,这几天给他们再安排行程,是一件麻烦的事。 于是,我就联系贾奈特旅行社的负责人,让他随时问着飞机的情况,看最后能不能飞成。这时,我也在做最坏的打算,如果飞机返航,我要怎么安排接下来的计划。就这样飞机一直停到下午五点,我们也等到了最终的通知,那就是飞机返航,这是个坏消息,意味着我们的贾奈特之行要泡汤。 但是,我不想就此作罢,于是我问贾奈特旅行社的负责人有没有别的办法可以去,他提议说我们可以晚上住在伊利济,第二天坐车去贾奈特。从伊利济到贾奈特有三四百公里,因为公路不宽,开车需要五六个小时。我征求了几个朋友的建议,他们说听我的,可以这样安排。而刚好,贾奈特旅行社负责人在伊利济有认识的朋友,他这个朋友有车可以送我们,在谈好价格之后,我们就做了决定,晚上住在伊利济,第二天一早出发贾奈特。 于是,我就让旅行社负责人安排车来机场接我们,并让他在伊利济帮我们订一个宾馆。好在,这里怎么说也是省会城市,宾馆还是可以安排的,我们就直接去了伊利济市里。 伊利济虽然是省会城市,但它并不繁华,也没有什么高楼大厦,这里毕竟是沙漠中的城市。我对这座城市的印象并不深,哪怕是当时身处其中,但我仍然记得这个城市还是有自己的特点的。这座城市的房子几乎都是低层的,我们所住的宾馆有四层,属于较高的建筑了,或许是这里气候极端,不适合建高层的。但房子基本都是红色或者黄色的,很有沙漠中的气息。这里只有一条主要的街道,当然,这条主道路也是从阿尔及利亚北方通往南方沙漠的主要乃至唯一道路,虽然它还只是双向两车道。这里的房屋坐落得井然有序,一排排房子,一条条小道,每条小道上都有当地居民过往,他们有穿阿拉伯长袍的,也有穿沙漠民族图阿雷人风格的蓝色长袍,给人的感觉就是身处一个异域世界。 我们住的宾馆条件还算不错,里面有标间,有大床房,而且房间里都有卫生间,还有空调,酒店有自己的餐厅,可以单独点菜,还提供早餐自助,虽然早餐只有面包棍和果酱,鸡蛋和酸奶,但在沙漠深处的城市已经属于好的了。如果按当地人给酒店评星的标准,这里恐怕要被评为三星级酒店。 这个时候的沙漠天气还是很热的,傍晚时,风吹过来是一阵阵热风,当然这也有好处,那就是洗的衣服、袜子,两三个小时就干了。到了晚上则又是另一种感觉,开始凉,凉到都不用开空调,还得盖一条毯子。 在酒店时,我们碰到了另外一行人,他们一看就是来自欧美,只是当时并没有去聊天,只是见到微笑示意,算是打了个招呼。这些人都是年轻人,我有印象是和我们同一班飞机的,看样子他们也是去贾奈特的,并且和我们的情况一样,没有返航回阿尔及尔,而是在这里住一晚,再乘车去贾奈特,我是这样猜测着。 就这样我们在伊利济住了一晚,第二天一早起床准备乘车前往贾奈特。在我们准备好一切行李,就要启程前,我看到有警车在宾馆门口,后来得知,这里的警察要护送我们去贾奈特,而且是免费的,因为我们是外国人,他们怕我们出现安全问题。我不知道这是我们的联系人找的警察,还是那几个欧美人找的,但这辆警车要护送我们两队人一起去贾奈特。这个时候我也跟那几个欧美年轻人聊了聊,原来他们是美国人,也是去贾奈特旅游的,果然,和我猜想的一样。 一切就绪,我们两队人在当地警察的护送下乘车前往贾奈特。坐上车,我们离开了伊利济,路过伊利济城市的边界,我看到了"欢迎来到伊利济"的牌子。从伊利济到贾奈特的路很好走,因为只有这么一条路。但走出城市几十公里,我也突然感叹有这一条路真好。这条路上几乎没有什么车,两边就是茫茫的沙漠,从伊利济到贾奈特之间没有什么城市了,这几百公里几乎相当于无人区,而在这样的沙漠深处有一条如此好的公路,除了说实属不易,也不得不说阿尔及利亚基础设施的完善。 在这三四百公里的路上,是有风景的,道路两边有延续几十公里的沙漠,还有不见沙子的岩石,若不是知道自己身处何地,只见眼前真不觉得这是撒哈拉沙漠。那是黑色的岩石,和沙丘一样,往两边延伸到看不出尽头,我惊讶于撒哈拉里面有这样的地貌。都是黑色岩石的撒哈拉地貌也被人称为撒哈拉沙漠里像火星的地方。我们一直以为撒哈拉就是茫茫的沙漠,但不知竟然还有这样的地方。 在路上,我们时而欣赏着两边的沙漠,时而感叹于意想不到的景色,车上坐累了便下来休息一下,然后拍拍照片。这一路并不枯燥,对于那几位朋友,他们说,这个意外让我们看到了不一样的风景。 那辆伊利济的警车护送我们两行人,直到进入贾奈特境内,但他们并没有陪我们进入贾奈特城里,他们说进入贾奈特境内我们就安全了,他们也可以完成任务返回了。于是,我们就在贾奈特境内和伊利济的警察告别,其他朋友还要求和他们合影,他们都高兴地配合。至于为什么他们要护送我们,据说之前在这条路上有恐怖武装分子,虽然现在已经没有了,但我们是外国人,他们依然有担心,并且要为我们的安全负责。 和警察告别后,我们和那一行美国人也就开始赶往贾奈特,两队车一起驶在贾奈特的路上,慢慢地我们的车和他们的车也有了距离,最后分开。我们便开始了自己的贾奈特撒哈拉之行。 关注非洲,关注"物美非洲"!